1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делать крепкие ручки для напильников своими руками

Простая и надежная ручка для напильника — Вы удивитесь такому способу

Разбирая в гараже, обнаружил большое количество старых напильников. Восстановив их при помощи лимонной кислоты, столкнулся с небольшим затруднением. Где взять столько рукоятей для инструмента и как сделать надёжную ручку для напильника?

Решение было найдено, о чем и хочу с Вами поделиться.

Суть вопроса

Теперь всё правильно – можно пользоваться

Как и из чего сделать ручку для напильника – это не вопрос – всегда есть обрезки деревянного бруска или черенок от старой швабры. Главное затруднение заключается в том, где найти обжимные кольца на рукоять, без которой последняя долго не живёт – если не треснет при насаживании напильника, то обязательно сломается чуть позже.

Для этой цели используют тонкостенные металлические трубки, но у меня их в наличии не оказалось. Зато на глаза попались пустые пластмассовые бутылки. Сразу сформировалась идея – использовать в качестве прижимных колец их горлышки.

Пошаговая инструкция

Черенок, напильник и бутылка

Для работ понадобится:

  • черенок от швабры – он достаточно тонкий, а потому удобно ложится в руку
  • пластмассовые бутылки с узким горлышком – будущие кольца
  • универсальный клей – можно по дереву, а можно и без него

Из инструмента:

  • ножовка по металлу
  • острый нож
  • стамес
  • наждак или зачистной электроинструмент – можно без него

Шаг №1 – делаем обжимные кольца

Отпиливаем горлышко от бутылки

Фиксируем бутылку в тисках.

Ножовкой по металлу отрезаем верхнюю часть горлышка от бутылки. Материал очень прочный, а потому ручка будет надёжно защищена от образования в неё трещин.

Шаг №2 – подготавливаем деревянную ручку

Отпиленное горлышко прикладываем к торцу деревянной заготовки и делаем разметку нужного диаметра.

Ножом стёсываем конец деревянной заготовки по очерченной разметке – нужно для контроля в следующем действии.

Наждаком выбираем в деревянной заготовке посадочное место для обжимного кольца – чтобы не сточить лишнего, ориентируемся по стёсанному концу. Затачивать нужно немного конусом.

Если нет наждака, то можно сделать неглубокие пропилы на конце деревянной заготовки, на расстояние ширины посадочного кольца. Затем с торца ножом или стамеской выбрать лишнее и зачистить напильником.

Шаг №3 – посадка обжимного кольца на рукоять

Обжимное кольцо на месте

После примерок, присаживаем кольцо на деревянную ручку.

Посадочное место обрабатываем клеем.

Наживляем кольцо на ручку.

Загоняем кольцо на посадочное место.

Читать еще:  Валентинка в технике изонить

Кольцо должно с усилием заходить на рукоять, однако если оно осадилось легко, то ничего страшного. Клей придает дополнительную фиксация, и, кроме того, когда будет устанавливаться напильник, он несколько расклинит конструкцию.

Шаг №4 – устанавливаем ручку на напильник

Сверлим отверстие в торце ручки – диаметр должен соответствовать размерам кончика хвостовика напильника.

Для надёжности фиксации инструмента, в отверстие наливаем клей – не обязательно.

Наживляем ручку на напильник.

Почти готово.

Шаг №5 – окончательная фиксация инструмента

Только так и никак больше

Многие это действие делают неправильно, — одни фиксируют напильники, ударяя по рабочему полотну сверху молотком; другие, держась за рукоять, загоняют ударом по столу. В первом случае портится инструмент – откалывается металл, а во втором – наносят себе серьёзную травму: при ударе напильник может выскользнуть из рукояти и удар рукой приходится на острую часть хвостовика.

Правильно это делается так, как показано на рисунке выше: а) и б) – посадка напильника, в) – снятие рукояти.

ВИДЕО: Простые и надежные ручки для напильников

Простые и надежные ручки для напильников

Простая и надежная ручка для напильника — Вы удивитесь такому способу

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Делаем стильную ручку для напильника. Ценная древесина под ногами

Хорошую древесину для ручки ножа не надо покупать за дорого. Надо только наклониться и «поднять с земли».

Когда я посещал школу с трудовым уклоном, то каждый день шёл мимо проходной завода цветного литья. Рядом с дверью висела доска объявлений, на которой были размещены вакансии.

Заводу постоянно требовались опиловщики на зарплату 500-600 и гальваники на 300-400 рублей. Я тогда никак не мог взять в толк: мать, работая инженером на секретном заводе, получает 240 рублей, а опиловщик – 600! Неувязочка, согласитесь. В школе на уроках труда меня научили работать драчёвым напильником. Это основной инструмент опиловщика. Завод цветного литья помогал школе деньгами, а мы на уроках труда помогали заводу спиливать литники с рам для зеркал, вулканизаторов, подсвечников и т.п. Закончив среднюю школу, я был готовым опиловщиком.

Шёл не простой 1987 год, водки не было. На втором курсе института, когда мне захотелось съездить на юг, я вспомнил о своей школьной специальности. Наступили каникулы, сессия сдана. Здоровья разгружать вагоны у меня не хватало, поэтому пошёл устраиваться на завод цветного литья опиловщиком — с детской мечтой заработать 500 рублей и поехать в Лазоревское отдыхать дикарём. В администрации завода молодого специалиста встретили с распростёртыми объятиями.

На работу вышел на следующий день. Для начала отыскал более-менее новый драчёвый напильник. Работа была сдельная: берёшь в литейном цехе заготовку, например, рамы для зеркала, зажимаешь её в тиски и спиливаешь литники и всё лишнее. Обработка рамы для большого зеркала стоила аж 17 копеек, мелочёвка типа подсвечников — 3 коп.

Читать еще:  «Арбузная» линия из бисера: браслет и серьги

В опиловочном цеху работала бригада глухонемых работяг — видимо, кроме них, никто не мог удержаться. Трудились они, однако, как роботы. Поначалу общаться со мной не хотели, но когда увидели, что я пилю с такой же скоростью, как они, вроде бы зауважали. И через пару недель меня уже приглашали вместе выпить одеколона. Правда, я вежливо отказывался.

При неполном рабочем дне за месяц я заработал аж целых 260 рублей. Какое же меня постигло разочарование, когда на руки получил всего 220! Налоги, однако.

Только лет через 30 я задумался о том, почему у всех напильников ручки были неудобные и натирали ладонь. Поискал в Интернете ручки для напильников – они все одинаковые. Вот у ножей разные ручки, а для напильников всё те же, что и три десятка лет назад.

На мой юбилей коллега подарил мне штук пять совершенно новых напильников разной формы, лет 40 они пролежали у него на даче. Напильники, естественно, были без ручек. Тут я и задумался о том, какой должна быть идеальная ручка у напильника. После долгих размышлений решил сделать несколько авторских ручек. Их форма должна была подходить под мою ладонь.

Толстый сук яблони сушился на батарее уже пару лет. Что удивительно — не треснул. Ещё на чердаке ждал своего часа изрядный запас облепихи.

Яблоневый сук отлично высох за два года, стал лёгким. Предположительное содержание влаги —около 5%.

Как делать крепкие ручки для напильников своими руками

Утерянная специальность

История

31 год назад

Когда я ходил в школу с трудовым уклоном, то каждый день проходил мимо проходной завода цветного литья. Рядом с дверью висела доска объявлений на которой были размещены вакансии.

Заводу постоянно требовались опиловщики на зарплату 500-600 рублей и гальваники на 300-400 руб. Я тогда никак не мог взять в толк, мать, работая инженером на секретном заводе, получает 240 рублей, а опиловщик – 600 руб. Неувязочка получается, согласитесь. В школе с трудовым уклоном на уроках труда меня научили работать драчевым напильником. Это основной инструмент опиловщика. Завод цветного литься помогал школе деньгами, а мы на уроках труда помогали заводу спиливать литники с рам для зеркал, вулканизаторов, подсвечников и т.п. Закончив среднюю школу, я был готовым опиловщиком.

Шел не простой 87 год, водки не было. На втором курсе института , когда захотелось съездить на юг, я вспомнил о своей школьной специальности. Наступили каникулы, сессия сдана.Здоровья разгружать вагоны у меня не хватало, пошел устраиваться на завод цветного литья опиловщиком. С детской мечтой заработать 500 рэ и поехать в лазоревское отдыхать дикарем. В администрации завода молодого специалиста встретили с распростертыми объятиями. Вышел на работу на след день. Для начала нашел более или менее новый драчевый напильник. Работа была сдельная – берешь в литейном цехе заготовки, зажимаешь заготовку рамы для зеркала в тиски и спиливаешь литники и все лишнее. Обработка рамы для большого зеркала стоила аж 17 копеек, мелочевка типа подсвечников 3 коп. В опиловочном цеху работатала бригада глухо-немых работяг. Видимо кроме них никто не мог удержаться. Работали они, однако, как роботы. По началу общаться со мной они не хотели… Но когда увидели, что я пилю с такой же скоростью как они, вроде как зауважали. И через пару недель меня уже приглашали выпить с ними одеколона. Правда, я вежливо отказывался.

Читать еще:  Переделка старого свитера в носки

Заработал я за месяц аж 260 рублей, при неполном рабочем дне. И какое меня постигло разочарование, когда на руки я получил всего рублей 220… Налоги, однако.

Настоящее время

Только лет через тридцать я задумался о том, почему у всех напильников ручки были неудобные и натирали ладонь. Поискал в интернете ручки для напильников – они все, практически, одинаковые. Вот у ножей очень разные ручки, а для напильников всё те же, что и 30 лет назад.

На днюху мой коллега подарил мне штук пять совершенно новых напильников разной формы, лет сорок они пролежали у него на даче. Напильники естественно были без ручек. Тут я и задумался о том, какой должна быть идеальная ручка у напильника. После долгих раздумий, решил сделать несколько авторских ручек. Форма ручек должна была подходить под мою ладонь.

Толстый сук яблони сушился на батарее уже пару лет. Что удивительно не треснул. Еще на чердаке сушился изрядный запас облепихи.

Яблоневый сук отлично просушился за два года, стал легким. Предположительное содержание влаги менее 5%.

Диаметр сучка около 40 мм.

С помощью болгарки ручке придана начальная форма.

На шлифовалном диске, который вставлен в шуруповерт, доводим «носик» ручки, чтобы наперсток садился с натягом.

Замеряем толщину хвостовика напильника в трех местах. Замеряем с конца, посередине и у «корня», где хвостовик переходит в напильник. Подбираем три сверла – чуть меньше по диаметру максимального замера, диаметром замера, сделанного по середине и самое тонкое…

Засверливаем отверстие в заготовке под хвостовик в три этапа. На полную длину хвостовика – самым тонким сверлом, потом на половину длины средним сверлом и на одну пятую часть толстым сверлом.

Делаем в наперстке отверстие под хвостовик, насаживаем его на носик.

Отпиливаем заготовку ручки.

Насаживаем заготовку ручки на напильник. И доводим на шуруповёрте до удобной формы.

Окончательная шлифовка – вручную, шкурка Р320. После шлифовки протираем ручку влажной тряпкой, сушим. Ворс поднимается, опять шлифуем той же шкуркой.

Для второй ручки вместо напёрстка, на «носик» насажена (навинчена) заглушка для водопроводной трубы.

Заглушка замечательно смотрится.

Третья ручка сделана из сучка облепихи, толщиной менее 40 мм.

Отверстие под хвостовик постарался сделать прямоугольным.

Ручки перед покрытием маслом.

Ручка, сделанная из яблони покрыта прозрачным тиковым маслом «Борма».

Ручка из облепихи – террасным маслом «Борма», цвет «вишня».

Покрывал в два слоя, каждый слой сушил сутки.

На мой взгляд, ручки напильников получились удобнее магазинных.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector