1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Игрушка-шнуровка из фетра

Игрушка-шнуровка из фетра

Развивающая игрушка-шнуровка из фетра «Радужная черепашка»

Шнуровки рекомендуются для игр детям от 1,5 лет. Сначала ребенку нужно показать, как при помощи шнурка соединять детали. После того, как он освоит этот вид игры, задания можно усложнять, делать их тематическими. С помощью игрушек-шнуровок ребенок развивает мелкую моторику, что лаготворно влияет на развитие речи. Играя, малыш учится обращаться со шнурками. Радужная черепашка поможет в изучении цветов, узнает о таких понятиях, как большой и маленький, один и много, с помощью родителей научится считать. Для изготовления игрушки-шнуровки не нужны особенные навыки шитья, как и большого перечня материалов. Потребуется:

Разноцветные нитки для шитья, иголки, ножницы.

Фетр разных цветов (толщина 1-1,2 мм, жесткий), шнурок (яркого цвета), пуговицы для глаз и декора, инструмент для пробивания дырочек и установки люверсов, люверсы (можно обойтись без них). Если есть бисер черного цвета – 12 штук для глазок маленьких черепашек.
Подготавливаем детали

Мама-черепашка состоит из основания, на которое нашиваются декоративные элементы. Основание можно делать любого цвета.

На листе фетра располагаем выкройку (побывала в руках малыша, слегка помятая), обводим маркером для ткани или прикалываем булавками, вырезаем.

Далее из выкройки основания делаем выкройки основных элементов:

1 – голова (1 деталь), 2 – нога (4 детали), 4 – хвостик (1 деталь). Эти элементы вырезаем из фетра коричневого цвета.

3 – треугольник (6 деталей) – все разного цвета. 5 – круг (1 деталь) отличающегося от всех используемых в черепашке цветов.

Черепашки-детки также состоят из основания (коричневый фетр), на который нашиваются коричневая голова и шестиугольный панцирь, цвет которого повторяет цвет треугольника панциря мамы.

Вырезаем 6 оснований.

6 элементов головы и 6 шестиугольников-панцирей. Детали головы, как и в большой черепахе должны быть с припуском под панцирь.
Собираем игрушку

Вышиваем на головах рты.

Маме пришиваем пуговицы-глаза, у детей глазки французские узелки (бисер).

К основанию большой черепахи пришиваем голову, лапы и хвост, у малышей головы. Нитки подбираются в тон фетра.

По одному пришиваются треугольники на панцирь мамы и, не меняя цвет нити, шестиугольник-панцирь малышу.

Меняем цвет нити, пришиваем второй треугольник и шестиугольник.

Получилось вот такоя яркое черепашье семейство.

Читать еще:  Как извлечь из тубы с герметиком застывшую пробку

Дополнительную жесткость игрушке добавит нашитый в центре панциря круг. Его можно украсить фигурной пуговицей.

Большая черепашка готова.

Вид с обратной стороны.

Располагаем маленьких черепашек на панцире мамы, намечаем места для отверстий.

Пробиваем инструментом для установки люверсов отверстия. На этом можно остановиться. При желании можно установить на каждое отверстие люверс. Я этого делать не стала. Ребенок маленький, есть риск, что люверс будет оторван и использован не по назначению.

При помощи шнурка прикрепляем черепашек к панцирю мамы.

Также можно собирать черепашек на шнурок – получатся импровизированные бусы.

Игрушка шнуровка из фетра — своими руками

Игрушка шнуровка – очень полезная вещь для развития мелкой моторики, а она, как известно, в свою очередь непосредственно влияет на развитие речи у ребенка. Также у ребенка улучшается координация рук, развивается память и мышление.

Шнуровки бывают различных видов: как в виде отдельной игрушки, так и в виде странички в развивающих книжках.

Материалы для изготовления таких игрушек используются весьма разнообразные: дерево, картон, фетр и так далее.

Сегодня я покажу, как можно сделать такую игрушку своими руками. В качестве материала я выбрала фетр. И так, как на дворе осень, то и игрушка будет по осенним мотивам!

Мастер-класс: шнуровка из фетра

Нам понадобится:

— Жесткий фетр (у меня корейский, толщиной 1,2 мм)

— Нитки в тон ткани

— Декоративные глазки или бусины для глаз улитки и червячка

— Люверсы (20 штук)

— Желательно иметь установщик люверсов или специальный пресс

Выкройки в формате PDF здесь .

Порядок работы:

— Открываем выкройку. Распечатываем ее или перерисовываем с монитора компьютера. Во втором случае, убедитесь, что у вас установлен нужный масштаб.

— Переносим выкройку на ткань. Вырезаем детали.

— Чтобы грибочек был более жестким, дублируем его воротничковым дублерином. Вырезаем дублерин по выкройке грибочка, прикладываем его на заготовку из фетра, и на режиме без пара (максимальная температура) приклеиваем дублерин к фетру.

— Отрезаем небольшой кусочек клеевой паутинки и с ее помощью приклеиваем деталь ножки гриба ко второй детали.

— Прямой строчкой прошиваем ножку гриба по периметру. Обрезаем лишний фетр.

— Со шляпкой поступаем аналогично, но не забываем вставить в шляпку ножку грибочка при сшивании.

— Теперь нужно сшить все съемные детали. Начнем с листочков. На заготовке из фетра рисуем исчезающим маркером прожилки, так будет их вышивать. Пришиваем листочки на фетр такого же цвета, вышиваем прожилки, и обрезаем лишний фетр.

Читать еще:  Как сделать дровокол из старого маховика и двигателя стиральной машинки

— Улитка. Сначала шьем тело улитки, вышиваем ротик. Затем пришиваем глазки. Немного поясню, как это делается. Нитку с узелком продеваем между швов. Узелок должен полностью войти в заготовку. Иголку выводим в месте пришивания глаза. Нанизываем бусинку и выводим иголку с обратной стороны. То есть, одновременно пришиваем оба глаза. Хорошо закрепляем нитку.

— Теперь сошьем раковину. Спиральный рисунок заранее наносим исчезающим маркером. Тело улитки нужно вложить в раковину, аналогично, как это делали с грибочком.

— Червячок. Первым делом пришиваем заготовку на кусочек фетра. Сверху нашиваем полоски. Сначала я пришила сзади, а затем по тем же швам спереди. Детали нужно вырезать одинаковые и точно их совместить, чтобы не было видно лишних швов.

— Осталось последнее действие, но, пожалуй, самое сложное. Нужно установить люверсы. Намечаем отверстия исчезающим маркером, и ставим люверсы. (Смотрите мое видео по установке люверсов.) Там где мой установщик не смог дотянутся, я ставила люверсы с помощью молотка и отвертки.

Вот и все, подбираем подходящий шнурочек, и можно играть!

Мастер-класс по изготовлению игры-шнуровки из фетра для развития мелкой моторики

Татьяна Казакова
Мастер-класс по изготовлению игры-шнуровки из фетра для развития мелкой моторики

Известно, что игры-шнуровки прекрасно развивают мелкую моторику рук детей. Ребятам нравится играть с мелкими предметами, прикреплять, добавлять недостающий или нужные детали к играм со шнурками, шнуровать и тем самым, играя, развивать свои ручки. Необязательно идти в магазин за подобными игрушками, игры-шнуровки можно изготовить и своими руками из различных материалов. Даже из фетра, даже ежика!

Цель: развитие мелкой моторики рук

Возраст детей: 2-6 лет

Для изготовления игры-шнуровки понадобится:

Фетр различных цветов (коричневый, желтый, красный, зеленый, синий и белый)

• Нитки в цвет фетра и иголка

• Портновский мелок для перевода выкройки

• Выкройка – шаблон будущей игрушки

Ход работы:

1. Подготавливаем выкройку будущей игрушки, вырезаем ее. При переводе выкройки стоит учесть, что каждую деталь необходимо перевести два раза в зеркальном отображении.

2. Переводим выкройку на фетр при помощи мелка, вырезаем, подравниваем края, добиваясь симметричности деталей.

3. Повторяем пункт один и два для «угощения» для ежика (гриб, яблоко, груша и лист).

4. Вырезаем капельки-блики из фетра белого цвета.

5. Приступаем к сбору игрушки. Намечаем мелком линию рта у ежика. Нитками контрастного цвета (коричневого) при помощи швейной машинки вышиваем улыбку. Используем строчку «зигзаг».

Читать еще:  Теплообменник для печи

6. Прикрепляем капельки блики к бочку яблочка, груши, к шляпке гриба и глазкам.

7. Соединяем симметричные детали друг с другом на швейной машинке прямой строчкой.

8. Вырезаем отверстия маленькими ножницами в игрушке для шнурка.

9. Ручными стежками обметываем отверстия.

10. Игрушка-шнуровка готова.

Дидактическая игра для развития мелкой моторики из фетра «Кто что ест?» Дидактическая игра для развития мелкой моторики из фетра «Кто что ест?» Представляю Вашему вниманию сенсорное пособие сделанное своими руками.

Мастер-класс для родителей «Пальчиковые игры и упражнения для развития мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста» Тема:«Пальчиковые игры и упражнения для развития мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста» Цель: Показать родителям воспитанников.

Мастер-класс по изготовлению дидактической игры на развитие мелкой моторики «Лесная поляна» для младшего дошкольного возраста Мастер – класс по изготовлению дидактической игры «Лесная поляна») Каждый малыш младшего дошкольного возраста должен иметь полноценное.

Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия для развития мелкой моторики рук «Бизиборд» Мария Монтессори — итальянский врач, педагог, учёный, философ. В основе ее педагогической теории лежит самостоятельная деятельность ребенка.

Мастер-класс по изготовлению дидактической игрушки для развития мелкой моторики рук ребёнка. Развитие мелкой моторики рук детей важно для общего развития ребёнка, так как ему понадобятся точные координированные движения, чтобы писать,.

Мастер-класс по изготовлению дидактической игры из фетра для развития мелкой моторики «Укрась елочку» Цель игры: развитие мелкой моторики рук Данная игра предназначена для детей младшего школьного возраста. В процессе игры у детей будет.

Мастер-класс по изготовлению дидактической игры из фетра для развития мелкой моторики «Прикрепи колеса к машинке» Цель игры: данная игра предназначена для развития мелкой моторики Возраст: дети 3-7 лет Играя в эту игру детки разовьют моторику рук,.

Мастер-класс по изготовлению сарафана из фетра для развития мелкой моторики Делалось для 1 младшей группы. Это моя первая публикация и поделка такого рода. Никогда не работала с фетром,но вот всё таки доросла до.

Мастер-класс по изготовлению своими руками пособия для развития мелкой моторики рук «Медуза» Давно подумывала над тем, что необходимо придумать для детей какую-нибудь штучку, которая смогла бы научить их в непринуждённой обстановке.

Мастер-класс «Сезонное дерево для развития мелкой моторики» Сезонное дерево — одна из развивающих игрушек, сделанных мной для детей раннего возраста (2-3 года). Для работы нам понадобятся: — лист.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector