0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газированные напитки

Вода газированная

Газированная вода – это природная минеральная или питьевая негазированная вода обогащенная двуокисью углерода (СО2), ароматизированная и подслащенная для увеличения ее сроков хранения. За счет углерода газированная вода очищается от возможных микробов. Наполнение воды углекислым газом проводится на специальном промышленном оборудовании.

Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом:

  • слабогазированная при уровне углекислого газа от 0,2 до 0,3%;
  • среднегазированная – 0,3-0,4%;
  • сильногазированная – более 0,4% насыщения.

Употреблять газированную воду лучше в охлажденном виде.

В природе газированная вода встречается довольно редко и из-за низкого содержания углекислого газа она быстро выдыхается, теряя свои свойства. Обязательно подлежит обогащению двуокисью углерода лечебная минеральная вода с минерализацией более 10 г. на литр. Это позволяет сохранять все микроэлементы долгое время и состав воды практически не меняется во время хранения. Пить такую воду можно только по назначению врача.

Впервые аппарат по насыщению воды углекислым газом был сконструирован в 1770 г. шведским конструктором Тоберном Бергманом. У него получилось создать компрессор, который под большим давлением обогащал воду газом. Впоследствии в 19 в. данный аппарат был усовершенствован и создан его промышленный аналог.

Но производство газированной воды было достаточно дорогим и для его удешевления для газирования стали применять пищевую соду. Первопроходцем в использовании этого метода стал Якоб Швеб, который впоследствии стал владельцем всемирно известной торговой марки Schweppes.

Процесс газирования в современном производстве может быть осуществлен двумя способами:

  • механическим способом в результате аппаратного газирования в сифонах, акратофорах, сатураторах под высоким давлением насыщая воду газом от 5 до 10 г/л;
  • химическим способом путем добавления в воду кислот и пищевой соды или методом брожения (квас, сидр).

На сегодняшний день крупнейшими мировыми производителями сладкой газированной воды являются Dr. Pepper Snapple Group, PepsiCo Incorporated, The Coca-Cola Company расположенные в США.

Наличие в напитке или воде двуокиси углерода, как консерванта, отмечается на этикетке кодом Е290.

Польза газированной воды

Охлажденная газированная вода лучше утоляет жажду, чем негазированная вода. Газированная вода назначается людям, имеющим пониженный уровень кислотности в желудке для дополнительной секреции желудочного сока.

Самая полезная газированная вода – это вода из природных источников газированная естественным образом. Она имеет сбалансированную минерализацию (1,57 г/л) и кислотность рН 5,5-6,5. Такая вода максимально питает клетки всего организма благодаря наличию нейтральных молекул, ощелачивающих кровяную плазму. Натрий, содержащийся в природной газированной воде, активизирует ферменты, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме и тонус мышц. Наличие кальция и магния делает костную и зубную ткани более крепкими, предотвращая вымывание кальция в мышцы при физических нагрузках.

Газированная минеральная вода улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной и лимфатической систем, повышает гемоглобин, усиливает аппетит и улучшает процесс пищеварения.

Полезными также являются газированные напитки содержащие экстракты лечебных трав, такие как байкал, тархун, саяны и дюшес.

Так байкал и тархун обладают тонизирующим эффектом на организм. Эстрагон, входящий в их состав, повышает аппетит, улучшает пищеварение и имеет противосудорожное действие.

Саяны имеет в своей основе экстракт левзеи и лимонный сироп, которые возбуждают нервную систему, снимают усталость и дают мышечный тонус. Также содержит каротин, дубильные и эфирные вещества, витамин С и прочие полезные компоненты.

Грушевый настой является основой дюшеса, благодаря которому он прекрасно утоляет жажду, обладает антисептическим, мочегонным действием и является низкокалорийным напитком.

Вред газированной воды и противопоказания

Употребление газированной воды не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, т.к. она повышает уровень кислотности в желудке, раздражает слизистую, обостряя воспалительные процессы, и осуществляет раздражающее действие на желчевыводящую систему.

Чрезмерное употребление в пищу сладкой газированной воды может привести к ожирению, развитию сахарного диабета и нарушению обмена веществ в организме. Поэтому не рекомендуется пить такую воду людям склонных к полноте и детям до 3-х лет.

Газированные напитки: правда и мифы

В последние годы в Беларуси растет количество приверженцев правильного, сбалансированного питания. Его важный элемент – соблюдение рационального питьевого режима, что особенно актуально в жаркий летний период. По этой теме можно найти много информации, но, к сожалению, она не всегда достоверна. Нередко недобросовестная конкуренция рождает сомнительные с точки зрения науки мифы о пользе и вреде тех или иных напитков. На какие свойства напитков обращать внимание при их выборе? Какие напитки лучше всего утоляют жажду? Влияет ли на здоровье употребление газированных напитков?

Участники:

Вопросы конференции

Действительно, многие производители прохладительных напитков в определенный момент использовали синтетические ароматизаторы и красители. Они более технологичны, в отличие от натуральных, не выцветают. Однако не соглашусь с утверждением автора вопроса: все разрешенные техрегламентом к применению в пищевой промышленности добавки, включая синтетические, абсолютно безвредны для здоровья человека. Если у них выявляются даже отдаленные деструктивные свойства, то они никогда не получат официального разрешения на использование при производстве продуктов питания. Тем не менее у потребителей сложился устойчивый отрицательный стереотип по отношению искусственным добавкам. Поэтому ведущие производители переходят на натуральные ингредиенты, чтобы угодить потребителю, не потерять его. Сегодня производители используют большое количество самых разнообразных ароматизаторов и красителей, даже экстракты из фруктов и овощей.

Что касается сахара, то сегодня потребители наиболее тщательно следят за количеством его поступления в организм. Поэтому производители, особенно в некоторых европейских странах, начинают все чаще использовать натуральные его заменители. Например, экстракт листьев стевии. Он намного слаще обычного сахара, но кардинально ниже по калорийности. Есть напитки и с искусственными подсластителями. Ведь, скажем, при диабете натуральный сахар противопоказан. Но все, и натуральные, и синтетические подсластители – разрешенные вещества, прописанные в техрегламенте 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» стран — членов ЕАЭС. В этом документе перечислены и все пищевые добавки, и их дозволенные дозировки.

Прежде чем пищевая добавка начинает использоваться в производстве, проводятся ее тщательные лабораторные и клинические исследования: на острую и хроническую токсичность, канцерогенность, мутагенность и так далее. Проводятся испытания на животных и людях-добровольцах. Определяется так называемая недействующая доза, которая вообще не оказывает влияния на организм. Потом она уменьшается в сто раз и в такой концентрации допускается к использованию в продуктах питания. Процесс получения разрешения для использования новой добавки длится не один год. И если возникают хотя бы малейшие подозрения в ее негативном воздействии на организм человека, она никогда не попадет в производство. Все компоненты, используемые в пищевой промышленности, давно исследованы и изучены.

Читать еще:  8 полезных советов при работе с деревом

Не беспокойтесь: лаборатории, которые контролируют безопасность продуктов питания, оснащены современными хромо-масс-спектрометрами. Это оборудование способно расшифровать формулу любого вещества. В том числе и ароматическую фракцию, содержащуюся, например, в «Кока-Коле». Мы видим все ее компоненты: это натуральные ароматизаторы. И каждый разрешен к применению в пищевой промышленности, входит в список уже упоминавшегося мною технического регламента 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ЕАЭС, который регулирует производство прохладительных напитков.

Сегодня секретом является не сама формула этого натурального ароматизатора, а технология его изготовления и набора экстрактов-ингредиентов. Это – секрет, на который компания имеет патент и не обязана никому раскрывать. Но с точки зрения безопасности все прозрачно.

Растворяемость углекислоты в воде составляет в среднем 7-8 г на 1 л. Это – физический параметр, который невозможно превысить. Такая дозировка ничтожна по сравнению с естественным балансом этого вещества в организме, поэтому, поступая в небольших дозах вместе с газировкой, не может оказывать на человека практически никакого влияния.

Выбирайте те напитки, которые вам больше нравятся. И в сильно-, и в слабогазированной воде или безалкогольном напитке содержится ничтожное количество углекислоты, которое не может оказать влияние на гомеостаз организма.

А по поводу бытующего мнения, что газировку опасно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, могу привести следующий факт. На кафедре гастроэнтерологии Белорусской медицинской академии постдипломного образования было проведено серьезное исследование трех видов газированных вод отечественного производства. Так вот, исследование однозначно доказало безопасность ее употребления пациентами, страдающими гастроэзофагеальной рефлексной болезнью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и кишечника. Это научный факт. В то же время следует сказать, что, вопреки еще одному широко распространенному стереотипу, ученые, к сожалению, не обнаружили никакого лечебного эффекта этих вод в отношении гастроэнтерологических заболеваний.

При некоторых заболеваниях газировка действительно противопоказана. Но у таких пациентов существует и масса других диетологических ограничений: нельзя жареного, кислого, соленого и многого другого. Прохладительные напитки – лишь один из пунктов в этом длинном списке.

Газированные напитки не фармацевтические препараты, поэтому однозначно говорить о существовании каких-то дозировок их употребления некорректно. Для растущего организма очень важно сбалансированное питание. И в школьных буфетах запрещают продавать газировку не из-за ее небезопасности, она абсолютно безопасна, а чтобы сладкие напитки не замещали другие продукты питания, необходимые детям.

Никаких четких медицинских рекомендаций, с какого возраста можно пить газировку, нет. Но, исходя из физиологии детского организма, рекомендуется начинать употреблять насыщенные углекислотой напитки не ранее 5-6 лет. До этого возраста желудочно-кишечный тракт слишком лабилен – восприимчив к различным воздействиям: пищевым, нервным и другим. Конечно, если четырехлетний ребенок сделает глоток газировки, ничего страшного не произойдет. Но обычно можно начинать употреблять газировку, как я уже сказал, с 5-6-летнего возраста.

Если вы любите сладкие напитки, то должны контролировать ежедневное общее количество потребляемого сахара — как с напитками, так и с пищевыми продуктами. В целом рекомендуемой нормой считается 50 г в день. У людей, которые ведут активный образ жизни или занимаются физическим трудом, она несколько выше. Ежесуточную норму сахара можно определять как 10% от энергетической ценности продуктов, потребляемых за сутки. Не стоит забывать, что сахар есть и в других продуктах. Поэтому съесть конфету или выпить сладкой газировки – дело выбора и вкуса.

Нормальной суточной нормой потребления воды для взрослого человека считается 40 мл на 1 кг массы тела, половина этого объема приходится на напитки, остальное – на другие продукты питания. Если жарко, душно, при физическом напряжении — потребность организма в жидкости возрастает. Грань недостатка или переизбытка воды в организме у каждого индивидуальна и зависит от ряда физиологических особенностей.

Когда на улице больше 30 градусов в тени, начинают работать потовые железы, способные выделять до литра влаги в час. Из-за ее потери возникает жажда. Чтобы не провоцировать обильное потоотделение, употреблять напитки рекомендуется, не дожидаясь ощущения жажды, постепенно, небольшими порциями. В целом же, чем утолять жажду – дело вкуса и особенностей организма.

Заявления, что газировка способствует полноте – миф. Основные причины ожирения – генетическая предрасположенность, несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни. На Западе эту проблему полностью списывают на прохладительные напитки из-за желания завуалировать первопричины, так как бороться с ними необходимо комплексно, а это длительный и дорогостоящий процесс для системы здравоохранения.

Действительно, умереть можно и от передозировки воды. Но это достаточно сложно сделать: придется одноразово выпить 10-12 л. Согласитесь, непростая задача. Считается, что в сутки почки здорового человека могут переработать до 20 л жидкости. Но такие эксперименты, естественно, лучше не проводить. Поэтому с точки зрения избытка именно жидкости, «опиться до изнеможения» газировкой невозможно. Есть определенные объемы жидкости, которые ежесуточно рекомендуется потреблять человеку. С возрастом они изменяются. У новорожденного ребенка потребность в воде составляет 150 мл на 1 кг массы тела, к 5-летнему возрасту этот показатель снижается до 90-100 мл, а к взрослому возрасту — становится около 40 мл. Около половины этой нормы человек получает с водой, вторую – из других продуктов питания. Говоря проще, взрослому мужчине при комфортных и спокойных условиях достаточно около 1,5-2 л жидкости в сутки. Естественно, при жаркой или душной погоде, физических нагрузках минимальная потребность существенно возрастает. Раньше в литейных цехах сталеварам было положено за смену выпивать 4-5 л жидкости. Поэтому провести четкую грань между недостаточностью и избыточностью влаги в организме очень проблематично. Задействовано много факторов. И каждый человек определяет объем необходимой жидкости исходя из личных ощущений и самочувствия.

Если говорить об утолении жажды сладкими газированными напитками, то всегда необходимо помнить о содержании сахара и контролировать его суточную норму потребления. Обычно, как я уже говорил, рекомендуется употреблять около 50 г сахара в день. Но может быть и значительно больше при физических нагрузках, которые поглощают энергию. Мы получаем сахар с различной пищей. В том числе с овощами, фруктами. Не надо бояться сахара и полностью исключать его из рациона. Его недостаток сразу даст знать о себе плохим самочувствием. Но и ежесуточные объемы потребления калорий, поступающих как из продуктов питания, так и из напитков, целесообразно контролировать. Главное — внимательно читать этикетки на продуктах, чтобы понимать содержание в них сахара и калорийность.

К сожалению, достаточно много потребителей пренебрегают информацией о правильном питании, не смотрят на упаковку. А потом рождаются мифы о вреде тех или иных продуктов питания. Это совершенно необоснованно: еда, разрешенная к розничной продаже без ограничений, априори не может быть вредной. В противном случае надо говорить о конкретном преступлении или халатности определенного производителя, а не огульно «браковать» целый класс продукции. Однако бесспорно и то, что все продукты необходимо уметь правильно употреблять и знать меру.

Кстати, сегодня многие ведущие производители газированных напитков выносят информацию о калорийности на этикетку своей продукции. Информированность в этом вопросе очень важна, так как нужно учитывать количество калорий, потребляемое со всеми продуктами.

Читать еще:  Изготовление вязанной елки

Никакого обмана потребителя нет. Буквой «Е», согласно международной классификации, обозначаются пищевые добавки. Их насчитывается почти 2 тыс. Они бывают совершенно различные по своей функциональности: придают вкус и аромат (ароматизаторы), цвет (красители), дополнительные свойства продукту (загустители, стабилизаторы, разрыхлители и так далее). Бывают как натуральные, так и синтетические. Еще раз повторюсь: абсолютно все пищевые добавки, применяемые в промышленности, регулируются техрегламентами. И в специальные списки попадают только проверенные и однозначно безвредные для здоровья вещества. Если вы предпочитаете исключительно натуральные ингредиенты, то просто сравните «Е» на упаковке с классификатором этих веществ.

Что касается упомянутого Е290 – это углекислота, которая содержится в атмосфере, есть в крови человека. А также применяется для газирования прохладительных напитков. Обозначение Е290 гарантирует, что углекислота чистая, может использоваться в пищевой промышленности. Это значит, что в нем не должно содержаться примесей окиси азота, углерода, других веществ. А сам по себе углекислый газ, растворенный в напитке, не оказывает практически никакого влияния на организм человека. Что подтверждено многочисленными исследованиями. На этот счет полностью отпали всякие сомнения.

Вера – дело сугубо индивидуальное. Но давайте рассуждать логически: если напиток допущен к производству, получил соответствующие сертификаты и разрешения, все ингредиенты входят в списки разрешенных веществ, значит, он однозначно безопасен для здоровья. Либо надо разогнать все санитарные и сертифицирующие органы и службы. Почему мы должны отвергать результаты исследований сотен специалистов и верить какому-то одному мнению, озвученному по телевидению или в печати? Если бы все факты, которые звучат в СМИ о продуктах питания, их вреде и других страшных случаях, подтвердились хотя бы в малой части, эту продукцию уже давно бы запретили к продаже во всем мире! Но этого же не происходит. Причем заметьте: чаще всего атаке подвергаются известные международные и локальные производители.

Я могу сделать только два вывода: либо журналисты просто ищут или выдумывают «жареные» факты, чтобы привлечь интерес к своему изданию, либо имеет место недобросовестная конкуренция, когда стремятся запятнать имидж известного бренда. И для этих целей привлекают, в том числе, и некоторых людей с медицинским образованием.

На научных конференциях тоже происходят дискуссии, озвучивают различные мнения. Но все они научно обоснованы. К тому же разногласия возникают по различным нюансам, но никак не по поводу принципиальных вещей, которые давно изучены, исследованы и их результаты должны быть великолепно известны любому медику или химику с высшим образованием. Если он, конечно, не прогуливал занятия.

Что касается чистящих свойств газированных напитков – это чистой воды профанация. В газировке действительно содержатся натуральные регуляторы кислотности – ортофосфорная, лимонная или другая кислота. Их концентрация сопоставима с содержанием в натуральном соке. Но почему-то никому не приходит в голову чистить монеты или бороться с ржавчиной лимоном или апельсином. А эффект будет тот же! Для чего же в этих целях в ток-шоу используют напитки со столетней историей? Если можете доказать негативный эффект их влияния на определенные органы человека – доказывайте. Но все эти манипуляции напоминают химические фокусы.

Газированные напитки, их польза и вред. Самые вкусные газированные напитки

Большинство из нас с детства полюбили напитки, в которых пузырьки красиво лопаются на стенках стакана или бутылки, а во рту оставляют приятный щекочущий вкус. Газированной продукции в настоящее время выпускается много: от сладкой воды и минералки до шампанского и кваса. Немало людей употребляют те или иные разновидности ежедневно: утоляют жажду, запивают пищу и просто получают наслаждение от знакомого шипучего вкуса на языке. Но настолько ли эти напитки безопасны, насколько приятны и популярны? Стоит узнать о них побольше, чтобы осознанно подходить к выбору.

Какими они бывают

Газированные напитки – это особый вид прохладительных напитков, в составе которых определённая жидкость, углекислый газ и сопутствующие добавки (сахар, красители и т. п.).

Разновидностей таких напитков очень много:

  • минеральная вода;
  • фруктовая вода;
  • газировка;
  • сидр;
  • содовая;
  • игристое вино;
  • шампанское;
  • пиво;
  • квас.

И хотя эти напитки производятся по разным технологиям, в результате получаются схожие результаты.

Отличительные свойства такого вида продукта:

  • освежающий эффект;
  • приятный вкус;
  • игристость (пузырьки).

Все эти качества сделали данный продукт очень популярным во многих странах мира. Но пришла эта популярность не в один день. Немало времени утекло, прежде чем появилась та газировка, которую мы знаем теперь.

История пузырьков

Природный шипучий напиток (минеральную воду) употребляли ещё в античные времена. А впервые получил газировку искусственным путём английский химик Дж. Пристли в 1767 году. Несколько лет спустя были изобретены сатураторы – аппараты для насыщения воды углекислым газом, и первые газированные напитки поступили в продажу.

Однако такое производство оказалось технически сложным и оттого недешёвым. В конце XIX в. немецкий предприниматель и изобретатель Я. Швепп придумал решение проблемы: вместо использования сатуратора добавлять в воду обычную пищевую соду и лимонную кислоту. Происходила химическая реакция, выделялся углекислый газ. При этом процесс производства обходился гораздо дешевле. Новый способ оказался популярным, и такая вода с тех пор нередко стала называться содовой. Её отличали приятный кисловатый вкус и повышенная шипучесть. Впоследствии производство напитков Швеппа значительно расширилось, образовав торговую марку Schweppes, известную сейчас.

Где их делают

В настоящее время производство газированных напитков осуществляется на специальных заводах. Для насыщения углекислым газом используют две основных технологии:

  • механическая (при помощи сифона, сатуратора, акратофора и т. д.);
  • химическая (реакция кислоты и соды либо добавление углекислоты при брожении).

Безалкогольные пузырьки

Разновидность, предназначение и технология изготовления определяют состав газированных напитков.

К примеру, фруктовая вода состоит из очищенной воды, натурального сока и углекислого газа, закачанного механическим способом. Содовая – это продукт из воды, лимонной кислоты и пищевой соды. Знакомая всем газировка имеет в составе также очищенную воду и углекислый газ, а ещё сахар и разнообразные подсластители, создающие и усиливающие задуманный вкус. Безалкогольные газированные напитки обычно насыщаются углекислым газом с помощью сифонов и сатураторов, а содержащие алкоголь получают свои пузырьки посредством химической реакции.

Крепость и газ

Игристое вино и шампанское содержат в своём составе смесь вторично забродивших виноградных вин (пузырьки обычно появляются как раз в процессе брожения). А ещё бывает винный напиток газированный – его называют искристым вином. Это также смесь виноградных вин, подвергшихся брожению, только насыщение углекислым газом происходит не химическим, а механическим способом – с помощью специальных аппаратов.

Пиво состоит из воды, солода, хмеля, дрожжей и различных добавок. Шипучесть этого напитка достигается химическим способом.

Слабоалкогольный напиток сидр изготавливается из определённого сорта яблочного сока, подвергнутого бездрожжевому брожению и насыщенного углекислотой механическим методом.

Квас, который продаётся в магазинах, готовят из воды, солода, муки и хлеба, а перед разлитием по бутылкам насыщают углекислым газом.

У всех на слуху

Какие самые известные марки газированных напитков? Больше всего газировки выпускается в США, это такие известные наименования, как «Кока-Кола», «Пепси», «Швеппс», «Фанта», «Спрайт» и т. д. Самый известный отечественный газированный напиток – это «Буратино». А также знамениты марки «Байкал» и «Тархун». Последний был изобретён ещё в конце XIX века в Российской империи. Стоит о нём рассказать подробнее.

Читать еще:  Как проткнуть алюминиевую банку пальцем

Что такое «Тархун»

Этот необычный напиток зелёного цвета придумал аптекарь Митрофан Лагидзе. В то время уже было налажено производство воды с пузырьками и добавлением сладких сиропов. По сути, это были известные нам сегодня сладкие газированные напитки, но только натуральные по составу.

Напиток «Тархун» был создан ещё в 1887 году путём добавления пахучего экстракта в газированную воду с натуральными фруктовыми сиропами. Растение, из которого изготовлялся экстракт, называется кавказский эстрагон, или тархун. Благодаря ему у газированного напитка появился легко узнаваемый и приятный вкус, а также характерный зелёный цвет.

История напитков

Путём экспериментов находчивый аптекарь получал новые интересные вкусы фруктовых вод. Со временем появилось широко известное предприятие «Воды Лагидзе». Изобретённые им газированные напитки удостаивались высших российских и международных наград на выставках начала XX века. В разные годы Лагидзе поставлял напитки для российского императорского двора и руководства СССР. По этому факту можно судить о том, насколько высоким было качество продукции и какими разнообразными вкусами она могла похвастаться.

В настоящее время оригинальный напиток производят с закачанным в него углекислым газом. Цвет готовая продукция имеет уже не зелёный, а жёлтый, но выпускают её для удобства покупателей всё равно в зелёных бутылках. В настоящее время преемником предприятия «Воды Лагидзе» является Тихвинский лимонадный завод (г. Тбилиси, Грузия).

Существует также газировка со вкусом напитка «Тархун» и одноимённым названием. Разумеется, она не натуральная: в её составе красители, создающие зелёный цвет и оригинальный вкус.

Теперь самое время уточнить, какой вред здоровью могут принести газированные напитки. А может, имеется от них и какая-то польза?

Урон здоровью

О том, что много газировки пить не рекомендуется, мы все наслышаны с детства. Но в чём именно проявляется её отрицательное воздействие на организм? Вред газированных напитков заключается не в углекислом газе, а в консервантах, которые используются при производстве всех сладких шипучек: от «Кола-Колы» до «Буратино». Самый опасный из консервантов – бензоат натрия. Употребляемый в больших количествах или на постоянной основе, он вызывает необратимые изменения в структуре молекул ДНК. Это может привести к различного рода заболеваниям, вплоть до раковых опухолей.

Ничуть не безобиднее и другие синтетические вещества, входящие в состав газированной воды. Даже несмотря на то, что отдельные виды консервирующих, красящих веществ, усилителей вкуса и подсластителей разрешены к использованию в промышленности, никто не может дать точную гарантию, что предприятие не нарушает технологию в обход закона. Но если и допустить, что концентрация консервантов не превышает допустимого уровня, всё равно вред газированных напитков трудно переоценить.

Повышение заболеваемости

Употребление сладкой газировки в больших количествах приводит к таким последствиям, как:

  • изменение водно-солевого состава организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • ожирение у детей и взрослых;
  • нарушение концентрации внимания и памяти;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение зрения;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • ослабление иммунитета;
  • хрупкость костной массы;
  • провоцирование мочекаменной болезни;
  • гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение риска возникновения раковых опухолей.

Этого внушительного списка причин вполне достаточно, чтобы отказаться от употребления сладкой газировки. Но на этом её негативное воздействие на организм не заканчивается. И хотя сам по себе не очень-то полезен сахар, в газированных напитках его содержание во много раз превышает допустимую норму: 17 чайных ложек на 1 литр воды.

Кроме того, сладкая шипучка совсем не утоляет жажду, а напротив, усиливает её за счёт своих отдельных компонентов. Также эти составляющие вызывают постепенное привыкание, так что газировки хочется снова и снова.

Ну и наконец, сладким напиткам с пузырьками свойственно провоцировать обезвоживание и вымывать из организма полезные микроэлементы.

Но неужели всё так плохо и нельзя сказать о шипучих водах ни одного доброго слова?

Какую шипучку можно пить?

Хоть и невелика польза газированных напитков, а всё же она имеется. Но стоит подчеркнуть, что относится это утверждение не к сладким разновидностям, содержащим массу консервантов и сахара.

Можно пить минеральную воду, которая выпускается в разных степенях газированности: сильная, средняя и слабая. Такой напиток содержит полезные для организма минеральные соли. Кроме того, он не вызывает привыкания, хорошо утоляет жажду и не вымывает полезные вещества из организма, в отличие от колы и других сладких газировок.

Свои полезные свойства есть и у хлебного кваса, который обычно продаётся в бутилированном виде с добавлением газа. Помимо того, что он содержит немало витаминов и аминокислот, его свойства оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышают иммунитет и укрепляют нервную систему.

Безопасный выбор

Но увлекаться шипучими водами всё равно не стоит. Воздействие углекислоты на внутренние органы в любом случае неблагоприятно, а если злоупотреблять любыми газированными напитками, это вскоре скажется на здоровье негативным образом.

Лучше отдавать предпочтение простой воде, минеральной без газа и травяным чаям. А если вы любите квас, то лучше делать домашний. Так можно быть уверенным в составе и качестве ингредиентов, и кроме того, лишний раз не раздражать слизистую желудка шипучкой.

Домашняя газировка

Можно попробовать и самостоятельно приготовленную газировку. В ней вредных веществ будет гораздо меньше, чем в покупной.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • очищенная вода;
  • питьевая сода (1 чайная ложка на стакан);
  • лимонная кислота (половина чайной ложки на стакан) либо кружочки лимона (1 на стакан);
  • мёд, сладкий сироп, сахар (по желанию).

Готовится всё довольно просто: ингредиенты смешиваются в ёмкости и заливаются водой. Питьевая сода и лимонная кислота (в порошке или из свежего лимона) вступают в химическую реакцию, и образуются пузырьки. Прелесть такого напитка в том, что он относительно безопасен для здоровья, а также в возможностях для эксперимента. Смешивая разные составляющие, можно создавать интересные вкусы. Именно так в позапрошлом веке аптекари в разных странах мира получали первые шипучие напитки: содовую, лимонад, воду с сиропом и другие.

Выводы

Подведём итоги. Какие шипучие напитки лучше не пить? Все сладкие разновидности. В крайнем случае, если уж очень хочется, можно приготовить домашнюю газировку: в ней не будет целого «букета» консервантов, а сахар всегда легко заменить, например, мёдом. Какие напитки более или менее безопасны для здоровья? Минеральная вода (лучше слабогазированная), квас (желательно домашний, без газа), сладкая вода с натуральными сиропами.

Помните: широкая, порой навязчивая реклама вовсе не означает полезности продукта. И тот факт, что многие люди ежедневно и в больших количествах пьют газированные напитки, тоже ещё не говорит об их безопасности. Ведь негативные эффекты накапливаются постепенно, и какое-то время мощные ресурсы человеческого организма могут противостоять им, создавая внешнее благополучие. Но рано или поздно вредное воздействие консервантов, сахара и углекислоты ломает защитный барьер организма, и тот отвечает обострением старых заболеваний или неожиданным появлением новых.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector