1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Идеальная рассада перцев: вместо почвы – горячие опилки!

Содержание

Опилки вместо почвы: особенности выращивания рассады

К огородно-садовому сезону принято готовиться заранее. Чтобы получить ранний урожай овощей, рассаду начинают выращивать в конце февраля – начале марте. Опытные огородники отдают предпочтение безземельному методу, уменьшающему травмирование семян и ростков, ускоряющему проращивание и, что немаловажно, экономящему время на уборку квартиры, ведь при работе с землей не испачкаться трудно. Субстанция, наиболее часто применяемая в качестве заменителя почвосмеси, — опилки.

Преимущества метода

Перед тем как начинать расфасовывать опилки по контейнерам для проращивания, полы застилают. Частицы дерева намного легче тряхнуть, чем землю, они не набиваются в щели пола. Если и попали, не пачкают ковры и ноги. Для работы не нужно много места. Грунт обычно приносят в ящике, опилки же можно ссыпать в мешок. К тому же с переносом земли справиться трудно, а вот заменитель не только компактный, но и легкий. На лесопилке опилки отдают практически за копейки, значит, и особых финансовых затрат не потребуется.

Принято выращивать рассаду у кабачков, томатов, огурцов, перца. Эти огородные культуры имеют хрупкую корневую систему, которая повреждается при пикировке или при пересадке на постоянное «местожительство». Из-за этого после высадки растения стоят на месте — им необходимо укрепиться, восстановиться.

Опилки обладают высокими дренажными способностями, хорошо пропускают воздух, легкие, не травмируют корни. При высадке их не очищают, что помогает сохранить даже самые тоненькие отростки. При высадке в грядки, даже если почва прогрелась недостаточно, переохлаждения не происходит, росток не погибнет, а сразу же примется.

Способы выращивания в опилках

Можно использовать отходы после обработки древесины любых пород, но лучше подходят остатки хвойных. Они обладают антисептическими свойствами, более легкие. Стружка после распила ДСП, ДВП и прочих материалов, для изготовления которых применяли клеевые ингредиенты, не подходят.

Если опилки крупные, их измельчают в домашних условиях. Не нужно использовать и портить кухонный комбайн. Достаточно тонкие кусочки древесины подсушить, прикрыть газетой или плотной тканью, а затем размять скалкой. Древесный наполнитель дополнительной обработки не требует.

Легкий способ

Опилки насыпают в дуршлаг и пару раз обдают кипятком. В это время вымываются смолистые вещества и бытовые загрязнения.

Готовность «почвосмеси» определяют на ощупь — при сжатии в кулак комочек не должен распадаться. Распределяют ошпаренный материал по подготовленным емкостям с дренажными отверстиями: керамическим горшочкам, пластиковым контейнерам и т. д. Не нужно ждать, пока опилки остынут. Высота слоя — 4-6 см.

По поверхности раскладывают сухие семена, с промежутком 2-3 см, и присыпают тонким слоем влажной древесной стружки, 0,8-1,2 см толщиной. Прикрывают пищевой пленкой, чтобы получилась мини-теплица, ставят в теплое место (+22-25°С). Всходы огурцов появляются на 3-5 сутки, томатов — к концу недели.

Как только ростки появляются, пленку снимают. Далее за рассадой ухаживают, как при использовании грунта: поливают, пикируют и т. д. При высадке на грядку корневой клубок не обнажают. Деревянная стружка — эффективное органическое удобрение и мульча одновременно.

Метод Митлайдера

В этом случае древесную стружку подготавливают так, как уже было описано, но смешивают с песком в пропорции ¼ или очищенной землей с огорода. Можно использовать универсальную почвосмесь — в ней больше полезных веществ, но тогда затраты увеличиваются.

Читать еще:  Солнечная батарея из диодов своими руками

Для повышения урожайности при выращивании огурцов, кабачков, тыкв или томатов, целесообразно добавлять подкормку. На 7 л грунта — 1 ст. л. древесной золы и 0,5 ст. л. азофоски. Можно заменить комплексным минеральным удобрением, содержащими азот, калий и фосфор.

Лучше сначала подготовить смесь грунта (песка) с подкормкой, а уже затем смешать ее с горячими опилками. Раскладывают по емкостям, высевают семена, присыпают тонким слоем мелкой стружки.

Выдерживают под пленкой 3-5 дней. Затем мини-парники разбирают. Рассаде, высаженной по методу Митлайдера, нужен обильный полив и подкормка азофоски 1 раз в неделю. Настой для опрыскивания по листу или прикорневой обработки разводят в пропорции: 1 ст. л. азофоски: 10 л отстоянной (комнатной температуры) воды.

Если сочетать метод Митлайдера с облегченным выращиванием в древесной стружке, можно в несколько раз увеличить урожайность. Теплолюбивые огородные культуры сначала проращивают в опилках, затем, не удаляя корневого комка, переносят в почвосмесь, подкормленную минеральными веществами, и высаживают не на открытый грунт, а в емкостях — бочковых ведрах.

В теплую погоду их выносят в огород, в прохладную — убирают в теплицу. В теплое лето просто крепкие огурцы или помидоры, с уже окрепшим корнем, переносят на грядки. Вываливают из емкости в подготовленные траншеи, приподнимают за стебли и слегка уплотняют землю. Это желательно сделать во время периода вегетации — плоды, выращенные на открытой грядке, намного слаще. Наиболее целесообразно высаживать в опилки раннеспелые огородные культуры.

Подготавливаем почву с использованием опилок для рассады томатов

Какой должна быть почва для рассады томатов

  • Грунт должен содержать необходимое количество питательных веществ, тогда земля будет плодородной.
  • Баланс обязательно должен присутствовать в соотношении пропорций удобрений.
  • Земля должна быть влагопроницаемой, для этого ее необходимо периодически рыхлить.
  • Желательно отсутствие металлов и лишних микроорганизмов в почве.

Почему грунт для рассады лучше сделать самостоятельно, чем купить в магазине

  1. Используя свою землю под рассаду томатов и перцев у Вас будет возможность сделать примерно одинаковый состав почвы для рассады и для теплицы, где в будущем Вы высадите томаты. Таким образом удастся снизить стресс для растения при его посадке в теплицу.
  2. Делая грунт самостоятельно у Вас будет возможность вносить изменения в его состав при необходимости. Такая корректировка имеет место, когда Вы не первый год занимаетесь садоводством.
  3. Вы гарантированно получите качественный продукт и будете уверены в его содержимом. К тому же, этот вариант будет весьма экономен по сравнению с покупкой готовой земли для посадки.

Какие компоненты необходимы при создании грунта для рассады

  • Земля из огорода, обработанная от вредителей разного рода. Важно, чтобы земля не находилась рядом с дорогой, так как грунт имеет свойство накопления тяжелых металлов.
  • Опилки, которые обязательно должны пройти термообработку кипятком.
  • Перегной или измельченный компост.
  • Измельченная древесная зола.
  • Хвоя, обработанная от вредителей.
  • Речной песок, некрупный и тщательно промытый перед использованием.
  • Торф (его заменителем могут выступать перечисленные выше опилки).

От каких компонентов стоит отказаться, создавая грунт для рассады

  • Почва с примесью глины категорически противопоказана, так как она значительно уплотнит землю и затруднит поступление воды и воздуха к корневой системе рассады.
  • Не добавляйте органические удобрения в землю, они непременно начнут выделять тепло, поэтому способны нанести непоправимый вред рассаде, вплоть до того, что могут сжечь ее.
  • Почва, находящаяся вблизи дорог и заводов может быть опасной из-за высокого содержания в ней тяжелых металлов, которые будут мгновенно впитаны рассадой.

Как самостоятельно приготовить почву для рассады томатов?

Первое, что необходимо знать – в каких пропорциях смешивать компоненты для получения земли для рассады?

Первый вариант: Земля, торф и песок смешиваются в равных пропорциях. Два последних компонента можно легко заменить опилками, тогда смесь будет выглядеть иначе: земля и опилки в пропорциях 1:2 тщательно смешиваются и заливаются водным раствором из суперфосфата и сульфата калия.

Второй вариант: Земля, торф, опилки и песок смешиваются в примерных пропорциях, где на одну часть земли приходится такая же часть, состоящая из торфа, опилок и песка, замешанных в равных пропорциях. К смеси добавляется суперфосфат и коровяк.

Читать еще:  Декор одежды своими руками фото

Третий вариант: Измельченный компост, земля, торф и опилки смешиваются в равных пропорциях 1:1, к смеси добавляется Суперфосфат и древесная зола.

Какие процедуры стоит провести с приготовленной почвой, для того, чтобы убедиться в ее безопасности для рассады

Обеззараживание земли от вредителей проводится с помощью следующих методов:

  • Проморозка – выставление почвы для рассады на улицу при минусовой температуре.
  • Использование дезинфицирующих средств – выполняется с помощью раствора марганцовки и препаратов от грибков.
  • Пропарка – проводится с помощью тканевого мешка, который размещается на полчаса над паром от кипящей воды.
  • Прожарка – выполняется в духовке в течение 15 минут, однако грозит потерей питательных веществ в почве.

Два последних метода обеззараживания от болезней и паразитов садоводам удобно выполнять в условиях бани.

Определение кислотности почвы:

  • Один из сравнительно наименее затратных способов – простой тест с помощью лакмусовой бумажки. Определить результат и кислотность почвы поможет вкладыш, прилагающийся к бумажке.
  • Прибор Алямовского является альтернативой лакмусовой бумажки, так как он схож с ней в способе определения кислотности.
  • Лабораторный способ – является, на сегодняшний день, самым верным и точным. Однако он затратен по времени и денежным средствам.

Народные методы определения кислотности грунта:

  • Налить на горку земли раствор уксуса и посмотреть за образованием пузырьков на поверхности горки – если они образуются – кислотность в норме.
  • В стакан с соком винограда опускается ком земли. Если сок меняет свой цвет – кислотность в норме.

Убийцы рассады – 9 компонентов, которые ни в коем случае нельзя добавлять в грунт для рассады

Добавление статьи в новую подборку

Грамотно подобранный грунт – залог крепкой рассады, а значит, и всего урожая. У каждой огородной культуры свои требования. Однако есть ингредиенты, которые нельзя добавлять ни в одну почвосмесь.

В спорах о том, какой же грунт лучше – садовый или покупной сломана не одна сотня копий. Начинающие огородники не любят рисковать, и поэтому приобретают почвосмесь в магазине. В то время как их более опытные соратники предпочитают готовить ее самостоятельно.

Существует множество рецептов грунта для выращивания рассады перцев, огурцов, томатов и других культур. Однако все они сходятся в одном: есть компоненты, которые ни в коем случае нельзя добавлять в почвогрунт для рассады.

Глина

Глина делает грунт плотным и тяжелым. Он перестает пропускать воздух и быстро пересыхает. Молодые растения могут погибнуть от недостатка питания и воды. И хотя сама по себе глина богата питательными веществами, они практически не доступны растениям.

Карьерный или строительный песок

Карьерный и строительный виды песка совершенно не подходят для рассадного грунта. Они не плодородны и содержат много глины, которая очень плохо проводит воду и воздух, и тем самым губительно влияет на молодую рассаду. Кроме того, в таком песке практически нет питательных элементов. Поэтому для создания почвосмесей лучше всего использовать песок, добытый из речного русла. Он гораздо легче и чище, в нем практически не бывает глины и других примесей.

Свежий навоз

После попадания в почву свежий навоз начинает выделять газы, а вместе с ними и тепло, которое негативно влияет на корни растений. Молодые растения очень плохо переносят перегрев корневой системы и могут погибнуть из-за избытка тепла. Особенно вреден свежий навоз для растений, которые плохо переносят кислый грунт. Кроме того, в навозе могут сохраниться возбудители инфекций, семена сорных трав или личинки вредителей.

Компост

В вопросе допустимости добавления в почвогрунт для рассады компоста существуют два диаметрально противоположных мнения: «ни в коем случает нельзя» и «обязательно нужно добавить». Однако объясняется это противоречие довольно легко. В процессе перегнивания растительных остатков выделяется большое количество тепла, которое может привести к повреждению молодых корешков или даже к гибели семян и ростков. Стоит учесть тот факт, что в процессе перепревания компоста теряется большое количество азота, вещества, жизненно необходимого для нормального роста молодых растений. В то же время качественный зрелый компост пойдет рассаде только на пользу.

Читать еще:  Как быстро сделать трансформатор 100 Вт из динамиков

Температура почвы выше 30°С приводит к слабому росту и даже гибели корней растения.

Свежие опилки

С одной стороны, опилочный субстрат с успехом применяется для проращивания семян. Он хорошо пропускает воздух и влагу, тем самым создавая все условия для развития мощной корневой системы. Кроме того, выращенную в опилках рассаду гораздо легче пересаживать. С другой стороны, субстрат практически не содержит полезных веществ и поэтому не может являться полноценной заменой грунта или почвосмеси. Выращенная на опилках рассада имеет тонкие стебли, отличается желтизной и очень медленно растет.

Попав в опилки, семя прорастает за счет тех питательных веществ, которые содержатся в нем изначально. Однако как только этот запас окончательно иссякнет (по времени это совпадет с появлением первого настоящего листка), молодое растение нужно срочно пересадить в соответствующий почвогрунт.

Для проращивания семян лучше использовать опилки лиственных деревьев, т.к. опилки хвойных пород деревьев по своей природе более кислые. Поэтому особенно большой вред они могут нанести огурцам.

Чайная заварка

Спитая чайная заварка является достойной заменой торфяным таблеткам. Особенно полезен крупнолистовой чай, т.к. он богат калием, кальцием, магнием, алюминием, марганцем, натрием и железом. В надрезанный с одной стороны чайный пакетик досыпают немного универсального почвогрунта и сеют туда семена. Как только всходы станут достаточно большими для пикировки, их можно будет пересадить без особого вреда для корневой системы растений. Некоторые культуры, например перец, очень плохо переносят пикировку, поэтому для них чайная заварка станет настоящим спасением.

Однако, как и у любой другой органики, у спитой чайной заварки есть и свои недостатки. Если субстрат находится в состоянии активного разложения, то вырабатывающееся при этом процессе тепло уменьшит содержание азота и погубит корни рассады. Это значит, что перед использованием заварку необходимо хорошо просушить. Однако если заметите на ней хоть малейшие признаки появления плесени, откажитесь от использования.

Спитой кофе

Кофейные зерна богаты полезными веществами: фосфором, калием, кальцием, магнием, азотом и многими другими. Раньше считалось, что кофе можно использовать в качестве удобрения растений, требующих пониженный уровень pH. В действительности вся «кислота», присущая свежему молотому кофе, уходит в процессе варки. В то время как у вареного кофе гуща имеет нейтральную реакцию (pH 6,5-6,8).

С чаем кофе роднит не только то, что оба эти напитка являются тонизирующими. Точно так же, как и чай, не до конца высушенная кофейная гуща может стать рассадником грибковых заболеваний. Кроме того, она утяжеляет почву и замедляет прорастание семян.

Солома

Универсальность соломы не требует доказательств. Ее с одинаковым успехом используют для мульчирования, укрытия растений на зиму и даже выращивания овощей в условиях неплодородного грунта. В то же время органические остатки химически стабильны, а значит, в качестве удобрений их можно использовать только после того, как над ними «поработают» микроорганизмы.

Когда в почву вносят солому или соломистый субстрат, в ней начинается процесс активного разложения. При этом процессе вырабатывается большое количество тепла, которое губительно для рассады, а также кислоты (бензольная, молочная, уксусная, муравьиная), которые замедляют рост и развитие корневой системы. В дополнение ко всему, использование соломы ухудшает азотное питание растений.

Листовой перегной

Опавшая листва – настоящий кладезь клетчатки и кремния. Правильно приготовленный листовой перегной богат азотом и фосфором. По этим показателям он практически сравним с коровьим навозом. При этом «неправильный» перегной приносит гораздо больше вреда, чем пользы.

Одной из самых распространенных ошибок при его приготовлении является использование зараженных листьев. Не всегда это происходит по недосмотру. Когда болезнь находится на начальной стадии, ее очень трудно распознать. В результате зараженным оказывается весь перегной. Стоит ли объяснять, какую опасность он представляет для неокрепших ростков. Ко всему прочему добавляется риск перегрева корней в процессе активной стадии разложения. Именно поэтому не до конца перепревшую листву нельзя использовать для выращивания рассады.

Выращивание рассады – вопрос важный, поэтому относиться к нему нужно серьезно. В природе не существует веществ, которые можно было бы назвать однозначно вредными или полезными. Следуйте здравому смыслу, и хороший урожай не заставит себя долго ждать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector