2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как декорировать ниши

Содержание

Как оформить нишу в стене: в спальне, кухне, гостиной, детской, прихожей, ванной

Полезный материал об оформлении ниши в стене, который поможет разобраться в достоинствах ниши для вашего дома. В статье вы сможете найти информацию о том, как правильно оформить нишу в зависимости от типа помещения. Также внутри подробная инструкция оформления ниши.

Архитектурный элемент, который в древности использовался в качестве места расположения статуи, декоративного фонтана или вазона с цветами, в современном дизайне приобрел функциональное и практичное применение – в зависимости от формы и размера. Не стоит считать углубление в стене недостатком планировочного решения. Наоборот, это скорее приятный «довесок» к полезной площади помещения, который предполагает массу вариаций по его использованию. О том, как оформить нишу в стене – сегодняшний материал.

Плюсы ниши в интерьере

Ниша в интерьере квартиры или частного дома может появиться в результате особенностей конструктивного решения строения или быть изготовлена самостоятельно, в качестве декоративного или функционального элемента интерьера. Часто искусственную нишу возводят для установки в нее полок или гардеробной – такая конструкция воспринимается не так громоздко, как отдельно стоящий платяной шкаф.

С помощью гипсокартонной конструкции можно замаскировать коммуникации и электропроводку. Особенно это актуально при создании ниши с полками под телевизор и аудиоаппаратуру в гостиной. Чтобы конструкция акцентировала на себе внимание, ее подсвечивают при помощи точечных светильников и светодиодов.

Узнайте, как спрятать провода от телевизора на стене, а также ознакомьтесь с вариантами маскировки, в специальной статье на нашем портале.

К достоинствам ниши в интерьере относят следующее:

  1. Экономия свободного пространства за счет отказа от громоздкой мебели. Комната визуально выглядит просторнее, не теряя своей функциональности.
  2. Организация вместительной зоны хранения для помещений любого назначения: в гостиной – для книг, в спальне – для одежды, на кухне – для посуды, в детской – для игрушек.
  3. Маскировка электропроводки, коммуникаций, труб.
  4. Зрительная коррекция геометрии пространства, маскировка дефектов и неровностей стен.
  5. Создание яркого, выразительного акцентного элемента в интерьер, который сделает его эксклюзивным и запоминающимся.

Декоративные ниши для украшения пространства могут принимать самые разные формы и оформление. Изготавливают их из гипсокартона – простого в обработке, податливого и прочного материала.

Один из основных критериев конструкции – её глубина. Выбирают ее в зависимости от назначения ниши:

  1. Просторная неглубокая ниша с картиной в центре и подсветкой станет главным акцентным элементом.
  2. С помощью нескольких ниш небольшого размера можно визуально скорректировать габариты помещения, правильно подобрав форму элементов. Например, углубления вытянутой формы зрительно поднимают потолок.
  3. Глубокие ниши используют для хранения габаритных декоративных элементов или книг.
  4. Большие ниши вмещают встроенные конструкции мебели – шкафы, стеллажи, кровати.

Обратите внимание! При выборе дизайна ниши учитывают стиль помещения, его площадь, назначение и цветовую гамму.

Варианты применения в зависимости от типа помещения

Функциональность углубления в стене зависит не только от ее формы и размеры, но и от того, в каком помещении оно расположено.

В прихожей

Помещение прихожей часто не может похвастаться наличием большого количества свободного пространства. Сохранить его практичность и при этом не заставить и без того тесное помещение мебелью помогают ниши.

Читать еще:  Как сделать венок для фотосессий

Таблица 1. Описание ниш в прихожей.

Как оформить нишу в стене: 50 идей и уроков

Ниша в стене играет роль красивого и удобного дополнения в интерьере квартиры. По способу применения ниши можно поделить на такие группы:

  • большая ниша для вещей
  • декоративная

Из большой ниши можно сделать шкаф для вещей или поместить туда полочки для книг. Маленькую неглубокую нишу хорошо украсят декоративные элементы, или узкие полочки для разных сувениров и других красивых безделушек. Также логично поделить ниши за местом их расположения.

Где оформляем нишу?

Ниша в стене на кухне

В этом случае в нишу можно поместить полочки для посуды, расставить баночки со специями или вазоны с цветами. Получается красиво и удобно. На кухне очень уместно смотрится:

Ниша в зале или гостиной

Небольшие ниши в стене в зале придадут стене оригинальную форму и сделают интерьер зала более интересным.

  • Также хорошо будут смотреться ниши для вазонов с цветами.
  • Если сделать полочки, то можно создать уютный уголок с семейными фотографиями и книгами.

В спальне

Цветы, ароматические свечи, книги, или же просто красивая приглушенная подсветка чудесно дополнят интерьер спальни.

Один раз в гостях я даже видела, как в нишу в детской спальне поместили саму кровать (при планировке квартиры ниша была построена под шкаф и оказалась достаточно глубокой для односпальной кровати), и завесили ее шторкой, которую можно было закрывать и открывать, давая возможность ребенку при желании побыть одному.

В спальне уместны свечи подсвечники — как сделать подсвечники своими руками: мастер-классы!

В коридоре

На фотографиях показаны разные варианты декоративных ниш для коридора, но хочу заметить, что именно в этом помещение чаще всего делают большие ниши для шкафов. Если у вас маленькая прихожая, то посмотрите статью — как оформить узкий коридор.

Как в советских, так и в новых квартирах, узкие коридоры часто компенсируются наличием в них встроенной ниши, куда можно поместить шкаф для одежды или домашнюю библиотеку.

В ванной комнате

Красивые маленькие тюбики с ванными принадлежностями, ароматические свечи, соль для ванн, декоративные ракушки – эти вещи, расставленные на полочках ниши, украсят комнатку лучшим образом. Также на стенку ниши можно поместить зеркало и сделать подсветку – красиво и практично.

Зависимо от размера, предназначения и места расположения ниши нужно подбирать способ ее обработки. Их можно комбинировать, чтобы создать уникальный дизайн, идеально подходящий именно для вашей квартиры.

Обработка ниши:

Поклеить обои или фотообои вовнутрь

Альтернатива настенной картине, но при этом на низ ниши можно еще поставить цветы или декоративные украшения.

Покрасить внутреннюю поверхность

Поверхность ниши можно покрасить в цвет стен (при этом ниша гармонично вписывается в стену, и особо не выделяется) или в контрастный цвет (акцентирует на себе внимание).

Графический рисунок на стене или надпись красивым шрифтом украсят нишу и соответственно все помещение.

Еще один вариант — нанести специальную краску, по которой можно рисовать мелом. Это порадует детей, давая им возможность рисовать на стенах (не получая при этом ругательств на свой адрес), а вы при этом сможете оставлять записки (такую уж точно должны заметить и прочитать).

Выложить декоративный камень

При этом учитывайте соотношение стилей в квартире.

Сделать рамку для ниши

Это поможет лучше выделить нишу на стене, сделает ее более заметной.

Поместить полочки или шкаф

Полочки придают нише практичности и функциональности. Конечно, все зависит от глубины ниши и их размера: ниша может так и остаться декоративной, но все равно туда можно будет поместить больше вещей. В глубокой нише можно обустроить книжный шкафчик или даже полноценный шкаф для вещей.

Поместить зеркало

Поместив зеркало в нише, вы точно уменьшите вероятность разбить его, случайно зацепив рукой. При этом лучше сделать дополнительную подсветку, чтобы вы могли хорошо видеть в нем свое отражение.

Мягкая обивка и сиденье

Уютный мягкий уголок для приятного чаепития или погружения в чтение.

Подсветка ниши

Дополнительный декор стен и акцент на вещи в нише. В случае, если в нише есть зеркало, — удобство пользования.

Читать еще:  Открытка "Шоколадница" к 8 Марта

Теперь, когда мы рассмотрели идеи использования ниш, предлагаю перейти от теории к действиям и с помощью следующих мастер-классов попробовать обустроить красивую и аккуратную нишу.

Мастер-класс: рамка для ниши своими руками

В очень узкую нишу нет смысла вставлять какой-либо шкафчик или полочки, они просто там не поместятся. Также сужаются варианты покрытия задней стенки, оно должно быть тонким, чтобы не сужать и так неглубокую нишу. Поэтому в таком случае используется краска или обои.

ФОТО ДО (ниша до обработки:)

В данной нише уже были поклеены структурированные обои, остался только вопрос как еще можно ее облагородить. И рамка – чудесный выход из ситуации.

Поскольку дверная рама и плинтуса выполнены в одном стиле и покрашены в белый цвет, решение сделать рамку для ниши такой же пришло само собой.

ПОСЛЕ (Ниша после обработки):

Необходимые материалы:

  • 2 доски шириной 9 см и длиной 114 см (для внутренних боковых частей рамки)
  • 2 доски шириной 9 см и длиной 117 см (для внешних боковых частей рамки)
  • 2 доски шириной 9 см и длиной 97 см (для внутренних верхней и нижней частей рамки)
  • 2 доски шириной 13 см и длиной 112 см (для внешних верхней и нижней частей рамки)
  • Клей для дерева
  • Скрытые дюбеля
  • Шурупы
  • Дрель
  • Наждачная бумага
  • Краска и кисть

Здесь использовались сосновые доски.

Размеры проводите исходя с размеров ниши в вашей квартире.

  • Внешние боковые доски и внутренние верхняя и нижняя доска должны быть точно по размеру ниши;
  • внутренние боковые доски должны быть меньше размера ниши на ширину досок, чтобы рамка в сложенном виде влезла в нишу.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1: Покраска

Нанесите на дерево слой белой краски, дайте ей высохнуть. Потом нанесите еще один слой краски и тоже дайте высохнуть.

Шаг 2: Делаем внутреннюю рамку

Сформируйте каркас в средине ниши. Для этого прикрепите доски изнутри ниши шурупами: сначала боковые, потом верхнюю и нижнюю.

Доски должны быть на одном уровне со стеной, не выступать.

Шаг 3: Делаем внешнюю рамку

Для соединения внешних досок с внутренне рамой будем использовать скрытые крепления (дюбеля).

  1. Сначала прикрепите верхнюю и нижнюю доски, потом боковые.
  2. Внешняя рама должна почти полностью перекрывать внутреннюю раму, создавая, таким образом, небольшой уступ.

Вот готовая рама:

Перекрытие верхней и нижней рамы с уступом крупным планом:

Шаг 4: Добавляем декоративный элемент

В средину ниши можно поместить, например, картину или фотографии. Но здесь мы будем украшать ее объемными деревянными инициалами (вырезанные инициалы были куплены в интернет-магазине).

  • Для начала нужно покрасить дерево, для этого использовалась контрастная краска (темно-коричневая), чтобы выделить на фоне рамки.
  • Нанесите два слоя краски и дайте ей высохнуть.

Просверлите в стене два отверстия и вставьте туда два широких деревянных дюбеля длиной примерно 7,5 см.

Теперь прикрепите декоративные инициалы на дюбеля (это можно сделать с помощью гвоздей или шурупов).

Как красиво оформить нишу в стене

К подобным углублениям относятся по-разному: кто-то считает это неприятностью, которую нужно замаскировать, а кто-то наоборот, использует или самостоятельно изготавливает нишу в стене комнаты для бытовых целей и украшения своего жилища. Но как это сделать?

Способы получения углубления и их отделка

В большинстве современных квартир (особенно недорогих) углубления в стенах не предусмотрены. Однако нишу вполне можно сделать и самому; здесь лишь необходимо помнить, что в несущих конструкциях это непросто: потребуется специальное разрешение. А вот в межкомнатной перегородке углубление можно сделать без оформления бумаг. Первое, что нужно сделать – определиться с предназначением ниши, которая может быть использована для хранения мелких бытовых, декоративных предметов, техники, установки полок, а также кровати, шкафа. Фото ниш в интерьере жилья представлены ниже.

Накладные ниши из гипсокартона

В этом случае (если углубление будет использоваться для хранения нетяжелых предметов) придется пожертвовать площадью комнаты. Для обустройства конструкции необходимо установить металлические профили на стену и закрыть их листами ГКЛ, образовав фальшь-панель и углубление нужных размеров. А как его можно отделать?

Покрыть изнутри точно таким же материалом, что и настоящие стены.

Сделать акцент на нише, придав ей цвет, контрастирующий с общим фоном комнаты.

Читать еще:  Простые манты на пару

Использовать декоративную штукатурку для создания определенного рисунка или орнамента: это даст необыкновенный эффект, но придется приглашать специалиста.

Применить недорогую самоклеющуюся пленку с понравившимся изображением.

Сделать рельефную отделку с использованием фактурных обоев (линкруста), лепнины или бамбука.

Ниши внутри готовой стены

Для получения углубления в кирпичной стене понадобится помощь профессионалов. Необходимо точно знать толщину перегородки, сделать разметку на стене и приступить к ее штроблению. Плюс этого способа в том, что он не «забирает» ценные квадратные сантиметры площади. Ниша в кирпичной стене может быть оформлена одним из вышеописанных способов.

Цвет и декоративное оформление

В первом случае дизайнеры предлагают пару вариантов. Внутри ниша может иметь такой же (или очень близкий) оттенок, что и остальные стены. Второй вариант предусматривает контрастный цвет. Но не стоит красить углубление в темные тона: это сделает его похожим на черную дыру. Лучше использовать спокойные пастельные тона.

Что размещают в нишах? Чаще всего это полочки под декоративные предметы, статуэтки, вазы, картины или книги. Также внутри углублений могут стоять бытовая техника или «маскироваться» габаритные части предметов мебели: диванов, шкафов.

Особенности и дизайн ниш в стене в различных комнатах

В зависимости от расположения в том или ином помещении углубление будет иметь свои нюансы декоративного оформления. Каковы же особенности ниш в различных комнатах?

  • В спальне

Оформление ниши в стене этого помещения довольно популярно. Конструкция будет эффектно смотреться, если в ней стоит изголовье кровати. В этом случае в углублении можно поставить зеркало или светильник. Оформление ниши и ее выделение дизайнеры рекомендуют сделать с помощью обоев: основную зону комнаты оклеить однотонными полотнами, а ту, где углубление – образцами с несильно выделяющимися изображениями.

  • В гостиной

Главная комната жилища – место приема знакомых и родственников. Поэтому неудивительно, что хозяевам хочется сделать оформление и декорирование ниши интересным, оригинальным. Один из вариантов – создание трех параллельных углублений, в каждом из которых можно поставить статуэтки, вазы и иные арт-объекты. Особый шарм конструкции придаст мягкое, ненавязчивое освещение.

  • В детской

Здесь обустройство углубления можно смело назвать необходимостью. В нише (их может быть несколько) удобно размещать игрушки, количество которых растет год от года. Рядом с углублением поставьте кроватку, чтобы ребенок мог свободно выбрать свой любимый предмет для игр.

  • В коридоре

Если ниша вертикальная и узкая, то ее можно заполнить декоративными предметами: например, поставить вазы. Более широкая конструкция используется для размещения столика с зеркалом. В горизонтальное углубление (если оно внизу) поставьте тумбу для обуви, если на уровне руки, то это хорошая конструкция для хранения мелочи: ключей, портмоне и т. п.

  • На кухне

Одним из интересных решений организации рабочего пространства является обустройство ниши для создания шкафа-кладовки. В ней могут находиться полки с наиболее часто используемыми предметами. Достаточно высокое и широкое углубление подойдет под холодильник.

  • В ванной

В подобном помещении углубления помогут решить проблему с размещением самых различных средств, делающих принятие ванны наиболее комфортным, а также предметов личной гигиены. Это очень удобно, когда нужный шампунь, пена располагаются рядом с ванной и их можно свободно достать прямо во время принятия водных процедур.

Как еще можно использовать ниши

Помимо размещения декоративных и иных предметов, углубления в стене зачастую используют для установки мебели и бытовой техники. Как оформить нишу, чтобы она была не только функциональной, но и являлась частью интерьера?

Установка этого предмета мебели в нишу позволяет получить уютное пространство, закрытое с трех сторон. Если сверху разместить точечные светильники, то получится удобное место для чтения книг, журналов. А над спинкой дивана можно повесить картину или панно.

Это хороший вариант для выравнивания мебели в одну линию, если хранилище вещей выходит за ее пределы. Еще одно распространенное решение – обустройство ниши в толстой (чаще несущей) стене для размещения встроенного шкафа-купе.

  • Для бытовой техники и полок

В первом случае подразумевается оптимальное решение для размещения встраиваемых бытовых приборов, располагаемых на кухне. Однако есть и другой распространенный вариант: использование ниши в гостиной под телевизор. Полки в углублениях чаще всего обустраивают для размещения книг или декоративных предметов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector