1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Игрушка на ручку «Осьминожка» крючком

Игрушка на ручку «Осьминожка» крючком

Вязать игрушки крючком для любимого малыша – отличное занятие для мамы в декрете. Преимуществ здесь множество: отвлечение от повседневных, порой однообразных, забот, возможность раскрыть в себе новые творческие таланты, создавая прекрасные и, главное, безопасные вещи для своего ребенка.

Материалы, необходимые для работы:
Итак, чтобы связать погремушку «Осьминожку», которую можно будет надеть на ручку ребенка или подвесить, к примеру, к дуге над детской кроваткой, потребуется:
• Совсем немного свободного времени;
• Небольшого размера полый изнутри пластмассовый шарик;
• Рис, бисер или несколько маленьких бусин;
• Крючок для вязания, игла для шиться и ножницы;
• Разноцветные хлопковые нитки «Ирис». Если их нет, можно взять любые другие хлопковые нитки для вязания крючком. Их цвет зависит только от фантазии мамы;
• Кусочек ленты – липучки размером около 1,5 на 1,5 см.
Как связать погремушку
•Прежде всего необходимо сделать небольшое отверстие в шарике и поместить в него 5-7 зерен риса или столько же бисерин (небольших бусин);
• Затем шарик обвязывается нитками так, как показано на фотографии. Вязание крючком выполняется столбиками без накида. Первый ряд выполняется из 5 воздушных петель, которые замыкаются в круг. Шар обвязывается следующим образом: до середины шара петли постепенно прибавляются, затем — убавляются. Тельце осьминожки готово;
• Далее к телу осьминожки необходимо прикрепить 8 ножек. В данном примере они выполнены разноцветными нитками. Длина каждой ножки составляет 8 см.
Связать их можно так, как показано на фото. В первую очередь вяжется равный длине ножки жгут, затем на нем по спирали провязывается волнистое оформление ножки (3 ряда столбиком без накида). Чтобы оформление стало пышным, количество петель во втором и третьем ряду необходимо увеличить, из одной петли провязывая две. Ножки можно вязать как отдельно, пришив их потом с помощью швейной иглы, так и сразу прикрепив их к тельцу;
• Осьминожка почти готова, теперь ее нужно оформить. Для этого необходимо провязать (или выполнить из пуговиц) глазки и ротик;
• Теперь остается выполнить браслет, с помощью которого игрушку можно будет одеть на ручку ребенка. Для этого нужно связать прямоугольник размером примерно 1,5 на 8 см, по краям которого пришить липкую ленту-застежку, а по середине ленты прикрепить осьминожку.
Сделанная с любовью игрушка, которая долгое время будет радовать малыша, готова.

Читать еще:  Вышиваем картину крестиком «Полосатики»

Как связать крючком игрушку Чудо-осьминожка

Игрушки играют очень важную роль в жизни малыша. В этом мастер-классе мы свяжем осьминожку, который помогает новорождённым малышам адаптироваться и чувствовать себя комфортно. Чудо-осьминожки рекомендуются врачами для недоношенных детей в процессе выхаживания и уже приобрели большую популярность во многих странах.

Для вязания потребуется:

Сам осьминог будет представлять собой шарик, поэтому делаем начальную петлю, а затем выполняем 2 воздушные петли. Дальше провязываем 6 стбн во 2 петлю от крючка.
Следующие 4 ряда будем вязать с прибавлениями. Вяжем прибавку в каждую петлю, чтобы получить 12 петель.
Продолжаем прибавлять. Во 2 ряду прибавления провязываем в каждую 2-ю петлю. В третьем ряду по 2 стбн свяжем в каждую 3-ю петлю. И свяжем еще 1 ряд с прибавлениями. Вяжем по 2 стбн в каждую 4-ю петлю ряда. Получится плоский круг из 30 петель.

Следующие 4 ряда провяжем без прибавок.
А дальше будем вязать с убавлениями, чтобы придать детали форму шарика. Провязываем 3 стбн в 3 петли по 1 в каждую. А 4 и 5 петли провязываем вместе 1 стбн. В следующем ряду провязываем 2 стбн в 2 петли, а 3 и 4 петли провязываем вместе. Наполняем деталь синтепоном.
Вяжем 1 стбн, убавление. И затем убавляем по кругу в каждую петлю.

Глазки вязать начнем черной нитью. В скользящую петлю вяжем 6 стбн и стягиваем. Затем меняем нить на зеленую и вяжем, прибавляя в каждую петлю.
Меняем нить на белую и вяжем далее в 9 петель с прибавкой через петлю.
Можно вышить блики белой тонкой нитью.

Пришиваем глазки и вышиваем улыбку.

Для вязания щупальцев набираем 35 петель. Затем провязываем в каждую петлю цепочки по 3 стбн.

Всего свяжем 8 одинаковых деталей по 2 каждого цвета.

Осталось связать шапочку. Начнем зеленой нитью. В скользящую петлю вяжем 6 стбн. Прибавляем в каждую петлю. Вяжем далее 3 ряда по 12 стбн.
Меняем нить на красную и выполняем ряд с прибавкой через петлю. Затем вяжем 1 стбн, пропускаем петлю и в новую выполняем 1 пстсн, 3 стсн, 1 пстсн. Пропускаем петлю и вяжем 1 стбн. Так чередуем по кругу.

Читать еще:  Ваза в технике модульного оригами

Сверху на шапочку прикрепим петельку из тонкой атласной ленты. Теперь пришиваем шапочку и щупальца.
Осьминог крючком готов.

Осьминожки

Пряжа Ализе Белла Батик (50г-180м) цвета 2132 и 3675
Крючок № 2, ушло 17г пряжи на одного, того, что поменьше. Дальше уже не взвешивала. Всего из 2-х моточков Ализе
вышло 5 осьминожков разных размеров и осталось 9г пряжи.
Вяжу я плотно.
Подкладка — трикотажное х/б полотно (кулирка).
В настоящее время используем следки женские в качестве подкладки.
Наполнитель — полиэфирные шарики фирмы "Камиса", Гродно.

1 ряд — 6СБН
2 ряд — 2СБН в каждый столбик предыдущего ряда (получаем 12СБН)
3 ряд -*1СБН, 2СБНв1* 6 раз (получаем 18СБН)
4 ряд -*2СБН, 2СБНв1* 6 раз (получаем 24СБН)
5 ряд -*3СБН, 2СБНв1* 6 раз (получаем 30СБН)
6 ряд -*4СБН, 2СБНв1* 6 раз (получаем 36СБН)
7 ряд -*5СБН, 2СБНв1* 6 раз (получаем 42СБН)

  • Поделиться

Проверяем диаметр, если не менее 4,5 см — продолжаем

  • Поделиться

Начинаем сужение туловища
(я вязала немного по другому, чем в описании)

13 ряд — *5СБН, 2СБН вместе* 6 раз (получаем 36СБН)
14-16 — 36СБН
17 ряд — *4СБН, 2СБНвместе* 6 раз (получаем 30СБН)
18-20ряд — 30СБН
21 ряд — *3СБН, 2СБНвместе* 6 раз (получаем 24СБН)
22-24 ряд — 24СБН

  • Поделиться

Пока всё, но нить не обрываем. Вытягиваем длинную петлю, через неё протягиваем клубок и затягиваем. Теперь ничего не распустится, пока будем набивать тушку.
Шьём из хлопкового трикотажа (у меня даже бамбуковый нашёлся))) мешочек по форме детали осьминога. Этот мешочек вставляем в связанное туловище, плотно набиваем наполнителем и зашиваем.
* Как показал опыт эксплуатации осьминожков, лучше использовать обыкновенные следки вместо мешочков из хлопкового трикотажа, такие Оськи быстрее сохнут после санобработки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector