1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как дешево промыть пистолет от монтажной пены

Содержание

Дешевое самодельное устройство для чистки пистолета от монтажной пены за 5 минут

Монтажную пену не редко используют в мелком бытовом ремонте. Для того, чтобы нанести пену на разные поверхности есть специальное устройство — пистолет. Пользоваться им просто и легко. Пистолет используют для заделки больших щелей оконных, дверных проемов и др.

Смочить водой пульверизатором для лучшего сцепления пены. Запенивать лучше при температуре не менее +5 гр. Если нужно работать с пеной в холодных условиях, то используют морозоустойчивую пену.

Можно не использовать пистолет для монтажной пены. Некоторые для мелкого ремонта используют трубку, которая часто идет в комплекте с пеной. Но в этом случае вы столкнетесь со многими трудностями. Без пистолета будет большой расход пены (в 2-4 раза больше ). При этом необходимо все время контролировать нажатие и длительность клапана.

Как промыть пистолет от пены?

2 шприцов с растворителем хватает, чтобы промыть пистолет от пены. Стоимость баллона очистителя для пистолета – около 200 рублей . Баллона хватает всего на 2-3 промывки . Плохо еще то, что баллон постоянно течет, «травит». Стоимость не хитрого устройства около 5 – 10 рублей . Бутылка растворителя 646 стоит всего 50 рублей и его хватит надолго.

После работы нужно промывать пистолет от пены. Если не хочется тратить деньги на дорогостоящие средства для очистки, то есть один способ, который подходит для этого.

Самодельное средство для очистки пены обойдется в 5 – 10 рублей.

Обрезаем старый баллон из – под пены. Теперь очищаем остатки засохшей пены. Нам понадобится крышка – верхняя часть баллона. Нужно только отломать клапан изнутри крышки. Берем металлический стержень и молотком продавливаем его вниз.

Плоскогубцами убираем стерженек. Трубочка должна остаться в крышке. Это был самый сложный процесс. Теперь осталось лишь приклеить шприц 20 мл. Он плотно войдет в клапан и будет крепко держаться. Залить горячим клеем соединение крышки и шприца. Но можно и не заливать клеем. Устройство готово после застывания клея.

Заливаем растворитель сверху в баллон с пеной, который будем использовать еще раз. Прикручиваем наше приспособление к пистолету и начинаем промывать. В шприц наливаем простой растворитель (646) или ацетон. Надавливаем на шток с поршнем и одновременно на рычаг (курок) регулировки подачи пены на пистолете.

Канал РемонтДом благодарит за лайки и подписку. Поделитесь в соц. сетях – спасибо и до встречи!

Промывка пистолета для монтажной пены: техника очистки и нюансы промывки

Автор: Ольга Биловицкая · Опубликовано 29.10.2018 · Обновлено 09.10.2018

Пистолет для монтажной пены необходимо промывать после каждого использования, чтобы была возможность работать с ним в дальнейшем. Техники очищения инструмента будут зависеть от разновидности:

  • Металлические модели. Долговечны, надежны, могут эксплуатироваться в течение 3-5 лет. Простые в использовании и очистке от герметика.

  • Тефлоновые модели. У пистолета есть металлические поверхности, которые имеют тефлоновое защитное покрытие. Благодаря этому инструмент прост в очищении.

  • Пластиковые модели. Подходят только для одноразового использования в бытовых условиях, поэтому нет никакого смысла чистить их по завершению работ. Это дешевый и доступный инструмент, который продается в любом строительном магазине.

Поэтому намного выгоднее будет покупать его каждый раз, когда потребуется работать с монтажной пеной. При частой работе с герметиком рекомендуется купить металлические или тефлоновые модели, которые уже нуждаются в систематической чистке.

Способы очистки пистолета от застывшей монтажной пены

Перед тем как почистить пистолет от монтажной пены, необходимо определиться с техникой чистки. Выделяются несколько способов:

  1. Механическая чистка. Требуется разобрать инструмент, аккуратно и последовательно очистить все элементы. Для проведения работ применяются смывочные составы (например, обычный ацетон), ножик, тряпка или губка.
  2. Чистка с применением химического реагента. Очистка инструмента выполняется химическими смесями. Проводится по завершению рабочего процесса и снятия баллончика. Способ подойдет, если пистолет использовался непродолжительное время.
  3. Чистка без снятия баллончика. Традиционный способ, который применяется при частом применении инструмента и постоянной смене баллончиков с монтажной пеной по причине расходования герметика.
Читать еще:  Пасхальные яйца из… пластилина

Чем можно чистить пистолеты для монтажной пены?

Способ очистки пистолета от засохшей монтажной пены выбирается в зависимости от уровня загрязненности инструмента. Наиболее простым решением является устранение всех загрязнений сразу по завершению работ. В этом случае нужно убрать все видимые остатки монтажной пены с инструмента и очистить ствол.

Если инструмент сильно загрязнен, не помогают механические и химические способы очистки, то нужно рассмотреть вариант с покупкой нового пистолета. Особенно, если срок использования старого инструмента превышает несколько лет.

Стандартный вариант

При использовании способа стандартной механической очистки придется полностью разбирать пистолет:

  1. Требуется выкрутить и снять всё, что можно. Если инструмент дорогой, то к нему обязательно есть инструкция, где указаны конструкционные особенности. Главное – бережно отнестись к резьбовым соединениям в процессе разборки.
  2. При разборке пистолета счищать герметик нужно со всех элементов, вытирая их насухо ветошью.
  3. Для продувания ствола рекомендуется использовать шомпол (можно сделать самостоятельно из металлической проволоки).
  4. На следующем этапе в ствол заливается промывочный состав и всё прочищается шомполом. Процесс чистки ствола надо повторять, пока шомпол не будет свободно ходить в стволе. При засыхании монтажной пены в стволе вынуть ее только химическим составом не удастся.
  5. Полностью убрать герметик из ствола очень важно, так как при проведении последующих работ движение новой порции расходного материала может быть затруднено.
  6. После очистки пистолета нужно смазать узлы соединения деталей и собрать инструмент.

Что делать, если ствол пистолета заполнен засохшей монтажной пеной?

Если не удалось вовремя очистить пистолет и убрать монтажную пену, то она засохнет. Очистить шомполом уже не получится. В таких ситуациях также не двигается курковый механизм. Если это случилось, рекомендуется аккуратно зачистить сопло, убрать из него весь герметик, промазать растворителем (ствол необходимо предварительно опустить). В ряде случаев, после этого курок придет в движение.

Если курковый механизм так и не двигается, то рекомендуется сделать следующее:

  • В зоне, где баллончик с герметиком прикрепляется к инструменту, имеется небольшой шарик.
  • На этот шарик нужно нанести растворитель. Это поможет очистить пропускной клапан, если он был сильно забит монтажной пеной.
  • Через 20-25 минут необходимо прикрепить баллон с очистителем в пистолет для монтажной пены и с его помощью промыть ствол.

Специалисты рекомендуют запастись баллоном с очистителем, если предполагается использование пистолета. Благодаря такой предусмотрительности можно быстро вычистить из инструмента всю еще не засохшую монтажную пену, обеспечив ему длительную и беспроблемную эксплуатацию.

При серьезном застывании монтажной пены не рекомендуется с силой стараться очистить инструмент (в особенности, если используется тефлоновая модель). При грубой механической очистке высока вероятность порчи отдельных конструкционных элементов.

Если по завершению работ пистолет сильно загрязнился и предполагается, что внутри него уже застыла монтажная пена, то перед началом очистки не стоит жать на курковый механизм. Подобные манипуляции могут легко сломать его.

Правила очистки пистолета от засохшей монтажной пены

Если предполагается промыть пистолет от пены, то необходимо следовать некоторым правилам при проведении очистительных работ:

  • По завершению работ нужно сразу очищать ствол инструмента от налипшего герметика. Это можно сделать с помощью любых подручных инструментов, но аккуратно, чтобы не повредить регулировочный клапан.
  • Сопло и клапан при выполнении очистительных манипуляций надо опустить вниз. Курковый механизм надо обработать Димексидом. Через 2-3 минуты необходимо слегка нажать на курковый механизм. Если заметны его колебания и из сопла течет монтажная пена, то инструмент готов для дальнейшего использования.
  • Если ничего не произошло, то в зоне крепления баллончика с герметиком нужно найти небольшой шарик. Его надо обработать Димексидом, после чего вставить баллон с жидкостью для промывки и выполнить промывание. По завершению промывки пистолета для монтажной пены можно нажать на курковый механизм – всё должно заработать.

Если перечисленные выше способы не помогли, то рекомендуется полная разборка пистолета. Все детали надо обработать растворителем, закапать его в гнезда. Примерно через 10-15 минут остатки засохшей монтажной пены начнут поддаваться, поэтому их можно будет быстро убрать тряпкой. После сборки инструмента его надо обработать реагентом.

Данный способ очистки актуален, если после завершения работ прошло более 5-6 часов. Монтажная пена за этот срок затвердевает, поэтому чистить придется механически.

Читать еще:  Простые схемы для начинающих радиолюбителей

На видео: П ромывка пистолета от монтажной пены.

Чем можно промывать пистолет?

Механическая чистка инструмента и разборка – радикальный способ, но действенный. Если внутри пистолета монтажная пена застыла, то полностью убрать ее из полости инструмента вряд ли получится. Поэтому с каждым последующим использованием мощность потока герметика на выходе будет слабеть, так как вещество будет цепляться за застывшие остатки.

Если герметик затвердел, то от застывшей монтажной пены его можно очистить с помощью способа промывки. Действовать в этом случае надо быстро и предусмотрительно. Необходимо купить специальный очистительный состав.

Промывка инструмента осуществляется в следующей последовательности:

  1. Убирается баллончик с герметиком, а на его место устанавливается баллончик с очистительной смесью или аэрозолем.
  2. Затем надо нажать на курковый механизм – из ствола инструмента будет течь жидкость. Держать курок надо до момента, пока жидкость не станет полностью чистой (это свидетельствует о том, что застывший герметик был растворен).
  3. Баллончик с очистительной смесью потом необходимо снять и снова нажать на курковый механизм. Если курок движется рывками, то это будет говорить о недостаточной очистки. Поэтому все манипуляции надо повторить.

Техника безопасности

Независимо о того, какой чистящий состав используется и как очищается пистолет от монтажной пены, во время проведения очистительных работ нельзя направлять ствол инструмента в сторону людей или животных. Герметик находится под давлением, поэтому есть вероятность его попадания на кожу и в глаза.

Особенно осторожным надо быть при использовании растворителя для очищения монтажной пены. Такие составы являются едкими, поэтому при попадании на кожу могут оставить на ней серьезные химические ожоги.

Запрещено выполнять чистку инструмента возле открытого огня. Не рекомендуется курить в помещении, где производится нанесение монтажной пены или чистка инструмента с помощью растворителей.

При случайном попадании растворителя и очистительных составов на кожу, место надо тщательно промыть проточной водой. При попадании на слизистые оболочки настоятельно рекомендуется сразу же обратиться в медицинское учреждение.

Правила по уходу

Чистить пистолет надо сразу после использования – затягивать с этими манипуляциями не рекомендуется, потому что через несколько часов по завершению работ удалить застывший герметик будет в разы сложнее. Пистолеты обычно ломаются из-за засорения засохшей монтажной пеной. Чаще всего забиваются следующие зоны:

  • Запорный шар.
  • Носик баллончика.
  • Подающий клапан.

Это механические поломки, поэтому для их устранения нужно разобрать пистолет и зачистить его. Если герметик налип в стволе инструмента, то придется использовать растворитель для монтажной пены. Он отлично растворяет засохшую монтажную пену в пистолете.

Если пистолет не используется в течение длительного срока, то его рекомендуется систематически чистить (раз в несколько месяцев) в целях профилактики. Это позволит продлить сроки эксплуатации инструмента.

Советы и рекомендации

Мастера, которые постоянно пользуются пистолетом, всегда содержат его в чистоте, потому что ремонтировать и покупать новые инструменты слишком дорого. Намного проще – вовремя прочищать пистолет от пенных отложений.

Любые загрязнения должны быть удалены сразу, как только будет завершена обработка поверхности. За счет своевременности очистки инструмент сможет прослужить несколько лет (особенно тефлоновые модели).

Выбор способа очищения от монтажной пены будет зависеть от загрязненности, а также от того, насколько давно были завершены работы. Если работы проводились несколько десятков минут назад, то всю пену можно убрать быстро с помощью тряпки.

Как очистить пистолет от монтажной пены ( 2 видео )


Промывка пистолета от монтажной пены: марки средств и способ применения

Качественная промывка пистолета для пены стоит недорого и имеет простую инструкцию. Чтобы устройство исправно работало в течение долгих лет, следуйте руководству и не затягивайте с очисткой после каждого использования.

Монтажные пистолеты для пены и уход за ними

Пистолеты для монтажной пены незаменимы для ремонта, когда требуется аккуратность и точность нанесения. Приборы используются как на любительском, так и на профессиональном уровне.

Для качественного выполнения работ стоит приобрести разборный пистолет с металлическими или тефлоновыми деталями. Но даже дорогостоящие устройства загрязняются пеной и требуют регулярной и внимательной очистки.

Чтобы монтажный пистолет служил долго, производители строительных материалов предлагают специальные очистители, или промывки. Промывка продаётся в виде баллона с аэрозолем под давлением. Это эффективные химические составы на основе растворителей. Они быстро разъедают пену, но затягивать с распылением промывки не стоит. Они работают в основном на свежей пене.

Примеры продукции

Большинство химических средств для удаления пены имеют схожий состав и инструкцию. Ценовой диапазон — 100—300 рублей за баллон. Примеры продукции:

  • Henkel;
  • Profflex;
  • Penosil;
  • Marconflex;
  • Monta;
  • SOUDAL;
  • Grover remover;
  • Зубр эксперт.
Читать еще:  Домашние колбаски без оболочки - фрикандели

Многие производители выпускают пену в комплекте с растворителем для неё, например Tytan.

Если нужно срочно удалить пену с пистолета, а баллона под рукой нет, то воспользуйтесь заменителями. Это ацетон, Уайт-спирит и другие лакокрасочные растворители, бензин, скипидар. Применять их немного сложнее, чем готовые баллоны, которые навинчиваются на пистолет одним движением, но при соблюдении инструкции вы сохраните исправность пистолета и такими методами.

Совет
Одноразовые пистолеты не стоит подвергать чистке с растворителем. Они стоят недорого, выгоднее будет приобрести новый инструмент.

При покупке и использовании жидкости для промывки всегда читайте инструкцию. Храните баллоны вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла.

Смесь взрывоопасна, поэтому избегайте курения вблизи открытого баллона. Даже если ёмкость опустела, не разбирайте её и не сжигайте.

Как промыть пистолет для монтажной пены профессиональной промывкой

Промывайте монтажный пистолет сразу после использования, никогда не оставляйте после работы грязный инструмент. Засохшую пену очистить химическим способом практически нереально. Если загрязнения намертво присохнут, то придётся прибегнуть к механической очистке или выбрасывать устройство и покупать новое.

Важно
Никогда не промывайте пистолет водой, даже горячей! Она запускает полимеризацию пены, после этого очистить прибор будет очень трудно.

Отдавайте предпочтение традиционной чистке, баллон со средством стоит недорого и продаётся в любом строительном супермаркете.

Как промыть пистолет, правила и последовательность действий:

  1. Проводите очистку на открытом пространстве, чтобы не вдыхать токсичные вещества.
  2. Компоненты химического очистителя могут повредить кожные покровы и слизистые. Пользуйтесь средствами защиты — маской и резиновыми перчатками. Струю направляйте строго от себя.
  3. Сначала очищайте внешнюю поверхность пистолета.
  4. Установите головку распылителя на баллон.
  5. Нажмите на клапан и распределите струю по загрязнениям.
  6. Либо смочите в промывке ветошь и пройдитесь ей по корпусу.
  7. Для очистки внутренних частей снимите клапан и навинтите баллон на пистолет, затем откройте регулировочный винт.
  8. Нажмите на спуск и в течение нескольких секунд распыляйте промывку через пистолет. Остатки пены выходят из дула в растворённом виде.
  9. Повторите несколько раз, пока из носика не начнёт поступать абсолютно чистая жидкость.
  10. Закройте регулировочный винт, снимите с пистолета баллон.

Растворители применяются не только для очистки пистолета, но и для снятия монтажной пены с металлических поверхностей и кафельной плитки. Действуйте так же быстро, как и при промывке устройства.

Что делать, если распылитель не помогает:

  1. Если очиститель плохо выходит, проверьте спусковой крючок. Участок вокруг него тоже иногда нуждается в очистке от пены.
  2. Если спуск нажимается плохо или вообще заклинил, то не давите на него с силой, иначе он выйдет из строя. Вместо этого возьмите нож или лезвие и срежьте край пены, выступающий из дула.
  3. Теперь залейте туда несколько капель растворителя из баллона.

Чистка пистолета альтернативными растворителями

Как применять ацетон, инструкция:

  1. Техника безопасности та же, что и при использовании баллонов с промывкой.
  2. Удалите кусочком ткани остатки пены. Смочите ветошь растворителем и протрите переходник, пространство у спускового рычага, кончик пистолета и ворот крепления.
  3. Залейте в отверстие пистолета ацетон и дождитесь, когда всё вытечет вместе с пеной.
  4. Если не получается, придётся залить жидкость в дуло. Для этого понадобится одноразовый шприц с иглой. Только действуйте быстро: химический состав портит мягкий пластиковый корпус шприца. Введите растворитель в пистолет резким движением, он быстро разъест непроходимые участки. Далее вернитесь к пункту 3.

Механическая чистка

Если очистка не произведена вовремя, то пистолет остаётся разобрать и воспользоваться специальной смывкой для затвердевшей пены. Не путайте эти средства с очистителями для жидкой пены, в данном случае последние из них бессильны.

Будьте аккуратны: механическая очистка не должна повлиять на рабочее состояние деталей! Также будьте готовы к снижению мощности инструмента.

Как прочистить дуло:

  1. Остатки затвердевшей пены срежьте ножом. Постарайтесь максимально прочистить доступ в отверстие для подачи пены.
  2. Аккуратно вкрутите толстую и прочную проволоку в отверстие. Чем больше пены будет удалено, тем легче растворителю будет проникнуть внутрь.
  3. Ножом снимите загрязнения с крепления для баллона.
  4. Залейте растворитель.
  5. Если не помогло, разбирайте пистолет и очищайте детали по отдельности.

Каждой комплектующей потребуется индивидуальная очистка, а значит, времени на такую работу вы потратите довольно много. Это ещё один аргумент беречь пистолет и не забывать о промывке после использования.

Профессиональный подход к очистке монтажного пистолета — это экономия времени, денег и сил. Используйте промывочные продукты по правилам, и тогда любая монтажная работа будет проходить спокойно и точно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector