1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интерьерная кукла-тильда

Как сшить милую куклу Тильду своими руками

Вдохновляйтесь и создавайте необычные предметы интерьера.

Тильда — это текстильная кукла в красивом наряде с удлинёнными конечностями, маленькими глазками и румяными щёчками. Тильда задумана не как детская игрушка, а как украшение интерьера. Она популярна во всём мире, а смастерить её самостоятельно не так уж и сложно.

Что вам понадобится для создания куклы Тильды

Чтобы сшить куклу Тильду, потребуется выкройка. Их легко можно найти в интернете. Например, для куклы на фото выше использовалась вот такая. Достаточно просто распечатать шаблон на бумаге.

Тильду обычно шьют из хлопковой или льняной ткани. В основном бежевого цвета. Нитки должны быть подходящего оттенка. Детали легче прошивать на машинке, но можно делать это и вручную.

В качестве наполнителя часто используют синтепух, холлофайбер, синтепон или вату. Есть и нестандартные варианты набивки: соль, крупы, песок. Их используют, если кукле нужно придать устойчивость.

Для изготовления волос понадобится шерсть для валяния и специальная игла. Ещё причёску можно сделать из пряжи. Для глаз нужен чёрный контур по ткани или акриловая краска, а для щёк — розовые румяна, пастель или акриловая краска.

Сшить одежду для куклы можно из любой ткани. Возможно, для украшения вам понадобятся декоративная тесьма, ленты, бусины, пуговицы или что‑нибудь ещё — это зависит от фантазии.

Сейчас читают

Как сшить куклу Тильду своими руками

Заготовка, выполненная по этой инструкции, является универсальной. Сделайте её и наряжайте куклу как угодно.

Вырежьте шаблоны туловища и головы, рук и ног. Сложите ткань пополам лицевой стороной внутрь. Для надёжности закрепите её по краям булавками. Обведите вырезанные шаблоны. Ручек и ножек понадобится по две штуки.

Кадр: @НАТВОРИМ / YouTube

Не вырезая детали, прошейте ткань по намеченным линиям. Те места, где на шаблоне был пунктир, оставьте непрошитыми. После этого вырежьте детали, немного отступая от швов.

Кадр: @НАТВОРИМ / YouTube

Выверните детали на лицевую сторону. Чтобы облегчить эту работу, вставьте в отверстие трубочку, а с другого края — кончик деревянной палочки. Аккуратно выверните деталь так, чтобы она оказалась на палочке.

Кадр: @НАТВОРИМ / YouTube

Плотно набейте детали наполнителем, проталкивая его палочкой. Ближе к отверстиям уменьшайте плотность набивки, поскольку в этих местах будут швы. Обратите внимание: швы на туловище должны располагаться посередине, а не по бокам.

Кадр: @НАТВОРИМ / YouTube

На ножках обозначьте колени, сделав горизонтальные швы посередине.

Кадр: @НАТВОРИМ / YouTube

Вставьте верхние части ног в туловище, зафиксируйте булавками для удобства и пришейте.

Кадр: @НАТВОРИМ / YouTube

По бокам от шеи куклы приложите руки так, чтобы ткань облегала заготовку. Затем пришейте их к туловищу.

Кадр: @НАТВОРИМ / YouTube

Как оформить внешний вид куклы Тильды

Отделите от шерсти для валяния небольшую часть и приложите середину к центру головы куклы. С помощью специальной иглы проткните шерсть много раз по линии пробора. Волосы должны быть хорошо прикреплены к голове.

Кадр: @НАТВОРИМ / YouTube

После этого сделайте кукле причёску, например заплетите косы. Лишнюю шерсть на их концах отрежьте.

Кадр: @НАТВОРИМ / YouTube

Вместо шерсти можно использовать толстую пряжу. Для этого отрежьте много одинаковых длинных отрезков пряжи, пришейте их посередине по пробору и сделайте причёску.

Читать еще:  Шьем чехол на стул своими руками

Нарисуйте чёрной краской глазки — маленькие точки. Если у вас нет контура по ткани, поставьте точки акриловой краской с помощью шарика на конце булавки или другого тонкого предмета.

Кадр: @НАТВОРИМ / YouTube

Разукрасьте щёчки обычными румянами, пастелью или акриловой краской. Если используете пастель, накрошите её ножом и опустите в неё кисточку. Краску же нужно растереть сухой кисточкой на кусочке картона или бумаге, а потом нанести на ткань.

Кадр: @НАТВОРИМ / YouTube

Рот классическим Тильдам не рисуют.

Изготовление наряда зависит от вашей фантазии. Можно повторить за автором мастер‑класса и сшить для куклы штаны, юбку, фартук, жакет и крылышки:

Вот ещё несколько вариантов того, как оформить куклу Тильду:

Тильда

Пространства имён

Действия на странице

Тильда (англ. Tilda) — интерьерная текстильная кукла, созданная норвежским дизайнером Тоне Финнангер в 1999 году и получившая широкое распространение по всему миру. Самые узнаваемые признаки куклы Тильды это глаза в виде маленьких точек и румяные щечки на тряпичной фигурке куколки. Тильда обычно женского рода, но встречаются очень разные вариации тильд, в том числе и куклы животных. Кроме того, в мире Тильд существует своя жизненная идеология, примерно так описанная автором — когда все совершенно несовершенное, а капризно романтичная кукла с собственным взглядом на красоту может надеть бальное платье с резиновыми сапогами, поставить розу в кувшин, а в хрустальную вазу букет из сорняков.

Тильда это не только текстильные куклы, а полноценная торговая марка, под которой выпускаются книги по рукоделию, материалы для шитья и изделий из бумаги (скрапбукинг), готовые наборы для создания кукол и игрушек. Сама Тильда, как и ее имя защищены авторским правом, что не запрещает изготавливать тильд для себя, но не для продажи, или другого коммерческого использования. Все продукты производятся и продаются компанией Panduro Hobby, продаются в большинстве стран Европы, а также в Австралии, Бразилии, Китае, Японии, Новой Зеландии, Северной Америки, России, Сингапуре, Южной Африке, Южной Корее, Тайване и Тайланде.

Содержание

Тоне Финнангер [ править ]

Тоне Финнангер родилась в 1973 году в Норвегии, ей было 25 лет, когда она придумала Тильду. Тоне мечтала создать серию иллюстрированных детских книг, но увлеклась рукоделием во время работы в небольшом магазине товаров для творчества. В 1999 она открыла собственный магазин под маркой Tilda, начала сотрудничать с издательствами, а уже через год заключила контракт с Panduro Hobby и наладила выпуск собственной продукции.

Технические характеристики [ править ]

Тряпичные игрушки и куклы Тильда выполнены в виде примитивов без лишних деталей. Высота стандартной куклы около 60 см. Обычно они имеют пухлые фигуры и удлиненные ручки и ножки, а игрушки имеют плавные мягкие черты. Шьются из натуральных тканей — лен, хлопок, бязь, а также сатин, или шерсть. Одежда при этом может быть выполнена из самых разных материалов. Тело изготавливается из однотонных тканей «загорелых», или серого оттенков, а ткань для одежды имеет мелкоформатный принт спокойных тонов. Обычно одежка куклы пришивается к ее телу. Тильда изначально придумана как интерьерная, а не детская кукла, поэтому может иметь аромат.

Популярные Тильды [ править ]

Несомненно самые популярные Тильды это зайцы и ангелы, но есть и более оригинальные известные модели. Например, сонные ангелы и зайцы, или «сплюшки», которые впервые появились на страницах книги «JUL Med Tildas Venner» (Рождество с друзьями Тильды) в 2003 году, в виде сонной парочки в ярко-алых пижамах. А также многочисленные санты, снеговики и животные, как например, летающие коты и милые улитки из книги «Tildas Tradgard» (Лето в саду Тильды) от 2002 года, или садовые жучки из «Tildas Varideer» (Весенняя коллекция) 2012 года.

Читать еще:  Мощный стробоскоп своими руками

В 2013 в книге «Tildas Vintereventyr» со сказочными героями впервые появились Тильды мужского пола — Endent Tinnsoldat (Одноногий Оловянный Солдатик) и Nøtteknekkeren (Щелкунчик). Ни менее популярны и другие персонажи того же издания — балерина, принцесса на горошине, пинокио.

В 2014 году в книге «Home-made and Happy» и в виде набора для шитья появилась Tilda Homemade Angel высотой 55 см в оригинале, отличавшейся от прежних Тильд тонкими конечностями и нарисованными волосами. Несмотря на недовольство рукодельниц, в 2015 была выпущена Тильда купальщица Swimming Girl с аналогичной внешностью и формами.

В 2015 году в книге «Tildas Toy Box» появилась Тильда Sweetheart Doll — невысокая куколка, около 30 см в высоту, с пухлым телом, короткими ножками, съемной одеждой и нарисованной прической, которая подходит для игры детям.

Кукла Тильда в интерьере.

Первая кукла Тильда была придумана и изготовлена норвежской художницей-дизайнером Тони Финнангер. Тильда- это тематическая интерьерная кукла, которая стала известна во всём мире ещё в 1999 году и интерес к ней не только не пропал, а всё усиливается. Рукодельницы по всему миру шьют своими руками кукол, каждая из которых уникальна.

Тони Финнангер не просто изготовила тряпичную куклу Тильду, но и придумала ей характер, дала имя и историю. В наши дни кукла Тильда- это целое направление в производстве кукол, причём Тильдами называют не только тех кукол, которые похожи на людей, но и кукол-животных, кукол-птиц и куклы-предметы.

Кукла Тильда, если она в образе человека, это длинноногая красавица или милая толстушка. У неё «загорелая кожа», которая может быть слегка «подпалённой солнцем» или иметь бронзовый и даже шоколадный оттенок. У многих Тильд на «лице» лёгкий румянец. Чёрные глаза-узелки. Нос и рот могут быть, но не обязательны. Руки и ноги прошиты поперёк, в местах сгибов. Они одеты так, чтобы сразу было понятно, кого эта кукла представляет.

Для изготовления Тильд используют преимущественно натуральные ткани, а для формирования волос применяют искусственные волокна или пряжу.

«Одевается» кукла Тильда тоже преимущественно в одежды из натуральных материалов: шерсть, шёлк, лён, хлопок. Никогда не применяют блестящие или металлизированные ткани, блёстки и люрикс.

Тильды поселились в домах людей и стали украшением интерьеров комнат. Появился даже «Тильда-стиль», в котором куклы занимают ведущую роль в оформлении интерьера.

С Тильдой интерьер как бы оживает, она своим присутствием придаёт ему осмысленность, а всё потому что этих кукол изготавливают практически вручную и каждый мастер вкладывает в изготовление куклы часть своей души.

Каждой кукле в доме находится своё место, где именно эта Тильда будет прекрасно дополнять интерьер. Многих кукол мастера изготавливают уже зная их предназначение: праздничная это кукла, по времени года или она изображает привычки или особенности своего хозяина. Поэтому и эти вислоухие зайцы- тоже куклы Тильды, собрались тут неспроста, а потому что скоро праздник.

Мы всегда стремимся для своих детей с самого раннего возраста создать уютный и спокойный интерьер. Для ещё совсем маленьких ребятишек важно, чтобы всё вокруг было, как в сказке. Такие зайцы-Тильды подчеркнут сказочный образ комнаты для вашего маленького ребёнка, потому что своим реальным присутствием будут повторять изображения на обоях, шторах или одеялах таких же зайчат.

И Тильда-мышка составит им компанию.

Появление куклы Тильды пробудило в кукольниках всего мира фантазию и люди стали изготавливать этих мягких кукол по своим эскизам, придумывая им лица, имена и характеры.

Читать еще:  Картофель фри по всем правилам

Эта тематическая интерьерная кукла может предстать в любом образе, всё зависит от задумки её автора.

Куклы Тильды- это прекрасный подарок в любой дом. Посмотрите на это панно, где Тильды парятся в бане. Его можно повесить в ванной, а ниже прибить крючки для полотенец.

Или такой Новогодний венок с румяными пингвинами, понравится и детям и взрослым.

Уникальность Тильда-кукол в том, что для любой комнаты в квартире (или доме), для любого уголка в ней можно изготовить такую куклу, которая будет украшать именно этот интерьер. Так, для спальни придуманы куклы-Сплюшки.

Их может быть несколько в одном доме. Ведь на кровати взрослых людей-это одна кукла-сплюшка, а в кроватке ребёнка-это уже совсем другая.

А для комода, где хранится чистое бельё- есть Тильда, хранительница белья.

В детской комнате дочери поселите Тильд-принцесс и прикрепите гирлянду из Тильд-сердечек.

Такие куклы не только интерьерные, они вполне подходят для детских игр. Они безопасны, тёплые и мягкие на ощупь. Сшить можно несколько кукол, нарядить их в разные одежды и тогда у ребёнка будет выбор, с какой куклой играть.

Если дочка занимается гимнастикой или балетом, ей можно подарить Зайку-балерину. Пусть она станет её талисманом.

Тильды-Мишки понравятся как девочкам, так и мальчикам.

Эти маленькие Тильды-феи — ангелы-хранители детей.

И такие Тильды: куклы и фрукты украсят интерьер комнаты любого ребёнка.

А в комнате сына Тильда-Буратино будет помогать учить уроки.

И кукла Тильда с рогаткой также подойдёт для мальчишеской комнаты.

Для кухни подойдут Тильды-хозяйки.

И ещё Тильды-повара.

Простой домашний интерьер-это, как раз тот интерьер, где кукла Тильда будет уместна.

А такой Тильда-кот сообщит, чем хозяйка сегодня будет кормить своих домочадцев.

В ванной комнате уместно будут выглядеть Тильды-купальщицы.

Рядом с цветочными горшками на подоконнике уютно устроятся куклы-садовники.

Тильда-рукодельница всегда рядом с корзинками, в которых хранятся нитки, спицы, иголки и материалы.

Кукла-мастерица по вязанию на спицах. Можете придумать ей имя.

На диване, рядом с рабочим местом домашней мастерицы сидит кукла Тильда и вдохновляет свою хозяйку на творчество.

Тильда-голубь-нежная птица, хранительница таких нужных каждой мастерице вещей.

А это Тильда-зайка собралась в магазин за покупками.

Диванные Тильда-улитки и Тильда-утки предлагают отдохнуть вместе с ними.

Тильда-Козлы призваны поднимать настроение.

Как и Тильда-зайцы в национальных рубашках.

Тильда прекрасно себя чувствует в интерьерах кантри и шебби шик. Оно и понятно, разве тряпичная кукла приживётся в стиле хай-тек, где всё построено на техническом прогрессе. Кукла- она как человек, со своим лицом и характером.

Кукла Тильда любит только уютные домашние интерьеры.

Кукле Тильде можно сшить платье из такой же ткани, которой только что обтянули железные баночки для кухни. Тогда она станет хранительницей содержимого этих банок и идеально впишется в интерьер.

У многих кукол-Тильд за спиной крылышки. Дело в том, что они феи, хранительницы дома, семьи, того порядка и устоев, которые созданы в нём.

Тильда-хранительница любви всегда с «сердечками».

Куклы Тильда могут быть «вписаны» в интерьер, а могут выделяться из общего тона, привлекая к себе внимание.

Мягкая тряпичная кукла вполне может соседствовать с исконно русскими сувенирами: матрёшками, хохломской , палехской, гжельской росписью.

Тильда хорошо сочетается с плетёнными и деревянными изделиями в интерьере, керамической посудой, натуральными тканями и кружевами.

Такие неповторимые и уникальные куклы Тильды несут в наш повседневный быт тепло и особую энергетику. Попробуйте украсить свой интерьер хотя бы одной из них и Вы поймёте это.

© 2015 — 2016, Дом с душой. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector