0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Футляры из пластиковых труб

Футляры из пластиковых труб

Для его изготовления понадобятся следующие инструменты и материалы:
— рулетка;
— плоскогубцы;
— шило, диаметром 4 мм;
— маркер или карандаш;
— канализационная труба, диаметром 50 мм и длиной 1 метр;
— соединительная канализационная муфта, диаметром 50 мм, в количестве 1 шт.;
— заглушка для канализационной пластиковой системы, диаметром 50 мм, в количестве 2 шт.;
— нейлоновая стяжка, с шириной 3 мм и длиной 50 мм — 4 шт.;
— шурупы, толщиной 3 мм и длиной 20 мм — 4 шт.

Порядок сборки:
1. На ровный конец канализационной трубы, через стандартное резиновое уплотнение, оденьте муфту до середины ее длины.
2.На бортике муфты в месте соединения ее с трубой нанесите 8 меток под отверстия:
— 4 метки должны быть равноудалены друг от друга по длине окружности;
— рядом с этими точками, на расстоянии 10 мм, наметь еще по 1 отверстию.
3. Шилом, в намеченных местах проделайте отверстия, диаметром 3 мм.
4. Используя стяжки, соедините муфту и трубу. Максимально затяните их плоскогубцами и откусите торчащие концы.
5. В трубу с переходным элементом вставьте заглушку и зафиксируйте ее шурупами.
6. В свободный конец зафиксированной муфты установите резиновое уплотнение и зачистите ее внутренний диаметр наждачной бумагой, до удобной фиксации крышки в футляре.
Туба для хранения длинных предметов, диаметром до 50 мм и длиной до 1 м, готова. Таким способом из обширного перечня канализационных систем изготавливаются разные по размерам и конструкциям тубы.
Футляр для газовой горелки.

Перечень необходимых инструментов и материалов:
— паяльник для соединения пластиковых водопроводных систем;
— ножницы для отрезания труб или ножовка по металлу;
— карандаш и рулетка;
— шило;
— пластиковая труба, диаметром 20 мм, и длиной 0,2 м;
— заглушка для пластиковой водопроводной трубы, диаметром 20 мм, в количестве 2 шт.

Порядок сборки:
1. На один конец трубы впаяйте заглушку. При отсутствии паяльника, эти детали можно соединить газовой горелкой. Для этого в течение 15 секунд прогрейте внутреннюю поверхность заглушки и около 10 секунд внешнюю часть трубы в месте соединения и быстро, до упора, наденьте заглушку на трубу.
2. Расплавьте внутреннюю поверхность другой заглушки и деформируйте ее до удобного одевания на другой конец трубы.
3. В крышке-заглушке проделайте отверстия для снижения концентрации газа в случаи утечки его из горелки.
Такой футляр надежно защищает содержимое от повреждений.

Материал для изготовления футляра для труб водоснабжения и канализации

Водоснабжение и водоотведение

Сообщение от deviser:
Начал смотреть нормы по ВК, но нигде не нашел требования о том, что футляр должен быть обязательно стальной. Хотя, сколько видел до этого проекты, нигде еще не встречал пластмассовых футляров для труб. Подскажите, есть ли такая норма или, на самом деле, можно делать футляры из пластиковых труб?

Читать еще:  Порядок отделочных работ в кухне-студии

можно, СП 31.13330.2012 п.11.51

Сообщение от :
Примечания
.
3 При обосновании, допускается футляры и водонесущие сети выполнять из полимерных труб повышенной прочности.

Сообщение от deviser:
И еще один вопрос: из-за насыщенности и стесненности места застройки на отдельных участках трубы проходят прямо под автодорогой, т.е. вдоль. Если трубы ПНД для воды сварные и можно допустить, что они выдержат давление грунта и транспорта, то ПВХ, по-моему, соединяются через раструбы, соответственно эти соединения менее надежны, хоть и диаметром 160мм. Вот это — прокладка пластиковых труб под дорогой вдоль — нормами тоже допускается?

а с чего вдруг запрещать? есть пластиковые раструбные трубы с кольцевой жесткостью SN8-SN16, которые вполне нормально выдерживают нагрузку от а/м под дорогой

Сообщение от freese:
есть пластиковые раструбные трубы с кольцевой жесткостью SN8-SN16, которые вполне нормально выдерживают нагрузку

Не знаю, действует ли СНиП 2.07.01-89*, но в нем есть пункты:
7.20*. Инженерные сети следует размещать преимущественно в пределах поперечных профилей улиц и дорог; под тротуарами или разделительными полосами — инженерные сети в коллекторах, каналах или тоннелях; в разделительных полосах — тепловые сети, водопровод, газопровод, хозяйственную и дождевую канализацию.
.
7.21. При реконструкции проезжих частей улиц и дорог с устройством дорожных капитальных покрытий, под которыми расположены подземные инженерные сети, следует предусматривать вынос этих сетей на разделительные полосы и под тротуары. При соответствующем обосновании допускаются под проезжими частями улиц сохранение существующих, а также прокладка в каналах и тоннелях новых сетей. На существующих улицах, не имеющих разделительных полос, допускается размещение новых инженерных сетей под проезжей частью при условии размещения их в тоннелях или каналах.

Дело в том, что дорога проходит прямо перед главным входом в здание (около 5м) и, если будет какая-то авария, то придется вскрывать дорожное полотно, копать, заново укладывать асфальт. При этом дорога достаточно оживленная и небольшая по ширине (старая застройка). В том, что пластиковые трубы и футляр выдержат нагрузку от транспорта, я не сомневаюсь, но, как я слышал, большинство аварий на сетях происходят из-за подвижек масс грунта вследствие их замерзания зимой и оттаивания при оттепели. И если такая авария происходит вне дорог, то от раскапывания и закапывания труб больших проблем для окружающих не будет, то при раскапывании проезжей части дороги последствия будут масштабнее и дороже. Металл в этом отношении более устойчив, если, конечно, не принять, что прочность пластиковых труб повыш.прочности равнозначна прочности стальных труб при любых воздействиях. Если так, то где об этом можно прочитать?

Читать еще:  Мужская купюрница своими руками

Сообщение от deviser:
я слышал, большинство аварий на сетях происходят из-за подвижек масс грунта вследствие их замерзания зимой и оттаивания при оттепели.

на какой глубине у вас канализация? и какая глубина промерзания?
Об какой вы аварии говорите? Трубу раздавит? землей за сыпет и перекроет течение потока? Так это может быть и со сварными трубами, в том числе и стальными.
Цель ваших вопросов какая?

p.s. СП 32.13330.2012

Сообщение от :
6.1.2 Надежность действия безнапорных сетей (коллекторов) канализации определяется коррозионной стойкостью материала труб (каналов) и стыковых соединений как к транспортируемой сточной воде, так и к газовой среде в надводном пространстве.

сталь, к сожелению, не относится к карозийностойким материалам

Сообщение от freese:
на какой глубине у вас канализация? и какая глубина промерзания?

Глубина заложения такая, какая требуется, ниже глубины промерзания.

Сообщение от freese:
Так это может быть и со сварными трубами

Согласен. Просто я объясняю, что нигде еще не читал о том, что прочность пластмассовых труб приравнена к стальным. Хотелось бы об этом узнать побольше и подробнее.

Сообщение от freese:
Цель ваших вопросов какая?

Найти нормативное обоснование применения пластиковых труб в местах пересечения к коммуникациями и дорогами. В п.11.51 СП 31.13330.2012 говорится о возможности применения полимерных материалов, но опять же при обосновании. Что это обоснование из себя представляет, не знаю.

Сообщение от freese:
СП 32.13330.2012

Этот СП в п.6.1.3 дает ссылку на СП 42.13330, где так же, как и в старом СНиП, написано о необходимости выноса подземных сетей за пределы проезжей части (п.12.33). Я это понимаю так, что под проезжей части (вдоль нее) нельзя прокладывать любые трубопроводы независимо от их материала (сталь, пластик или еще что-то).

Сообщение от engngr:
Рд согласована будущим владельцем сетей

Да, согласована. Просто для себя хотел разобраться в этом вопросе. А будущий эксплуатант этих сетей — горводоканал, ему естественно выгодно, чтобы сети почаще требовали ремонта, так как на это тратятся бюджетные деньги.

Канализация «труба в трубе»

Привет, коллеги! Попался мне тут объект, несколько интересный. Раньше не встречал. В общем, благодаря близости к фундаменту(канализация прокладывается примерно в 30-50 см от ленты фундамента, вдоль) инженер-проектировщик принял решение прокладывать 110 трубу(причем полиэтилен, если мне память не изменяет) внутри 150 асбестоцементной. Подскажите, где можно посмотреть подробности такого монтажа(правильная врезка в колодцы, например, нормы и допуски). Также интересуют нюансы и тонкости самого монтажа. Может, у кого есть опыт работы с таким способом укладки. Времени на подсчет сметы-до утра, проекта на руках, к сожалению, нет.

Читать еще:  Как превратить старые поддоны в красивый журнальный столик

P.S. Нет, просто ПВХ кинуть не проще. Эти вопросы к инженеру, а у меня бАмага есть, по которой работать.

P.P.S. Гугл меня сюда отправил, говорит, не знает он ни хрена, прикопался тут со своими трубами.

Для пластика применяеют либо пластиковые же футляры, либо (для данного случая) стальные. Стальная труба в антикоре. Выше уже написали, что труба внутри футляра на опорах, которые называются спейсеры. Так и формулируете — спейсеры для труб.

Ну и для инфы: так близко к фундаментом транзитом трубы не прокладывают. Опять же не указали какая канализация. Для самотечной еще можно 2-2,5 и в стальных футлярах или ж/б обоймах. Но 0,3-0,5 м вам вряд ли согласуют контролирующие организации.

В общем, всю ночь я себе мозг насиловал. Не нашел, что да как, так как у него спроектировано-делать нельзя. Там либо лоток, либо как писали-ОНК и полиэтиленовая труба. Позвонил утром заказчику, хотел попросить проект для тщательного изучения(может,я чего не знаю, в проекте указанного)-он говорит, других нашел, они ему тупо трубу ПВХ в асбест затрамбуют и кинут. В общем, с меня груз пока соскочил(ибо я хз, что скажет инженер на такое чудо инженерной мысли).

А как это можно гуглу сформулировать?

А зачем такое извращение? Что от фундамента отступить невозможно?

К сожалению, да, невозможно

Для минусов, на всякий случай

«Допускается предусматривать прокладку подземных инженерных сетей в пределах фундаментов опор и эстакад трубопроводов, контактной сети при условии выполнения мер, исключающих возможность повреждения сетей в случае осадки фундаментов, а также повреждения фундаментов при аварии на этих сетях. При размещении инженерных сетей, подлежащих прокладке с применением строительного водопонижения, их расстояние до зданий и сооружений следует устанавливать с учетом зоны возможного нарушения прочности грунтов оснований»

Это, собственно, комментарий к таблице, в которой русскими буковками по белому экрану нашкрябано, что самотечная канализация от фундаментов зданий и сооружений должна находиться на расстоянии 3 метров(таблица 15 СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* (с Поправкой))
Либо я что-то не то нашел, либо авотхуй господа товарищи не удастся обмануть систему и три метра-это три метра. А там батон в гандоне, или гандон в батоне-не важно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector