0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гамак из пластиковых труб

ПВХ-трубы как материал для гамака





Не смотря на то, что гамак является довольно таки опасным местом для отдыха, а для некоторых и не очень удобных, многими людьми это приспособление остается очень востребованным. Конечно, в этом что-то есть, ведь лежа на гамаке ощущаешь себя какой-то частью природы. Возможно, при этом как-то в нас проявляются воспоминания наших предков, ну или древних людей, как кому удобнее.

Отличным материалом для изготовления гамака могут послужить ПВХ-трубы. Во-первых, их очень легко найти, они есть в любом строительном магазине. Во-вторых, этот материал легок, долговечен, легко собирается, да и воды совсем не боится. Если такой гамак надоест, вы без особых усилий можете его свернуть и отправить в кладовку.

Материалы и инструменты для самоделки:
— ПВХ-трубы;
— крепкая веревка;
— два S-образных крючка;
— анкерные болты (два штуки);
— ножовка;
— дрель ( аккумуляторная ).


Процесс изготовления гамака:

Шаг первый. Выбираем трубы
Выбор ПВХ-труб сегодня очень велик, но нам нужные такие трубы, которые будут максимально жесткими. Для таких целей отлично подходит вариант под названием UPVC, эти трубы крепкие и жесткие. Для своего гамака автор выбрал трубы с наружным диаметром 4.2 см. Не покупайте трубы для гамака диаметром более двух дюймов, так как гамак будет неудобен.






Для основной части гамака автор использовал трубы длиной 65 см. Что касается количества, то тут уже исходите из своего роста. Еще вам нужно отрезать четыре трубы длиной 15 см, они используются для изготовления подголовника.

После резки края труб будут иметь неровную поверхность. Зазубрины нужно убрать, для этого используем наждачную бумагу. Также обточите острые края, сделайте их гладкими, иначе трубы могут вас колоть и царапать при использовании гамака.
Выше были приведены лишь ориентировочные цифры касательно ширины гамака, можете использовать свои расчеты.

Шаг третий. Сверлим отверстия в трубах
Чтобы соединить всю конструкцию, во всех трубах нужно будет насверлить отверстий. Их диаметр выбирается в зависимости от толщины веревки, которую вы будете использовать. У автора диаметр отверстий составил 12 мм.
Что касается места сверления , то от каждого края автор отступает на расстояние 5 см.















Шаг седьмой. Испытания
Вот и все, гамак готов! Трубы прекрасно поддерживают туловище и выгибаются под него, а трубы отлично массажируют тело. По словам автора, этот гамак без проблем выдерживает человека весом в 100 кг.

При желании вы можете сделать длину гамака любой, увеличив количество труб. Автор использовал всего 35 труб, так как у него было мало места, но и этого вполне хватило. Ощущения при использовании такого гамака, уникальные и неповторимые, как считает автор.

Делаем самодельный гамак из ПВХ труб за 11 шагов

Самодельный гамак обеспечит вам комфортный отдых дома или на даче. Сделать его на основе ПВХ труб достаточно просто – в итоге у вас получится прочное и водонепроницаемое изделие.

Читать еще:  Как проткнуть алюминиевую банку пальцем

Удобный гамак отлично подойдет для отдыха

Инструменты и материалы

Для создания гамака вам потребуются:

  • трубы ПВХ;
  • толстая веревка;
  • 2 S-образных крючка;
  • 2 анкерных болта;
  • наждачная бумага;
  • ножовка;
  • дрель.

Все необходимое под рукой? Теперь можно действовать!

Ход работы

Первым делом вам необходимо определиться с видом труб. В этом случае использовались трубки с наружным диаметром 4,2 см.

Не стоит использовать трубки с диаметром больше 5 см – так гамак получится неудобным.

Теперь вам следует при помощи пилы или ножовки нарезать трубы на отрезки длиной 65 см.

В этом мастер-классе использовались 35 готовых отрезка (вы можете использовать больше или меньше).

Также вам следует подготовить 4 отрезка по 15 см для подголовника.

Места срезов хорошенько обработайте наждачной бумагой.

По обеим сторонам каждой трубки на расстоянии 5 см от края поставьте отметки.

В каждой поставленной отметке просверлите по 12 мм отверстию.

Вообще диаметр отверстия зависит от размера веревки.

Проденьте веревку через все созданные отверстия, создавая основание гамака.

По обеим сторонам гамака организуйте подголовники из укороченных трубок, разместив их по отношению к основе гамака под углом в 90 градусов.

Установите анкерные болты на потолке на расстоянии как минимум 3 м друг от друга (расстояние будет также зависеть от конечного размера гамака).

На концах веревки необходимо завязать по очень прочному узлу. Вы же не хотите, чтобы гамак вместе с вами попросту свалился?

Вы можете использовать тот, что на иллюстрации, или подсмотреть другой вариант в интернете.

Полученные петли натяните на S-образные крючки и зафиксируйте их на анкерных болтах.

Ваш удобный гамак готов. Теперь остается лишь наслаждаться результатом.

Как сделать подвесное кресло своими руками: гамаки, коконы, качалки из труб с пошаговыми инструкциями

Изготовление мебели – дело сложное и трудоемкое, и в основном им занимаются мужчины. Но некоторые вещи доступны и нежным женским рукам. Например, бескаркасные или подвесные кресла. О последних и пойдет речь в этой публикации, в которой собрано несколько примеров их изготовления. Некоторые из них сопровождаются подробными мастер-классами. Среди предложенных вариантов есть разные модели как по форме и внешнему виду, так и по технологии изготовления. Так что выбрать подходящую в соответствии со своими рукодельными талантами сможет каждый.

Как сделать подвесное кресло своими руками

Бескаркасные подвесные кресла

Изделия, не имеющие жесткого каркаса, делаются из прочной ткани и подвесных канатов или строп. В зависимости от способа подвешивания, в конструкцию могут входить и некоторые другие элементы.

Например, кресло на следующем фото – это обычная прямоугольная подушка, в углах которой установлены металлические люверсы.

Еще один вариант мягкого подвесного кресла

Через них пропущена цепь, закрепленная на потолочных балках. Как видите, конструкция предельно проста, но очень комфортна в использовании.

Для изготовления следующей модели потребовалась только ткань, веревка и крепкая деревянная штанга, в качестве которой можно использовать черенок от лопаты или другого садового инвентаря. В ней просверлено четыре отверстия диаметром, равным или чуть больше толщины веревки.

Ткань подгибается с двух сторон и прострачивается двойным швом на машинке так, чтобы в получившиеся кулиски можно было продеть веревку. После чего она продевается в отверстия штанги и завязывается большими и прочными узлами, не дающими ей выскользнуть.

Обратите внимание! На изготовление таких кресел уходит не больше часа, если есть все материалы, швейная машинка и умение с ней обращаться. Но их можно подвешивать только дома, на террасе или в беседке, так как они быстро придут в негодность из-за дождей и солнца, особенно если чехол наполнен чем-то мягким.

Читать еще:  Как быстро почистить ананас?

Цены на подвесные кресла

Подвесные кресла на каркасе

Каркас для кресла можно сделать из разных материалов – все зависит от предполагаемой формы изделия. А она может быть как традиционной прямоугольной, так и округлой. Конечно, это очень условные названия, потому что кресло может напоминать гамак, обычный стул или шезлонг, иметь спинку и подлокотники, выглядеть как шар или кокон.

Для прямых элементов каркаса чаще всего используют дерево, которое обязательно шлифуют до гладкости и обрабатывают пропитками, защищающими его от солнца, влаги и насекомых.

Деревянные элементы каркаса

Чуть сложнее обстоит дело с круглыми элементами, а ведь именно они чаще всего и являются основой для подвесных кресел. Но нет ничего невозможного. Если в хозяйстве есть мужчина, сварочный аппарат и станок для гибки труб, можно сделать круги и овалы любого размера и толщины.

Круглый стальной каркас

Этот вариант простым решением не назовешь, к тому же не всем он доступен. Поэтому в качестве каркаса можно использовать металлический гимнастический обруч. Или сделать его своими руками из металлопластиковой трубы большого сечения. Тонкие трубы не обладают достаточной прочностью.

Продаются такие трубы в бухтах, свернутых спиралью, поэтому проблем с приданием им нужной формы не будет. А соединить концы трубы, чтобы замкнуть кольцо, можно с помощью деревянной вставки, плотно входящей в её полости. Закрепляется вставка саморезами, вкрученными с обеих сторон от стыка.

Нарезка трубы на отрезки необходимой длины

Соединение трубы в обруч

Возвращаясь к варианту со сваркой, воспользуемся случаем и предложим мужчинам брутальную модель подвесного кресла, изготовить которую смогут только они. Для этого потребуется сварить конструкцию из нескольких колец, соединенных в верхней точке и расходящихся книзу.

В нижней части к внутренним сторонам колец приваривается толстый металлический лист, а на него укладывается деревянное сиденье, которое при желании можно сделать мягким, приклеив к нему поролон и обтянув дерматином.

Подвесные кресла из металла

Подвесное кресло-клетка из металла

Подвесное кресло из металла для дачи

С материалами для каркаса разобрались, можно переходить к самим креслам и способам их изготовления.

Гамак для сидения

Конструкция каркаса для этой модели собирается из четырех прямых деталей. Они могут быть деревянными или металлическими – кому что больше нравится.

Гамак для сидения

Всего нужно три толстых планки и две потоньше. Лучше, чтобы они были круглого сечения. Также потребуется прочный шнур для плетения сиденья и строп, шуруповерт со сверлом, равным диаметру тонких черенков, и саморезы.

Все необходимое для изготовления кресла-гамака

Цены на популярные модели шуруповертов

Шаг 1. На концах двух черенков большого сечения просверливаем по два отверстия. В крайние вставляем тонкие черенки и закрепляем их саморезами. Каркас для кресла готов.

Изготовление деревянного каркаса

Шаг 2. Подвешиваем каркас на удобной высоте. Отрезаем от шнура 16-20 отрезков такой длины, чтобы она была вчетверо больше высоты каркаса. Можно сделать больше отрезков в зависимости от желаемой плотности плетения. Главное, чтобы их количество было кратно четырем. Складываем их пополам и навешиваем на верхнюю деталь каркаса. На каждых четырех нитях завязываем плоский узел.

Шаг 3. Под первым рядом узлов вяжем второй со смещением на две нити. Каждый нечетный ряд повторяет первый, каждый четный – второй ряд. Таким образом вяжем все полотно, которое должно получиться длиннее каркаса на 15-20 см. Подробнее этот процесс будет показан на видео в конце мастер-класса.

Шаг 4. Концы нитей закрепляем на нижней детали каркаса прочными узлами и ровно обрезаем. Стропы можно сплести сплошными плоскими узлами из четырех нитей либо просто взять веревку потолще и покрепче.

Читать еще:  Креативный подстаканник

Закрепление концов нитей

Шаг 5. Продеваем её в отверстия на каркасе и в верхней планке, завязывая под ними толстые узлы на нужной высоте. И подвешиваем кресло-гамак в удобном месте.

Видео — Макраме «Шахматка» из плоских узлов

Совет. Тем, кто не умеет плести, но любит шить, проще будет сделать сиденье из прочной ткани. Для этого сначала нужно продеть горизонтальные детали каркаса в кулиски на сиденье, а затем уже соединять их с поперечными планками.

Плетеное кресло

В технике макраме можно сделать и более удобное кресло на круглом каркасе, для изготовления которого понадобятся такие инструменты и материалы:

  • два кольца диаметром 100-110 см и 65-70 см. Большое для спинки, маленькое для сиденья;
  • 900-1000 м бельевой веревки или шнура из полиамида толщиной 4-5 мм;
  • канат или стропы для подвешивания – около 12 метров;
  • рулетка или портновский сантиметр;
  • деревянная планка по высоте спинки;
  • ножницы.

Шаг 1. Отрезаем шнур, длина которого должна быть в 40 раз длиннее длины окружности обруча для сиденья. Складываем его пополам, навешиваем на трубу, продевая концы в петлю, и обвиваем обруч плотными витками в обе стороны. Сделав несколько витков, закрепляем шнур, продевая конец в предыдущий виток обмотки и затягивая. Точно так же оплетаем каркас спинки.

Шаг 2. Нарезаем шнуры для плетения сиденья, их количество должно быть кратно четырем. Навешиваем их на половину обруча двойной петлей.

Шаг 3. Плетем сетку плоскими узлами, как было описано в предыдущем примере. Сначала завязываем узел на четырех средних нитях от двух соседних навесок, затем подключаем к плетению по две нити с каждой стороны, постепенно расширяя его до диаметра. После «перехода через экватор» высвободившиеся из плетения концы нитей привязываем ко второй половине обруча.

Плетение кресла на круглом каркасе

Шаг 4. Скрепляем каркасы спинки и сиденья друг с другом, плотно обвивая их шнуром. Чтобы поднять спинку в нужное положение, временно устанавливаем в задней части каркаса одну или две деревянные распорки.

Шаг 5. Навешиваем шнуры на верхнюю часть спинки и выполняем плетение по уже знакомой схеме, подвязывая концы к задней части сиденья. Вместе с теми, которые привязаны впереди, они образуют бахрому по всей окружности. При желании её можно сделать гуще, навесив в промежутках короткие отрезки шнура. По окончании плетения распорку можно убрать.

Распорка деревянная убирается после окончания плетения

Кресло готово, осталось подвесить его, используя плетеный шнур или стропы.

Обратите внимание! Шнур или веревка для плетения не должны быть очень гладкими, иначе узлы будут скользить и развязываться.

Плетеное кресло с мягкой подушкой

Плетеное подвесное кресло-гамак

Подвесное кресло-гамак на одном обруче

Видео — Подвесное кресло гамак. Плетеные качели

Кресло из ткани и обруча

Обручи бывают разного диаметра. Выбирайте подходящий по размеру или делайте свой из трубы в зависимости от того, для кого предназначено кресло. Оно может использоваться в качестве детских качелей.

Кресло из ткани и обруча

Ткань для чехла должна быть плотной, не расползающейся на срезе. Можно взять простеганную подкладочную ткань на синтепоне. Её длина и ширина должны быть на полметра больше диаметра обруча, и таких отрезов нужно будет два.

Помимо основных материалов потребуется ещё кое-что:

  • замок-молния длиной не меньше диаметра каркаса;
  • стропы, карабины для подвешивания;
  • синтепон большим полотном для внутренней части кресла и полосками для оплетки обруча;
  • полоски ткани для обруча;
  • флизелин или косая бейка для обработки вырезов;
  • принадлежности для шитья;
  • маркер.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector