2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как добыть пресную воду

Как найти, добыть и очистить воду, находясь в лесу

Еще из школьной программы многие знают, что без воды организм человека может существовать всего несколько дней, в то время как без еды он способен обходиться гораздо более длительное время. Без воды же человек просто погибнет, ведь она играет огромную роль для всего организма. Поэтому, находясь в лесу, в случае непредвиденных обстоятельств, нужно суметь сориентироваться и раздобыть воду.

Итак, как же в экстремальных условиях находить воду?

В первую очередь, стоит разобраться, есть ли возможность найти поблизости природный источник воды. Большое значение при этом играет то, в каком именно лесу вы находитесь. Если это лиственный лес, с травянистой почвой, стоит хорошо прислушаться и скорее всего будет слышен шум воды, поскольку в таких лесах, как правило, много ручьев и ключей.

А вот в сухом, хвойном лесу, где почва песчаная, отыскать воду значительно труднее. Однако не стоит отчаиваться, ведь выход можно найти из любой ситуации. Важно помнить о том, что вода течет вниз, а потому и двигаться нужно под уклон, используя любой спуск. Вода может скапливаться в ложбинах и низинах. Кроме того, можно внимательно осмотреть землю и найти следы ручьев и недавнего дождя, по которым текла вода. Эти следы и выведут к источнику. Несмотря на то, что на поиски может уйти не один час, результат все же будет.

Обнаружить воду можно у подножий склонов и холмов. Не лишним будет обратить внимание на поведение птиц и насекомых: они имеют обыкновение скапливаться неподалеку от источников воды.

Как добыть воду?

Воду можно попробовать добыть в любом овраге, воспользовавшись перочинным или охотничьим ножом и лопаткой, которые мы обычно берем с собой, отправляясь в лес. Необходимо выкопать небольшую ямку, примерно по полметра в глубине и в диаметре. В ней и будет собираться влага.

Помимо этого, туристы обычно имеют при себе полиэтилен, предназначенный для того, чтобы в плохую погоду укрывать палатку. В случае дождя при помощи него можно собрать нужное количество воды, а также он отлично подойдет для сбора капель росы. Для этого его растягивают на шестах таким образом, чтобы в одном углу получился сток, а края полиэтилена заворачиваются наверх и крепятся прищепками или, если их нет, обычными палочками. Нижний же угол необходимо зафиксировать над фляжкой, канистрой или ведерком. Конечно, если пойдет дождь, вода будет в достаточном количестве, однако даже в ясную погоду утром можно будет собрать 150-200 грамм росы.

Читать еще:  Мастер-класс кофейных игрушек «Зайки зазнайки»

Добыча пресной воды

При автономном плавании в открытом море, остро стоит вопрос обеспечения пресной, питьевой водой. Вокруг буквально целое море воды, но вся она соленая – не пригодная для питья. Как же быть человеку, оказавшемуся в океане без запасов воды? Как получить пресную воду в море? На эти вопросы мы ответим в данной статье.

Самый простой и эффективный способ опреснения морской воды – дистиллятор. Выглядит это примерно так. Берем миску или другую широкую посудину. На дно ставим пустую кружку. В миску наливаем соленую воду. Покрываем миску полиэтиленом, тканью и т.п. Крепим пленку к миске веревкой или чем-то еще. По центру, над кружкой кладем камешек или другой небольшой предмет. Ставим конструкцию на солнце. Принцип действия довольно прост: морская вода в миске испаряется; на пленке сверху появляется конденсат, который стекает к центру, благодаря лежащему сверху грузику; капли конденсата капают в кружку – это уже пресная, пригодная для питья вода.

Как видим, из довольно простого набора подручных средств можно сделать простой дистиллятор и получить необходимую пресную воду. Естественно, можно применять различные варианты построения дистиллятора, по тому же принципу. Если есть возможность разжечь костер и имеется железная посуда – воду можно опреснять в разы быстрее, чем на солнце.

Но что делать, если не из чего сделать аппарат-опреснитель? Есть еще один вариант обеспечить себя спасительной влагой. Морская рыба, морские животные, морские птицы – у всех у них есть жидкость в тканях, кровь, наконец. Благодаря биофильтрам в жабрах, морские рыбы вовсе не соленые. Питаясь рыбой, употребляя ее кровь – можно восполнить запас необходимой жидкости в организме. Значит надо суметь ловить эту рыбу. Нужно иметь леску, крючки, наживку или ухитриться и заменить эти элементы некоторыми подручными предметами. Леску можно сделать из ниток, распустив кусок ткани и сплетя из волокон подобие шнура, использовать другие волокнистые материалы, имеющиеся в наличии. Крючки можно делать из проволоки, булавок, костей рыб и т.д. Наживкой могут служить подобия самодура: куски ткани, ниток, пластика, бахрома из порезанного презерватива. Когда поймана небольшая рыбка – ее можно порезать на мелкие кусочки и применять в качестве насадки.

Читать еще:  Ангелочки из салфеток

Если есть мотивация выжить – средства для решения задач всегда найдутся, пусть даже в самых неожиданных местах и формах. Это надо помнить и никогда не сдаваться.

Несколько способов, как сделать из морской воды пресную

Пресная вода является основой жизни всех организмов. Из-за недостатка пресной воды актуальной проблемой стало ее получение. Одним из основных методов считается опреснение морской воды.

Статья раскрывает суть методов опреснения и детально отвечает на вопрос, как сделать пресную воду из морской самостоятельно.

Можно ли опреснить?

Да, опреснить жидкость можно. Процесс опреснения представляет собой вывод из воды растворенных солей.

Насущной проблемой является создание такой технологии, которая была бы дешевле по сравнению с существующими методами. Тогда увеличится и доступность пресной воды.

Как опресняют на производствах?

Опреснение воды в промышленных масштабах — трудоемкий и энергоемкий процесс. Производственные установки громоздки и сложны в обслуживании.

Все исследования в этой области направлены на создание более экономичных методов отделения H2O от солей. Далее описаны наиболее популярные методы.

Вымораживание

Свойство воды таково, что в твердое состояние переходят только молекулы самой воды, а остальные содержащиеся в ней элементы заморозке не подвергаются. Лед всегда исключительно пресный.

Процесс опреснения проходит следующие этапы:

  1. Соленую воду помещают в кристаллизатор.
  2. Осуществляют контакт воды с газообразным или жидким хладагентом.
  3. Происходит медленная заморозка воды. На этом этапе образуются очаги кристаллизации, то есть образования льда из пресной воды.
  4. По мере заморозки оставшаяся вода становится более концентрированной с солью, поэтому более тяжелой. Она оседает на дно.
  5. Лед и оставшийся рассол подвергают повторной очистке. Это может повторяться несколько раз.

Ультрафильтрация или обратный осмос

Ультрафильтрацию стали применять для опреснения только в конце 20 века, ранее ее применяли в других сферах. Технология предполагает наличие мембраны в фильтрационном аппарате.

Мембранами выстилают тысячи тонких труб, по которым прогоняют концентрированную солями воду.

Принцип использования мембраны основан на физических свойствах молекул воды и частиц солей. Волокна мембраны способны пропустить молекулы воды и задержать более крупные частицы соли.

Простейший механизм для фильтрации обратным осмосом представлен следующими этапами:

  • поступление морской воды;
  • перекачивание соленой воды в аппарат под высоким давлением;
  • разделение пресной воды и концентрата;
  • в усовершенствованных установках предусмотрена дополнительная финальная очистка угольным фильтром.

Перспектива этого метода в создании более эффективных мембран.

Электродиализ

Еще один мембранный способ. Здесь вместо насоса, создающего давление, применяются электродиализные установки.

Под воздействием электричества ионы, из которых состоят молекулы растворенных солей, проходят через мембраны:

  • катионы движутся в сторону катода;
  • анионы движутся в обратную сторону, к аноду.
Читать еще:  Поздравительная открытка

Затем концентрированные рассолы утилизируют при помощи проточной воды.

Химический способ

Химический способ основан на свойствах растворенных в воде примесей. При взаимодействии с реагентами они образуют нерастворимый осадок и опускаются на дно.

Дистилляция или перегонка

Морскую воду подвергают испарению. Более летучая составляющая превращается в пар в большом количестве и переходит в дистиллят, оставшаяся менее летучая часть переходит в кубовый остаток.

Существуют одноступенчатые и многоступенчатые дистилляторы. Многоступенчатые намного более производительны при сравнительно небольшом потреблении энергии.

В процессе разработки находится электрохимический способ отделения от примесей солей. Для этого применяют высокотехнологичную микросхему, которая будет разделять воду на потоки с высоким и низким содержанием солей.

Пошаговая инструкция, как получить пригодную для питья H2O в домашних условиях

Опреснение не обязательно требует громоздких установок. Очистить воду от солей можно и дома. Если появилась такая необходимость, следует применить пошаговую инструкцию, заранее выбрав приемлемый способ.

Заморозка

Данный способ по принципу аналогичен производственному методу вымораживания. Лед состоит исключительно из молекул воды, соли в нем нет.

Шаги для получения пресной воды дома:

  1. Поместить морскую воду в емкость. Лучше взять емкость с широким верхом, например, таз.
  2. Поместить емкость в морозильную камеру.
  3. Снимать пластины льда по мере образования.
  4. Растопить лед.

Готово! Вода из растопленного льда будет пресной.

Дистилляция

Метод предполагает сооружение установки, состоящей из кастрюли с крышкой, трубки и емкости для сбора дистиллята.

Этапы:

  • найти подходящую емкость, которую можно поставить на огонь;
  • в крышке должно быть отверстие, в которое необходимо вставить трубку;
  • подсоединить трубку к емкости для сбора очищенной воды;
  • поместить соленую воду в емкость с крышкой;
  • поставить емкость на огонь;
  • по мере нагревания конденсат будет по трубке попадать в емкость для сбора.

Метод дистилляции можно использовать и без применения огня. Понадобятся две бутылки и скотч:

  1. Поместить в одну из бутылок небольшое количество подлежащей очищению воды.
  2. Соединить горлышки двух бутылок скотчем.
  3. Поместить конструкцию в теплое место: на подоконник на солнечной стороне или на батарею. Конструкция должна располагаться плашмя, а пустая бутылка — выше, чем наполненная.
  4. Собрать конденсат.

Видео по теме статьи

О том, как опреснить воду, расскажет видео:

Заключение

Опреснение воды является востребованным процессом и представляет широкий интерес для исследователей. Актуальность проблемы диктуется неравномерным распределением пресной воды на земном шаре.

Существующие методы очистки можно сгруппировать в химические методы, дистилляционные и физические. Все промышленные методы требуют больших финансовых и энергетических затрат.

В домашних и диких условиях возможно использовать метод дистилляции и заморозки. Они основаны на физических законах и просты в применении.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector