0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим банановые чипсы

Содержание

Банановые чипсы – 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

Банановые чипсы содержат большое количество питательных веществ и витаминов, как и свежие фрукты. Блюдо может быть приготовлено различными способами. Каждая хозяйка выбирает подходящий вариант для своих домочадцев.

Польза, вред, калорийность и пищевая ценность

Как и в любом продукте, в банановых чипсах польза и вред «ходят» параллельно. Это зависит от употребляемой порции.

К полезным свойствам чипсов из бананов относятся следующие:

  • Большой объём пищевых волокон, предотвращающих запоры, способствующих снижению уровня холестерина в крови и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, регулирующих уровень сахара.
  • Продукт является отличным источником железа, которое помогает активизировать функциональность ферментов и вырабатывать энергию.
  • Благодаря содержанию в составе калия с натрием происходит нормализация уровня кровяного давления, улучшение передачи нервных импульсов и поддержка водного баланса в организме.
  • В составе присутствуют магний, фосфор и витамин А, приносящий пользу для глаз.

Как и каждый продукт, банановые чипсы имеют свои минусы.

А именно:

  • приготовленные во фритюре, они содержат большое количество жира;
  • купленный продукт изготовлен с добавлением сахара, соли и усилителей вкуса;
  • содержание большого объема углеводов ускоряет развитие многих заболеваний, в том числе сахарного диабета.

Банановые чипсы не являются по составу аналогичными свежим фруктам, ведь при термической обработке полезные вещества разрушаются, пусть и частично.

Банановые чипсы можно употреблять порционно в небольшом количестве. Они имеют достаточно высокую калорийность, на 100 г – 519 ккал. Данная порция содержит 2,3 г белков, 33,6 г жиров, 50,7 г углеводов.

В порцию 100 г включена 1/3 часть суточной нормы клетчатки для взрослого человека.

Банановые чипсы в духовке

Чтобы приготовить банановые чипсы в духовке в домашних условиях, необходимо использовать следующие компоненты:

  • банан – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Разогреть духовой шкаф до температуры 90 градусов.
  2. Фрукты очистить от кожицы, порезать тонкими одинаковой толщины шайбочками.
  3. Выложить их на противень и побрызгать выжатым из лимонов соком.
  4. Выпекать чипсы на протяжении 60 минут при 180 градусах.

Для приготовления таких чипсов нужно выбирать лишь спелые, не очень мягкие фрукты.

Чипсы, несомненно, полезны для организма, так как не содержат вредные добавки. Рекомендуется их использовать при приготовлении молочной каши или употреблять отдельно в качестве лакомства.

Готовим на сковороде

Более быстрым способом приготовления блюда является жарка на сковороде.

Для этого необходимо использовать такие компоненты:

  • 4 банана;
  • подсолнечное или соевое масло;
  • корицу;
  • сахарную пудру.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить бананы от кожуры и нарезать тонкими шайбочками.
  2. Налить в разогретую сковороду масло на уровне 20 мм от дна (чтоб оно покрывало чипсы при жарке).
  3. Жарить нарезанные бананы до золотистого оттенка.
  4. Вынутые из масла чипсы выкладывать на бумажные салфетки, чтоб они впитывали излишки жира.
  5. Сверху изделия посыпать сахарной пудрой и корицей по вкусу.

Подаются такие чипсы как отдельный десерт либо в качестве добавки к кашам.

В микроволновке

В связи с тем, что почти у каждой хозяйки на кухне есть удобное приспособление, называемое микроволновкой, многие предпочитают готовить различные блюда именно в ней.

Чтобы сделать банановые чипсы в микроволновой печи, нужны следующие компоненты:

  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 банана;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Поэтапное приготовление:

  1. Неочищенные от кожуры бананы залить водой и поставить на огонь.
  2. Варить в течение 10 минут на медленном огне.
  3. Оставить до полного остывания, а затем очистить фрукты от шкурки.
  4. Нарезать тонкими одинаковыми слайсами и выложить в посуду для микроволновки.
  5. Полить маслом, посыпать корицей и пудрой.
  6. Выставить максимальную мощность на микроволновке и готовить лакомство в ней на протяжении 8 минут.
  7. Следует переворачивать ломтики каждые 2 – 3 минуты, чтобы они равномерно высушились.

Готовые чипсы из бананов заменят картофельные, принеся пользу для организма. Чтобы контролировать массу тела и состояние здоровья, не стоит употреблять более, чем полчашки десерта в сутки.

Вкусные банановые чипсы во фритюре

Еще одним оригинальным способом приготовления чипсов является жарка во фритюре. Они получаются хрустящими и изысканными на вкус, а потому обязательно порадуют домочадцев и гостей разных возрастных категорий.

Читать еще:  Чебуреки на заварном тесте с добавлением водки

Необходимые ингредиенты:

  • 2 – 3 банана;
  • ¼ ч. л. молотой куркумы;
  • подсолнечное масло – сколько уйдёт.

Для получения вкусных чипсов следует выполнить следующие действия:

  1. Очистить фрукты от кожуры и погрузить в ледяную воду на 8 – 10 минут.
  2. Нарезать бананы тонкими слайсами, вернуть в воду.
  3. Добавить в жидкость куркуму и настаивать еще 10 минут.
  4. Достать из воды нарезанные фрукты и высушить бумажным полотенцем.
  5. Разогреть во фритюре растительное масло и жарить чипсы до получения золотистой корочки.

Рекомендуется готовить закуску небольшими порциями для равномерного приготовления.

Готовые чипсы следует выкладывать на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира, который впитался при жарке.

Со специями

Для приготовления двух порций чипсов со специями необходимы такие компоненты:

  • 2 банана;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и кайенский перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить фрукты и нарезать тонкими шайбочками.
  2. Перемешать в глубокой посуде ломтики фруктов с маслом, солью и перцем.
  3. На противень выстелить пергаментную бумагу и выложить сырые заготовки.
  4. Запекать при высокой температуре до приобретения золотистости. Можно перевернуть чипсы на другую сторону, чтоб с обеих сторон был равномерный оттенок.

Для создания такого деликатеса можно использовать также кукурузную муку, тмин, карри, пряные травы по вкусу.

Сладкое лакомство для детей

Любителям сладостей и картофельных чипсов стоит попробовать сладкие банановые чипсы, приготовленные в домашних условиях без добавления вредных компонентов.

Чтобы приготовить вкусное лакомство, необходимо использовать:

  • бананы;
  • сахарную пудру;
  • какао-порошок;
  • растительное масло.

Для приготовления нужно выполнить следующие действия:

  1. Почистить и тонко нарезать фрукты.
  2. Выложить на блюдо для микроволновки нарезанные слайсы.
  3. Смазать слегка маслом.
  4. Выпекать 5 – 7 минут при мощности 750 Вт в микроволновке.
  5. Перевернуть чипсы и запекать еще столько же.
  6. Половину посыпать сахарной пудрой, остальные – какао-порошком.

Для создания блюда с максимальной пользой допускается использовать оливковое масло взамен подсолнечного.

Остывшие чипсы из бананов можно употреблять как лакомство к чаю или запивать соком. Особенность десерта – хрустящая корочка и сладкий приятный вкус, который можно менять в зависимости от личных предпочтений путем добавления различных специй и пряностей. Цвет чипсов может быть темным или светлым – это зависит от степени термической обработки. Бывает бежевым, ярким желтым, нежным кремовым, золотистым. Такое лакомство любят дети и взрослые.

Польза и вред банановых чипсов, калорийность

Каковы же польза и вред банановых чипсов и чем они так полюбились гурманам? Сначала стоит разобраться, что же это такое. Чипсы из бананов – это печеное блюдо, приготовленное из сушеных ломтиков фруктов во фритюре. Приготовление лакомства занимает несколько минут, после чего подается на стол в качестве угощения или закуски. На вкус – сладкие, хрустящие, как овсяное печенье, их можно сочетать с различными топингами и соусами. Польза десерта из бананов такая же, как от свежих фруктов, ведь они питательны, насыщают организм витаминами и сложными углеводами.

Что такое банановые чипсы

Хрустящие вкусности из свежих бананов и есть чипсы. Как уже упоминалось, пища готовится из фруктовой нарезки и содержит пищевые волокна и множество питательных веществ. Название они получили благодаря хрустящей корочке, которая образовалась в результате обработки пищи. Готовят кольца бананов в микроволновке, духовке или сушат на солнце.

При этом соблюдается пропорциональное соотношение запеченного объема к длительности приготовления. Чтобы добиться хрустящей корочки, как у настоящих картофельных чипсов, бананы нарезают тонко, высушивают предварительно перед готовкой на солнце, чтобы влага выпарилась. Если сразу запечь их, то внутри они будут влажными, а снаружи крошиться. Так что заранее следует обработать заготовки бананов, чтобы потом радовать и угощать друзей дома.

Состав и калорийность банановых чипсов

После обработки свежих ломтиков бананов состав меняется, но незначительно. Полезные свойства сохраняются, сладость и аромат тоже. В число компонентов входит следующее:

  • Пищевое волокно, включающее в себя почти 9 грамм клетчатки в 100-граммовой порции. Это треть обязательного ежедневного количества веществ для женского организма.
  • В стандартной порции содержится 19% железа.
  • Калия в банановых чипсах после термической обработки остается столько же, 13%.

Также бананы богаты витамином А, магнием и фосфором. При том что качество полезности не меняется, калорийность продукта увеличивается – половина порции сушеных фруктов содержит столько же энергетической ценности, сколько целая порция свежих бананов. Поэтому для похудения они не рекомендованы, а для перекуса и утоления сильного голода подойдут. Из-за клетчатки, входящей в состав бананов, организм долго переваривает их, тратя много энергии.

Это заставляет желудок вырабатывать сок в большом количестве, запускается обмен веществ, стимулируется перистальтика кишечника. Спортсмены потребляют бананы перед тренировками для обогащения мышц энергией. Если кушать их после занятий, это стимулирует рост мышечной массы. В банановых чипсах калорий достаточно много — 519-526 ккал на 100 грамм продукта.

Полезны ли банановые чипсы

Однозначно, как у любых других фруктов, польза банановых чипсов для организма весьма существенна, несмотря на высокую способность насытить организм углеводами. Согласно данным Института Лайнуса Полинга, именно банановые чипсы полезны для диабетиков и страдающих от непроходимости кишечника людей.

Читать еще:  Плазменный шар своими руками

Бананы помогают справиться с повышенным сахаром в крови, стабилизируя баланс компонентов плазмы, снижается холестерин, восстанавливается флора кишечника. Для старшего поколения сушеные бананы считаются профилактическим лечением, предупреждающим сердечно-сосудистые заболевания и раковые опухоли.

Выполняется процесс кроветворения – кровь насыщается гемоглобином и миоглобином, способствуя активации ферментов для улучшения метаболизма и выработки энергии. Калий с натрием контролируют уровень кровяного давления.

При этом наблюдается общая выгода – сокращаются лучше мышцы, импульсы нейронов передаются быстрее, поддерживается водный баланс в организме.

Если есть банановые чипсы раз в неделю, можно заметить отсутствие усталости, вялости, пройдут запоры, тошнота и головокружение, что бывает от недостатка калия.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях

Есть множество рецептов, которыми можно воспользоваться для приготовления банановых чипсов, в зависимости от наличия духового шкафа или иной кухонной утвари. Предлагается несколько возможных способов приготовления на выбор, к которым применимы одни и те же правила:

  1. Бананы перед очисткой желательно поместить в холодильник. Поскольку хранятся они в тепле, холод позволит ненадолго «законсервировать» витамины, чтобы в результате воздействия высоких температур они не потеряли свои свойства.
  2. Мыть бананы после чистки от кожуры не рекомендуется. Раньше это было необходимо из-за отсутствия нужных условий хранения фруктов.
  3. Черные пятна – их нужно вырезать, чтобы в горячем месте банан в этой области не пригорел. Процесс разложения и гниения запускается быстрее, если воздействовать на область испорченного фрукта термической обработкой.
  4. Фруктовые банановые чипсы будут хорошо сочетаться с мюсли, кашами и орехами, но экзотический аромат сушеных лакомств не сравнится ни с чем.

Если хочется приготовить их во фритюре, лучше добавлять кокосовое масло. В тепле оно выделяет лауриновую кислоту, которая переваривается полностью и усваивается организмом, несмотря на большое содержание насыщенных жиров. Далее показано, как делают банановые чипсы в разных вариациях.

Рецепт банановых чипсов в духовке

Для начала следует очистить фрукты от шкурки и мелко нарезать на кольца. Два больших банана дают примерно 50-60 ломтиков будущих чипсов. Для лучшей пропитки можно сбрызнуть кольца лимонным соком, чтобы добавить приятного легкого аромата. Помимо дополнительной дозы витаминов, блюдо будет защищено от потемнения во время запекания.

  1. Выложить равномерно кольца бананов на противне.
  2. Накрыть их пищевой фольгой для предотвращения высыхания.
  3. Для пикантности можно добавить щепотку морской соли.
  4. Выпекать при 90 градусах в течение 1-3 часов.

Для наглядности представлено видео о способах приготовления чипсов из бананов.

Банановые чипсы в микроволновке

Микроволновая печь иногда заменяет полноценную габаритную духовку, выполняя те же функции, так же не потребляя газ. В зависимости от мощности устройства и разнообразия функций рецепт может слегка меняться по длительности приготовления или количеству и емкости порций. Кстати, этот рецепт очень понравится и детям, которые любят похрустеть, но в силу возраста магазинные «хрустяшки» для них вредны.

Как сделать чипсы из бананов:

  1. Итак, нужно очистить бананы от шкурки и нарезать тонкими колесиками. Выложить каждую дольку отдельно от другой на блюдо.
  2. Запекать их нужно на высокой мощности (750 Вт) в течение 4-5 минут.
  3. Проверить готовность бананов можно по наличию золотистой корочки.

Каждую минуту дольки бананов нужно переворачивать на другую сторону, чтобы они пропеклись равномерно. После этого их можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, пока они еще теплые. Стоит отметить, что микроволновка с малой мощностью не позволит так сильно зажарить кусочки бананов, оставляя их мягкими внутри, похожими на пюре. Детям от года можно предложить такой интересный десерт без добавления посыпок.

Как приготовить банановые чипсы в сушилке

Электрическая сушилка – прекрасный способ избавить продукты от влаги без использования термических обработок. Если на солнце под воздействием УФ-лучей фрукт может не только высушиться, но и испортиться, то электросушилка бережно воздействует на состав пищевых волокон.

Как сделать чипсы:

  1. Сначала разогреть сушилку – 5 минут достаточно.
  2. Выложить вдали друг от друга дольки бананов.
  3. Ждать 10 часов.
  4. Указанное время является максимальным для работы устройства.

Если хочется насладиться не слишком засушенными фруктами, рекомендуется выдерживать их в течение 5-6 часов. Бананы по вкусу будут напоминать сладости с миндалем. Банановые чипсы дома по такому рецепту можно готовить, не стоя у плиты или духовки.

Вред банановых чипсов и противопоказания

Не стоит забывать, что при диабете второго типа такие чипсы, особенно покупные, есть небезопасно. Рекомендуется их высушивать без применения устройств. Желательно не добавлять посыпки и масло, сахар и топинги.

Заключение

Польза и вред банановых чипсов разнообразны, как и способы их приготовления. Единственным минусом обладают те фрукты, которые обжарены во фритюре. Виной тому масло, в котором кольца обрабатываются. Для некоторых людей жирная пища категорически запрещена, поэтому лучше использовать альтернативный вариант приготовления.

Отзывы хозяек

Судя по многочисленным отзывам домохозяек и любительниц готовить вкусности для своей семьи, отмечено, что сушеные банановые чипсы не являются привилегированным лакомством, как в странах произрастания данной культуры.

Читать еще:  Ленточно-шлифовальная машина из УШМ своими руками

Многочисленные рецепты и разнообразие альтернатив сочетания сушеных бананов говорит о том, что все-таки в тропическом климате данные продукты являются устоявшимися, организм человека привык уже к такой пище. Расстройства желудка происходят реже, чем среди наших соотечественников, чей рацион состоит из несколько иных видов пищи. Но существуют не только негативные, но и положительные эффекты от употребления фруктов или ягод – многое также зависит от индивидуальной реакции.

Как приготовить дома банановые чипсы и не пожалеть об этом

Здравствуйте! Банан, некогда заморская ягода, стала постоянным гостем на нашем столе. Чаще всего ей лакомятся в свежем виде в качестве десерта или перекуса, с такой ягодкой готовят торты и пироги, иногда добавляют в сладкие каши-мюсли. И это правильно, так как польза этого продукта для организма очень велика. Банан содержит в себе большое количество железа, калия и ценные пищевые волокна, которые помогают работе ЖКТ. Все эти полезные вещества сохраняют в себе банановые чипсы, которые многие полюбили за их простоту и вкус.

Такие чипсы легко взять с собой в дорогу, они являются замечательной добавкой к мюслям или сладким дополнение к чашечке чая. Однако чрезмерное употребление этого продукта может принести вред, который отразится на вашей фигуре в виде пары-тройки лишних килограммов. Ведь калорийность безобидных сухих кусочков банана аж 519 ккал на 100 грамм и “нащелкать” лишние калории ой как просто.

Но если держать себя в руках и разумно лакомится банановыми чипсами, то их негативное влияние на организм легко сводится к нулю. А если еще сами приготовите лакомство в домашних условиях, то получите максимум удовольствия и пользы.

Неудачный опыт с фритюром и бананами

Как сделать чипсы из бананов самостоятельно? Например, я знаю 4 способа: в духовке, в масле, в микроволновке, в сушилке для фруктов. Но специального дегидратора, как и микроволновки, у меня нет, а в масле на сковороде получилось не понятно что.

Говорю честно, что во фритюре у меня бананы просто сгорели и испортились. Подозреваю, что из-за большого количества сахара в плодах, потому что практически сразу идеально чистое масло стало браться мусором, хоть кусочки еще даже не прожарились. На фото все прекрасно видно.

Обжаренные во фритюре бананы стали очень жирными и, как на мой вкус, совершенно не вкусными, я их просто выкинула. А вот рецепт создания банановых чипсов в духовке оказался идеальным для меня.

Домашние чипсы — рецепт в духовке

Предлагаемый и проверенный лично мною рецепт приготовления гарантирует вам незабываемый вкус банановых кусочков.

  • Бананы — 2-3 шт.
  • Сок лимона — несколько капель.

Забегая вперед, скажу, что из перечисленных продуктов я вам предложу даже 2 варианта блюда. Незапланированный деликатес получился путем проб и ошибок, в результате которых помимо чипсов я еще лакомилась невероятно ароматными вялеными бананами. Но обо всем по порядку.



  1. Аккуратно очистить бананы от кожуры. Для приготовления чипсов необходимо взять твердые, возможно слегка недозрелые плоды. Так как чересчур сладкий и мягкий банан будет не подсыхать, а вялиться (проверено лично!).
  2. Мякоть плода нарезать кружочками одинаковой толщины. Достаточно будет в 0,5 см.
  3. Небольшой совет. Из-за того что бананы при сушке будут немного уменьшаться в размерах, то лучше всего нарезать мякоть не просто кружочками, а продолговатыми ломтиками.
  4. Плоский противень с низкими бортами подготовить для запекания, покрыть его пергаментной бумагой. Я лично использовала тонкие формы для пиццы, в них сушка проходит быстрее и равномернее.
  5. Одним слоем по всему противню выложить кружочки бананов. Сбрызнуть их лимонным соком. Он придаст вкус готовому блюду и убережет ягоду от потемнения. Выпекать чипсы 1-1,5 часа при температуре 190 С. Длительность готовки в духовке будет зависеть от толщины нарезки и температурного режима.
  6. Горячими аккуратно снять чипсы с пергамента и дать им остыть на кухонной решетке. Не переживайте, если сразу после духовки кусочки будут мягкими и гнущимися, после остывания они немного твердеют.

Если вы использовали зеленые плотные сорта бананов, четко выдерживали температуру и длительность сушки, то у вас получится замечательное угощение!

А плод был мягкий и очень сладкий, то скорее всего у вас получатся не менее вкусные и замечательные вяленые бананы! В любом случае, вы в выигрыше! И пусть внешний вид готовых изделий вас не пугает, на вкус они будут потрясающими. Ничем не хуже, чем у бананов в карамели.

Пробуйте, экспериментируйте, радуйте себя новыми вкусами. В процессе готовки еще свежие банановые кусочки можно посыпать щепоткой карри, это придаст им насыщенный цвет. А готовые чипсы можно полить сладким сахарным сиропом, чтоб придать им больше сладости. В любом случае, приготовленные лакомства будут самыми полезными без вредных добавок и примесей.

С чипсами разобрались, а как теперь насчет супчика?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector