0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газировка в домашних условиях

Содержание

Как самому приготовить вкусный газированный лимонад

В покупном лимонаде есть не только пузырьки, но ещё красители, вкусовые добавки и консерванты. Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, попробуйте приготовить газированный лимонад в домашних условиях.

Как сделать газированную воду

1. Без использования сифона

Вам понадобятся:

  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды;
  • сахар — по вкусу;
  • сироп.

Смешайте лимонную кислоту и соду, залейте смесью воды, сахара и сиропа, добавьте лёд и пейте как можно быстрее. Лимонная кислота прореагирует с содой, появятся пузырьки. Если вкус покажется слишком сильным, уменьшите количество соды и лимонной кислоты.

Конечно, такой лимонад недолго будет газированным, но в качестве забавного эксперимента можно попробовать. Кроме того, это быстро и недорого.

2. С помощью самодельного сифона

Вам понадобятся:

  • 2 пластиковые бутылки;
  • шило;
  • 2 пробки;
  • небольшой шланг или гибкая трубочка;
  • ложка;
  • воронка
  • 1 чашка уксуса;
  • 1 чашка пищевой соды;
  • любая жидкость.

Сделайте отверстия в двух крышках, герметично закрепите в них шланг. Рассчитайте так, чтобы один из концов шланга почти касался дна бутылки. Налейте жидкость, которую хотите газировать, в одну из бутылок и плотно закройте её. Шланг должен опуститься в ваш будущий лимонад как можно глубже.

Во вторую бутылку через воронку насыпьте соду, залейте её уксусом и быстро закройте второй крышкой. Если вы слышите шипение и видите, как смесь пузырится, вы всё сделали правильно. Если уксус и сода реагируют недостаточно сильно, потрясите бутылку. Это усилит реакцию.

Газ пойдёт по шлангу, насыщая лимонад углекислотой. Если соединение будет негерметичным, вы получите слабогазированный напиток.

Газировать можно любой напиток на водной основе, но лучше не стоит экспериментировать с кофе и чаем. В среднем литровую бутылку воды можно газировать за 15–20 минут. Конечно, процесс создания сифона займёт время, но оно не будет потрачено зря.

3. С помощью покупного сифона

Сифон можно заказать в интернете или поискать в магазинах. Сейчас есть большой выбор пластиковых и металлических сифонов для газирования, даже с рисунками. Так что найти тот, который впишется в интерьер вашей кухни, будет легко.

Принцип работы у покупного сифона тот же, что и у самодельного, только баллончики со сжатым газом нужно покупать отдельно. А если вы найдёте винтажный сифон, он не только поможет газировать воду, но и послужит стильным предметом интерьера.

Как приготовить домашний лимонад

Имбирный лимонад

Этот лимонад больше популярен в Азии, чем у нас, но для любителей всего необычного он может стать любимым напитком.

Читать еще:  Куриные ножки в хрустящей панировке «Как в KFC»

Ингредиенты

  • 1 л газированной воды;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • сахар — по вкусу;
  • цедра ½ лимона.

Приготовление

Очистите имбирь от кожуры и мелко нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами, залейте кипятком и дайте остыть.

Можно заранее приготовить имбирный сироп и разбавлять его водой. Для этого натрите свежий имбирь на мелкой тёрке и добавьте в сахарный сироп.

Огуречный лимонад

Этот лёгкий лимонад с мягким вкусом отлично утоляет жажду. А огуречная вода — основа многих очищающих диет.

Ингредиенты

  • 1 л газированной воды;
  • 1 крупный огурец;
  • сок ½ лайма;
  • 1 чайная ложка мёда.

Приготовление

Огурец нарежьте тонкими кружочками и залейте водой, дайте настояться около 30 минут. Затем добавьте мёд, сок лайма и газированную воду. Перед подачей можно добавить ягоды. Они приятно оттенят вкус напитка.

Лимонад с корицей и грейпфрутом

Грейпфрутовый заряд утренней бодрости для тех, кто любит нестандартные сочетания.

Ингредиенты

  • 1 л газированной воды;
  • 3 палочки корицы;
  • сок 1 грейпфрута;
  • сок ½ лимона.

Приготовление

Смешайте соки, замочите в них палочки корицы на 30 минут. Затем выньте корицу, разбавьте смесь соков газированной водой. Перед подачей корицу верните в лимонад для украшения.

Домашняя газировка без химии своими руками за 5 минут.

Вчера опубликовал на канале статью с заменителем пива, который в домашних условиях можно за 5 минут сделать. С рецептом со мной одна знакомая поделилась. В рецепте собственно ничего особенного нет для тех, кто застал времена, когда обычная газировка, коей сейчас на полках полно, была товаром дефицитным и праздничным. Я помню время, когда именно покупной газировкой дети баловались только по дням рождением и т.д. Как-то это уже под забылось, но «шипучка» тогда была в ходу. Сейчас достаточно большое количество людей начинают задумываться о здоровом питании. Я лично вообще противник газировки, вернее, противник ее ежедневного употребления. Сам в этом плане предпочитаю воду. Но детям сложно объяснить ее вред, и иногда их хочется побаловать. Нас с братом бабушка в летнюю жару баловала иногда по выходным. Самый «сок» такой газировки в том, что она полностью из натуральных ингредиентов, плюс уровень сахара можно самостоятельно регулировать. И компоненты недорогие, что тоже немаловажно. Бабушка у нас отличалась экономностью, так что ее рецепты, думаю, многим понравятся.

Как сделать газировку без химии и красителей в домашних условиях.

Ингредиенты домашней газировки.

Основными ингредиентами является кислота и сода. Сода пищевая, думаю, в представлении не нуждается. Бабушка нам делала из домашнего яблочного уксуса, это «кислинку» некоторую напитку придает. Но сейчас в продаже есть и виноградный уксус, и яблочный. Также можно применять либо простой лимон, либо сухую лимонную кислоту. Еще потребуется вкусовая основа в виде сока/чая/морса и, если нужно, мед или сахар для подслащения.

Способ приготовления газировки в домашних условиях.

Пропорции даю на литр напитка. Берем литр основы в пластиковой бутылке. В ней растворяем 1.5 гр. кислоты, либо примерно 1/3 чайной ложки яблочного/виноградного уксуса. Затем добавляем 2.5 гр. соды (пол ложки чайной примерно). Быстро закрываем бутылку пробкой и ждем реакции. Потом охлаждаем напиток и можно употреблять. Ну и предлагаю несколько рецептов газировки, по которым нам в детстве делали напитки.

Читать еще:  Надежный способ тройного углового соединения деревянных деталей

Апельсиновая домашняя газировка.

Как я уже выше писал, бабушка у нас была очень экономной и могла из одного апельсина сделать 5 литров сока (в то время сока в тетрапаках еще не было, и мы-таки свято верили, что сок — он такой и есть). Берете апельсин, замораживаете его «в камень» в морозильнике, затем натираете на терке. Полученную стружку заливаете 5 литрами воды и доводите до кипения. После остужаете — это и есть «сок». Дальше делаете все по схеме, можно подсластить сахаром.

Газировка «Смородинка» своими руками.

Грамм 200-300 смородиновых листья заливаете 5 литрами воды, добавляете стакан сахара, иногда бабушка добавляла мелко порезанный лимон. Затем охлаждаете, разливаете по бутылкам с добавлением кислоты и соды.

Газировка «Саяны» медовая.

Бабушка у нас говорила, что такую в автоматах с газировкой продавали. Я сами автоматы еще помню, но вкуса газировки уже нет. Так что бабушке верили на слово. (Да и сложно было ей не верить, она иногда кочергу для воспитания применяла, так сказать, до доведения ума).

Берется мед, растворяется в воде, до консистенции «чуть подслащённой воды», туда добавляется яблочный уксус (тоже самодельный), а дальше розлив в бутылки и добавление соды.

Послесловие.

Как видите, рецепты достаточно незамысловатые. Из того, что на даче под рукой есть. Единственное, что нам давали такие напитки нечасто. Т ак что за здоровый желудок бабушке отдельное спасибо. Вы можете отметку «палец вверх» поставить. Да и на канал «Самострой» подписаться желательно))). Удачи.

Вкусная газированная вода: несложные рецепты приготовления

О газировке впервые узнали во второй половине 19 века. Она пришлась весьма по вкусу и с того времени не покидает прилавки магазинов. В прошлом веке газированную воду называли содовой и приобретали в автоматах. Сегодня легко купить ее в любом магазине. Но не все знают, что сделать содовую в домашних условиях также не составит труда. Приготовление займет считаные минуты, а в результате можно получить не один литр жаждоутоляющего напитка.

Как же сделать газированную воду из обычной?

Для этого есть несколько абсолютно не сложных способов. Итак, чтобы приготовить напиток вам понадобится взять минералку и смешать ее с содой и лимонной кислотой.

Способ №1

  • чайная ложка соды;
  • часть лимона, так, чтобы вышло 2 чайные ложки лимонного сока, или простая лимонная кислота – пол-ложки;
  • в стакан засыпаем соду и гасим ее лимонным соком;
  • те, кто любит вкусовые добавки или просто желает подсластить газированную воду, могут добавить тростниковый либо простой сахар. Если же добавить сахар карамелизированный, получится вкус колы. А если влить немного топинга — выйдет не хуже любой другой сладкой воды из магазина. Если прямо в жидкость положить дольку лимона, то получится лимонад.

В домашних условиях также легко сделать содовую и другими способами.

Этот рецепт хорошо подходит для приготовления больших порций газированной воды.

  1. пищевая сода — достаточно трех неполных чайных ложек;
  2. пять чайных ложек сахарной пудры, возможно, немного больше или немного меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений;
  3. лимонная кислота — 6 ложек (чайных);
  4. засыпаем все ингредиенты, кроме сахарной пудры в емкость, перемешиваем и толчем. Смесь должна измельчиться практически до состояния порошка;
  5. всыпаем сахарную пудру;
  6. всю смесь еще раз мешаем.
  7. После того как смесь готова, заливаем ее в жидкость.
  8. Не менее интересный вкус напитка, приготовленного в домашних условиях, получится, если залить порошковую смесь морсом или соком. Все, наверное, помнят огромное количество сладких газировок в магазине — теперь у вас появилась отличная возможность приготовить подобное и в достаточном литраже самому!
Читать еще:  Арбалет из канцтоваров

Способ №2

Этот способ для тех, что хочет узнать, как сделать литр газированной воды, добавляя в состав уксус.

  • 2 бутыля, которые можно закрыть крышками и соединить трубками;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • литр обычной воды (можно и больше, но тогда увеличивайте и остальные пропорции);
  • две маленькие ложки соды
  1. Когда все ингредиенты подготовлены, в 1-ю емкость заливаем жидкость и опускаем в нее трубку. Плотно закрываем крышкой. Во второй бутыль засыпаем соду и уксус. Герметизируем, как и первый бутыль.
  2. Трубку для перехода углекислоты устанавливаем вверху. 5-7 минут взбалтываем жидкость в бутылях.
  3. Таким образом, в домашних условиях выделяется углекислота и насыщает жидкость, делая ее газированной. После приготовления желательно напиток охладить. Помните, что лучше всего такой напиток утоляет жажду, если пьется холодным.

Способ №3

Интересным способом сделать газированный напиток дома будет метод с использованием уже готовой углекислоты.

  • подготовленная углекислота;
  • минералка;
  • сифон.
  1. емкость сифона заполняется жидкостью (желательно, охлажденной — для эффективного насыщения углекислотой) и плотно закрывается;
  2. баллон с углекислым газом подключается к зарядке;
  3. откручивается клапан. Когда весь углекислый газ уже попал в сифон, откручивайте баллон и закрывайте;
  4. содовая готова!

Способ №4

В домашних условиях также можно приготовить газированный напиток путем брожения.

  • около 4-х литров охлажденной и стакан теплой воды;
  • полстакана сахара;
  • столовую ложку дрожжей. В том же случае если под рукой нет хлебных дрожжей, можно воспользоваться пивными, но с уже меньшей дозировкой — на кончике чайной ложки;
  • по вкусу можно всыпать чайную ложку натурального ароматизатора.

Это может быть концентрированная жидкость: морс, лимонад и прочее, — или же травы: эстрагон или мята.

  1. Дрожжи добавьте и растворите в теплой воде. Для полного растворения оставьте их на 5-10 минут настояться;
  2. В емкости смешайте уже растворенные дрожжи с сахаром и ароматизатором. Постепенно вливайте холодную жидкость и помешивайте, пока сахар и другие ингредиенты не растворятся;
  3. Получившийся напиток разлейте по бутылкам и закройте их;
  4. Сохраняйте в темном месте в течение 5-ти дней. В это время жидкость бродит, поэтому крышки периодически нужно откручивать и закручивать заново;
  5. После 5-ти дней переместите бутылки в холодильник;
  6. Готово к употреблению!

Для тех же, кто хочет поэкспериментировать и получить магазинный вкус напитка, рекомендуем добавлять лимонад, узвар, морс, или любого вида сок. Можно добиться эффекта и ароматизаторами.

Однако не все могут пить насыщенную углекислотой жидкость. Поэтому рационально узнать, как же сделать негазированную воду из газированной?

Есть 2 основных способа получить негазированную воду:

  • взболтать и оставить открытой в теплом месте;
  • пропустить струю кислорода (чистого азота) через жидкость — это «выдувает» углекислоту.

Сделать обе манипуляции абсолютно не сложно. Насыщенная углекислотой вода бывает натуральной и искусственной. Скажем сразу, что натурально насыщенная, явление весьма редкое.

Но все мы знаем, насколько вкусное! Поэтому пробуйте приведенные выше способы и выбирайте свой любимый!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector