1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как без токарки сверлить вал электродвигателя ровно

Как просверлить центр вала мотора без токарного станка

Этот способ весьма универсален, и может быть повторен даже в домашних условиях.

Материалы.
— Машинное масло.

Без применения токарного станка это можно сделать только вручную, с использованием дрели или шуруповерта. Однако, даже при большом опыте металлообработки, выполнить такое действие с соблюдением соосности практически невозможно.

При сверлении дрелью или шуруповертом всегда будет возникать небольшой перекос, который приведет к сильным вибрациям вала станка.





Первый важный момент. Крайне важно установить на шуруповерте трещотку на минимальное усилие. При заклинивании сверла будет меньше вероятность сломать его, и оставить обломок внутри заготовки. Это приведет либо к выбрасыванию детали, или к долгому процессу выколупывания обломка из нее.

Следующее. Автор собирается сверлить вал асинхронного двигателя от старой стиральной машинки. Его вал вращается по часовой стрелке. Тогда для сверления нужно будет применять левое сверло. Но у автора его нет, да и Вы вряд-ли найдете. Далее мастер предложит простое решение.










Второй проход мастер решил выполнить сверлом 4.5 мм, в надежде на то, что такое отверстие уже будет диаметром 5 мм. Однако нет. Здесь уже сработал эффект направляющей трубки, и отверстие получилось практически с нулевым люфтом.

Автору осталось только просверлить финишное отверстие 5-мм сверлом. После проверки оказалось, что вставленный хвостовик сверла не имеет люфта относительно краев отверстия.

Читать еще:  Как сделать стул из обрезков половой доски



Итоговая проверка включенного двигателя с установленным сверлом показала, что никаких биений нет, чего и хотел добиться мастер. Таким же способом можно сделать отверстия в шпильках или болтах, разве что сверло придется закрепить в тисках, а саму заготовки — в патроне шуруповерта.

Также крайне важно использовать качественный керн для разметки центра заготовки, про изготовление такого полуавтоматического приспособления было рассказано в недавней статье.





Благодарю автора за простой, но действительно эффективный и точный способ сверления отверстий!

Если у Вас имеются интересные самоделки, делитесь ими на этом сайте. Здесь Вы получите реальное вознаграждение, а не «пучок зеленки» на развлекательном форуме.

Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!

Авторское видео можно найти здесь.

Смекалочка: как без токаря просверлить болт по центру (3 простых способа)

Иногда нужно сделать сквозное отверстие в болту, шурупе или винте по центру, а токарного станка нет. Есть несколько очень простых способов сделать это с инструментом, который есть практически у каждого мужчины.

Способ 1: дрель и тиски

Для начала нужно разметить центр болта. Зажимаем болт в дрель или шуруповерт, запускаем, и маркером ставим отметку в центре.


Теперь керним болт. Если этого не сделать, потом будет сложно попасть точно в центр сверлом, и сверло выйдет через резьбу.


Сверло нужного диаметра зажимаем в тиски. Сам болт зажимаем в патрон и начинаем сверлить.

Обязательно нужно периодически смазывать сверло, чтобы избежать перегрева.

Способ 2: сверлильный станок и пассатижи

Если есть вертикальный сверлильный станок, болт можно сверлить без кернения. С нижней части болта на стержне есть отливка (углубление), она находится прямо по центру. Болт зажимается пассатижами и сверлится со стороны стержня. Периодически нужно приотпускать пассатижи, чтобы болт отцентровался.

Читать еще:  Ремонт пола, настил ламината и монтаж плинтуса


Минус этого способа в том, что в той части, где вы держали пассатижи — резьба испортится. Поэтому метод не подойдет, если требуется резьба на всю длину болта.

Если болт на 10 мм, можно взять сверло не более 7 мм.

Способ 3: сверлильный станок и брусок

Как сохранить всю резьбу? Немного доработаем предыдущий метод.

Кладем брусок под вертикальный сверлильный станок и делаем отверстие, равное диаметру болта. То есть для болта 10 мм нужно сверло 10 мм. Вставляем болт в это отверстие, тем самым мы отцентровали его точно по сверлу. И начинаем сверлить, теперь уже с помощью сверла необходимого диаметра. Даже если болт начнет прокручиваться, ничего страшного, он себя отцентрует. Когда накернили болт, пассатижами берем болт за головку и продолжаем сверлить. Главное, чтобы брусок стоял на месте и не двигался.

На этом все. Если вы знаете еще какие-то способы, поделитесь своим опытом в комментариях. Также рекомендуем прочитать про старый лайфхак, как обрезать болт без болгарки и сохранить резьбу.

Как без токарки сверлить вал электродвигателя ровно

При изготовлении самодельных гриндеров, точильных станков или прочих самоделок требуется просверлить вал мотора. Это не проблема при наличии токарного станка, но ручным инструментом сделать отверстие ровно крайне сложно. В большинстве случаев оно получается с перекосом. Однако при определенном порядке действий добиться соосности все же можно. Рассмотрим пример сверления под болт М6.

Необходимые инструменты:

  • шуруповерт;
  • набор сверл 3 мм; 4,5 мм, 5 мм;
  • метчик М6;
  • масленка.

Как сверлить вал

Чтобы отверстие не уходило внутри вала в сторону, сверлить нужно на запущенном двигателе. Мотор закрепляется так, чтобы к его валу можно было с удобством добраться. Он располагается или строго вертикально, или горизонтально.

Читать еще:  Вышивка на брюках бисером и пайетками

Важно, чтобы при сверлении вал вращался против часовой стрелки. В противном случае сверло просто не будет работать. Для этого на синхронном моторе нужно отсоединить конденсатор, включить питание и запустить вал рукой против часовой стрелки. Если имеются левые сверла, то мотор запускается в обычном режиме.

После этого берется шуруповерт со сверлом меньшим за диаметр отверстия под нарезку резьбы на 2 мм. На инструменте выставляется режим закручивания и минимальные настройки на срабатывание трещотки. Это нужно, чтобы сверло не закусило внутри, что создаст практически не решаемую проблему.

На центре вала обычно имеется углубление, в которое и вставляется острие сверла. Сверлить нужно на небольшой скорости, пусть основную работу делает сам мотор. Периодически сверло следует смазывать в масле и снимать стружку.

После сверления первым сверлом, отверстие получается немного большего диаметра, чем применяемый инструмент.

Далее его следует расширить. Для второго прохода нужно взять уже сверло 4,5 мм. Важно работать также аккуратно на минимальных оборотах шуруповерта и с периодической смазкой маслом.

В расширенном отверстии зазор вокруг сверла 4,5 мм уже окажется минимальным. Это потому, что инструмент сработал с меньшим биением.

Завершающее сверление делается сверлом финального диаметра. В данном случае необходимо отверстие под резьбу М6, поэтому применяется сверло 5 мм. Поскольку оно всего на 0,5 мм больше предыдущего отверстия, то достигается почти идеальная соосность между вращением вала и патроном шуруповерта.

Далее остается только нарезать резьбу М6 метчиком. Главное не спешить при работе. Не нужно делать глубокие проходы за один раз. Сверло следует извлекать и постоянно смазывать. В таком случае оно не сломается. Также на него нельзя давить, оно все сделает само.

Смотрите видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector