1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Игра-поделка на развитие памяти и внимания

Игра-поделка на развитие памяти и внимания

Развитие умственных способностей – основная составляющая подготовки детей к школе. Задача воспитателей и родителей – своевременная тренировка памяти, усидчивости и внимания. Конечно, существует много компьютерных игр, направленных на развитие указанных способностей. Но! Все без исключения мамы и папы стремятся сократить время пребывания своего чада за монитором. Значит, стоит рассмотреть варианты игр без применения современных гаджетов.
Игра рассчитана на детскую аудиторию младшего школьного возраста, а возможно и ребят старших групп в детсаду. В возрасте 4-5 лет непоседы вполне могут сосчитать до 10. Для воспитанников постарше при разработке материала советуем смело использовать цифры до 100. По истечению 1-2 месяцев ежедневных тренировок, как дома, так и в учебных заведениях получаем долгожданный результат.
В чем состоит смысл игры?
На полотне вразброс размещены цифры от «1» до «?». Цель: найти и сосчитать как можно больше цифр за определенное время, например, 1 минуту. Участники: 2 и более игроков. Мама – достойный соперник своему ребенку в битве за победу.
Как сделать игру?
Предлагаем рассмотреть интересный вариант с использованием гербария. Понадобятся:
— высушенные разноцветные листья (для красочности).

— старый настенный календарь.

— лист формата А4 и плотный картон.
— клей.
— ножницы.
На первом этапе на картон аккуратно наклеиваем альбомный лист. Сверху раскладываем и приклеиваем сухие листья кустов и деревьев: виноградные, кленовые, березовые, осиновые и другие. Получается пестрая картинка.

Берем настенный календарь и вырезаем нужное количество цифр: 10, 20, 30, 40 и т.д. Пример показан на фотографии.

Заканчиваем создание игры наклеиванием вразброс на листья вырезанных календарных чисел. Вот что у нас получается.

Игра-поделка на развитие памяти и внимания с использованием гербария готова. Интересно, красочно, полезно.
Осталось:
— прикрепить картон скотчем на стену.
— найти имитированную указку, которой будем указывать на числа.
— позвать одноклассников или родственников.
Турнир объявляется открытым.

Самодельные дидактические игры для развития внимания, мышления и памяти

Светлана Теренина
Самодельные дидактические игры для развития внимания, мышления и памяти

Ранее я уже размещала публикацию о самодельной дидактической игре «Прищепки» для развития мелкой моторики. Сегодня я предлагаю вашему вниманию самодельные дидактические игры для развития внимания, мышления и памяти.

Для изготовления игр мне понадобился компьютер с доступом в сеть Интернет для поиска картинок; цветной принтер для распечатки найденных картинок; картон, на который я наклеила картинки; скотч, чтобы оклеить картинки (так они прослужат дольше, не будут пачкаться, мяться и т. д.).

Дидактическая игра «Матрёшки»

Разноцветные, разные по размеру и расцветке матрёшки разрезаны пополам, все половинки сложены в один конверт. Задача игры проста: собрать картинки из половинок. Мои дети любят играть в эту игру вдвоём или втроём, устраивая соревнования, кто больше соберёт матрешек. Такая игра отлично развивает внимание и мышление.

Дидактическая игра «Где чей домик»

На картинках изображены звери, птицы, насекомые (рыбка, пчела, собака, медведь и т. д.) и их «домики» (аквариум, улей, берлога, конура и т. д.). Задача игры: разложить карточки парами, определив каждому животному свой «домик». Играть в игру может и один ребёнок, и несколько, устраивая соревнования на скорость. Такая игра отлично тренирует мышление, память и внимание.

Дидактическая игра «Где чья тень»

Для игры я подготовила карточки с изображением животных и «негативы» изображений — тень. Нужно подобрать каждому изображению подходящий по очертанию силуэт. Игра развивает внимание, мышление и зрительную память детей.

Дидактическая игра «Весёлая кондитерская»

Для игры я подготовила 10 карточек с цифрами от 1 до 10 и 10 карточек с изображением пирожных (от 1 до 10 на каждой карточке). Задача игры: соотнести количество предметов на карточке с соответствующей цифрой.

Эти 4 игры был моим «пилотным» проектом, я рада, что детям игры пришлись по душе. Все игры находятся в свободном доступе, на полке с настольными играми, играют дети в них часто и с удовольствием. В планах пополнить подборку, теперь хочу использовать для игр картинки с изображением мультяшных героев.

Анимированные игры для развития зрительной памяти и внимания Игры-презентации для детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи направлены на развитие зрительной памяти и внимания.

Дидактические игры для развития словесно-логического, творческого и диалектического мышления Дидактические игры на развитие словесно-логического, творческого, диалектического мышления. «Из чего состоит»- для маленьких дошкольников.

Читать еще:  Мастер-класс по созданию воздушной свечи

Дидактические игры на развития логического мышления и речи у детей 5–7 лет Дидактические игры на развития логического мышления и речи у детей 5-7 лет. 1.«Чем и почему похожи и не похожи бурый и белый медведи? Цель:.

Игры для развития памяти Что же считается хорошей или плохой памятью? Прежде всего, в понятие хорошей памяти входит объем заполненной информации и быстрота запоминания,.

Игры для развития памяти и внимания детей «Мы ходили в зоопарк» Эту игру можно проводить с группой детей. Первый игрок начинает: «Мы ходили в зоопарк и видели там тигра». Продолжает.

Игры для развития внимания дошкольников «В магазине зеркал» Цель: развитие наблюдательности, внимания, памяти. Создание положительного эмоционального фона. Формирование чувства.

Памятки для родителей по развитию памяти, внимания, мышления Памятки для родителей по развитию памяти, внимания, мышления ИНТЕРЕСНО ЛИ ВАМ ЗНАТЬ, КАК МОЖНО ВНИМАНИЕ РАЗВИВАТЬ? Можно:.

Перспективный план самообразования «Дидактические игры в развитии внимания и памяти детей 3–4 лет» Перспективный план профессионального самообразования по теме «Дидактические игры, способствующие развитию произвольного внимания и произвольной.

Программа индивидуальных коррекционных занятий для учащихся с ЗПР «Развитие внимания, памяти и мышления» Данная программа – это курс индивидуальных и групповых занятий, направленных на развитие и коррекцию психических процессов и моторной деятельности.

Приемы развития слуховой памяти и внимания Игра «Поймай слово» — Хлопните в ладоши, если услышите название молочного продукта. Книга, банан, масло, яблоко, простокваша, лягушка,.

«Игры на развитие памяти у детей»
картотека на тему

Игры, которые помогут укрепить и развить память ребёнка. Упражнять память не только можно, но и нужно. И лучше всего заниматься этим целенаправленно и начиная с раннего возраста.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Игры на развитие памяти детей

Память является одним из основных психических процессов и свойств личности. Это одно из условий для развития интеллектуальных способностей. В зависимости от длительности сохранения информации память может быть кратковременной и долговременной. Кроме того память бывает зрительная и слуховая. Память – это способность принимать новую информацию и сохранять ее.

Мы, взрослые, иногда записываем на бумаге то, что нам надо запомнить. А как поступает ребенок 3-4 лет? Его память непроизвольная, т. е. он помнит то, что ему интересно. Ребенок часто размышляет вслух, так он сам помогает себе вспомнить. И только к концу дошкольного возраста происходит переход к мыслительному запоминанию.

За один раз (краткосрочная память) ребенок этого возраста запоминает 3 слова, в 5 лет – 5 слов, взрослый – 9 слов.

В этом возрасте ребенок мыслит образами, поэтому, чтобы лучше запомнить, ему надо все потрогать, обследовать. Чем больше видов памяти задействовано при запоминании, тем легче ребенку запомнить информацию. Другими словами, чтобы ребенок запомнил сказку, ее надо послушать, посмотреть, нарисовать, проиграть. Чтобы сформировать у ребенка произвольную память, учитывайте, что для запоминания чего-либо ребенку необходимо опираться на свой чувственный опыт – он должен прожить, прочувствовать ситуацию. Ему будет трудно запомнить то, что неинтересно. А интерес у него возникает в игре.

Цель: развитие слуховой краткосрочной памяти, внимания, наблюдательности.

Взрослый предлагает поиграть в магазин. Он отправляет ребенка за покупками и просит его запомнить все, что нужно купить. Начинать можно с двух предметов, увеличивая их количество до 4-5.

«Каждой вещи — своё место»

Цель: развитие долгосрочной памяти.

Материал: вещи, покупки.

  • Как играем: вы наводите дома порядок? Привлеките ребенка к уборке. Пусть он скажет, где лежит та или другая вещь — полотенце, книга и т. д. Если он правильно ответил — значит, победил. В результате — и дома чисто, и ребенок доволен, и память упражняется.
  • Закрепляем: вы принесли покупки? Пусть ребенок поможет вам разложить их по местам. Скажите, что каждой вещи — свое место. Попробуйте положить неправильно, пусть он вас исправит. Посмейтесь вместе. Как правильно: гречка в печке, сапоги на завалинке или гречка на завалинке, а сапоги в печке? А как насчет: на дворе трава, на траве дрова? А если сказать быстро?

Цель: развитие зрительной памяти, произвольного внимания.

Материал : 4-6 пластиковых стаканчиков из-под йогурта, сметаны.

  • Как играем: на глазах у ребенка положите под один из перевернутых стаканчиков любую мелкую игрушку или фасоль, пуговичку и т. п. Секунд через 15 попросите ребенка найти стаканчик с игрушкой.
  • Сначала он будет поднимать все стаканчики подряд, через некоторое время он будет находить игрушку, сделав только две попытки. А затем он обязательно сразу поднимет тот стаканчик, под которым лежит игрушка. Не спешите, у него все получится.
  • Закрепляем: на прогулке можно положить камешки 1-2 штуки под перевернутые формочки.
  • Усложняем: увеличьте количество стаканчиков и спрятанных игрушек. Можно поменяться ролями, пусть ребенок прячет игрушки, вы ищите их. А если вы их не найдете, то ребенок с удовольствием вам поможет.
Читать еще:  Заколка для волос «Одуванчики»

Цель: развитие зрительной краткосрочной памяти.

  • Как играем: поставьте на стол 3-4 игрушки. Предложите ребенку рассматривать их в течение одной минуты и запомнить их расположение. Затем перемешайте игрушки, сказав, что это Карлсон расшалился: все перемешал и улетел. Но он обещал вернуться. Ребенок должен все игрушки поставить на место так, как они стояли вначале.
  • Закрепляем: в такую игру можно играть каждый день по 5-10 минут, меняя игрушки.
  • Усложняем: если ребенок справляется с заданием, то можно увеличивать количество игрушек до 6-8 штук. Можно убирать их со стола по 1-2 штуки сразу.

Цель: развитие зрительной краткосрочной памяти, образное мышление.

Материал : предметные картинки.

  • Как играем: разложите перед ребенком 5-6 предметных картинок (например: яблоко, мяч, корзинка, машинка, листик, морковь). Ребенок рассматривает их, называет. Через 2 минуты вы убираете их. Ребенок должен перечислить все, что он запомнил. Скорее всего, что-то он упустит, но не огорчайтесь и все равно похвалите ребенка. Это побудит его сыграть еще много раз.
  • А вы хотите, чтобы ваш ребенок запомнил все картинки? Придумайте с ним рассказ, в котором все они будут задействованы. Например: на машине везут яблоко и морковь. В корзину положили листья и пирог. Попробуйте, это должно помочь.
  • Закрепляем: играть в эту игру можно в любое свободное время, используя любые картинки, вырезанные из старых журналов.
  • Усложняем: можно брать большее количество предметных картинок. Ребенок называет те картинки, которые он запомнил, а вы — остальные. С каждым днем он будет запоминать все лучше.
  • Предложите ребенку каждую картинку представить, закрыв глаза.

Цель: развитие зрительной памяти, мелкой моторики.

Материал : карандаш, бумага.

  • Как играем: нарисуйте простой узор, например: волнистая линия, ломаная линия, волнистая, ломаная и т. д. Ребенок должен рассматривать узор в течение 1-2 минут, затем вы прячете картинку, а ребенок по памяти рисует точно такой же.
  • Закрепляем: меняйте узоры. Например: две волнистые линии, одна ломаная, две волнистые, одна ломаная и т. д.
  • Усложняем: постройте дом из кубиков: основание — куб, стены — кубики разного цвета, призма — крыша. Прикройте свой дом чем-нибудь, например газетой, а ребенок по памяти построит такой же.

«Узор из пуговиц»

Цель: развитие зрительной памяти, произвольного внимания.

Материал : пуговицы, счетные палочки.

  • Как играем: выложите из пуговиц несложный узор. Дайте ребенку время рассмотреть его, затем накройте изображение листом бумаги. Предложите ребенку выложить такой же узор. Если он затрудняется, то помогите ему.
  • Откройте свой узор и сравните оба изображения. Не забывайте хвалить ребенка.
  • Закрепляем: выкладывать можно также узоры из счетных палочек на столе, на полу, обращая внимание на то, как они чередуются по цвету. Например, одна красная, одна синяя и т. д.
  • Цель : развитие внимания.
  • Педагог перечисляет предметы, а ребенок должен хлопнуть в ладоши, если педагог назовет животное, или топнуть ногой, если услышит слово «дом». Более сложный вариант: ребенок должен проделать какое-либо действие (на усмотрение педагога), если педагог назвал предмет, который может быть красного цвета (тонет в воде, не намокает и т. п.).

«Глаза открываем – стихи вспоминаем»

  • Как играем: вы хотите выучить с ребенком стихотворение? Например, такое:

Осень золотая в гости к нам пришла

И с собою много красок принесла.

Желтый, и зеленый, и бордовый лист,

На тропинку нашу, падая, ложись.

Дождик-шалунишка к нам стучит в окно.

Улетают птицы в небо высоко.

Мы с собой корзинки разные возьмем.

В лес мы по грибочки дружно все пойдем.

  • Итак, начинаем.
  • Прочтите первую строчку. Предложите ребенку закрыть глаза, представить ее образ. Например, идет красавица Осень, вся в золоте. А может, ребенок представит другой образ? Спросите его, какая осень в его воображении.
  • Вторая строчка: «И с собою много красок принесла». Рисуете словами картинку: образ осени и цветных узоров или красок в корзине и т. д.
  • Таким приемом лучше запоминается любое стихотворение. Ведь он основан на чувственном восприятии.
  • Закрепляем: при рассказывании ребенком стихотворения предложите вспомнить, представить образ каждой строчки.
  • Возьмите любое стихотворение К. Чуковского, А. Барто, С. Маршака.
  • Усложняем: используйте этот прием и при пересказе сказки по памяти. Рассказ должен быть сначала из 4- 5 предложений, а в дальнейшем — до 10.

«Узелки на память»

  • Как играем: после просмотра детских фильмов, передач, мультфильмов всегда проводите беседу. Спрашивайте ребенка, что ему понравилось, что не понравилось, что запомнилось. Делитесь своими впечатлениями. Кто больше вспомнит, тот и победил.
  • Закрепляем: спросите ребенка, о чем, например, вчера читали книгу.
  • Усложняем: увеличивайте время после просмотра фильма, вспоминая его, например, на следующий день. В такую игру можно играть в любое время, когда вам надо занять ребенка, в дороге, в очереди.
Читать еще:  Как избавиться от царапин и сколов на колесных дисках

Цель: формирование наглядно-образного мышления.

  • Как играем: в такую игру надо играть вечером. Пусть ребенок вспомнит, что он делал в течение дня. За каждый ответ он получает фишку (пуговицу, игрушку и т. д.). Чем больше фишек, тем лучше. Спрашивайте ребенка, что он делал утром, днем. Следите за тем, чтобы рассказ ребенка был последовательным, чтобы он не перескакивал с одного события на другое.
  • Когда все события будут рассказаны, спросите ребенка: «Что было интересного сегодня, что понравилось больше всего?».
  • Вы собрались семьей обсудить завтрашний день — пусть ребенок примет участие в этом. Он научится планировать свои действия и запоминать их — так называемое прогнозированное запоминание.
  • Закрепляем: в такую игру можно играть в конце каждого дня. Играть можно и всей семьей. Кто больше всех наберет фишек, тот и победил.
  • Усложняем: спрашивать ребенка, что было вчера утром, днем, вечером.

Цель : развитие внимания, памяти, координации движений.

Ребенок ловит мяч, если педагог, кидая его, называет съедобный предмет. Если же назван предмет, который съесть нельзя, мяч не ловится. Так же можно играть, используя тематические группы: птица — животное, живое — неживое, тихое — громкое и т. п.

Цель: развитие памяти, внимания, наблюдательности.

Предложить ребенку перечислить мебель, которая стоит у бабушки в гостиной. Или вспомнить, что находится во дворе детского сада. Для описания можно использовать любые объекты или действия, например: «Помнишь ли ты, что делал клоун в цирке (дедушка на даче и т. п.)», «Можешь ли ты сказать мне, чем наш дом отличается от соседнего?»

Цель: развитие памяти, внимания, моторики.

Предложить ребенку поиграть в старинную игру. Начать: «Я знаю три имени мальчиков. » Произнося каждое имя, делать хлопок мячом о пол или о стену. Теперь очередь ребенка назвать те имена, которые знает он. Это могут быть названия животных, цветов, деревьев, овощи, фрукты и т. п.

«Я скажу, а ты — запомни»

Цель: развитие памяти, внимания, наблюдательности.

Предложить ребенку повторить те предметы, которые будут перечислены. Начинать следует с небольшого количества предметов. На первых занятиях можно группировать объекты по темам, например: перечислять предметы посуды, мебели и т. п. В дальнейшем можно увеличивать количество перечисляемых предметов, добавлять вещи из разных смысловых групп: дерево, ствол, ветка; дом, стена окно, дверь; диван, стол, кресло, чашка, мяч и т. п.

«Запомни и расскажи»

Цель: развитие внимания, памяти.

Рассмотреть с ребенком картинку с простым сюжетом, например: изображение нескольких цветов или деревьев. Убрать картинку и попросить ребенка рассказать то, что он запомнил: сколько было цветов, какого они цвета, где они росли, чем они отличаются друг от друга. По мере адаптации ребенка к игре задать вопросы, побуждающие к большей детализации рассказа, подбирать картинки с большим количеством элементов.

«Посмотри и сделай так же»

Цель : развитие внимания.

Взять любую раскраску, выбрать крупный одиночный предмет и закрасить одну его половину. Предложить ребенку раскрасить вторую часть точно так же, как раскрашена первая.

Цель: развитие памяти и внимания.

Материал: счётные палочки.

Дети играют парами. Первоначально у каждого ребенка по 6палочек. Один, ведущий, выкладывает из 6 спичек произвольную композицию, затем на одну-две секунды показывает ее партнеру.

Партнер из своих спичек выкладывает точно такую же фигуру по памяти. Затем дети меняются ролями. При успешном выполнении условия количество палочек постепенно увеличивается до 12-15. Можно использовать не только счетные палочки, но и пуговицы, геометрические фигуры, карандаши и т.д.

Цель: развитие памяти, внимания, пространственного восприятия и мышления.

Материал: игровое поле, пуговицы.

Играют два человека. Перед ними лежат два одинаковых набора пуговиц, в каждом из которых ни одна пуговица не повторяется. У каждого игрока есть игровое поле — это квадрат, разделенный на клетки. Начинающий игру выставляет на своем поле 3 пуговицы, второй игрок должен посмотреть и запомнить, где какая пуговица лежит. После этого первый игрок закрывает листком бумаги свое игровое поле, а второй должен на своем поле повторить то же расположение пуговиц.

Чем больше в игре используется клеток и пуговиц, тем игра становится сложнее.

Цель: развитие памяти, внимания, пространственного восприятия и мышления.

Вывешиваются плакаты и предлагается задание — внимательно рассмотреть и запомнить расположение точек. Затем эти плакаты убираются, и дети по памяти воспроизводят увиденное.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector