0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из сломанного зарядника: Мини преобразователь с 1,5 В до 220 В

Как собрать повышающий преобразователь 220 В из трех деталей сломанной зарядки от смартфона

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Перед тем как браться за работу, необходимо подготовить инструменты и положить на стол перед собой сломанный зарядник смартфона. После этого следует внимательно изучить схему будущего устройства, которая приведена ниже на картинке.

Итак, теперь вооружаемся паяльником и отверткой, разбираем корпус зарядника и выпаиваем из его конструкции трансформатор. Он должен быть классического вида и иметь три обмотки. Первая – высоковольтная, вторая – низковольтная, третья – обмотка возбуждения. Для того чтобы определить, где именно какая из них находится в конструкции, придется воспользоваться помощью мультиметра, замерив сопротивление каждой.

Теперь нам понадобится транзистор D882F с сопротивлением 10-100 Ом. Можно осуществлять сборку. Лучше всего использовать навесной монтаж. Собираем приспособление в соответствии с показанной ранее схемой. В качестве источника питания можно использовать обычную пальчиковую батарейку. В роли нагрузки может выступить светодиодная лампа на 3 Вт.

Если преобразователь по какой-то причине не заработал, то первым делом необходимо взять и поменять контакты любой обмотки в цепи транзистора. После такого в 9 из 10 случаев устройство начинает исправно работать. Если захочется повысить яркость лампы, достаточно добавить еще одну пальчиковую батарейку в конструкцию. Такой трансформатор без нагрузки способен выдать до 600 В.

Видео:

В продолжение темы можно почитать про то, как самому починить светодиодную лампу, если она вышла из строя.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Из сломанного зарядника: Мини преобразователь с 1,5 В до 220 В

Очень нужно сделать очень компактный стабилизатор напряжения 220В переменного в +5 постоянного.
Что-то бы на подобии мобильных зарядок, но там используется мини-трансформатор, который я врядли найду в городе.
Номинальный ток — 100мА (запитать МК и реле).

Читать еще:  Как сделать качественное седло трубы для врезки под углом

Подскажите, пожалуйста схемку.

_________________
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет — любой!

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

_________________
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

_________________
Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал.

Снижение потерь на переключения в силовых электронных системах, например, в приводах, зачастую противоречит требованиям ЭМС и ограничивается таким параметром как скорость нарастания напряжения. Простой способ решения, предлагаемый Infineon – параллельное использование двух традиционных драйверов.

_________________
Когда я был маленький, — микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки — для переноски.

При разработке устройств, в которых основное питание может дублироваться батареей, возникает необходимость ограничить протекание обратных токов. Самым простым и распространенным решением этой проблемы является установка диода. Минусы такого решения — падение напряжения на диоде (обычно 0,6 В на pn-переходе диода, или 0,2 В в случае диода Шоттки) и обратный ток величиной в десятки и даже сотни микроампер. Все это приводит к уменьшению времени работы устройства от батареи и к ее преждевременному выходу из строя. Для решения данной проблемы компания Maxim Integrated разработала уникальное решение. Это идеальный диод MAX40203 из линейки NanoPower.

да и выпаять их с зарядки, делов-то.
только надо искать те, что mini-USB, у них должно быть 5 вольт. Обычные зарядники плавают по напряжению.

_________________
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу

Как сделать трансформатор 1, 5в — 220в из данных деталей?

Вот имеющиеся детали : трансформатор из зарядника для телефона (220 — 6 вольт), ферритовое кольцо (d — 1см), провода и проволока (проволока 0.01 — 0.5 см), резисторы и транзисторы (скажите какие параметры нужны, я сам подберу), диод 1N4007.

Перво-наперво: закон сохранения энергии обмануть не удастся. «Полтора вольта» — это, надо полагать, пальчиковый элемент питания АА. Мощность, которую с него удастся слупить, — это максимум ватта два, потому что он по жизни не может выдать ток больше 1-1,5 А. И то это будет означать резкое снижение её ёмкости (типовые токи таких элементов питания — сотня-другая миллиампер). Впрочем, можно взять и элемент типа D (толстый бочонок), эти помощнее будут, с них удастся слупить и 5-10 ватт.

Читать еще:  Заточка кухонного ножа на самодельном станке

Второе: «кренка» (микросхемы с буквенным обозначением КРnnnЕНхх (nnn, xx — какие-то цифры) предназначены для стабилизации, причём постоянного напряжения. В вашем случае требуется преобразователь, а такие микросхемы обозначаются ЕУ (например, КР1211ЕУ1).

В-третьих, готовые решения, ну вот как на этой микросхеме, обычно работают минимум от трёх вольт. От 1,5 вольта она даже не запустится.

Да, преобразователь на транзисторах, чисто чтоб научиться делать что-то электронное, сделать можно. Только не на 50 Гц, а на десятки килогерц, при колечке всего-то в 1 см диаметром. Причина в том, что низкие частоты — это автоматом большие индуктивности, чтобы феррит сердечника не попадал в насыщение (рекомендую самостоятельно ознакомиться с тем, что такое насыщение магнитного материала), а большие индуктивности — это много-много витков и много-много кубических сантиметров. Ну сами, небось, представляете, как выглядят трансформаторы сетевого напряжения (50 герц), даже и маломощные.

В-четвёртых, упомянутый диод на фиг не нужен, потому что вы ж хотите получить переменное напряжение на выходе, а не выпрямленное. Ну то есть если выпрямленное — тогда вопросов нет, но что-то мне подсказывает, что это не так.

Ну и собсно сабж.

Простейший вариант на дискретных транзисторах — мультивибратор и симметричный ключевой каскад, работающий на трансформатор. Потребуется 4 транзистора небольшой мощности (большой, как сказано, с пальчикового элемента не снять). Если от элемента АА, то подойдут даже КТ361 или КТ3107. Если же элемент D, на несколько ватт, — то транзисторы ключевого каскада должны быть средней мощности — КТ502 или даже КТ816. Я советую использовать транзисторы pnp-структуры, потому что напряжение насыщения у них меньше, чем у npn.

Стало быть, схема:

На транзисторах VT1, VT2 собран банальный симметричный мультивибратор. Частота его колебаний примерно равна 1/(1,4R3C2), при условии R1=R2, R3=R4, C1=C2 (симметричный же). В качестве транзисторов рекомендую КТ3107Г, у них высокий h21E и низкое напряжение насыщения. Номиналы: R1=R4=47 Ом, R2=R3=1,2 кОм. Если частоту выбрать равной, скажем, 20 кГц (ещё раз: низкой частоты на мелком сердечнике не получить), то ёмкость времязадающих конденсаторов С1, С2 будет по 30 нФ (это стандартный номинал из ряда Е24). Если такой нету, сгодится и 27 нФ.

Читать еще:  Ремонт беспроводной мыши своими руками

Выходные импульсы мультивибратора идут на ключевой каскад на транзисторах VT3-VT6. Если элемент питания маломощный (АА), то верхние плечи тут могут быть на КТ3102, нижние — на КТ3107. Если элемент D, повышенной мощности, то лучше взять КТ503 и КТ502. Базовые резисторы для всех одинаковые, чтоб проще было, и можно взять где-то в 1 кОм. Форсирующие ёмкости, ускоряющие переходный процесс открывания и закрывания транзисторов, — по 470 пФ.

Ёмкости по питанию — 10 мкФ (С7) и керамический (не бумажный!) 10 нФ (С8).

Трансформатор: на первичной обмотке действует почти полное напряжение питания, за вычетом падения напряжения на двух открытых транзисторах, то есть где-то 1,1 вольта. Причём это честная амплитуда, потому что выходной каскад — полная мостовая схема. Число витков в первичной обмотке сильно зависит от параметров сердечника, но для прикидки можно намотать 110 витков. Это с высокой вероятностью достаточно, а считать проще.

Для получения выходного напряжения в 220 вольт (для прямоугольника действующее напряжение равно амплитудному) из амплитудного в 1,1 В число витков во вторичной обмотке должно быть в 200 раз больше, чем в первичной, то есть 22000. Ну не знаю, как вы сумеете намотать столько витков проводом в 0,1 мм.

Число витков можно значительно уменьшить, если частоту выбрать равной не 20 кГц, а, скажем, 200 кГц. Или даже 2 МГц. Но тогда и правила игры будут другими, придётся сильно изменить схему на предмет её быстродействия. А это уже совсем другая история.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector