0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инвертор для ЛДС из сломанного ноутбука

Инвертор для ЛДС из сломанного ноутбука

9zip.ru Ремонт домашней электроники Самостоятельный ремонт инвертора подсветки экрана ноутбука

В ремонте — ноутбук Samsung R505 со следующим «диагнозом»: не работает экран. При включении загораются индикаторы, запускаются жёсткий диск и вентилятор, слышны звуки перемещения головок винчестера. Это — признак того, что неисправностей в основной части нет.

Экран тёмный, но если посветить фонариком под определённым углом, то начинает просматриваться изображение. Это говорит о том, что неисправна подсветка дисплея.

Как вы уже знаете, часто выходит из строя сама лампа подсветки, и её нужно просто заменить. Но сначала нужно убедиться, в ней ли дело. В подсветке есть ещё так называемый «инвертор» — маленькая платка, которая из низкого напряжения примерно в 14 вольт делает высокое, необходимое для питания лампы с холодным катодом.

Итак, разбираем дисплей, отворачивая винтики и снимая лицевую панель. Отключаем лампу от инвертора и подключаем вместо неё новую — лампа не горит. Питающие напряжения на плату инвертора приходят, сигналы управления тоже есть (разъём 1 ). Делаем вывод о неисправности инвертора.

Проверяем лампу, подключая её к внешнему, рабочему инвертору — лампа не горит. Делаем предположение о неисправности лампы.

Ремонтировать будем последовательно.

Инвертор устроен очень просто: микросхема-контроллер ( 3 ) генерирует частоту и следит за током лампы. Две сборки полевых транзисторов ( 4 и 5 ) «качают» первичную обмотку повышающего трансформатора ( 6 ). Вот и весь инвертор. Казалось бы, применение микросхемы спец.контроллера должно уберегать инвертор от любых неисправностей. Но, как видим на практике, не уберегает.

Начинаем проверять детали. Оказывается перегоревшим SMD-предохранитель ( 2 ). Он одноразовый. Проверяем сборки полевиков — один P-канальный транзистор пробит накоротко. Это бывает при перегрузке: либо короткое замыкание в первичной обмотке повышающего трансформатора, либо замыкание на выходе ( 7 ).

Сборки полевиков здесь применены AO4604. Вместо них можно использовать IRF7319 или IRF7309. Возможно, подойдут: IRF7389, NDS8839, NDS8858, Si4539DY, Si4542. Более подробно — в даташитах, чтобы совпадали по распиновке и параметрам. К сожалению, в наличии из этого не оказалось ровным счётом ничего. Поэтому было принято решение отогнуть от платы выводы той части сборки, которая оказалась неисправной, и припаять проводками транзистор «навесным монтажом». В качестве транзистора был выбран древний, но хороший SMD10P — «с запасом». SMD-предохранитель заменён перемычкой.

Читать еще:  Самодельные насадки для гравера

После замены деталей инвертор успешно запустился на новую лампу. Со старой лампой проверять не рискнули — и правильно сделали. Так как было подозрение на её неисправность, решено её извлечь. Для этого откручиваются металлические пластины по бокам дисплея, после чего весь «Бутерброд» стёкол и плёнок извлекается из металлической оправки. Внимание! Нельзя допускать расслоения элементов дисплея, так как туда тут же попадёт пыль, удалить которую будет практически невозможно.

В процессе извлечения лампы обнаружилось, что один из концов её силиконового изолятора почернел и имеет следы копоти. Вот и обнаружилась причина выхода из строя инвертора. На одном из выводов лампы происходило искрение, либо между оторвавшимся проводом и выводом, либо между выводом и металлической оправкой дисплея. В любом случае, провод от лампы уже отгорел. Повышенный ток привёл к перегрузке одного из транзисторов, и когда тот перегорел, перегорел и предохранитель. Что характерно, навороченная микросхема-контроллер даже не заметила перегрузки.


Провод был припаян к лампе, заизолирован термоусадочной трубкой. После сборки дисплея и подключения инвертора, на экране появилось полноценное изображение, яркость регулировалась в нужных пределах.

Прогон в течение нескольких часов показал надёжную работу инвертора. Ремонт закончен.

Инвертор для ЛДС из сломанного ноутбука

В этой статье я расскажу о том как можно просто сделать инвертор для ЛДС. Мне он понадобился для проверки подсветки ламповых матриц ноутбуков. В подобных матрицах в качестве подсветки установлена обычная газоразрядная лампа очень маленького диаметра. И как любая подобная лампа она запускается только в том случае если на нити подать большое потенциал. В ноутбуке за это отвечает инвертор.

Но, к сожалению далеко не всегда удается запустить его вдали от ноутбука, да и к тому, же не всегда можно найти рабочий. Я же предлагаю сделать достойную альтернативу этому устройству.
И так все что нам понадобиться это компьютерный БП любой мощности и трансформатор из инвертора или же подобный самодельный.
Первым делом берем БП и выпаеваем из него все лишние провода кроме зеленого и подключение сети (220 В)

Читать еще:  Подарочная композиция «Подкова» с конфетами

Зеленый провод можно сразу же припаять на минус (туда где были черные провода) этот провод отвечает за запуск БП при замыкании его на корпус происходит тоже самое что и при нажатии кнопки включения системного блока.
Теперь необходимо подпаяться к низковольтным обмоткам главного (самого большого) трансформатора. Любой без исключения БП выдает напряжения +3,3 (оранжевые провода) +5 (красные провода) +12 (желтые провода) Соответственно для каждого напряжения свой вывод и одна земля (черный провод)
Примерная схема выходного блока любого БП обозначения элементов взяты примерные и могут не совпадать.

На этих участках схемы мы получим низкое высокочастотное напряжение.

Тем самым мы получили два отвода и с переменным ВЧ напряжением, теперь дело за малым необходимо найти высоковольтный трансформатор. Я использовал трансформатор из инвертора, вы можете сделать его самим или же использовать строчный трансформатор.

Вот собственно и все осталось проверить устройство и убрать в корпус. Устройство работает с первого раза без всяких настроек. Напряжение на выходе трансформатора относительно высокое, но в виду большой частоты не является смертельным при поражении в короткий промежуток времени боли не ощущается при продолжительном воздействии возникают глубокие ожоги. Будьте осторожны! Для первого запуска советую подключаться не к выводу 12 В а к 5 В т.к. возможно пробитие высоковольтной обмотки.
Матрица ноутбука:

Лампа из матрицы ноутбука:

Так же при достаточной мощности трансформатора можно подключить любую другую подобную лампу или просто получить высокое ВЧ напряжение.
Помните, напряжение 220 В опасно для жизни, монтаж производить необходимо строго с отключенным из сети устройством.

Инвертор для ЛДС из сломанного ноутбука

Лампы дневного света (ЛДС) работают при подаче на них большого напряжения. Для обеспечения этого в схеме предусматривают размещение инвентора. Он есть в ноутбуке. Если гаджет выходит окончательно из строя, то имеющийся в нем инвентор можно приспособить для запуска ламп в других устройствах. Как это сделать – далее в статье.

Читать еще:  Идеи по изготовлению птиц из разных материалов

Инвентор из ноутбука без внесения изменений не может выполнять свои функции при удалении от гаджета. Чтобы исправить это, нужно обзавестись блоком питания от любого компьютера (подходит любой мощности), из инвентора берут трансформатор (можно подобный сделать самостоятельно).

Вначале занимаются блоком питания. Выпаивают из него провода, оставляя на месте те, которыми выполняется подключение к сети питания 220 В, и в зеленой изоляции. Последний проводник сразу же припаивают к «минусу» – к месту, где ранее был прикреплен черный провод. Зеленый провод, при замыкании на корпус, отвечает за запуск блока – то же происходит, когда нажимают кнопку, включающую в работу системный блок.

Благодаря проделанному, получают отвод, в котором действует высокочастотное переменное напряжение. Его подсоединяют к трансформатору, взятому из инвентора. Основные работы выполнены, теперь необходимо проверить как работает приспособление и запрятать его в корпус.

Если все сделано правильно, устройство заработает сразу без всяких настроек. Напряжение, которое выдает трансформатор на выход, высокое, но, из-за высокой частоты, не смертельно. При кратковременном контакте человек даже не чувствует боли; если воздействие долгое, то возможны глубокие ожоги. Исходя из этого, первый пуск приспособления лучше делать на более низкое напряжение, так как возможен пробой высоковольтной обмотки.

Проверку можно сделать на матрице ноутбука, на лампе, которая есть в приборе. Точно также проверяют другие ЛДС или используют приспособление для получения высокочастотного большого напряжения.

Составляя схему, нужно помнить, что напряжение 220 В представляет опасность для жизни. Монтажные работы следует выполнять только после его отключения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector