5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гребной тренажер своими руками

Греби отсюда! Как гребной тренажер сделает из вас сверхчеловека

Гребныетренажеры не всегда встретишь в обычныхфитнес-клубах. Но если уж вы нашли его– не проходите мимо. Включите занятияна гребном тренажере в свою программу.Он один может заменить становую тягу,приседания, подъемы для рук и плечевогопояса и все виды аэробных нагрузок.

Какиспользовать гребной тренажер правильно,техника гребли и программы тренировок– в материале «Советского спорта».

Гребнойтренажер. Что это такое

Гребнойтренажер – устройство, которое имитируетспортивную греблю. Гребные тренажерыбывают механические, гидравлические,магнитные или аэродинамические. Но,несмотря на множество видов, их сутьвсегда одинакова: вы сидите на скамье,подобной скамье гребца, и тянете рукоять(иногда две рукояти), которая заменяетвесло.

Механизмтренажера позволяет менять нагрузкуна «весло» — от самой легкой до весьмазначительной. Темп гребли выбирает саматлет. Большая вариативность превращаетгребной тренажер в настоящую боевуюмашину, которая совмещает в себе силовыеи аэробные нагрузки.

Гребнойтренажер. Какие мышцы работают

Гребля- это упражнение, которое заставляетработать одновременно мышцы всего тела.Посмотрите на фотографии профессиональныхгребцов. Эти люди имеют выдающиеся плечии руки, широкую мускулистую спину,сильные бедра, голени и ягодицы.

Некоторыеэксперты называют греблю симбиозомприседаний, становой тяги и тяги наблоках. Вы начинаете движение с мощногоразгибания ног в коленях – оно происходитза счет усилия бедер, голеней и ягодиц.Затем вы тянете весло, отклоняя назадкорпус: в работу вступают мышцы кора,пресс, спина, плечи и трицепсы.

Гребнойтренажер. Как он «убивает» лишний вес

За30 минут интенсивной работы на гребномтренажере вы сожжете в среднем около500 калорий. Это почти вдвое больше, чемрасход калорий при беге и езде навелосипеде.

Засчет циклической, растянутой по времениработы всех мышечных групп гребнойтренажер разгоняет ваш метаболизм допредела. Он улучшает ваше кровообращение,работу легких, тренирует сердечнуюмышцу и повышает выносливость.

Кромеэтого, занятия на гребном тренажере(при соблюдении правильной техники)практически безопасны для суставов,чем не может похвастать, например, бег.

Гребнойтренажер. Как грести – ВИДЕО

Движениеначинается с «захвата» — начальнойпозиции, при которой вы беретесь зарукоять. Согните колени, наклонитекорпус примерно на 10 градусов вперед.Спина находится в естественном положении:допустимо небольшое округление спины.Сиденье (банка) максимально подъезжаетк пяткам.

Движениеначинается с взрывного разгибания ног.Корпус и руки остаются в исходномположении, пока ноги не образуют,разгибаясь, угол чуть больше 90 градусовмежду голенью и бедром. С этого моментавы начинаете тянуть руками и спиной –отклоняя корпус на 10-15 градусов назади подводя рукоять под грудь.

Финальнаяфаза – вы выпрямляете сначала руки, итолько затем сгибаете колени, возвращаясьв исходное положение. Если колени согнутьпервыми, вам придется перебрасыватьчерез них тросик рукояти-весла.

Правильнонастройте платформу под своей стопой.Носок кроссовка должен слегка выходитьза пределы платформы. Если он будетвыходить слишком высоко или, напротив,окажется слишком низко – вы не сможетеэффективно оттолкнуться от платформыво время гребка.

Гребнойтренажер. Тренировки

Заниматьсяна гребном тренажере можно в дни силовыхтренировок – как в начале, так и в концетренинга. Гребному тренажеру можноотвести отдельный тренировочный день– увеличив время гребли до получаса иболее. Наконец, гребной тренажер идеальноподходит режиму круговых и интервальныхтренировок, где разные упражнениявыполняют одно за другим без перерываили с небольшими паузами.

Читать еще:  Слоник из бумаги своими руками

Тренировка1

Гребитепо 8-10 минут 3-4 подхода. Варьируйтескорость гребли: делайте в среднем 23-24гребка в минуту, через каждые 3-4 минутыувеличивайте темп до 26 гребков – держитебыстрый темп минуту, а затем возвращайтеськ исходному. Последние две минут вподходе – максимальное ускорение:постарайтесь в это время выдержать темпбольше 26 гребков.

Отдыхайтемежду каждым подходом не менее 5 минут.

Тренировка2

Гребите1000 метров на скорость длинными гребками(отклоняя назад корпус). Затем сделайте50 трастеров со штангой 20 кг, затем – 30подтягиваний. Старайтесь уложиться вминимальное время и, по возможности, неотдыхайте между упражнениями.

Тренировка3

Гребите2 раунда по 15-20 минут. Каждые 5 минутувеличивайте темп гребков: первые 5минут – 18-20 гребков в минуту (посамочувствию), вторые 5 минут – 20-22гребка, финальные 5 минут – 24-26 гребков.

Тренировка4

Гребитена скорость 500 метров, затем делайте жимлежа (на штанге вес собственного тела)– 30 повторов. Затем гребля на 1000 метров+жимлежа 20 повторов. Затем гребля на 2000метров+ жим лежа на 10 повторов. Постарайтесьзакончить воркаут как можно быстрее.

Гребные тренажеры для тренировок гребли на каяках и байдарках: самодельные и фабричные

Искал информацию про имитацию гребли на на суше. Существует целый модельный ряд тренажеров гребли на каяке и байдарке за достаточно большие деньги, а вот как это делалось раньше, в советское время — простые гребные тренажеры гребли на байдарках и каяках (фрагмент из учебного фильма «Специальная подготовка гребцов на байдарках и каное» (Союзспортфильм, 1986 г., автор — Ю.А. Дольник):)

Современный навороченный тренажер гребли — с компьютером и проч. В клипе очень наглядно показано, какие мышцы работают при гребле на каяке и байдарке:

Далеко не всем нужно такое — достаточно просто упражнений на силу и правильность движений. Поэтому очень много вариантов гребных тренажеров, сделанных своими руками и достаточно дешево.

Гребные тренажеры, сделанные в домашних условиях, за рубежом. Множество информации о зарубежных вариантах можно найти, набирая «Kayak ergometr» и «Homemade»:

Самодельные зарубежные тренажеры поражают аккуратностью исполнения. Даже складной — и тоже своими руками:

Тренажер, созданный на основе устройства «Exer-Genie®»:


Узнаете цилиндр с трением из советского кино? А он стоит 230$ в базовом наборе:) И около 12 тысяч у нас… Оказывается, тренажер Exe-Genie® был разработан в 1961 году во время Американской космической программы «Фитнес в космосе.»

Фото отсюда. Такой тренажер и у нас в клубе был бы кстати: компактный и убирать легко. И дома удобно.

А вот Россия: такой тренажерный комплекс на дому сделал пенсионер Александр Злобин — все очень бюджетно:

Рассказ об устройстве самодельного гребного тренажера Александра Злобина:

Интересно почитать инструкцию к гребному тренажеру Ефремова — там также детально описываются основы правильной гребли на каяке и байдарке:

Тренажер «Похудей» своими руками: подробная инструкция, фото

Домашний тренажер Николая Долинова «Похудей», по словам самого создателя, помогает сократить время тренировок и заменить изнурительные упражнения с различными спортивными снарядами. Это приспособление активно применяется не только в домашних условиях, но и в лечебных учреждениях. Чтобы сделать тренажер «Похудей» своими руками, много сил или денег не потребуется. Материалы, которые необходимы, можно найти практически в каждом доме. При отсутствии комплектующих их всегда можно задешево приобрести в ближайшем хозяйственном магазине.

Считается, что описанный ниже веревочный тренажер способствует быстрому похудению при минимуме усилий. Правда ли это? Для ответа на вопрос ознакомимся с принципом действия данного приспособления.

Описание и принцип действия тренажера

Итак, Долинов утверждает, что с его творением, занимаясь по 6-10 минут в день, можно уже за месяц сбросить 4-10 кг . Результаты очень даже неплохие, все весьма заманчиво, а потому многие желающие избавиться от лишнего веса уже успели испытать веревочный тренажер, о чем можно судить по многочисленным отзывам. И в этом нет ничего удивительного, ведь чтобы получить стройное тело, нужно всего лечь на спину, комфортно расположившись, и несколько минут выполнять требуемые упражнения. Все.

Читать еще:  Как легко в одиночку передвинуть тяжелую мебель

Начать следует с того, что сам Долинов некогда весил порядка 90 кг и, чтобы похудеть, создал специальный тренажер, благодаря которому сбросил 20 кг всего за пару месяцев. Трудно сказать, правда ли это. А потому мы можем лишь разобраться в сведениях, которые касаются непосредственно этого чудо-изобретения.

По сути, тренажер «Похудей», который своими руками изготовить несложно, представляет собой пару веревок с 4 петлями. Эти веревки фиксируются на специальный крюк в дверях либо стене, а человек вставляет ноги/руки в петли и начинает выполнять различные упражнения. В чем же секрет?

  • Когда человек занимается, в процесс вовлекаются все большие группы мышц (так же, как во время плавания или бега), но вследствие того, что почти все тело как бы на весу, при этом не требуются особые усилия
  • Мышцы начинают работать (в том числе груди, живота, ног и рук), когда занимающийся лежит, а потому тренировки разрешены для людей с травмами, не позволяющими полноценно заниматься, или с неудовлетворительной физической подготовкой.
  • Когда человек занимается, то метаболические процессы, как уверяет сам Долинов, заметно ускоряются, что способствует более интенсивному сжиганию жировых тканей.

Мастер-класс. Делаем тренажер «Похудей» собственноручно

Начинайте работу с подготовки всего необходимого. Так, чтобы изготовить тренажер Долинова «Похудей» своими руками, вам потребуется:

  • полипропиленовая труба длиной 50 см (внутреннее сечение – 2 см);
  • электродрель, 8-миллиметровое сверло к ней;
  • карабины (3 шт.) с кольцами диаметром 3,5-4 см;
  • пила по металлу;
  • синтетический ремень, ширина которого составляет 3-4 см, а длина – 300 см;
  • крючки (тоже 3 шт.) сечением 0,8 см; обязательно с полукольцами на концах;
  • синтетическая веревка, имеющая высокую прочность и гладкую поверхность; диаметр этой веревки – не менее 1 см, а длина – 800 см;
  • пластиковые дюбели (3 шт.).

С покупкой всего перечисленного выше никаких трудностей быть не должно. Вполне очевидно, что если вы – женщина, то по причине своей хрупкости и тонкой душевной организации лучше доверить работу представителю сильного пола. Итак, после подготовки всего необходимого можно приступать к делу.

Несколько полезных рекомендаций

Если будете придерживаться приведенных ниже рекомендаций, то сумеете избежать ошибок в процессе изготовления/монтажа.

  • Готовый тренажер должен размещаться либо у стены, либо у дверного косяка.
  • Высота отверстия для фиксации крюков – 10 см, 100 см и 230 см от поверхности пола.
  • Важно, чтобы механизм натяжки способен был выдерживать нагрузку не менее 70 кг, при этом сам пользователь должен весить максимум 200 кг.
  • После того как дюбели с крюками будут вставлены в стену, цепляется пара веревок.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Шаг 1 . Для изготовления тренажера «Похудей» своими руками вначале возьмите трубу и разрежьте ее в соответствии с разметкой на 12,5 см (при условии, что это не было сделано еще в магазине).

Шаг 2 . Разместите в полученных отрезках ремни, длина каждого из которых составляет 50 см, после чего прошейте (можно как вручную, так и при помощи швейной машинки).

Шаг 3 . Накладывайте стороны, чтобы образовалось кольцо. Что касается трубок для ног, то в них необходимо разместить по паре ремней.

Читать еще:  Подключение и укладка инфракрасного пола

Шаг 4 . Завяжите веревку длиной 100 см кольцом. Помните, что узлы обязательно должны обладать повышенной прочностью – во время возрастания нагрузок веревки нередко скользят. После этого пристегните карабины (они применяются в нашем примере, а не блоки, поскольку их проще и дешевле купить) к кольцу.

На заметку! Синтетическую веревку следует подбирать с повышенными эксплуатационными свойствами, принимая во внимание фрикционные характеристики.

Шаг 5 . Разделите оставшуюся веревку надвое. Привяжите концы к ременным кольцам, которые размещены в трубках. Наденьте по карабину на отдельные веревки.

Все, используя недорогие комплектующие и материалы, вы сделали удобный веревочный тренажер для снижения веса.

Второй вариант изготовления

В этом случае для работы потребуется:

  • веревка с сердцевиной (диаметр – 0,5-0,7 см, длина – 670 см);
  • ножницы;
  • два блока сечением 3 см;
  • крепежный шуруп-полукольцо;
  • стропы (ширина – 5 см, длина – 140 см).

Очевидно, что главным элементов всего приспособления здесь также будет веревка. Возьмите ее, разрежьте на две части, опалите концы, после чего вставьте в блок. В первоначальной версии петли оснащены трубками, но вместо них можно использовать стропы. Разрежьте ленту на четыре одинаковые части, а концы опалите. Далее сложите стропу вдвое и, используя швейную машинку, выполните прямую строчку (помните о закрепках на накальной/конечной частях этой строчки).

Когда все будет готово, приступайте к первому занятию. Осуществляйте его, лежа и прижимая поясницу к полу. Поместите руки/ноги в рукоятки и начинайте производить движения, которые имитируют езду на велосипеде. Есть ряд других упражнений, но в любом случае бег должен начинаться с небольшой разминки .

Упражнения

Итак, тренировка, как мы уже выяснили, всегда должна начинаться с легкой разминки, благодаря которой мышцы подготовятся к предстоящим нагрузкам. Можете поприседать, попрыгать со скакалкой или выполнить несколько наклонов туловища.

Вот ключевые упражнения, на которые рассчитан тренажер (они всем известны и достаточно просты):

  • подъем ног;
  • бег с прямыми ногами;
  • «велосипед».

Собственно, в этом и состоит главное преимущество приспособления – вы можете экспериментировать, самостоятельно подбирать упражнения. Это могут быть, к примеру, следующие.

  • На боку . Ложитесь на правый бок, а затем приподнимайте левую ногу. Затем наоборот.
  • С отягощением . Одну ногу поместите в петлю, а ко второму концу веревки прикрепите груз (пакет, наполненный песком, или, скажем, гантель).
  • На спине . Это может быть как традиционный «велосипед», так и одновременное сгибание/разгибание ног.
  • Спиной к веревочному тренажеру . Наденьте на кисти рук по одной петле, а на одну ногу – сразу две. Разведите руки в стороны, затем соединяйте (впереди либо вверху), отводя ногу назад.
  • На животе . Ложитесь на живот и по очереди поднимайте правую ногу и левую руку. Затем наоборот. Есть альтернативный вариант — поднимайте обе ноги одновременно.

Выполняя упражнения, старайтесь придерживаться нескольких правил.

  • Сидеть нужно ровно, без чрезмерного напряжения мышц. Чересчур выгибаться также нельзя. Тело должно быть расслабленным и в как можно более естественной позе.
  • Темп должен замедляться/увеличивается примерно каждые 3 минуты.
  • Нельзя переносить вес туловища на руки с целью облегчения занятий.
  • Дыхание нужно контролировать. Если чувствуете, что устали – отдохните 1-2 минуты.
  • Заниматься с тренажером нужно (обаятельно!) в кроссовках и удобной одежде.

Начинать тренировки рекомендуется с нескольких минут, повторяя их трижды в неделю. Вскоре время занятий можно увеличить (на 2-3 минуты каждый раз; до 40 минут, если требуется увеличение нагрузки).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector