1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро нарезать лук — совет шеф-повара

Секреты от шефа: как быстро порезать лук почти без слёз

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Кухня – это не просто место, где едят, пьют чай и делятся секретами. Кухня – это поле для бесконечных экспериментов и импровизации. Правда, от наслаждения кулинарным искусством нас обычно отделяет не самый интересный процесс чистки-резки. Но, оказывается, даже лук можно нарезать творчески. А заодно быстро и профессионально. Мастера ножа рекомендуют!

Резать лук – наверное, одно из самых малоприятных действий на кухне. Личностям особо чувствительным вообще сложно вытерпеть даже пару минут неконтролируемого потока слёз и едкого запаха. Возможно, вы просто делаете что-то неправильно? Чтобы этот небольшой этап готовки пролетел быстрее и легче, профессиональный повар из Сан-Франциско предлагает маленькую схему-шпаргалку. С ней любой научится резать лук like a pro.

Шаг 1: подготовительный

Шаг 2: режем луковицу пополам

Шаг 3: отрезаем хвостик

Шаг 4: теперь легко и без усилий снимаем шелуху

Шаг5: удерживая нож плашмя, аккуратно разрезаем половинку вдоль. Но не срежьте её до конца – это важно. Остановитесь немного «до».

Шаг 6: теперь быстрыми движениями сделайте надрезы поперёк. Опять-таки, не доходя до края. Половинка должна оставаться «целой», не рассыпаться.

Шаг 7: а теперь разверните половинку другой стороной и порежьте привычными кубиками (перпендикулярно надрезам из предыдущего шага)

Читать еще:  Как очистить очень грязную сковородку без лишних усилий

Вуаля, лук волшебным образом исчез! Не забудьте посмотреть видео, чтобы хорошенько всё запомнить.

А всем, кто постигает «боевое искусство» резки-чистки на кухне, наверняка пригодится ещё один лайфхак: как быстро почистить чеснок и сохранить руки чистыми.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Запомните эти 15 секретов профессиональных поваров, которые раскрывают только в кулинарных школах

Профессиональные повара тщательно хранят свои секреты и делятся ими только со своими учениками. Однако кое-что из их тайных знаний все же удается выведать.

AdMe.ru собрал для вас секреты шеф-поваров со всего мира, чтобы помочь вам научиться готовить не хуже Гордона Рамзи. Или лучше. А в самом конце вас ждет, пожалуй, самый необычный кулинарный совет, который вы когда-либо слышали.

1. Идеальный стейк

Никогда не жарьте мясо, которое только что достали из холодильника. Оставьте его при комнатной температуре на час-два — оно «прогреется» и при приготовлении будет прожариваться равномерно, благодаря чему вы приготовите идеальный стейк вне зависимости от того, какую именно прожарку предпочитаете. А чтобы получить красивую корочку, обязательно промокните мясо перед жаркой бумажным полотенцем.

2. Самое сочное мясо

Курица или нежирная свинина жарятся довольно долго, а пересушить их очень просто. Чтобы этого избежать, европейские повара прибегают к хитрому приему — вымачиванию в рассоле. Сделать рассол очень просто: в 1 литр воды нужно добавить 1/4 стакана соли и по желанию 1/2 стакана сахара, затем залить им мясо так, чтобы кусок полностью в него погрузился, и отправить в холодильник.

Время просаливания зависит от массы продукта — 1 час на 1 кг веса, но не более 8 часов и не менее получаса. Кроме того, если речь идет о небольших кусочках, например куриных бедрышках, то время рассчитывается исходя из среднего веса одного куска. Перед приготовлением не забудьте удалить с мяса остатки соли.

3. Ароматные специи

Чтобы пряность, например черный перец или тмин, полностью отдала свой вкус блюду, ее обязательно нужно прогреть на сухой сковороде, а затем растолочь. Лучше всего делать это в каменной ступе — так вы не потеряете ни капли ее чудесного аромата. Попробуйте заменить молотый черный перец горошком — раздробите его, добавьте в блюдо, и вы заметите, сколько оттенков добавится к привычному вкусу.

Читать еще:  Идеи по изготовлению птиц из разных материалов

4. Воздушная выпечка

Чтобы приготовить идеальное сдобное тесто, соблюдайте всего одно простое правило: оставьте масло и яйца на ночь при комнатной температуре.

5. Рыба с хрустящей корочкой

Чтобы получить аппетитную корочку на куске белой рыбы, который вы собираетесь жарить на гриле, слегка смажьте филе майонезом. Для этого возьмите кулинарную кисть, окуните кончик в соус и несколькими быстрыми движениями нанесите на рыбу. После этого посолите рыбу и смело кладите ее на гриль — великолепная хрустящая тонкая корочка вам гарантирована.

И еще. Жарьте рыбу с минимумом специй, а лучше используйте только соль и в самом конце сбрызните ее небольшим количеством лимонного сока.

6. Стейк без масла

Один из самых известных поваров в мире Ален Дюкасс раскрыл свой секрет приготовления вкусного стейка. При жарке он в первую очередь кладет кусок на сковородку тем боком, где проходит прослойка жира. Это не только сделает мясо вкуснее, но и избавит вас от необходимости использовать любой другой кулинарный жир.

7. Нежное картофельное пюре

Перед тем как превратить отварной картофель в пюре, его надо тщательно просушить. Для этого бросьте его на сухую горячую сковородку и подержите там до тех пор, пока не выпарится оставшаяся вода — главное, чтобы клубни не начали поджариваться. И только затем приступайте к приготовлению пюре — так вы получите очень нежное и изысканное блюдо.

Маленький секрет: чтобы при пюрировании горячее молоко не брызгало прямо на вас, немного растолките картофель и только потом добавляйте жидкость.

8. Изысканный суп-пюре

Перед тем как приступить к варке овощного супа-пюре, по отдельности обжарьте все овощи на сковороде с растительным маслом и только потом добавляйте воду или бульон. Это карамелизирует сахар в овощах, раскроет их вкус и сделает блюдо насыщенным и ароматным. То же самое касается, кстати, и овощных рагу.

Читать еще:  Как доработать стоечно-винтовой домкрат в универсальный подъемник для любых авто

По совету шеф-повара столичного ресторана я научилась нарезать лук в два счета

Как оказалось, даже у самых опытных домохозяек, не всегда получается быстро и правильно нарезать лук. Это приводит не только к тому, что в процессе нарезки начинают течь слезы из глаз, но и кусочки могут получиться неаккуратными и разными по размеру. Есть несколько правил, позволяющих добиться мелкой и красивой нарезки.

Подготовка к работе

Для того чтобы измельчить луковицу, вам понадобится:

  • Острый широкий нож.
  • Пластиковая или деревянная кухонная доска.
  • Очищенная от шелухи головка лука. Корень срезать не нужно, так как он не позволяет луковице разваливаться в процессе нарезания. Также корень препятствует разбрызгиванию сока, который может попасть в глаза.

Пошаговая нарезка

Луковицу разрезаем полам на две равные части. Переднюю половинку при этом удерживаем указательным пальцем, заднюю – большим и средним.

От острия ножа до дистальной фаланги указательного пальца соблюдайте расстояние не более 2-3 мм. Плоскость ножа должна упираться в сустав между двумя фалангами.

Продольные надрезы на луковице нужно сделать одинаковыми, максимально близко к корню, стараясь его при этом не повредить.

Крепко удерживая полоски, делаем горизонтальные надрезы.До конца разрезать не нужно. Тогда дольки не будут отделяться от корня. Верхние куски прижимайте пальцами. Движения ножом должны быть аккуратными возвратно-поступательными.

Теперь снова крепко сжимаем луковицу пальцами, и начинаем ее нарезать вдоль волокон качающими движениями. При этом лезвием ножа вы прикасаетесь к ногтю среднего пальца, а острие держите в небольшом отдалении от мягких тканей.

Нарезку продолжаем до тех пор, пока нож не окажется на минимальном расстоянии от корня луковицы.

Переверните корень на 90 градусов и со всех его сторон аккуратно срежьте части луковицы, пригодные к употреблению.

Соблюдая данные рекомендации, вы сможете быстро и аккуратно нарезать лук.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector