0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Используем деревянный диск для быстрой наточки ножей

Как правильно точить ножи на точилке с круглыми дисками ?

Как правильно точить ножи на точилке с круглыми дисками где нож входит между дисками ? Нож нужно водить легко или надавливать, тянуть вперед-назад или только в одну сторону (в какую — от кончика к ручке или наоборот), держать нож горизонтально или под углом к горизонтальной оси (коя перпендекулярна оси дисков) ?

Нельзя нарушать только одно правило: нож надо держать симметрично к дискам, чтобы с обеих сторон точилось одинаково. Все остальные правила нарушать можно.

2Ослик Иа
точилки бывают, когда нож нужно держать перпендикулярно дискам.

Ну с симметричностью понятно. Но что-то скрежет металла, если сильно давить подсказывает мне, что так не правильно

Лучше такими точилками не пользоваться вообще, а научиться делать это на бруске, вручную.
Главный недостаток таких точилок — если при заточке ножа на бруске или круге бороздки, оставляемые абразивными зернами идут поперек режущей кромки и образуют т.н. «микропилу», то на точилке из двух дисков они идут вдоль кромки, осталбляя ее и приводя к быстрому затуплению ножа.

SergeyE написал :
Ну с симметричностью понятно. Но что-то скрежет металла, если сильно давить подсказывает мне, что так не правильно

Стльно давить не нужно, пользы ни какой. Среднее усилие. Я вообще правлю нож об керамогранитную столешницу (об ребро плитки). Тут такой же принцип почти — примерно как косу отбивают, не стирают металл, а тянут. Во всяком случае я себе так понимаю сей процессссс =)

Alexx_S написал :
Лучше такими точилками не пользоваться вообще, а научиться делать это на бруске, вручную.

У моих родителей есть набор ножей (корейский какой- то, купленный еще в первой половине девяностых годов) с разделочной доской. В доску встроена точилка- но не с дисками, а с керамическими по виду, а, быть может, с вердосплавными пластинками, сходящимися книзу. Точит этот девайс замечательно кухонные ножи- для людей, не близких по духу к абразивным кругам, брускам и оселкам, это- лучший вариант. Да и достаточно пяти секунд- пару раз провести с небольшим нажимом лезвием по точилке.

SergeyE написал :
Как правильно точить ножи на точилке с круглыми дисками где нож входит между дисками ? Нож нужно водить легко или надавливать, тянуть вперед-назад или только в одну сторону (в какую — от кончика к ручке или наоборот), держать нож горизонтально или под углом к горизонтальной оси (коя перпендекулярна оси дисков) ?

Сам я такими точилками никогда не пользовался, но как инженер-инструментальшик скажу: практически любой процесс резания состоит из двух движений — движения резания и движения подачи. В данном случае движение резания — это возвратно-поступательные движения ножем, а движение подачи — это надавливание на нож. Таким образом правильным будет давить на нож с усилием, необходимым для врезания зерен точильных дисков в тело ножа, а оно не большое.
Так что правильным, по-моему, будет водить нож вперед-назад, легко на него надавливая. Кроме того, усилие в конце заточки надо уменьшить, чтобы получить менее глубокие борозды на металле.
Держать нож необходимо таким образом, чтобы режущие кромки с обоих сторон выходили одинаковыми.

Выбираем точильный станок

Зачем нужен точильный станок

В домашнем быту особой необходимости в точильном станке нет. Ножи проще и быстрее точить точилками для ножей, а другой работы у точильного станка фактически и не будет. Другое дело, когда появляется необходимость в заточке режущего инструмента. Топоры, стамески, зубила, сверла, фрезы, ножи рубанков и прочий инструмент заточить вручную порой просто невозможно. Тогда на помощь придет точильный станок.

Устроен точильный станок просто до примитивности: прямо на валу двигателя расположен один или, чаще всего, два абразивных диска. Как правило, один диск имеет крупное зерно и предназначен для грубой заточки, второй диск – с мелким зерном – для последующей доводки или шлифовки. Но разный инструмент требует различных условий обработки, поэтому разделение на некоторые классы у точильных станков всё же имеется.

Читать еще:  Как сделать зарядное устройство для аккумуляторов авто

Самый распространенный вид точил – высокооборотные (от 2000 до 10000 об/мин) станки с двумя дисками, находящимися на валу одного электродвигателя с разных сторон. Такое точило обычно используется для заточки металлического инструмента с толстой режущей кромкой – сверл, зубил, топоров. При заточке ножей и стамесок на таком точиле следует соблюдать определенную осторожность – тонкий металл может быстро перегреться. Если на режущей кромке возникает окалина, закаленная сталь «опускается» — становится мягкой, плохо режет, быстро истирается. Поэтому допускать перегрева нельзя. Это приводит к некоторому неудобству при заточке ножей на таком станке. Некоторые модели точил, снабженные регулятором числа оборотов, лишены этого недостатка, но чаще для заточки тонких лезвий используются угловые точильные станки.

В угловых станках только один абразивный диск находится непосредственно на валу двигателя. Второй – шлифовочный – диск подсоединен к двигателю через редуктор, снижающий скорость вращения до 120-150 оборотов в минуту. Кроме того, этот диск обычно находится в ванночке, в которую можно налить воду, обеспечив постоянное водяное охлаждение затачиваемой поверхности. Такие станки более универсальны, но, к примеру, для заточки сверл подойдут плохо: единственный высокооборотный диск имеет грубое зерно, а точить твердую инструментальную сталь на медленном шлифовальном круге будет непросто.

Еще один вид точильных станков – точильно-шлифовальные. В них вместо второго абразивного круга установлена шлифующая лента. Это решение заметно расширяет функционал станка, позволяя не только точить и шлифовать режущий инструмент, но и использовать его, например, для шлифовки мелких деталей, которые неудобно обрабатывать шлифмашинками.

Некоторые производители пошли еще дальше, предоставив возможность подсоединения к двигателю гибкого вала с гравировальной машинкой. Такой инструмент отличается высокой мощностью – сравнимые по мощности гравировальные машинки будут стоить намного дороже.

Некоторые точильные станки комплектуются приспособлениями для заточки сверл, пильных цепей, дисковых пил, и другого инструмента, а для точильщиков с узкой специализацией предлагаются специальные точильные станки: для сверл, для цепей и пр.

Характеристики точильных станков.

Мощность. Чем большую мощность имеет точильный станок, тем большую нагрузку можно давать на точильный круг, не рискуя перегреть двигатель. Чем более крупные инструменты и детали предполагается точить, тем большая мощность необходима. Для заточки тонкого и мелкого инструмента (ножей для гравюр или резьбы по дереву, тонких сверл и стамесок) большая мощность не нужна. Для использования в быту будет достаточно мощности 150-250Вт, а для заточки топоров, лопат и кос лучше выбрать станок с мощностью побольше.

Максимальное число оборотов.Оптимальная частота вращения точильных станков подобрана давно: это 2700-3000 об/мин. Меньшая скорость ведет к снижению производительности, при большей скорости материал затачиваемых изделий начнет перегреваться. Большие скорости необходимы только при заточке твердосплавных инструментов мелкоабразивными (алмазными) дисками. Зерно такого диска настолько мелкое, что на обычной скорости его производительность будет слишком мала. Поэтому режущие элементы из твердых сплавов (головки буров перфоратора, головки сверл, напайки на дисковых пилах) точат алмазными дисками на частотах до 15000 об/мин.

Посадочный диаметр круга. Небольшие круги с малым посадочным диаметром используются обычно в маломощных бытовых моделях. На вал малого диаметра нельзя поставить большой и тяжелый абразивный круг – малейший дисбаланс в нем быстро приведет к изгибу вала и биению диска, что плохо скажется на качестве заточки. Мощные модели обычно имеют вал большего диаметра и, соответственно, больший диаметр посадочного места. Но и на маломощной модели большой посадочный диаметр не будет недостатком – он обеспечит отсутствие биений, что очень важно для качественной заточки тонких инструментов.

Диаметр круга. Чем более крупный инструмент планируется точить, тем больший диаметр круга должен быть у станка: маленький круг при заточке кос и топоров быстро сточится и потребует замены. Кроме того, большой абразивный круг имеет высокую инерционность – это обеспечивает более ровную шлифовку и равномерную нагрузку на двигатель, что благоприятно сказывается на его сроке службы. В то же время диаметр круга прямо связан с мощностью станка и, соответственно, с его ценой. Поэтому для заточки мелкого инструмента использование кругов большого диаметра нецелесообразно.

Читать еще:  Объемная валентинка из атласных лент

Толщина круга. Так же, как и диаметр, зависит от размеров обрабатываемого инструмента. При заточке стамесок и других режущих инструментов небольшой ширины, целесообразно подобрать круг толщины чуть большей, чем ширина затачиваемого инструмента. Еще один довод в пользу более толстых кругов: тонкий круг быстрее стачивается или теряет форму, что приводит к его разбалансировке. И в том и в другом случае круг потребуется заменить. Но большая толщина круга увеличивает его массу, и, соответственно, требует большей мощности двигателя.

Кроме этих общих характеристик, следует обратить внимание также на комплектацию станка и наличие в нем дополнительных опций:

Защитный кожух и прозрачный защитный экран – необходимый минимум по обеспечению безопасности любого точильного станка. Абразивные круги делаются из хрупкого материала, и поврежденный точильный круг может мгновенно разлететься на несколько частей. Отсутствие защитного кожуха и экрана в такой ситуации может привести к тяжелым травмам.

Подсветкав виде лампы на гибкой ножке или индивидуальная каждого диска – очень полезная опция, когда нужно внимательно следить за зоной касания затачиваемого инструмента и диска.

Рабочая площадка с изменяемым углом наклона может оказаться очень полезной при заточке инструмента с четко определенным углом заточки: сверл, стамесок, зубил.

Возможность крепления к опорной поверхности абсолютно необходима при заточке крупного инструмента: даже самые мощные точильные станки массу имеют небольшую и его легко можно нечаянно сдвинуть его с места и даже уронить. Во время работы это может привести к повреждению, как затачиваемого инструмента, так и самого станка. Поэтому, если такая возможность есть, станок лучше «намертво» привинтить к верстаку. Даже при заточке мелких инструментов, это увеличит удобство работы.

Как выполнить заточку дисковых пил своими руками

Процесс строительства частных домов и различных построек будет достаточно сложным, без использования циркулярной пилы. Она значительно лучше многих пил для дерева, поскольку превосходит их по точности и чистоте распила.

Из-за того, что данный инструмент активно эксплуатируется он довольно быстро изнашивается, в связи с чем заточка дисковых пил своими руками становится крайне необходимой.

Что понадобится для заточки дисков циркулярной пилы

Прежде всего необходимо подготовить соответствующие комплектующие, которые позволят правильно заточить пильный диск по дереву. Важно предусмотреть наличие следующих инструментов:

  • напильника;
  • монтажных тисков;
  • деревянного бруска;
  • цветного маркера.

Как понять, что пора точить дисковую пилу

Заточку дисковой пилы следует осуществлять только при возникновении в этом соответствующей необходимости. Распознать наступление такого момента можно по двум четким признакам. В особенности, проведение срочного затачивания дисковой пилы по дереву необходимо:

  1. При регулярном возникновении сильного нагрева на предохранительном кожухе пилы в области электродвигателя. В некоторых случаях при таком повышении температурных показателей под кожухом выделяется дым.
  2. При сильном надавливании на инструмент для получения хорошего распила в процессе обработки материала.
  3. Если появляются темные отметины, следы нагара на древесине и характерный запах горелого дерева. Это возникает в следствие того, что зубцы пил затуплены.

Разновидности заточки режущих зубьев

Для лучшего понимания того, как производится заточка дисковых пил, нужно изучить особенности и строение тех частей инструмента, посредством которых осуществляется распиливание материала. Режущие зубья представляют собой основной элемент, участвующий в распиливании древесины.

Выполняются они из твердосплавного металла. Режущие зубья состоят из 4-х рабочих плоских поверхностей: передней (а), задней (б) и двух боковых плоскостей (в), у которых вспомогательная роль. Посредством одной главной (1) и двух дополнительных (2 и 3) режущих кромок образовываются линии пересечения, каждой указанной рабочей плоскости.

В зависимости от своей конфигурации дисковая пила может иметь различные виды режущих зубьев:

  1. Прямой тип зубьев. Зачастую используется при ускоренном продольном пропиливании. Не обладают идеальным качеством распила.
  2. Скошенный (косой) тип зубьев. Имеют характерный угловой обрез на правых и левых задних поверхностях. В некоторых случаях диски имеют зубья с разной стороной скоса, которые чередуются по всей окружности пилы. Используя такие диски можно распиливать древесину, ДСП и различную пластмассу. Большой угол скоса обеспечивает качественный пропил без скола на режущей кромке.
  3. Трапециевидный тип зубьев. По сечению режущих поверхностей обладают трапециевидной формой. Такая конфигурация позволяет работать без затупления на протяжении длительного периода времени. Нередко диск имеет прямые зубья, которые чередуются с трапециевидными. В таких случаях трапециевидный элемент играет основную роль при черновом распиливании, тогда как при помощи прямого типа зубьев выполняется чистовая обработка.
  4. Конический тип зубьев. Обладают конусообразным видом. Как правило, выполняют вспомогательную функцию для предварительных надрезов на ламинате. Коническим типом зубьев осуществляется обработка указанного напольного покрытия. Такая пила позволяет не допустить сколы на материале, как это часто случается при использовании основной пилы.
Читать еще:  Пылесос для мастерской

Видео «Заточка дисков для циркулярной пилы»

Процесс заточки пильного циркулярного диска.

Принцип и угол заточки дисков для циркулярной пилы

Рабочая часть циркулярной пилы затачивается на 4 главных углах заточки. Они относятся к основным техническим параметрам режущего диска, также как и тип формы режущих зубьев.

Стоит отметить, что все зубья циркулярной пилы характеризуются передними (γ), задними (α) углами, а также углом среза передней и задней поверхности (ε1 и ε2). Значение каждого указанного угла должно соответствовать назначению распиливающих устройств, распиливаемых материалов и направлению пиления.

В особенности, пила для продольного распила затачивается под довольно большими передними углами (15° — 25°).

Показатели заточек передних углов для поперечных видов пропила находятся в пределе 5° — 10°. Универсальные варианты, применяемые для обработки материалов по всем видам направления, стандартно затачивают под 15°.

При этом на значение указанного угла также оказывает влияние то факт, какой твердостью обладают разрезаемые объекты. Их величина имеет строгую зависимость: при большей твердости материала, который подвергается распилу, режущие зубья должны быть менее заострены.

Согласно главного принципа заточки зубьев на твердосплавном пильном диске важно учитывать, что при длительных эксплуатация самые значительные процессы износа происходят на верхних режущих кромках. В итоге при интенсивном использовании их линии могут округляться до 0,3 мм и больше. Касательно плоскостей зубьев стоит отметить, что наибольший износ происходит на передних поверхностях.

При правильном затачивании режущего элемента должны обеспечиваться такие формы режущих кромок, при которых радиус их скруглений не будет превышать значения в 0,2 мм. В связи с этим рекомендуется выполнять параллельное стачивание металла на передних и задних плоскостях зубьев. Применение такого способа считается наиболее целесообразным. Можно выполнять заточку только одной передней плоскости, но в таких случаях на выполнение данной операции требуется больше временных затрат. Кроме того, произойдет более быстрое стачивание зубьев, поскольку возникает необходимость в стачивании большего слоя металла с передних поверхностей.

Стандартный слой для стачивания металла является значение в 0,05-0,15 мм.

Как заточить дисковую пилу своими руками

Заточить пилу в домашних условиях можно совершенно самостоятельно. Для этих целей нет необходимости посещать мастерскую для использования специализированного точильного станка или приобретать его. Он довольно дорогостоящий, а для заточки используется в редких случаях, если вы конечно не планируете использовать его в крупных производственных целях.

Но удерживать пильные диски в руках в процессе заточки зубьев шлифовальным кругом — не самое лучшее решение. Циркулярные диск — это не сверло, она гораздо габаритней. Никакая твердость рук и отменный глазомер не позволит, сделать заточку так, чтобы режущие элементы были достаточно острыми и пригодными для эффективного использования. Для этого нужно предусмотреть самое простое фиксирующее приспособление.

Для удержания зубчатого циркулярного круга в нужном положении касательно плоскости точильного инструмента, можно использовать самую обыкновенную плоскую подставку.

Положение ее поверхности должно соответствовать уровню осей на заднем диске. Размещение зубчатого круга осуществляет на подставке так, чтобы затачиваемая плоскость зуба была перпендикулярна к полотнам пильного диска. Чтобы заточить скошенные зубья по передним и задним поверхностям нужно предусмотреть подвижные шарниры в данном приспособлении.

Но в таких случаях довольно сложно выдерживать одинаковые величины переднего и заднего угла заточки инструмента. Для устранения данной проблемы, необходимо выполнить жесткую фиксацию центра пилы согласно нужного положения по отношению к точильному кругу. Выполняется это при помощи пазов для оправки, которая монтируется на подставку с размещением на ней затачиваемых пил, либо посредством установки на подставку специального упора, который закрепит пильный диск согласно требуемого угла к абразивному камню.

Если придерживаться всех требований, которые предъявляются к затачиванию твердосплавной циркулярной пилы, то этот инструмент будет работать максимально эффективно на протяжении длительного периода времени.

Видео «Как заточить пильный диск своими руками»

Показательное видео по выполнению самостоятельно заточки режущего пильного диска.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector