4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро и легко протянуть кабель через ПВХ трубу или гофру

Как протянуть кабель через пластиковую трубу

На форуме Форумхаус задали вопрос.

Добрый день, уважаемые форумчане.
У меня есть задача прокладки кабеля 150 м в ПНД трубе. Вопрос как это сделать не разрезая канал, а главное чем? Сразу оговорюсь, нужны реальные советы реальных электриков. Советы вроде таких: А вот сосед соседа моего друга делал так… Совершенно не интересны, а потому не стоит их писать. Спасибо за понимание.
Итак по существу: Вдоль собственного забора необходимо проложить кабель для питания насосной станции (водозабор из речки для полива). Просто кабель по-воздуху кидать не хочу, можно перебить случайно, да и зимой спереть могут. А пустить по низу забора ПНД трубу её не видно и безопасно для кабеля. Кабеля будет 3: 5х4 мм2, 2х2,5 мм2 и еще 3х1,5 мм2. Какую трубу в диаметре лучше взять? А главное чем протянуть?
Спасибо, очень жду ответов, и если информация про протяжки (как выглядит и где их берут), то поделитесь, пожалуйста.

Мы предлагаем гениальный способ.

Как протянуть кабель в трубе с помощью мышки

Привязываем к мышке пояс. К поясу леску и запускаем в трубу. Мышка найдет выход из трубы и протянет леску. Дальше – протянуть прочную веревку и сам кабель. Тащить кабель мышке не поручать!

Как протащить кабель через ПВХ трубу или гофру

Один из альтернативных вариантов решения этой проблемы ниже.

К примеру, вам нужно проложить питающий электрокабель под землей от дома к бане или гаражу. Просто так его зарыть будет не правильно. Чтобы его защитить необходимо использовать специальную ПВХ трубу для таких целей. Но как пропустить через нее кабель, если длина трубы порядка 25 метров? Есть такая хитрость, о которой сейчас и пойдет речь.

Понадобится

  • Прочная и длинная веревка (нитка) из любого материала.
  • Кусок ткани, ветошь.
  • Пылесос.

Продеваем шнур в 25 метровую трубу быстро

Итак, берем кусок ткани и веревку. Привязываем одно к другому, так же как делаете игрушку для кошки, чтобы тряпка не была полностью сдавленна, а спокойно была распушена. В общем привязываем к середине.

Читать еще:  Мастер-класс веточки орхидеи

Затем, к одному краю трубы подключаем пылесос. Если труба слишком тонкая, сделайте переходник из доступных материалов.

Теперь включаем пылесос, а другого конца подносим привязанную на нитке ветошь.

Естественно она втягивается в трубку. Далее распутываем нитку, чтобы она поступала за тряпкой в трубу. И делаем это до тех пор, пока тряпка не пройдет по всей трубе и не достигнет пылесоса.

Теперь для продевания кабеля привязываем его конец к этой нити и протягиваем через трубу ПВХ. Я думаю, сама идея вам вполне понятна.
Данный метод можно использовать и для пропускания кабелей через тонкие гофры в домашней электрике.

Смотрите видео

Более наглядный процесс смотрите в видеоролике.

Как провести кабель через гофрированную трубу

Технология монтажа

Чтобы информация воспринималась легче, предоставим ее пошагово:

  1. Отмерьте рулеткой и отрежьте необходимое количество гофротрубы. Резать лучше всего канцелярским ножом. Будьте аккуратны – внутри трубы находится проволока. Ее нужно перекусить бокорезами при этом, придерживая, чтобы после перекуса проволока не утонула внутри гофры. Если это произойдет, достать протяжку получится только подрезая трубу на необходимую длину.
  2. Конец проволоки нужно соединить с кабелем. Сделать это проще всего, аккуратно загнув струну крючком и пробив край изоляции (на видео ниже наглядно показана эта технология). Альтернативный способ – просто обернуть несколько раз струну вокруг кабеля. После этого нужно обязательно заизолировать место соединения, чтобы выступы не цеплялись при протяжке проводника.
  3. Свободный конец протяжки нужно надежно зафиксировать. Если вы работаете вдвоем с напарником, ему просто необходимо придержать проволоку. Если вы выполняете электромонтаж самостоятельно, можно закрепить протяжку на батарее, дверной ручке либо другом неподвижном объекте. Цель крепления – в дальнейшем создать натяжение, чтобы было удобнее протянуть кабель в гофре.
  4. Последнее, что осталось – затянуть провод внутрь на всю длину. Делать это нужно осторожно, если переусердствуете с натяжением – в месте соединения протяжки и кабеля может произойти обрыв, что создаст немало хлопот.

Вот собственно и вся технология монтажа. Как вы видите, протянуть провод или кабель через гофрированную трубу не совсем сложно. Последнее, что останется – закрепить гофру на клипсах. Однако это мы предоставили наиболее удачную ситуацию. Бывают более сложные случаи, когда протянуть проводник достаточно проблематично, к примеру, если нет протяжки. Ниже мы рассмотрим все форс-мажорные ситуации.

О том, какие бывают виды гофры для кабеля, читайте в статье, на которую мы сослались!

Нестандартные случаи

Первая и самая часто встречаемая ситуация – при протяжке струну отрывает от проводника из-за сильного натяжения. В этом случае рекомендуется ту часть гофры, которая уже продета, отрезать и оставить, после чего заново соединить проволоку с концом кабеля и закончить протяжку. Два куска гофротрубы после этого соединяются изолентой.

Читать еще:  Абрикосовое пюре для детей

Протянуть провод через гофру, если нет протяжки, тоже не составит труда. Достаточно просто загнуть конец проводника на 180 о и заизолировать, чтобы он не цеплялся внутри трубы, после чего просунуть изделие на всю нужную длину. Наглядно демонстрируется данная технология на видео ниже:

Если у вас мало места в квартире и нужно самому продеть длинный отрезок гофротрубы, к примеру, 30 метров, не всегда без опыта получается сделать это в комнате. В таком случае рекомендуется сначала соединить кабель со струной, после этого выйти в подъезд и на верхнем этаже к перилам закрепить свободный конец проволоки. После этого протянуть гофру до тех пор, пока задача не будет решена. Или использовать диск «Здоровье», как показано в следующем видео (вторая минута):

Иногда возникает необходимость протянуть проводник в гофрированной трубе по потолку, а точнее внутри подвесной конструкции из гипсокартона. Сделать это достаточно сложно, т.к. если листы уже зашиты, монтаж нужно выполнять через штробы под светильники. В этом случае завести гофротрубу через потолок поможет обычная струна. На видеоуроке мастера наглядна продемонстрировали всю сущность работ:

Ну и последняя ситуация, которую хотелось бы описать – прокладка кабеля с резиновой изоляцией в гофре. Сложность заключается в том, что при протяжке возникает сильное трение между стенками гофротрубы и изоляцией проводника. В результате даже проволока не облегчает процесс, а если еще и протяжки нет, в этом случае вообще нереально сложно выполнить монтаж. На помощь приходит специальная смазка, например Wire Pulling Lubricant от компании 3М, с помощью которой можно достаточно быстро протянуть кабель через гофрированную трубу. Стоимость такой смазки немного высокая, однако, если вы часто выполняете электромонтажные работы, рекомендуем приобрести ее, т.к. одной бутылки хватает надолго.

Вот собственно и вся информация, которую мы хотели предоставить. Обращаем Ваше внимание на то, что затягивать кабель, сечением 3*1,5 мм 2 лучше в трубу, диаметром 16 мм. В то же время для сечения 3*2,5 мм 2 нужен диаметр 20 мм. Теперь вы знаете, как протянуть кабель в гофру своими руками и что делать, если протяжки нет!

Будет интересно прочитать:

ПВХ гофра или ПВХ труба?

Что выбрать для укладки в стяжку и частично в стены?
Больше склоняюсь к трубе
-Прочнее
-Больше внутренний диаметр при таком же как у гофры внешнем
-Возникает надежда, что можно будет легче перепротянуть провода ( хотя бы на прямолинейных участках или тонкие сигнальные)

  • прочность — купить попрочнее
  • внутренний диаметр достаточен для плоского 3х2,5 (круглый «со свистом»)
  • перетяжка (без протяжных коробок) в любом случае, труба или гофра — невозможна.
Читать еще:  Получение соляной кислоты в домашних условиях

в гофре уже заложена протяжка и для нее не нужны доп. причандалы типа углов

Это квартира, офис, производственное помещение?

klm3 Извиняюсь что влезаю в Вашу тему.
У меня вопрос к коллегам: обоснованно ли требование управляющей компании(речь идет о Москве)- применение кабеля с гофрой за потолками из гипсокартона. Вроде и с верху и снизу -не горючие материалы. Кабель будет NYM. Нашел и пункт ПУЭ, процитирую его:
*7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто — в каналах строительных кон-
струкций, замоноличенных трубах; открыто — в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.
В технических этажах, подпольях, неотапливаемых подвалах, чердаках, вентиляционных камерах,
сырых и особо сырых помещениях электропроводку рекомендуется выполнять открыто.
В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускает-
ся несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекры-
тий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая
кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке. Применение несменяемой замоноли-
ченной прокладки проводов в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготов-
лении на заводах стройиндустрии или выполняемой в монтажных стыках панелей при монтаже зданий,
не допускается.
7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рас-
сматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах пере-
городок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью,
и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* — в выполненных из
негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение . При этом
должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
* Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из
негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными по-
толками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов.*[/I]

Поясните эти витиеватые фразы. Ну в стяжку гофра -понятно-что б сапогами не подавили, но на потолок в гофру.

Mangali написал :
обоснованно ли требование управляющей компании(речь идет о Москве)- применение кабеля с гофрой за потолками из гипсокартона. Вроде и с верху и снизу -не горючие материалы. Кабель будет NYM.

для NYM обосновано, у него нет сертификата на «кабелями, не распространяющими горение»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector