4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как из огнетушителя сделать ресивер для компрессора 12 В

Как сделать компрессор с ресивером из обычного огнетушителя своими руками

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Подготовка к работе

Для того, чтобы огнетушитель превратить в ресивер для компрессора, понадобится добыть и подготовить некоторые вещи. В первую очередь помните о том, что для безопасности всей установки давление, создаваемое компрессором, не должно быть больше давления, на которое рассчитан огнетушитель!

Для работы нам нужны: пневмопистолет, спиральный и линейный шланги, манометр со шкалой в барах, предохранительный клапан, запорный узел. Помимо этого понадобится аккумулятор 12 Вольт, вентиль, витч-реле давления, а также переходники, штуцеры и фитинги.

Стоит также иметь при себе ножовку, ключи, плоскогубцы, дрель, кримпер, ножницы, уплотнительные кольца.

Тонкости рабочего процесса

Итак, под ресивер стоит брать огнетушитель большого объема. С него нужно будет снять вентиль с шлангом, а также полностью опорожнить наш огнетушитель от содержимого. Корпус рекомендуется несколько раз тщательно промыть и высушить. Перед началом работ с ресивером стоит соотнести характеристики компрессора, и характеристики бака огнетушителя. Также проверяем, чтобы ресивер полностью соответствовал возможностям компрессора.

Предохранительный клапан вворачивается в один из имеющихся боковых каналов. Важно установить его на меньшее давление открытия. Здесь же должен будет установлен один из манометров. Для подачи сжатого воздуха из ресивера нужно установить шаровой кран. Места соединениях всех элементов нашей конструкции должны быть, как следует, упрочнены и герметизированы при помощи резиновых колец и ФУМ-ленты.

Перед установкой и обвязкой компрессора следует проверить его работоспособность. Все соединения должны быть прочно затянуты при помощи ключа. Перед установкой компрессора на ресивер рекомендуется наклеить на опорные основания полоски двухстороннего скотча для предварительной фиксации узлов. Прочно прикрутить все элементы конструкции помогут плоскогубцы.

Видео процесса сборки

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Компрессор от холодильника с ресивером из огнетушителя

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— компрессор от холодильника;
— огнетушитель;
— кусок доски для основы;
— большие нейлоновые стяжки;
— шланги и пистолет для компрессоров;
— манометр;
— фитинги, кран, клапан сброса давления (как на фото).

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Очистка огнетушителя
Первым делом открываем клапан и освобождаем огнетушитель от содержимого. Далее нужно будет открутить кран огнетушителя, для этого автор зажимает го в тисках и вращает корпус огнетушителя веревкой. Если открутить не получается, можно намотать на огнетушитель мокрую веревку, а затем стянуть ее монтировкой, чтобы получился хомут, так можно будет провернуть огнетушитель.

Читать еще:  Простой индикатор уровня заряда аккумулятора 3,7 В

Внутри огнетушителя есть порошок, его высыпаем. В завершении кран и корпус огнетушителя хорошо промываем водой.






Шаг третий. Сборка и испытания
Корпус огнетушителя крепим к доске при помощи нейлоновых стяжек. Компрессор располагаем неподалеку, прикручиваем его саморезами или болтами с гайками. После установки шлангов самоделка готова. Настраиваем нужное давление на клапане и включаем компрессор. Автор легко качает самоделкой колесо мотоцикла, а при установке фильтров, таким компрессором можно и красить.

Со временем в ресивере будет собираться вода, хорошо бы организовать пробку для ее слива. А можно просто переворачивать ресивер горлом вниз и выдувать влагу воздухом.

На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Самодельный компрессор из огнетушителя

Компрессор — устройство в хозяйстве необходимое. Сделать его собственноручно не очень просто, но можно. И понадобятся для этого подручные средства, а также мелочевка из магазина строительных материалов.

Для создания самодельного компрессора из огнетушителя понадобятся:

  • огнетушитель ОХП-10 объемом 10,5 литров (в качестве ресивера);

реле давления РМ5, предназначенное для воды, но подходящее и для воздуха;

два фильтра влагоотделителя;

один автомобильный топливный, тонкой очистки;

  • армированный шланг из ПВХ внутренним диаметром 10 мм.
  • Все что входило в набор, смотрите на фото. Так же приобрел вентиль (по началу думал что им регулировать давление буду, и что он ничем от редуктора не отличается).

    После того как разобрался что вентиль и редуктор все-таки несколько разные вещи, купил редуктор с манометром, и отдельно манометр, для замера давления внутри рессивера. Были так же приобретен тонкий силиконовый шланг, в зоомагазине, стоимостью 10 руб/метр. Он очень гибкий, легкий и прочный, ничего нет лучше для подвода к аэрографу.

    Ну и конечно-же куда без ленты ФУМ, что продается в любом сантехническом магазине.

    Шаг 1. Первым делом прикручиваем балон к основанию. Из крышки вынимаем все добро, и изнутри огнетушителя, оставляем только сам балон и крышку.

    Шаг 2. В отверстии в чугунной крышке нарезаем резьбу трубную, 1/4 дюйма. Так же на широкую резьбу на балоне наматываем ленту ФУМ, делаем резиновую прокладку (по идее она должна быть, была и у меня, но я ее куда то дел, и в итоге вырезал сам из камеры для авто, после постройки нашел родную) и навинчиваем чугунную крышку.

    Читать еще:  Симисторный регулятор мощности до трёх киловатт своими руками

    Шаг 3. Ввинчиваем в отверстие крышки переходник с 1/4НР на 1/2НР дюйма.

    Шаг 4. Далее навинчиваем крестовину 1/2 дюйма (далее просто буду писать 1/2), естественно все соединения с лентой ФУМ, об этом больше упоминать не буду.

    Шаг 5. В крестовину через переходник 1/2НР-1/4НР привинчиваем реле давления, с боку ввинчиваем переходник 1/2НР-1/2НР.

    Шаг 6. Далее сбоку привинчиваем тройник.

    Шаг 7. К нему с одной стороны прикручиваем через переходник 1/2НР-1/4ВР редуктор, у которого резьба 1/4НР.

    Шаг 8. С другого конца так же через переходник 1/2НР-1/4ВН привинчиваем манометр, у которого резьба 1/4НР. С противоположной стороны крестовины ввинчиваем вентиль (для спуска воздуха из балона), который имеет резьбу 1/2НР.

    Шаг 9. К редуктору привинчиваем фильтр-влагоотделитель, который имеет резьбу 1/4НР и подходит прям к редуктору. Нюанс здесь в том чо фильтр должен правильно стоять (соблюсти верх и низ), и сделать так чтоб в самой нижней точке оказалось сливное отверстие.

    Шаг 10. Далее составляем линию еще одного фильтра, со стороны входного отверстия идет штуцер 1/2ВР, который присоединяется через переходник 1/2НР-1/4ВР, навинчиваем его на фильтр имеющий резьбу 1/4НР. С выходного отверстия я немного намудрил, ибо были лишние детали, и не было некоторых нужных, в итоге получилось так.

    Шаг 11. В отверстие в фильтре 1/4ВР ввинчивается переходник 1/4НР-1/2НР, к нему привинчивается тройник (вот он то у меня лишний был), с одной стороны которого привинчивается пробка с 1/2НР, с другой стороны тройника противоположной фильтру ввинчивается штуцер 1/2НР.

    ВНИМАНИЕ: я сделал так мудрено потому что были лишние детали, чтоб вы не допустили этой ошибки, сделайте так, в выходное отверстие ввинчивается переходник 1/4НР-1/2НР, и на него навинчивается штуцер под шланг с резьбой 1/2ВР. Раскладка снизу будет дана именно для этого варианта.

    Шаг 12. Далее, к отверстию с наружной резьбой непонятного сечения и шага (так и не смог найти), что выходит из огнетушителя в качестве выходного сопла, идеально подходит шланг армированный, который сверху мы закрепляем хомутом.

    Шаг 13. С другого конца шланга вставляем штуцер от фильтра и так же закрепляем хомутом.

    Шаг 14. Далее с входящего штуцера фильтра опять вставляем армированный шланг и подводим уже к выходной трубке компрессора. Как там закрепить это добро, я думаю придумаете. У меня там хитрая система из нескольких прокладок и сверху все зажато хомутом.

    Шаг 15. В заключение в выходное отверстие фильтра 1/4ВР ввинчиваем штуцер 1/4НР, на который садим силиконовую трубку которая практически идеально садится на него, и даже не требует обжатия хомутом, второй конец трубки уже к аэрографу.

    Читать еще:  Маска для сна - Панда

    Так как после редуктора давление небольшое по сравнению с рессивером, то трубка вполне выдерживает его без всяких усилий. На входе в компрессор как я уже и говорил ставится автомобильный фильтр для очистки воздуха.

    По поводу замены масла, из компрессора выходит три трубки. одна входная, другая выходная, третья запаянная и есть для долива масла. Вот ее мы и откусываем плоскогубцами, но смотрите чтоб не попали опилки внутрь, иначе мотору может быть конец.

    Оттуда сливаем масло. Сколько слил, я честно не замерял, но что то около стакана. Обратно влил я автомобильное масло формулы 10W40, объемом около 350 грамм. Автомобильное масло лучше тем, что во первых имеет кучу присадок защищающих мотор, во вторых в отличии от веретенного масла оно не «впитывает» влагу.

    1) Компрессор от холодильника — или свинтить, или купить в организациях занимающихся ремонтом холодильников. Сколько он там может стоить не имею представления, не интересовался.

    2) Рессивер (огнетушитель) — добыть на предприятии или организации, можно списанный, или купить, слышал что цена на такой около 200 рублей

    3) Реле давления — 250 руб, в магазине торгующем обогревателями, водяными насосами, и прочей сантехнической продукцией.

    4) Редуктор — 500 руб, купил на авторынке, потому как нигде больше просто не нашел, оббегал все магазины города. Пожалуй одна из самых дорогих сборочных единиц.

    5) Армированный шланг с внутр. диам. 10 мм.- 55 руб/метр,на авторынке купил два метра,хотя хватило бы и одного.

    6) Силиконовый шланг — 10руб/м, зоомагазин, купил три метра.

    7) Воздушные фильтры-влагоотделители — 170 руб шт., на авторынке, купил пару.

    8) Автомобильный бензиновый фильтр тонкой отчистки — 35 руб, авторынок.

    9) Крестовина — 1шт
    — Тройник — 1шт.
    — Вентиль — 1шт.
    — Переходник 1/2НР-1/2НР — 1шт.
    — Переходник 1/2НР-1/4НР — 3шт.
    — Переходник 1/2НР-1/4ВР — 3шт.
    — штуцер 1/2ВР — 2шт.
    — Штуцер 1/4НР — 1шт.

    Все это покупается в магазинах сантехники, и в сумме выйдет где то на 500 рублей.

    10) Манометр — 1шт,90 руб в магазине торгующем обогревателями, водяными насосами, и прочей сантехнической продукцией.

    11) Лента ФУМ — 12 руб, в любом магазине сантехники.

    12) Хомуты — 5-10 руб/шт. 6 шт (а лучше 8 на всякий случай), на авторынке.

    Согласитесь не так плохо! Здесь не рассматриваются шурупы, болты, уголки и пр. элементы, которыми вы будете крепить рессивер и компрессор к основанию.

    Примечание: НР-наружная резьба, ВР-внутренняя резьба!

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector