0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготовление вязанной елки

Мастер-класс: сувенирная вязаная ёлочка

Наступила пора активной подготовки к самому сказочному и волшебному празднику, который ожидают и взрослые и дети — Новому году! Сегодня предлагаем вам связать чудесную сувенирную ёлочку. Такая ёлочка отлично подойдет как для украшения интерьера, так и для подарка.

Для вязания и украшения ёлочки нам потребуются:

  • пряжа «Ярн Арт Кристмас» (2-2,5 моточка по 50 г в зависимости от того, какой высоты будет ваша ёлочка),
  • крючки (я использовала крючок 1,9 для конусовидной основы ёлочки и вязания донышка и крючок 2,25 для вязания веточек ёлочки),
  • синтетический наполнитель,
  • старый ненужный диск,
  • стразы,
  • ленты,
  • пайетки,
  • крупная бусина
  • и другие виды материалов для украшения.

Итак, начинаем

1 ряд: делаем скользящую петлю и провязываем в неё 3 воздушные петли и 9 ССН (столбиков с накидами).


Внимание: со второго ряда вязать ССН не под всю петлю цепочки предыдущего ряда, а под заднюю стенку, чтобы по полотну вырисовывались линии.

2 ряд – вязать по кругу 3 воздушные петли * ССН, 2ССН в следующую петлю*5 раза от * и до* и затем ещё ССН в ту же петлю, откуда 3 воздушные => 16 ССН.

3 ряд – 3 воздушные петли, * 2 ССН в следующую петлю, ССН, ССН* и затем ССН в ту же петлю, откуда 3 воздушные => 21 ССН
4 ряд – 3 воздушные петли, ССН в каждую петлю, соединить.

Продолжаем вязать конус ёлочки следующим образом:
5 ряд – 3 воздушные петли, *ССН, ССН, 2ССН в следующую петлю * так и чередовать и затем ССН в ту же петлю, откуда 3 воздушные петли и соединить => 28 ССН.
6 ряд – 3 воздушные петли, ССН в каждую петлю.
7 ряд – 3 воздушные петли, *ССН, ССН, ССН, 2ССН в петлю*, так и чередовать и затем ССН в ту же петлю, откуда 3 воздушные петли и соединить => 35 ССН.
8 ряд – 3 воздушные петли, ССН в каждую петлю.
9 ряд –3 воздушные петли, *ССН, ССН, ССН, ССН, 2ССН в петлю*, так и чередовать и затем ССН в ту же петлю, откуда 3 воздушные петли и соединить => 42 ССН.
10 ряд – 3 воздушные петли, ССН в каждую петлю.
11 ряд — 3 воздушные петли, *ССН, ССН, ССН, ССН, ССН, 2ССН в петлю*, так и чередовать и затем ССН в ту же петлю, откуда 3 воздушные петли и соединить => 49 ССН.
12 ряд — 3 воздушные петли, ССН в каждую петлю.
13 ряд –3 воздушные петли, *ССН, ССН, ССН, ССН, ССН, ССН, 2ССН в петлю*, так и чередовать и затем ССН в ту же петлю, откуда 3 воздушные петли и соединить => 56 ССН.
14 ряд – вязать по узору ССН до конца ряда.
15 ряд – 3 воздушные петли, *ССН, ССН, ССН, ССН, ССН, ССН, ССН, 2ССН в петлю*, так и чередовать и затем ССН в ту же петлю, откуда 3 воздушные петли соединить => 63 ССН.
16 ряд –3 воздушные петли, ССН в каждую петлю.
17 ряд – аналогично прибавить 7 петель равномерно => 70 ССН.
18 ряд – вязать по узору ССН до конца ряда.
19 ряд – аналогично прибавить 7 петель равномерно => 77 ССН.
20 ряд и 21 ряд — вязать по узору ССН до конца ряда.
22 ряд — аналогично прибавить 7 петель равномерно => 84 ССН.
23 ряд – вязать по узору ССН до конца ряда.

Т.е. если вы обратили внимание, с 5 ряда практически постоянно прибавки по 7 петель через ряд. Количество петель постоянно кратно 7, поэтому прибавки получаются равномерными. Я привела прибавки до 23 ряда. если нужна ёлочка повыше, то аналогично продолжать можно сколько угодно :). В результате получаем конус-заготовку для вывязывания веточек.

Читать еще:  Вязание крючком елочного украшения

Приступаем к вывязыванию веточек

Веточки состоят из 2 рядов. Навязывать будем их на каждый третий ряд конусовидной основы. Первая веточка вяжется на второй линии от верхушки ёлки. Обратите внимание, что в первом ряду вяжем столбики с 2 накидами. Это надо для того, чтобы наши веточки максимально перекрывали основу конуса, т.е. мы за счёт столбиков с 2 накидами в первом ряду веточек делаем веточки более длинными.

1 ряд – вязать за передние стенки 2-го ряда конуса. Присоединиться с помощью соединительного столбика к любой петле 2-го ряда конуса, *3 воздушные петли, СС2Н, 3 воздушные петли, 2СС2Н* в ту же самую петлю, 1 воздушная петля, пропустить следующие 2 петли и вновь провязывать *2СС2Н, 3 воздушные петли, 2СС2Н, 1 воздушная петля * и до конца такую ракушку вязать через 2 петли в третью, присоединиться с помощью соединительного столбика в верхушку столбика из 3 воздушных петель. В результате должно получиться 6 ракушек.
2 ряд – соединиться с аркой( соединительными петлями перемещаемся в арку) и вывязывать из нее *3ССН, 3 пико ( внешний вид будет как карточная кресте), 3 ССН, 1 воздушная петля*, из следующей арки то же самое и так до конца ряда, нить оборвать.

На фото видно как вывязываем первый ряд веточек.

А вот уже второй ряд:

Таким образом первый ряд веточек готов. Сейчас отрезаем нить и по изнаночной стороне её крючком спускаем до основания и вытягиваем вместе с нитью начала работы наизнанку, там закрепляем.
Пропускаем 2 ряда основания конуса и на третьем начинаем снова вязать веточки.
Только при вязании 2-го и последующего рядов веточек я вяжу *через 2 петли в третью, через 2 петли в третью, через 3 в четвёртую*, так чередуя. Т.к. если всегда вязать через 2 в третью, то слишком волнят. Но это как кому нравится. Можно подобрать под себя.

В итоге у нас получается уже ёлочка без донышка.

Приступаем к вязанию донышка:

Низ для ёлочки — плоский круг. Начинаем с 6 СБН и далее по правилам плоского круга. Увеличиваем количество петель до необходимого (в нашем случае — 84 петли, т.к. в сновании конуса 84 петли) и потом провязываем ещё 1-2 ряда 84 СБН без увеличения количества петель.

Диаметр плоского круга будет приблизительно как диаметр диска. У меня так получается. Если ваша плотность вязания будет отличаться, то всегда можно либо диск уменьшить по диаметру, либо из пластиковой папки вырезать круг, который мы потом подошьём к основанию для более утойчивого положения ёлки.

Когда плоский круг готов с изнаночной стороны прикрепляем диск или пластиковый круг и соединительными петлями (вводим крючок под цепочку плоского круга и цепочку основания конуса, захватываем нить и протягиваем через все петли и так повторяем по кругу). Объединяем круг и нашу ёлочку. Соединения проводите не до самого конца, т.к. надо ещё набить ёлку синтетическим наполнителем. Поэтому когда остаётся приблизительно 1/5 я наполняю ёлку синтетическим наполнителем и потом уже до самого конца присоединяю нижнее основание к ёлке.

Вот такая ёлочка получается ( фото без вспышки и со вспышкой). За счёт фактурности пряжи она и сама по себе красивая и праздничная. Но конечно же хочется её украсить!

Украшаю я обычно репсовыми или атласными лентами, пайетками, пришивными стразами.

Вот ещё несколько ёлочек разного цвета и разных по видам украшения:

Елка своими руками: 25 мастер-классов по созданию новогодней красавицы!

Осенью все чаще начинаешь задумываться о наступлении Нового года с его праздничным настроением, встречами с друзьями и родными и, конечно, подарками. Кроме того, Новый год у всех нас с самого детства ассоциириуется с ёлкой! Вот о ней и поговорим)

К счастью, люди всё чаще задумываются о том, что не стоит рубить живую елку ради нескольких праздничных дней. Мы с «Крестиком» полностью поддерживаем это решение и считаем, что елка своими руками — это гораздо интереснее и гуманнее! Кроме того, это отличные варианты для тех, кому негде поставить большую елку (например, нет свободного места, или на этом свободном месте активный маленький ребенок).

Читать еще:  Универсальный встраиваемый регулятор XD-W2308

Предлагаем вашему вниманию большую подборку мастер-классов по созданию декоративной елки своими руками, которая послужит прекрасным украшением вашего дома и оригинальным подарком к чудесному празднику!

Елка из шишек

Очень оригинальную елку своими руками можно сделать из сосновых шишек. Но мы не станем использовать шишки целиком, а воспользуемся только их чешуйками, чтобы елка получилась не слишком громоздкой.

Итак, для начала отделим от шишки её чешуйки. Сделать это можно острым ножом, кусачками или секатором.

Будьте аккуратны, берегите свои руки!

Следующим этапом из плотной бумаги или картона мы сделаем конус, который и будет основанием нашей елки. Бумагу сворачиваем в конус, склеиваем сбоку и отрезаем лишнее у основания.

Затем просто берем в руки чешуйки и приклеиваем их по кругу, начиная с основания конуса.

Можно каждый новый ряд приклеивать в шахматном порядке, можно, как здесь, друг над другом.

На макушку елки можете приклеить гвоздичку (пряность такая))

После того, как клей высохнет, можно приступать к окрашиванию нашей красавицы. Для этого можно взять краску-спрей или обычную акриловую краску.

Если выберете акриловую краску с эффектом «металлик», то ваша елка будет смотреться гораздо эффектнее.

Затем покрываем концы «веточек» клеем ПВА и посыпаем на них блестки.

Вот такая красота получается в результате этих незамысловатых действий:

Точно по такому же принципу можно украшать конус цепочками и бусами, декоративными шнурами, лентами, тесьмой и т. д.

Елка из бисера

Ещё одним очень популярным способом изготовления искусственных елок своими руками является их плетение из бисера. Это, пожалуй, самый кропотливый способ, но для любительниц бисероплетения нет невозможного!

Подробный процесс плетения елок из бисера не уместишь в одной статье, поэтому мы делимся с вами ссылками на мастер-классы, ранее опубликованные на «Крестике».

Итак, пушистая елочка из бисера своими руками от Валентины Сиваш.

И ещё одна очень красивая елка своими руками, но на этот раз плетётся она из рубки:

Елка из ткани

Искусственные елочки можно ещё и шить! Этот процесс не отнимет у вас много времени, а в качестве елочных игрушек можно пришить бусины или декоративные подвески.

Следующая новогодняя елочка из ткани крепится к фоторамке и смотрится весьма оригинально. Автор — Татьяна (Тагорка):

Но самым простым вариантов елки из ткани, является вот такой. Для её создания потребуется подходящая ткань (можно даже использовать мешковину и палочка-основание)

Вырезаем из ткани круги подходящего диаметра, смачиваем в клее ПВА и надеваем на основание. Красиво раскладываем складки и оставляем до полного высыхания.

Елка из фетра

Такой материал, как фетр очень приятен в работе: не осыпается и хорошо держит форму. Так почему бы не использовать его для изготовления новогодних красавиц?! Смотрите какие они красивые!

Новогодняя елка из фетра (вместо фетра можно использовать войлок).

А эта маленькая елочка из фетра идеально смотрится в компании новогодних игрушек-тильд, например, в руках у Санты)

Впрочем, можно утилизировать обрезки фетра и сделать вот такой вариант:

Для создания этой елочки нужно будет подготовить уже известный вам конус из бумаги, на который приклеиваются кусочки фетра

Вязаная крючком елка

Любительниц вязать крючком мы тоже найдём, чем порадовать! Вязаные елочки, украшенные бисером, можно ставить на праздничный стол в качестве украшения, можно вешать на елку в качестве игрушек и, конечно, дарить в качестве новогодних сувениров.

Елка из бумаги и картона

Если вам нечем заняться на рабочем месте) или просто хочется добавить и в офис немного праздника, сделайте елку из бумаги. Чего уж проще?)

А эта елка очень похожа на дизайнерскую, не находите? Всему виной цветной дизайнерский картон, который настолько красивый и яркий, что елку и украшать-то больше ничем не надо) что упрощает процесс изготовления елки своими руками.

Елочка из бумаги в технике квиллинг собирается из роллов в виде капли, которые ярусами приклеиваются на шпажку. Поклонники квиллинга поймут, о чем речь)

Любительницы квиллинга несомненно обратят свое внимание и на эту елочку. Для её создания вам потребуется картонный конус для основания и бумажные цветочки из гофрированной бумаги. Обклеиваем цветочками весь конус и украшаем бусинками

Елка из сизаля, ниток и цветочной сетки

Далее идут ещё более интересные елочки, потому что для их изготовления используются необычные материалы.

Читать еще:  Замена вентиля за 20 секунд без снятия колеса

Во-первых, сизаль и оазис для сухоцветов. Из них всего за 1 час можно сделать очень симпатичные деревца.

Во-вторых, для изготовления дизайнерской елки можно использовать нитки, которые наматываются на бумажный конус по технологии изготовления ажурных шаров.

В-третьих, цветочная сетка и сетка для букетов.

Технология изготовления этих трех елок очень похожа, поэтому процесс их создания показан в одном мастер-классе Делаем новогоднюю ёлку своими руками.

Елочка из перьев

Да, елки из перьев тоже делают! Перья можно купить в магазинах фурнитуры, а может быть у вас есть запасы птичьих перышек? Для яркости их можно покрасить пищевыми красителями. Смотрится оригинально, красиво и так воздушно!

Елка из конфет

Елка из конфет — это не только красиво, но ещё и вкусно! Такой подарок к Новому году оценят все: и взрослые, и дети! Смотрите видео мастер-класс от Kateryna Bay и творите!

А может быть вам захочется сделать нечто подобное? В работе используется пенопластовый конус, декоративный шнур, кружева, бумага для скрапбукинга, гофрокартон и, конечно, конфеты. Автор этой елочки — Нина Героник (Afinka)

Елочка из лент

Сделать елочку из лент в технике Казнаши сможет любой, кто хоть раз держал в руках атласную ленту. Собираем нужное количество узких лепестков Канзаши и приклеиваем их к картонному конусу-основанию.

Более простой вариант елочки из лент — это простое прикрепление ленты, сложенной вдвое, к основанию. Причем крепить можно как атласные ленты, так и бумажные (бумагу для скрапбукинга).

Елочка из фатина

Весьма воздушная елочка получается, если использовать фатин. Для этого берем отрезок фатина, стягиваем на нитку (получается своеобразная юбочка) и надеваем эту юбочку на основание-ствол. Основание можно сделать из нескольких палочек-шпажек для шашлыка или скрутить из проволоки.

Елочка из яблок

Ну и напоследок, ещё одна съедобная елка. На этот раз креативные рукодельницы умудрились сделать елку из яблок!

А ведь и правда, смотрится очень аппетитно!:)

Дорогие рукодельницы, мы с радостью подготовили для вас эту большую подборку по созданию декоративных елок своими руками. Совсем скоро наступит предновогодняя суета и время готовить подарки, поэтому мы очень надеемся, что идеи вам понравятся и вдохновят на творчество!

Например, на создание вот таких игольниц-бискорню, которые тоже можно сложить в настоящую новогоднюю елочку.

Изготовление вязанной елки

Чтобы сделать небольшую забавную елочку, нам понадобятся следующие материалы: гипс, акварельные краски, монетки, нитки, спицы, иголка, скотч, картон, карандаш, синтепоновый наполнитель, трубочки из листов журнала, лента 2 цветов, силиконовый клей, небольшой кусочек проволоки, горшочек или пластиковая баночка, небольшой отрез белой атласной ткани и немного терпения.

1. Вяжем из наших ниток, я брала пушистые-елочка, небольшой треугольник. Я набирала 60 петель. Когда на спицах останется 4 петли, провязываем их около 8-10 рядов, чтобы получить острый удлиненный кончик.

2. Бумажные трубочки склеиваем между собой и прикрепляем к ним при помощи скотча небольшой кусочек проволоки.

3. Сшиваем наш вязаный треугольник так, чтобы проволока оказалась плотно закрепленной в верхней острой части будущей елочки. Благодаря этому, кончику можно придавать любое желаемое положение.

4. Обматываем ножку нитками и набиваем елку синтепоновым или любым другим наполнителем.

5. Вырезаем из картона круг и пришиваем его к нижним краям елки.

6. Наносим на картонный круг клей и декорируем нижнюю часть елочки нитками.

7. Теперь берем пластиковый горшочек или баночку, разводим гипс в соответствии с инструкцией и заливаем внутрь нашей «тары».

8. Капаем несколько капель краски в горшочек и при помощи кисточки немного размешиваем краску на поверхности.

9. Когда гипс начнет схватываться, помещаем ножку елочки в горшочек, а в нашу импровизированную землю вставляем несколько монеток.

10. Наносим на верхний край горшочка клей и оборачиваем его тканью.

11. Обрезаем излишки ткани и декорируем верхнюю часть горшка белыми и коричневыми нитями, крепя их на клей.

12. Режем ленты на равномерные отрезки и шьем из них небольшие бантики. При помощи клея прикрепляем бантики к елочке. Верхушку можно загнуть и дополнительно украсить камешками или крупной бусиной.

13. Теперь наша красавица вполне готова к встрече Нового года.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector