1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ИК приемник для компа.

ИК приемник для компа.

Для получения сомнительного удовольствия пользования пультом вам придется собрать небольшую схему. Схема такая:

Практически любой элемент может быть заменен на аналог. Я приобрел первый попавшийся фотоприемник для телевизора — «TK-19», хотя в продаже были еще какие-то аналоги. Как это обычно приговаривают: схема работает сразу и в настройке не нуждается. Подключается все это безобразие к любому COM-порту.

Схему можно красиво оформить — вот, например, из резиновой лошадки получился довольно симпатичный терминатор. Приёмник расположен на шапке.

Еще вам потребуется сам сервер WinLIRC: http://winlirc.sourceforge.net/
Там же лежит плюгин к WinAMP, чтобы и его можно было пользовать с кровати.

Установить его не сложно, довольно проблематично его настроить. Показателем настроенности программы будет служить помигивание зеленым индикатором в трэе при нажатии кнопок на пульте.

Предположим, Вы правильно спаяли схему из исправных деталей. Соответственно она должна быть рабочей. Идём на http://www.lirc.org/ и по ссылке «supported remote controls» переходим на http://lirc.sourceforge.net/remotes/. Ищем там свой пульт. Если есть — повезло, скачиваем конфиг для него; нет — не страшно. Подключаем схему к свободному COM-порту. Запускаем WinLIRC. Для определённости я описываю порядок тыканья по кнопкам в версии 0.6.4 (не помню, что там было в более ранних). Если оно уходит в трей, то правой кнопкой мыши выбираем «Toggle window» -> «Reconfigure». Выбираем тот порт (COM1, COM2), к которому прицеплен приёмник. Для схемы, приведенной выше параметр «Receiver Type» должен быть DCD. Speed — 115200 (по умолчанию) Sense — autodetect (по умолчанию) Если конфиг к своему пульту удалось найти, то идём в «Config» -> «Browse» выбираем его. Переходим к пункту «Всё готово». Если готовый конфиг найти не удалось, начинает обучать программу своему пульту. Итак:

1. В окне «Config» пишем MY_REMOTE.CF (ну или типа того).

2. Нажимаем «Raw codes». Тыкаем любые кнопки на пульте. Должны бежать цифры в окне. Значит, всё пучком. Закрываем крестиком и переходим к

3. Learn. Вас спросят

This will record the signals from your remote control
and create a config file for WinLIRC. Please enter a name for this remote.

Надо ввести название Вашего пульта. Здесь и далее названия лучше давать латинскими (английскими) буквами, без пробелов.

When learning and analyzing signals, a margin of error is used in order to
handle the normal variations in the received signal. The margin of error ranges
from 1% to 99%. The default is 25%, but larger values might be necessary depending
on your hardware and software. If you are having trouble using your remote,
try increasing this value. You may enter the allowable margin of error now,
or press ENTER to use the default. Desired margin of error for this remote?
(1-99, enter=25)

Очень много слов, просто нажимаем «Enter»

Step One: Determine signal gap, signal length, and repeat codes.
————————————————————————————
You will be asked to press an arbitrary button a number of times.
Please hold it in for at least one s second each time, and wait at least
one second between keypresses. If you want to manually enter a signal gap
and signal length, you may do so now (ie, «31000 52»).
Otherwise, just hit ENTER. Gap and length?

Опять очень много слов, просто нажимаем «Enter»

Press a button. Please wait a second and press it again.

Нажмите и отпустите любую кнопку (на пульте). Подождите секунду и нажмите и отпустите её опять. Появится строчка

После этого давим ЁТУ ЖЕ кнопку десять (или чуть больше раз), пока не дойдём до нуля.

Please wait a second and press a button again (10 left)
Please wait a second and press a button again (9 left)
Please wait a second and press a button again (8 left)
Press a button.

7. Получаем сообщение:

This is a signal-repeating remote with no special repeat code.
Holding down the button can quickly yield many copies of that button`s code.
Therefore, 64 samples of each button will be taken.
You will be prompted to enter each button`s name in turn.
To finish recording buttons, enter a blank button name.

8. Теперь обучаем программу ВСЕМ кнопкам пульта. Порядок такой: Вас спрашивают

(имя первой кнопки)? Пишем название. Латинскими буквами или цифрами, без пробелов, лучше заглавными то слово, которое есть на пульте на кнопке. Ну типа «1», «2», «PLAY», «FFWD», «STOP», «VOL+». После этого давим на кнопку несколько секунд. В окне будут бежать цифры, примерно вот так:

Читать еще:  Самый простой пескоструйный аппарат

Baseline initialized.
matches=64, faults=19

Давим, пока matches не дойдёт до 64. Чем меньше будет faults, тем лучше.

9. Появляется слово «Stop» и «Button 2 name (blank to stop)». Пишем имя второй кнопки. Повторяем п.8 до тех пор, пока не кончатся все кнопки.

10. По окончании всех кнопок, нажимаем «Enter», не вводя название. Выдаётся сообщение «Configuration written сукесфули, не забудь analyze». Что мы и делаем.

11. Тыкаем мышой в «Analyze» получаем в ответ «analysis successfully»

13. «Всё готово» — Нажимаем OK, затем «Hide window».

После этого смело запускайте ваш любимый Light Alloy, идите в настройки, включайте поддержку WinLIRC, настраивайте кнопки и бросайтесь на диван с пультом в руках.

ИК приемник для компа.

Как самому слепить ИК порт для компа.

Автор: Дмитрий Оленников
Опубликовано 01.01.1970

Это вторая версия статьи. На первую можно взглянуть вот тут.

Однажды нужно было проверить доисторический (русский еще) ПДУ. Средств никаких не было. Покопавшись в инете, нашел несколько идей. Поразила идея сделать простенький ИК порт из: мышки! Компьютерной, разумеется. С этого девайса мы и начнем.

1.ИК порт из шариковой СОМ мышки.

Ошеломленный идеей, я пошел в чулан и накопал несколько шариковых мышей, одна другой старее. У более старой от компа шло 6 проводов, у более новой — четыре. Ее и взял. По четырем проводам проходили линии: RTS (Request To Send, запрос на отправку. Использовалась для питания схемы мыши.), Rx (по ней комп принимает данные), Tx (по ней комп передает данные), и конечно GND, земля.

На фотке штекер провода мышки. В ходе прозвонки я установил, что оранжевый проводок — RX, зеленый проводок — TX, белый проводок — RTS и синий проводок — земля.
Далее, для простоты отрезал кусок пластика и приклеил на нее штыревой разъем мыши (тот, что впаян в плату):

Потом выпаял из той же мыши фотодиодный мост и инфракрасный светодиод. Взял резистор 4.7 кОм из своих запасов. Девайс к резистору не критичен — можете поставить от 2 до 7 кОм, но при меньшем сопротивлении уменьшается радиус работы приемника. Вот как выглядят деталюхи (слева направо: фотодиодный мост, ИК светодиод, резистор):

Вот и схема девайса:

После получаса паялинга и приклеинга получилось вот что:

Девайс вышел рабочий — уверенный радиус приема — 5 см, передачи — 20 см. Для проверки пульта ДУ этого оказалось достаточно: не работает.

2. Продвинутый ИК приемопередающий девайс.

Раз уж разбежались, надо рассказать и о более продвинутом девайсе.

Порт состоит из приемника (микросхема TSOP и обвеска) и передатчика (светодиод HL1 и токоограничивающий резистор R2).
В приемнике применена специализированная микросхема TSOPXXXX. Она принимает сигнал с определенной частотой. Этим достигается высокая помехозащищенность. Так как они выпускаются в нескольких вариантах — на разную частоту фильтрации сигнала, необходимо выбрать нужный под конкретный пульт. Обратимся к даташиту:

Как видим — есть выбор: от 30 до 56 килогерц. В даташите написано, что максимальная скорость принимаемого сигнала — 2400 бод/сек, поэтому трудно судить, будет ли работать микра например с мобильником. Так выглядит TSOP1736:

Резистор R1 подтягивает линию RX к питанию (ведь все сигналы СОМ порта инвертированы), диод VD1 защищает схему от переполюсовки во время инициализации портов, кондер C1 защищает приемник от помех. Ну а стабилизатор 7805 конечно подгоняет напругу ИК приемнику. Советую ставить в корпусе TO-92 — по размерам меньше.
Передатчик особо не продвинут, отличается лишь более мощным ИК диодом. Можно поставить, например, L-34F3C, L-54F3C. Резистор R2 ограничивает ток через диод. ИК диод выглядит так:

Данный девайс хорошо принимает и передает на расстоянии до 5 м.
Если хотите поэкспериментировать, то вот распиновка СОМ порта, распространенная в интернете:

3. Программы для работы с ИК портами.

Теперь поговорим о программах. Я для проверки использовал прогу WinLirc. Прибор показал довольно неплохие результаты: радиус приема 5 см, радиус передачи — 20 см максимум. Все зависит от типа фотоэлементов. Для примера я приведу работу пример работы с пультом управления от музыкального центра.
Поговорим о настройке.
Запускаем ВинЛИРК. Она пишет: конфигурация неудачна, переконфигурируйте. Напечатайте в поле Path путь и имя конфигурационного файла и потом выполните действия: (замечу: такие настройки только для данного девайса):
1. В поле Port ставим номер порта, куда подключен девайс
2. Поле Speed оставляем нетронутым, хотя можете поэкспериментировать — старинные компы не хотят думать быстрее, чем 115200 бит/с.
3. Во фрейме Receiver type ставим RX device, т.к. ИК-светодиод (TSOP) подключен к RX ножке порта COM. Вы, конечно, можете подключить к DTR, но это будет самодельный шнур, а не от стандартной мыши, как здесь.
4. В Transmitter settings ставим TX. Можете подключить к DCD — ваше право.

Читать еще:  Браслеты для девушек ручной работы

Дальше нажимаем Raw Codes. Подносим пульт к приемнику и жмем кнопки. Если там начиняет рябить, типа: pulse 200, pulse 400, то все хокей. Если нет, смотрим девайс на наличие ошибок.

Теперь надо обучить глупую прогу науке, — распознавать команды вашего пульта. Закрываем окно просмотра, и жмем Learn. А там дальше руководствуемся английским языком, ибо прога буржуйская.
PS: Там, где прога скажет «нажми кнопку на пульте, и держи, пока не скажу», нужно не держать кнопку, а тыкать ее как можно быстрее — из личного опыта.
После учебы, жмем Analyze. Прога проверит конфиг, и скажет ОК. Закрываем окно.
Вроде всё. Нажимаем ОК в главном окне настройки. Прога свернется в трей. Жмем кнопки на пульте — если прога понимает команды, то она отзывается — цвет индикатора меняется с серого на зеленый. Для этой программы можно найти плагины для управления WinAMP»ом, для работы с TCP/IP.
Для продвинутого управления компьютером рекомендую прогу uICE.
Да и вообще, сейчас появилось много программ для этого дела. Рекомендую поискать в интернете.
Эта программа уже для управления компом с дивана — к ней вы тоже можете найти плагины для WinAmp.

Три способа управления компьютером через любой ИК пульт

Три способа управления компьютером через любой ИК пультДанный материал содержит в основном теоретическую информацию относительно использования инфракрасных пультов от телевизоров и прочей бытовой техники для управления компьютером. Найти реальное применение такой возможности не так уж и сложно. Можно управлять запуском программ; движением курсора мыши и имитировать нажатие ее кнопок; имитировать нажатие клавиш клавиатуры; управлять WinAmp-ом; выключать и перезагружать компьютер.

Будет рассмотрено три способа. Все они предполагают наличие ИК-приемника подключенного к компьютеру. Последние два способа содержат примитивные схемы, спаять самостоятельно которые не составит большого труда.

Начнем с самого простого варианта — работы через обычные инфракрасные адаптеры, которые продаются во многих магазинах по цене от 15 до 40 долларов. Подключаются они посредством шины USB или последовательного порта RS-232 (обычный COM-порт). Последний вариант для нашей затеи выглядит предпочтительнее, т.к. рассмотренный софт скорее всего не будет работать с USB версиями адаптеров. Кроме того, они стоят дешевле. В нашем случае мы использовали адаптер TEKRAM IRmate IR-210B, подключенный через COM-порт. Сразу нужно предупредить о том, что найденные и описанные нами программы не требуют установки драйверов для каких-либо адаптеров. Программы сами напрямую работают с COM-портом. Установленные драйвера будут мешать нормальной работе. Если использовать USB версии адаптеров, то тут ситуация обратная — драйвера необходимы но, как уже упоминалось ранее, в настройках всех программ не значилась поддержка устройств такого рода.

Программа распространяется на условиях Shareware. В демонстрационном режиме возможно использование только четырех команд с пульта. Поддерживает различные адаптеры, в том числе и работающие через WinLirc (об этом будет рассказано отдельно). Поддерживаются напрямую пульты AVerMedia TV-tuner. Полный список поддерживаемых устройств можно найти на сайте разработчиков.

Программа оказалась достаточно простой в использовании. Имеется поддержка русского языка. Описание работы с программой начнем с настроек.

Они располагаются в меню «Файл». Изначально, нужно указать к какому порту подключен адаптер. Для нашего IRMate 210 была ремарка в описании программы: работает только на скорости порта 2400 бит/с. Подчиняемся указаниям, в остальном, все настройки вполне оптимальны. Логика работы с этой программой, впрочем, и с остальными тоже, подразумевает, что Вы должны завести в программе сначала источник — пульт управления. В нашем примере мы назвали его «Samsung». Затем к источнику добавляются команды, они располагаются под именем пульта. При их добавлении программа присваивает их значениям сигналы с пульта ДУ. Что бы назначить кнопке ПДУ действие, достаточно перетащить мышкой нужную команду в окошко «Срабатываемые команды» и в закладке «Список действий» указать все, что необходимо. Не зарегистрированная версия программы не даст создать более четырех действий на одной схеме.

Описание работы с этой программой начнем с ее настройки. При первом запуске программы Вы попадаете в раздел основного меню «General Config». В нем необходимо выбрать тип используемого адаптера. В нашем случае это Generic Serial IR Receiver. Далее перемещаемся в пункт «Hardware Setup».

Аналогично предыдущей программе, щелкаем в пустом поле правой кнопкой мыши и выбираем из меню пункт «New Remote Control». Мы назвали его Samsung. Далее с помощью правой кнопки мыши начинаем добавлять клавиши с ИК пульта («New remote Button»). В процессе определения кнопок пульта возникла проблема — программе все коды кнопок казались одинаковыми. Код кнопки отображается справа в окошке «Signature» и является простым набором данных, прочитанных из COM-порта. Решилось все просто: на скриншоте рядом с указанием порта есть кнопочка «Setup». Она вызывает окно настроек, где нужно выбрать вторую закладку с названием «Device Settings». В нем в значении параметра «IR code length» поставить большее значение, например, 32 байта.
Для назначения уже определенным кнопкам пульта действий нужно перейти в третий раздел «Actions». Добавить наш пульт и добавить кнопки, которые мы определили в предыдущем разделе, только теперь выбор будет из ниспадающего меню, вызываемого правой кнопкой мыши. Действия к командам добавляются в правом окошке.

Читать еще:  Как связать чехол для электронной книги

Выставив галочку в пункте «Disable OSD» Вы избавитесь от окна, которое будет выскакивать на экран при нажатии этой кнопки на пульте.

Субъективно, uICE пришлась мне по вкусу больше, чем PCRemote. Но лучше попробовать обе, т.к. у них есть несколько отличий. Кроме того, если Вы собираетесь пользоваться незарегистрированными версиями, то uICE через 30 дней полностью потеряет свою работоспособность, в то время как PCRemote будет работать с вышеупомянутыми ограничениями.

Работа с самодельными ИК-приемниками

Рассмотренный выше способ подойдет тем, у кого уже есть ИК-адаптер или приобретение такового не вызывает каких либо затруднений. В ином случае простейший ИК-приемник, подключаемый через стандартный RS-232 порт, соорудить самому совсем не сложно. Более того, существует намного больше программ, работающих именно с самодельными ИК-приемниками. Самой популярной такой программой является WinLirc. Правильнее ее будет назвать не программой, а интерфейсом работы с COM-портом. Этим интерфейсом пользуются все остальные программы, которые будут описаны далее.

WinLirc (winlirc.sourceforge.net) подразумевает работу с простейшим ИК-приемником, схема которого выглядит так:

Ее основой служит фотомодуль IC1 — TSOP1836. Аналоги: IS1U60L, GP1U52X, SFH506-36 или наш отечественный TK1833. IC2 — интегральный стабилизатор напряжения 78L05. У него три ноги: вход любое напряжение; выход +5в; земля. Отечественный аналог КРЕН5A.
C1 — 4.7µF
R1 — 4k7
D1 — 1N4148

Схему можно еще упростить, убрав из нее стабилизатор:

Еще один вариант, который подразумевает подключение к COM-порту стандартного ИК-приемника от ТВ тюнера (AverTV):

На этих вариантах можно остановиться. Для тех, кто не ищет легких путей можно порекомендовать заглянуть на эти сайты:

  • Universal Infrared Receiver (www.geocities.com/SiliconValley/Sector/3863/uir/) — еще один вариант более продвинутого ИК-приемника с прилагающимся софтом.
  • Remote Control (ln.com.ua/

thccc/rc/) — схема очень похожа на рассмотренную нами, но имеет незначительные отличия. Также прилагается «фирменное» ПО.

  • Схемы передатчиков (www.lirc.org/transmitters.html) — страничка расположена на сервере Lirc.
  • Теперь самое время перейти к рассмотрению программ, работающих с нашим ИК-приемником.

    Это интерфейс для устройств, описанных выше. Работает он под управлением Windows 95/98/ME/NT/2000. Изначально создавался для Unix, так что поклонники этой операционной системы найдут все, что им нужно на этом сайте www.lirc.org. Сама по себе эта программа способна только принимать и обрабатывать сигналы, принятые из COM-порта от нашего устройства. Для того, что бы с помощью пульта ДУ совершать какие либо действия на компьютере необходимы другие программы, которые в свою очередь будут получать все данные от WinLIRC. Все уже вышеописанные программы способны работать с WinLIRC.

    Версия 2.0 вышла буквально на днях. Программа распространяется на условиях Shareware, но для граждан бывшего СССР есть бесплатная регистрация. Возможности у программы достаточно широки: начиная эмуляцией клавиатуры и управлением WinAmp-ом до управления внешними устройствами. Все эти возможности появляются только после установки соответствующих плагинов. Все они распложены на сайте автора.

    В нашем случае нам придется работать с этой программой через WinLIRC. Плагины для работы с обычными ИК адаптерами, по заверению автора, ссейчас только разрабатываются. Признаться, сам я не паял эту схему, поэтому эти и дальнейшие высказывания лучше отнести к теоретической части. По этому, разумнее дальше без лишних слов дать несколько аннотированных ссылок.

    Sonique IR Control 0.1
    Программа работает через WinLIRC и создана для управления одноименным проигрывателем МР3 файлов.

    Remote Control plugin for Winamp 1.23
    Работает через WinLIRC и другие программы. Появляется в настройках плагинов в самом WinAmp. Признаться, у меня так и не получилось его нормально настроить. Кроме всего прочего программа является Shareware, т.е. со временем она потеряет свою функциональность.

    Fast Remote 2.0
    Эта программа работает напрямую только с ИК пультами от ТВ-тюнеров. Разумеется, ТВ-тюнер должен присутствовать в системе.

    Ссылки приводятся на сервер Download.com, поскольку к указанным программам мы не смогли найти их домашние страницы или в момент поиска они были не доступны.

    Есть еще один способ без всяких лишних схем управлять с помощью ИК пульта компьютером. Суть его состоит в подключении ИК приемника к линейному входу звуковой карты. Далее настройку и управление этим можно осуществлять с помощью все той же SlyControl. Версия 1.1 ( slycontrol1.zip — версия со базовыми плагинами

    2 Мб) с помощью специального плагина это поддерживает.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector