1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро закалить ручной инструмент с помощью жестяной банки и древесного угля

Изготовление древесного угля своими руками – как сделать смесь для гриля в в домашних условиях

Из этой инструкции вы узнаете, как сделать древесный уголь своими руками в домашних условиях для гриля или использования в коптильне. По сути, вы попытаетесь взять древесину и извлечь из нее древесный газ, что заставит древесину гореть медленнее и тлеть дольше.

Древесный газ — это часть дерева, которая делает его легковоспламеняющимся, поэтому после его удаления у вас будет уголь.

Самодельный древесный уголь не будет гореть также долго, как и обычный покупной. Это связано с добавками, которые добавляются в покупной на заводе. Самодельный древесный будет гореть чище и будет более экологичным, чем древесный уголь, купленный в магазине.

Из одной партии древесины получится не так уж много угля. Немного древесины сгорит при создании угля и это уменьшит общее её количество, но в целом вы не потеряете.

Вы можете использовать самодельный так же, как и обычный покупной древесный уголь. Жидкость для розжига или угольный дымоход помогут вам начать тление. Я делаю свои кусочки угля большими, потому что обычно использую их для копчения, а не только для гриля. Вы же можете сделать ваш уголь любого размера.

Шаг 1: С чего начать

Как делается древесный уголь? Самое сложное, что вам нужно сделать, это найти источник твердых пород дерева. У меня есть друг, у которого почти бесконечные запасы ореха и дуба, которые используются для транспортировки дверей. Использовать мягкую древесину НЕ рекомендуется. Она будет сгорать быстро и, вероятно, не будет гореть достаточно долго даже для того, чтобы приготовить хот-дог. Источниками древесины могут быть лесопильные заводы, строительные площадки (не забудьте получить разрешение) или собственноручно нарубленная древесина.

В целом, всё, что вам нужно — это дерево, пила, металлическая бочка с крышкой и место для хранения готового угля, чтобы он оставался сухим.

Вам также понадобится немного горящего материала, чтобы зажечь в бочке огонь. Для начала вам нужно разжечь нормальный огонь, поэтому имейте в виду, что у вас на руках должно быть больше пары веточек. Если ваша бочка до этого хранила масло или другие опасные жидкости, вам нужно её обжечь или хорошо вычистить, чтобы удалить все опасные соединения.

Шаг 2: Начинаем горение

После того, как вы нарубите дрова, разожгите в бочке хороший огонь. Прежде, чем добавлять древесину, вам нужно разжечь в нижней части бочки довольно сильный огонь. Позвольте вашему огню некоторое время гореть, чтобы у вас получились хорошие угли.

Когда дрова разгорелись, начните добавлять твёрдую древесину. Я обнаружил, что эффективнее всего добавлять дрова послойно, давая им загораться, а уже затем добавлять следующий слой. Когда я произвожу обжиг в 200-литровой бочке, у меня обычно выходит около 3 слоев дерева. Добавление древесины таким способом требуется больше времени, но процесс горения идет быстрее, потому что вам не нужно ждать настолько же долго, чтобы огонь дотянулся до самого верха древесины.

Читать еще:  Вазочка для косметики

После того, как добавлена вся древесина, дайте огню гореть, пока он не охватит её всю. Это важный шаг, потому что таким образом вы удалите весь древесный газ. Ваше дерево должно гореть, и вы увидите, как оно начинает обугливаться снаружи.

Шаг 3: Усмирите пламя

Я хотел бы сообщить вам точное время, когда дрова сгорят, но это практически невозможно. Вам просто нужно использовать глаза, чтобы видеть, в каком состоянии находится древесина. Ваше дерево должно гореть и слегка обугливаться. Просто имейте в виду, что вы сжигаете древесину до такого состояния, когда сгорит древесный газ и легковоспламеняющаяся часть дерева, но оставляете достаточно дерева, чтобы оно горело в вашем гриле.

Как только ваше дерево хорошо загорелось и вы видите, что оно готово, поставьте на бочку крышку. Это позволит древесине тлеть и потухнуть. Этот шаг важен, так как на этом этапе обугливание древесины почти полностью прекратится. Конечно же, если вы потушите огонь водой, вы испортите уголь, и в нижней части бочки получится большой беспорядок.

Лучший способ изготовить смесь — начать подготовку примерно в середине дня. Когда ваша древесина будет готова, закройте крышку и дайте дереву ночь, чтобы закончить тление. Дождитесь следующего дня, чтобы снять крышку и убедиться, что огонь погас, и дрова закончили гореть.

Шаг 4: Завершаем подготовку угля

После того, как ваш огонь полностью погас, и бочка остыла, снимите крышку. На фото — отличная картина того, как должна выглядеть ваша древесина после того, как она стлеет и уголь станет готов к обработке.

Если вы снимите крышку до того, как дрова дотлеют, это добавит воздуха в угли, и они снова начнут сгорать. Когда уголь остынет, выньте его из бочки и поместите в контейнер. Для хранения древесного угля я использовал большие пластиковые сумки, вам также подойдут бумажные мешки (то есть мешки для мусора или мешки из-под угля).

ВАЖНО! ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ АБСОЛЮТНО уверены, что ваша древесина полностью погасла, прежде чем вынимать её для хранения! Это кажется простым, но любой и вас может совершить ошибку. Если древесина не погасла полностью, то вся партия, которую вы достанете из бочки, в итоге сгорит. Это не говоря уже о том, что если вы занесёте её в дом, то рискуете начать пожар.

Шаг 5: Использование угля

Теперь, когда вы сделали собственный уголь, вы можете пригласить своих друзей и семью на кухню, чтобы продемонстрировать свои навыки приготовления угля и кулинарии!

Как указывалось ранее, вы можете использовать самодельный уголь, как обычный покупной древесный уголь, но он не будет тлеть так же долго. Помните об этом на случай, если вам придется добавить больше угля или скорректировать время приготовления.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Как разжечь древесный уголь

Дурманящий запах томящегося на жарких углях шашлыка никого не оставит равнодушным. Стартом этого волшебного процесса является подготовка мангала и правильное разжигание древесного топлива.

Так уж исторически сложилось, что приготовление шашлыка – исключительно мужское занятие. Настоящий рыцарь шампуров и мангала никогда не посвящает в это таинство прекрасных дам. Чтобы не ударить в грязь лицом и приготовить нежнейшее, тающее во рту мясо, мало знать рецепты изысканных маринадов. Ни для кого не секрет, что одной из важнейших составляющих удачного шашлыка является равномерный жар тлеющих в недрах мангала углей.

Читать еще:  Ободок для волос «Венера»

Лучшим способом получения качественного долгоиграющего жара считается использование покупного древесного угля. Вся тонкость в том, что разжечь этот вид топлива одной спичкой практически невозможно. Также замечено – чем выше сортность древесного угля, тем труднее он поддается воспламенению. Итак, как же разжечь древесный уголь?

Способы разжигания угля для шашлыка, популярные способы розжига древесного угля

Существует несколько способов розжига древесного угля, при которых используются:

  • таблетки сухого спирта;
  • специальные легковоспламеняющиеся жидкости;
  • сухие горючие брикеты;
  • самодельные стартеры.

Любой из этих методов позволяет получить быстрый результат. Какой из них выбрать для розжига древесного угля в каждом конкретном случае зависит от предпочтений шашлычника и от наличия материалов, оказавшихся под рукой.

Данный метод можно считать самым простым, не требующим лишних затрат. Для изготовления бумажного стартера понадобится три газетных листа, пластиковая бутылка, спички и, собственно, сам древесный уголь.

  1. Каждый газетный лист скатываем в длинный жгут, начиная скручивание с угла листа и далее по диагонали.
  2. Неплотно обматываем бутылку снизу доверху бумажными трубочками, желательно без просветов. Концы жгутов заправляем внутрь получившихся витков, чтобы конструкция не распадалась. Саму бутылку, во избежание смятия, можно наполнить водой.
  3. Обмотанную бумагой бутылку помещаем в мангал в вертикальном положении, присыпаем углем на 1 – 2 см ниже уровня бумаги.
  4. После того как у нас получилась угольная насыпь, бутылку из её центра нужно аккуратно вынуть, стараясь не разрушить бумажные кольца. В получившееся жерло помещаем клочки бумаги и поджигаем.
  5. Бумажная обмотка начинает гореть изнутри, а за счет ее высоты создается дополнительная тяга. Остается пододвигать новые порции древесного топлива к уже занявшимся углям, добиваясь его равномерного горения.

Еще более прост в использовании стартер из жестяной банки. Пустую консервную банку нужно превратить в трубу, сняв с нее крышку и вырезав донышко. В нижней части банки с помощью острого предмета необходимо сделать несколько сквозных отверстий. Помещенную в мангал жестянку обсыпаем на ¾ высоты древесным углем, внутрь трубы кладем бумагу и поджигаем. Просачивающийся сквозь отверстия жар позволит углю разгореться, после появления устойчивого пламени банку нужно вынуть из мангала, подцепив щипцами или палкой.

Применение сухого спирта

В насыпанном в мангал древесном угле делаем одну или несколько воронок, в которые помещаем таблетки сухого спирта. После того как уголь внутри воронок разгорится, подсыпаем новые порции топлива.

Использование специальных жидкостей

Этот способ является наиболее популярным. В начале процесса нужно собрать уголь холмиком, вылить на его вершину жидкость и, выдержав 2-3 минуты для впитывания горючей смеси, поджечь уголь. В целях безопасности лучше использовать длинные каминные спички, специальные зажигалки или деревянные лучины.

Недопустимо применять для розжига шашлычных углей ацетон, бензин, керосин и другие горючие смеси с неприятным химическим запахом. Специальные жидкости для розжига древесного угля изготавливаются на основе спиртов, парафинов, глицерина. Следует приобретать их в проверенных, желательно крупных, торговых точках. Неосторожное обращение даже с качественными легковоспламеняющимися жидкостями может привести к опасным ситуациям. Поэтому необходимо строго соблюдать прилагаемую к таким средствам инструкцию.

Горючие брикеты для розжига древесного угля

Сухие брикеты, предназначенные для воспламенения древесного угля, имеют вид наподобие шоколадной плитки. Поломанный на кусочки брикет помещают в лунку из насыпанного в мангал древесного угля и поджигают. После того как уголь вокруг брикета разгорится (обычно в течение 15 минут), нужно нагрести новую порцию топлива.

Древесный уголь своими руками – технология производства

Я начал изготовлять древесный уголь из-за сложившейся ситуации, когда о каменном угле, и тем более коксе в наших краях можно было только мечтать. Но это не отменяло того факта, что для ковки нужно было все равно что-то искать.

Читать еще:  Как нарисовать вишню акварелью

Поэтому я решил пойти по двум направлениям поисков, которые могли привести к топливу, альтернативному каменному углю. Попробовал работать с бытовым газом (газовыми горнами), и пытался получить свой древесный уголь, так как его покупка стоила бы мне больших денег. Помогло то обстоятельство, что у меня фруктовые деревья были в достаточном количестве. Мои соседи по даче начали активно строить коттеджи, для этого они освобождали строительные площадки, вырубая и выкорчевывая десятки деревьев, и с радостью отдавая их мне. Однако после изучения вопроса по углю мне стало известно, что для пережога дрова со свежесрубленных деревьев не походят – нужна древесина, хорошо высушенная. Поэтому в качестве теста я начал жечь обрезки просушенных липовых досок – по случаю их у меня оказалось предостаточно.

Как получить древесный уголь в домашних условиях

Что касается бочки – желательно брать бочку с толстыми стенками на 200 литров. В нижней части, возле дна, врезаем штуцер. В моем случае я получил бочку от соседа – в ней уже был ввинчен сгон, так как она использовалась для летнего душа. Через штуцер я сделал принудительный поддув воздуха к бочке.

Здесь я воспользовался старым пылесосом советского производства.

Присоединение к бочке металлической трубой.

Что касается производительности и расхода дров: я использую 3 бочки, первая служит для сжигания угля, две другие бочки – для готовых наколотых чурочек (когда ими наполняю бочку, то ее потряхиваю). Так я получаю относительную норму дров на одну партию угля.

На дне бочки я развожу маленький костер, и пока он разгорается, докладываю дров.

Горение следует все время контролировать. Со временем вы увидите, когда наступает момент, где дрова через поддув достаточно хорошо разгорелись, но не прогорели до золы – тогда-то и нужно докладывать следующую порцию дров. Чтобы поддерживать нужный поддув следует постоянно включать и выключать пылесос. Чтобы посмотреть в бочку, возможно, на землю придется то-то подкладывать, из-за сильного жара и дыма ничего особо не видно. Я сделал подставку из стопки резины для дорожек.

Чтобы закрыть бочку, проще всего взять родную верхнюю крышку – но такой у меня не нашлось, поэтому я подогнал для этого листовую двойку. Чтобы замазать все отверстия, через которые может проникнуть в бочку воздух, я использовал землю, разведенную с водой до густоты раствора. Также у дна я присыпал землей штуцер.

На завершающем этапе посыпки дров всегда есть риск, что нижние слои угля могут быть пережжены в золу, поэтому я не даю дровам верхнего слоя разгореться как следует. Из-за этого дрова в некотором количестве уходят «в брак» – для следующей партии.

Бочку я не открываю до того времени, пока она не остынет по всей поверхности. Если есть какие-то еле теплые места, значит где-то еще горит. Обычно же, когда я вечером герметично закрою бочку, то на утро она уже будет холодной, а значит готовой.

Получать уголь в бочке еще удобно потому, что его удобно выгружать. Для этого просто нужно бочку перевернуть. После получения очередной партии угля в бочке оказывается много золы и мелких фракций угля. Перед тем, как насыпать уголь в мешки, я весь полученный уголь просеиваю.

С одной бочки я получаю два мешка рабочего угля и примерно одну бельевую выварку недожженных дров.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector