0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро почистить и нарезать чеснок

Как быстро почистить чеснок

Пять способов быстро почистить зубчики чеснока.

Лезвие ножа

Начнём с классики. Этим методом пользуются многие профессиональные повара. Его суть заключается в том, что зубчик чеснока нужно положить на разделочную доску, а затем надавить на него при помощи ножа с широким лезвием. После этого шелуха легко отделится.

Чтобы при ударе не сломать нож, располагайте чеснок ближе к рукоятке

Как располагать зубчики чеснока и как орудовать ножом подробно рассказывается в следующем видео.

Минус этого способа заключается в том, что чеснок получается слегка сплющенным и начинает выделять сок. Если вам нужны цельные зубчики, лучше воспользоваться другим методом.

Встряска

Если положить зубчики в металлическую миску, а сверху накрыть ещё одной поменьше, и сильно-сильно потрясти, то за 10-20 секунд можно очистить очищенный чеснок в большом количестве. Вам останется только выбрать зубчики из шелухи и срезать кончики.

Вот, как это делается.

Для ускорения процесса головку чеснока рекомендуется предварительно разделить на отдельные зубчики. А вместо металлической посуды можно использовать обычную стеклянную банку.

Минусы метода: трясти нужно интенсивно, руки быстро устают; чеснок может помяться. Кроме того, чтобы способ сработал, чеснок должен быть хорошо просушен. Если вы храните его в холодильнике, то у вас вряд ли что-нибудь получится.

Холодная вода

Данный способ подходит как раз-таки для очистки недостаточного сухого чеснока. Головку нужно разделить на зубчики и опустить их в чашку с холодной водой на 10-20 минут.

Шелуха размокает и легко снимается

Недостатком способа можно назвать то, что для снятия тонких плён с зубчиков обычно всё равно приходится использовать нож.

Есть также метод, когда чеснок окунают на несколько секунд в горячую воду. Но он более хлопотный и подходит только в том случае, если чеснок не нужно резать и зубчики будут целиком подвергаться термической обработке. Например, при заготовке домашних солений.

Микроволновая печь

Чтобы шелуха легко отходила, чеснок можно также отправить на 15-20 секунд в микроволновку.

Читать еще:  Как сделать журнальный столик

После этого чеснок можно будет чистить прямо руками. Плюс этого метода в том, что не нужно предварительно разделять головку на зубчики, а минус тот же, что и с водой.

Чесночный «девайс»

На Aliexpress и в обычных хозяйственных магазинах продают вот такие силиконовые пиллеры для чеснока.

Принцип действия прост: закладываете внутрь несколько зубчиков чеснока и с нажатием, как скалку, катаете его об стол или между ладонями. На выходе вы получаете чеснок с отделившейся от него шелухой.

Многие считают данный «девайс» незаменимым помощником в хозяйства. Его большой плюс в том, что на руках не остаётся чесночного запаха. Он идеален, когда нужно очистить пару-тройку зубчиков, а вот если чеснока нужно много, придётся повозиться. И в этом минус данного метода.

Теперь вы знаете все лайфхаки по чистке чеснока. Выбирайте метод по душе. Готовьте быстро и вкусно!

Как быстро почистить чеснок в для готовки и перед посадкой

Как почистить чеснок за 10 секунд в банке

Как быстро почистить чеснок в домашних условиях меньше, чем за минуту? Чтобы за короткое время почистить дольки чеснока в банке, нужно провести подготовительную работу. Разделите головки плодов на зубчики. После этого поместите их на разделочную доску, а сверху положите плашмя нож с широким лезвием. Нанесите сильный удар по лезвию. Тогда зубцы легко отделяются друг от друга. Потом опустите чеснок в глубокую ёмкость, накройте крышкой и интенсивно трясите в течение нескольких минут.

Теперь процесс происходит следующим образом:

  • Положите зубчики чеснока в стеклянную банку.
  • Плотно закройте ёмкость крышкой.
  • Энергично трясите банку в течение 15 секунд.
  • Откройте банку и высыпьте её содержимое на стол.
  • Очищенные от шелухи зубцы проверьте на наличие подгнивших участков.
  • Удалите гниль ножом, промойте в воде.

Как быстро почистить много чеснока

Есть прекрасный способ, который позволяет очистить большое количество чеснока. Процесс этот несложный и придётся по душе многим хозяюшкам, которые, например, заняты приготовлением блюд для свадебного, или праздничного стола. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • уберите на полчаса в холодильник ёмкость с чесноком;
  • через 30 минут достаньте ваш чеснок и заверните его в полотенце, сделайте из полотенца мешочек;
  • постучите мешочком по столу две минуты;
  • разверните полотенце и выложите очищенные дольки чеснока в тарелку.

Большое количество луковичного растения можно почистить также и при помощи кипятка. Для этого нужно опустить дольки чеснока в кипящую воду на полминуты, а потом вынуть и снять размякшую шелуху.

Минусы такого способа в том, что таким способом желательно очищать чеснок, который в дальнейшем будет использоваться в маринадах и при закатке банок. Так как при термической обработке этот продукт теряет свой вкус и аромат.

Читать еще:  Новогодняя подарочная упаковка

Как быстро почистить мелкий чеснок

Наиболее удачные способы, чтобы очистить чеснок от кожуры, следующие:

  • В микроволновой печи . Нагрейте луковички примерно полминуты. Зубчики у Вас получатся без видимых повреждений. Ровные и красивые. Вы заметите, что шелуха легко удаляется.
  • При помощи изменения температуры . Дольки луковичной культуры поместите на некоторое время в холодильник. После того, как они там промёрзнут, достаньте их и опустите в воду комнатной температуры. Чесночная «упаковка» напитается влагой, и головки в этом случае очистятся быстрее.
  • С помощью двух керамических, или металлических глубоких тарелок одинакового размера . В одну из них положите чесночные зубцы. А другой миской, вставленной в первую, придавите чеснок. Потом хорошенько встряхните. Когда уберёте верхнюю миску, то заметите, дольки отделились от шелухи. Бывает, что верхняя кожица не отходит полностью. Тогда возьмите нож и аккуратно уберите её вручную.

Как быстро почистить молодой чеснок

Первый вариант . Можно взять силиконовую салфетку, или полотенце. Положите несколько долек на одну половину салфетки и закройте их второй половиной. Затем бережно покатайте вперёд-назад. Дольки получаются в таком случае ровные и целые. Можно также использовать для этой процедуры любую силиконовую салфетку.

Второй вариант . Он займёт у Вас не так много времени. Выполняем следующее:

  • Головки чеснока разделите на зубцы;
  • Закиньте неочищенные зубцы в кастрюлю, миску с холодной водой;
  • Примерно 10 минут подождите;
  • Дольки вытащите из воды и положите в сухую ёмкость.

Трубочка для чистки чеснока

Для очистки луковичного растения используется силиконовая трубочка.

Как чистить чеснок перед посадкой

Многие задаются вопросом, нужно ли чистить чеснок перед посадкой на зиму? Это не совсем очистка, но перед тем, как посадить чеснок в землю на зиму, все же нужно провести подготовительную работу.

  • Предварительно от каждой головки отрежьте донце, но шелуху на чесноке оставьте. Тогда чеснок вырастет здоровым и целым.
  • Проверьте также, нет ли среди головок подгнивших экземпляров.
  • Затем разделите плоды на зубцы и высадите в землю ростком вверх. Лучше высаживать его на расстоянии примерно двадцати сантиметров друг от друга. Эта луковичная культура не любит скученности. Глубина посадки составляет примерно два-три сантиметра.

Видео

В этом видео вам покажут, как почистить быстро чеснок.

Способов, которые можно использовать при очистке чеснока — великое множество. Здесь помогают и ножи, и банки с крышкой, холодная/горячая вода, силиконовые трубочки. Все эти приёмы и способы очень эффективны. Благодаря простым действиям Вы прекрасно справитесь с этой задачей в домашних условиях.

Как быстро почистить и измельчить чеснок – совет шеф-повара

Чеснок как пряность используется во многих блюдах, он придает им уникальный аромат и запах. Его применяют как составляющее маринадов для мяса различных видов, салатов и даже напитков.

Читать еще:  Осенняя курточка для малыша 3 лет крючком

Но есть одна проблема – многим не нравится, когда остатки нарезанного и подвергшегося тепловой обработки чеснока попадаются в еде. Иногда их бывает довольно много – для максимального аромата приходится добавлять большое количество пряности, особенно, если она прошлогодняя. Со временем зубки засыхают, количество ароматных эфирных масел уменьшается, извлекать их из овоща сложно. Есть простой способ решения всех перечисленных проблем.

Что следует подготовить

Для работы потребуется большой профессиональный нож повара, маленький ножик и деревянная подставка.

Процесс нарезания чеснока

Отделите зубчики от головки. Для этого положите ее на дощечку, корни от себя. Резким ударом ладони по направлению к корням разбейте луковицу чеснока и отделите все зубчики.

Маленьким ножом сделайте надрез по периметру конца зубчика, положите его на доску и ударьте боковой поверхностью лезвия ножа.

Твердая кожа должна треснуть, зубчики легко из нее вываливаются. Если разбивать без предварительного надреза, то образуется большое количество отходов, а чеснок плохо отделяется от кожуры. Это затрудняет процесс нарезки и уменьшает эффективность использования пряности.

Пальцами левой руки придерживайте зубчик, а правой нарезайте его тонкими полосками. Соблюдайте осторожность, лезвие ножа не должно доходить до мягких тканей пальцев, а упираться о ноготь указательного. В таком виде чеснок можно тушить или добавлять в подсолнечное масло для получения ароматических заправок салатов.

Для соусов нарезка не походит. Положите зубчик на доску, накройте его лезвием широкого ножа и сильным ударом ладони правой руки раздавите. Ударная рука должна одновременно двигаться вниз и вперед, лезвие ножа раздавливать и растирать чеснок. При необходимости действия следует повторить.

Раздавленный зубчик выделит эфирное масло, оно очень сильно пахнет и липкое на ощупь. Для повышения эффекта мелко разрежьте раздавленный зубчик и ножом размажьте его по доске. Резать следует качающими движениями ножа, что исключит вероятность травмирования рук.

После каждого прохода сильно растирайте чеснок, собирайте его вместе и опять качающими движениями лезвия ножа нарезайте.

Так следует повторять до момента получения однородной сильно пахнущей массы. Теперь ее можно использовать по назначению.

Заключение

Подготовленный таким образом чеснок можно добавлять в майонез, холодные соусы, томатную пасту и т. д. Он не будет хрустеть под зубами, от чеснока останется лишь специфический аромат. Именно такого эффекта и стремятся добиваться повара во время приготовления пищи. Один зубчик, подготовленный по вышеописанной технологии, пахнет сильнее, чем целая головка, порезанная обычным способом.

Смотрите видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector