1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гайка для защиты от заклинивания диска в болгарке

Содержание

Выбираем быстрозажимную гайку для болгарки

Кто-то почаще, кто-то реже применяет при ремонтных либо строительных работах углошлифовальную машинку (в народе болгарка). И используют при этом обыкновенную гайку для углошлифмашины вместе с ключом, рискуя получить травму при ее откручивании либо попросту испортить круг. Чтобы такого не случалось, разработали быстрозажимную (быстросъемную, самофиксирующуюся, самозатягивающуюся) гайку. Теперь для смены круга в ключе нет необходимости. Нужно только открутить гайку рукой.

Что собой представляет прижимная гайка?

УШМ – это удобный, транспортабельный и надежный инструмент, предназначается для разрезания и шлифовки каменных, керамических, металлических и иногда древесных поверхностей. Работа с углошлифовальной машиной лишь со стороны смотрится относительно незамысловатый и понятной, на практике она требует определенных способностей и знаний. Используя болгарку, специалист обязан быть максимально осмотрительным и сосредоточенным. Если не придерживаться установленных правил безопасности и технологий работы, то различные травмы вам обеспечены. Не следуя требуемым мерам предосторожности, работник может сделаться калекой на всю жизнь.

Разумеется, разрабатывая любую из модификаций болгарок, компании-производители стремятся максимально подстраховать пользователя при эксплуатации инструмента, но следует и самим пользоваться осторожно с механизмом и иметь понятие о его определенных свойствах. Очень значимый аспект при выборе угловой шлифовальной машины – тип прижимающей крепежной детали, поставленной на ней.

Этот небольшой компонент конструкции вполне может «даровать» несколько минуток (это при самом хорошем раскладе), а при неблагоприятных условиях – и 30 минут «страданий», сопряженных с ее отвинчиванием. Следовательно, до того, как приобрести УШМ нужно заострить внимание на таком, казалось бы, незначительном элементе, как гайка.

Специализированная зажимная гайка выпускается совместно с каждой УШМ. Посредством ее фиксируется шлифовочный либо режущий круг. Конструктивные характеристики гайки довольно любопытные. В то время, когда зажимная крепежная деталь надевается на вал, одна ее часть вплотную прислоняется к диску, а вторая часть вертится, принуждая низ гайки зажимать диск все сильнее и сильнее. Собственно, данная гайка в силах сотворить владельцу угловой шлифмашины обилие трудностей.

Читать еще:  Домик для кошки из газетных трубочек

Дело заключается в том, что режущие и шлифовочные диски, хоть и обладают разной толщиной от 0,8 миллиметров до 3 миллиметров, при любых условиях хрупкие и тонкие. Даже слабые раскачивания корпуса содействуют перекашиванию отрезного круга в прорезе. В итоге он начинает клинить и может расколоться. Необходима смена.

Поменять круг необходимо и в результате его изнашивания либо для проведения иной функции. В этом случаи и возникают проблемы.

Выясняется, что в ходе длительной работы с инструментарием зажимная гайка затягивается самопроизвольно, после подобного затягивания пальцами рук ее теперь не отвернуть. Непременно потребуется особенный ключ с двумя рожками, который идет в наборе. Если на вашем агрегате стоит обыкновенная прижимная крепежная деталь, то необходимо отыскать ключ, который, когда он нужен, куда-то пропадает (желательно примотать его изоляционной лентой к шнуру), а после, намучившись, отвернуть крепежную деталь. Имеется и самый плохой вариант – сточить гайку на наждаке. Однако, выход из данной ситуации имеется, и даже не один.

Модификации прижимающих гаек

Отдельные изготовители уделили серьезное внимание вопросу затянутого крепежного элемента у угловой шлифовальной машины и ликвидировали ее. Например, шлифмашинка компании DeWALT обладает усовершенствованным механизмом и зажимной крепежной деталью, которую свободно и стремительно можно отвернуть даже впоследствии продолжительного применения приспособления. Как и изготовители углошлифовальных машин, так и создатели прижимных гаек, также находятся в постоянном поиске. Знаменитая германская фирма AEG усовершенствовала прижимную крепежную деталь.

В итоге применяя крепежную деталь данной компании, можно позабыть о дискомфорте, крепежный элемент отворачивается стремительно и без особых усилий, в какой угодно момент. И вам теперь не надо задумываться о том, каким образом освободить заклинивший круг либо то, что от него осталось. Все довольно просто: в быстрозажимную гайку от AEG вмонтирован особый упорный подшипник, который не даст возможность крепежной детали затягиваться самопроизвольно и заклинивать круг.

Помимо фирмы AEG, имеется еще ряд торговых брендов, производящих и практикующих специализированные быстрозажимные крепежные элементы. Подобные крепежные детали подразделяются на 2 типа:

  • которые при любых условиях необходимо отворачивать ключом, но теперь не так подолгу и тяжело;
  • усовершенствованные, которые, даже если круг заклинит, дадут возможность отвернуть их при помощи пальцев.

Преимущества и недостатки прижимных крепежных деталей

Плавающий крепежный элемент

В такой гайке нижний сегмент с верхним не находятся в зависимости между собой, вертятся сами по себе. Ее используют в углошлифмашинах взамен гайки типового образца. Преимущества подобной крепежной детали такие:

  • для отвинчивания ей не требуется специализированный ключ (сгодится обычный рожковый либо простой накидной);
  • круг не прижимается плотно, следовательно, зажимной крепежный элемент отворачивается свободно.

Недостаток, наверное, лишь один – ее стоимость несколько выше типовой.

Обычная гайка

Практикуется в разных модификациях инструмента. Включается в комплектацию дешевых углошлифовальных машин. Преимущества крепежной детали:

  • добротно прижимает круг;
  • небольшая стоимость.

Недостатки:

  • для отвинчивания требуется специально предназначенный ключ;
  • частенько самопроизвольно прикипает к кругу, и необходимы особое умение либо оснащение, чтобы ее отвернуть.
Читать еще:  Простой потолочный светильник

Крепежный элемент суперфланец

Специализированная гайка с движущимся внутренним элементом, сделана фирмой Makita. Преимущества:

  • дает возможность свободно снять круг как бы крепко его ни затянуло в процессе работы;
  • увеличивает КПД пользователя.

Минус – стоимость существенно больше, чем у остальных крепежных деталей для углошлифовальных машин.

Самый простой способ избавится от заклинивания отрезного диска болгарки

Если диск болгарки заклинило, то тут либо разводной ключ, либо молоток и зубило. Но самый лучший способ, это просто не доводить до того, что бы диск заклинило. Хотите узнать самый просто и надежный способ? Смотрим далее.

Уверен, что с данной проблемой сталкивались очень многие. Поставил отрезной диск на болгарку и начал резать металл. Часто бывает, что сразу же нужно сделать весьма большой объем работы. А по окончанию, ни ключ, ни какие друге приспособления ни способны разобрать злосчастную гайку, которая крепит диск.

Скажу больше, данная проблема может возникнуть не только с отрезным (тонким) диском, но и со шлифовальным. И часто мы просто ломаем диск, что бы ослабить гайку и разобрать ее.

Вся причина в том, что механизм крепления дик на болгарке устроен так, что бы при работе гайка сама затянулась. И конечно же сделано то в целях безопасности, именно поэтому при закручивании гайки достаточно закрепить ее до упора руками, ключ тут не нужен.

Но при большом объеме работы инструмент греется. гайка продолжает затягиваться и когда инструмент остывает ее уже не разобрать.

Казалось бы серьезная проблема, но есть очень простой способ ее решить, а точнее целых два простых и доступным способа. Первый это.

Картонные шайбы

Дада, вы не ослышались, самый простой способ избавится от заклинивания диска, это обычные шайбы из картона! Можно купить уже готовые, благо сегодня их производят все кому не лень и стоят они копейки, а можно взять тонкий картон и вырезать шайбу самому.

Данная шайба просто подлкадывется под гайку, перед тем как ее затянуть. Такой вот простой и изящный способ избавится от заклинивания диска в болгарке. Я даже слышал, что некоторые производители (по отзывам подписчиков, например «Интерскол») кладут несколько таких шайб в комплект с болгаркой.

Второй способ это сменить гайку.

Гайка с подвижной шайбой для защиты от заклинивания диска

Тут как вы понимаете, все намного проще, просто используем специальную гайку с запрессованной на нее подвижной шайбой. Стоит такая гайка сущие копейки, противозаклинивающий эффект достигнут за счёт того, что гайка свободно вращается на своей же прижимной закреплённой к ней план шайбе. Еше один плюс подобной гайки, что она расчитана под обычный гаечный ключ, а следовательно открутить ее будет куда проще.

Ну, а комбинирование обоих способов позволит избежать заклинивания диска с вероятностью в 100%

Заклинило гайку: как открутить диск на болгарке?

Углошлифовальная машина – многофункциональный, но капризный инструмент, который не терпит спешки и небрежности. Поломки и выход из строя – следствие неосторожного обращения или нарушения техники безопасности. И самая распространенная проблема при работе с болгаркой – заклинивание абразивного инструмента между опорным фланцем и зажимной гайкой. Как открутить диск на болгарке, не повредив детали и сам инструмент?

Читать еще:  Как быстро сделать самоконтрящуюся гайку

С помощью рожкового ключа и торцевой головки

Рабочую поверхность ключа на 17 сточить до 4 мм в толщине. На поверхности торцевой головки 24 мм выточить 4 выступа, чтобы они попадали в отверстия фланца.

Рожковый ключ нужно поместить под диск. Торцевую головку надеть на гайку болгарки и трещоткой повернуть ее в направлении вращения круга.

Прогрев

Прижимную гайку нужно нагреть термофеном или газовой горелкой, чтобы металл стал податливее. Затем выкрутить ее универсальным ключом или руками. Но риск такого способа заключается в том, что можно испортить детали из пластика и элементы редуктора.

С помощью газового ключа

Плечо при использовании газового ключа увеличивается, следовательно, увеличивается и момент силы. Таким инструментом легче раскручивать заклинившие соединения. Но если стараться слишком сильно, рискуете смять фланец или сломать фиксатор вращения шпинделя.

С помощью перфоратора в режиме отбойного молотка

Перфоратор необходимо перевести в режим долбления без вращения. Бур 6 мм нужно поставить на торец фланца или упереться им в край отверстия. Задача – отвернуть гайку, стронуть ее с места. После этого откручиваем ее руками или ключом. Во время работы нужно заблокировать вращение шпинделя.

Разрушение диска

Перед тем как открутить гайку на болгарке, придется полностью выкрошить диск. Если он уже разрушен, можно доломать его руками. Цельные круги можно распилить ножовкой или полотном по металлу. От абразивного круга должны остаться внутреннее металлическое кольцо и куски, не поддающиеся механическому воздействию. Затем нужно зажать в тиски металлический профиль или любую ненужную пластину, толщина которой меньше или равна толщине диска (но не больше). Затем включить болгарку и сточить остатки абразива до посадочной втулки. После этого фланец легко открутится универсальным ключом для УШМ.

Можно заранее позаботиться о том, чтобы инструмент не зажало в болгарке:

  • вырезать шайбы из картона или пластика и подложить одну под диск, а вторую – между диском и фланцем. Даже если круг заклинит, при нагреве пластиковая шайба расплавится;
  • лицевая сторона абразивного инструмента, на которую приклеена этикетка с маркировкой, должна соприкасаться с опорным фланцем, а не с зажимной гайкой. Металлическое кольцо круга при такой установке выполняет роль шайбы и предохраняет от заклинивания;
  • наварить на фланец стандартную шестигранную гайку и откручивать ее обычным гаечным ключом;
  • по возможности ключ для УШМ нужно использовать только для откручивания зажимной гайки. При установке нового инструмента ее лучше подкрутить вручную или хотя бы контролировать усилие затяжки.

Зажимная гайка для болгарки входит в комплект поставки. И самое радикальное решение для освобождения заклинившего диска – распилить ее и поставить новую. Найти такой крепеж можно во всех магазинах электроинструментов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector