2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Футляр для чашки из фетра

«Одежка» для чашки

Сейчас модно одевать кружки и чашки в теплые «кофточки». Двойная польза – и красиво, и напиток дольше горячим сохранить можно. Я давно обещала детям связать такие (да мне и самой хотелось, с ними даже простые чашки становятся такими уютными). Но все как-то времени не хватало. А сегодня девочки смотрели мультфильм и увидели утепленную кружку. Естественно, они сразу вспомнили про мое обещание, и им срочно понадобилось одеть нашу чайную посуду. А у меня, как назло, ни минуты свободной нет! Что делать?

И я придумала компромисс – не вязать чехлы, а сделать их из фетра (кстати, хороший вариант для тех, кто не умеет пользоваться спицами и крючком). В общем, я решила сделать чехлы как можно проще и быстрее. А заодно – сфотографировать мастер-класс по простейшему изготовлению «одежек» на чашки, вдруг кому-нибудь пригодится. За час мы втроем успели сделать 3 чехла. Втроем – это не с помощью двоих детей, а с учетом их активного вмешательства в процесс) В общем, если вы будете делать это в одиночку, уверена – справитесь гораздо быстрее.

Что понадобится для работы:

  • Фетр.
  • Небольшие отрезки кружева, тесьмы, декоративного шнура – что найдется.
  • Нитки, ножницы, иголка, сантиметровая лента.
  • Для украшения – пуговицы, небольшие броши, заколки, бусины – что душе угодно.

Сначала обмеряем окружность чашки. Из полученного числа вычитаем ширину ручки. Замеряем высоту. Советую оставить свободное расстояние от верхнего края чашки до чехла 7-10 мм, чтобы можно было пить, не фильтруя чай или кофе через фетр)

По замерам чертим на ткани выкройку.

Аккуратно вырезаем ее. Лучше взять острые ножницы, чтобы край среза получился ровным. Я попробовала вырезать старенькими, они так «пожевали» фетр, что пришлось делать новую выкройку.

А дальше я сделала то, что вам делать не советую – пришила пуговицы и сделала петельки. Фетр не очень эластичный материал, поэтому сложно рассчитать длину петли так, чтобы и чехол держался достаточно плотно, и застегивать было удобно.

Потом я стала подбирать тесьму для украшения. И возник вопрос – что делать со срезами по краям? Если подвернуть и подшить – долго, да и смотреться будет грубо на таком маленьком изделии. Я аккуратно обновила срез (он немного обтрепался во время хранения), и просто оплавила его. Одной спички хватило на оба края. Благо, тесьма была из синтетики.

Читать еще:  Жёсткий чехол из стали для телефона своими руками

Приложила заготовку на фетр. Нет, не нравится. Нужно что-нибудь другое.

Кусочков тесьмы у нас много, поэтому замену нашли быстро. Пришивала ее не очень плотно – зачем? С лицевой стороны – короткими стежками (чтобы они были менее заметны), с изнаночной – длинными.

Чем украсить? У меня хранились маленькие детские заколки из мягкого пластика. Девочки их очень любили, носили до тех пор, пока те не сломались.

Взяла одну такую заколочку и старыми щипчиками для маникюра срезала с изнаночной стороны все выступающие детали. Остался плоский бантик с цыпленком. Двумя стежками (по самым узким частям банта) пришила его.

Для второй кружки мы выбрали винтажное украшение – старые-престарые металлические пуговицы.

Подходящей к ним тесьмы у нас не нашлось, поэтому в дело пошел джинс (когда-то на детской курточке завязок было в излишке – пришлось прореживать))) Пуговицы-застежки к этому чехлу я решила не пришивать, сделала простые завязки. О них – чуть ниже.

Для украшения одежки третьей кружки мы взяли кружево. Его пришиваем не только по верху, но и по бокам. С лицевой стороны стежков не видно, поэтому покажу, как это выглядит на изнаночной.

Дошел черед и до завязок. Берем кусочек толстой нити длиной 13-15 см, вдеваем в иголку. Прокалываем фетр с лицевой стороны, протягиваем нить на изнаночную, но не всю, часть оставляем на лицевой. С другой стороны чехла прокалываем наоборот: с изнаночной — на лицевую. Концы нити получаются на лицевой стороне. На них завязываем узелки. Делаем так в верхней и нижней части чехла. В результате должно получиться вот так:

Завязки – очень удобная вещь! И даже симпатичная)

Вот что у нас получилось в результате.

Пусть наши «одежки» на кружки нельзя назвать шедевром рукоделия, но нам они нравятся! А еще — мы очень весело провели время, и наш дом стал гораздо уютнее с такими нарядными чашками)

Мастер-класс по чехлу для кружки из фетра: схемы с фото и видео

Если вы любитель томными холодными вечерами посидеть за кружечкой горячего кофе или чая, то вам такая вещица, как чехол для кружки, просто необходима. На его создание не уйдет много времени, а удовольствия получите колоссальное, ведь при создании чего-либо своими руками мы вкладываем свою душу, любовь и заботу. Кстати, такое изделие будет отличным подарком на Новый год или День всех влюбленных для любителей горячих напитков. Предлагаем вашему вниманию несколько мастер-классов по чехлу для кружки своими руками.

Начинаем с крючка

Можно смастерить прекрасный чехол для кружки при помощи крючка.

Для такого милого и очаровательного чехла нам понадобится:

  • пряжа 6 цветов (можно использовать остатки пряжи);
  • крючок № 3;
  • крупная пуговица на ножке;
  • кружка.
Читать еще:  Открытка "Шоколадница" к 8 Марта

Прежде чем приступать, провяжите пробник, чтобы понять, какое количество петель вам необходимо набрать для предполагаемой чашки. В нашем случае набираем 54 воздушной петли, ярко-малинового цвета, 3 из которых являются подъемными петлями.

Отсчитываем 3 подъемные петли и в четвертую провязываем столбик с накидом.

Дальше до конца провязываем также столбиком с накидом. Всего должно получиться 52 петли.

Второй ряд провязываем точно так же, как и первый: делаем 3 подъемные петли и последующие 51 петли столбиком с накидом. Нить обрываем, приступаем к вязанию белой нитью.

В третьем ряду начинаем вывязывать рисунок. Уже белой нитью делаем 3 подъемные петли, далее идет столбик с 3-мя накидами и ввязываем его во второй столбик первого ряда.

Таким образом, у нас на крючке оказывается 5 петель, провязываем их в 4 приема по 2 петли за раз. В конечном итоге ваш столбик должен выглядеть, как на рисунке.

Дальше делаем по схеме: 1 ст. с накидом во второй ряд, 1 ст. с 3-мя накидами в первый ряд, 1 ст. с накидом во второй ряд, 1 ст. с 3-мя накидами в первый ряд, 5 ст. с накидами во второй ряд. Таким образом, у нас образуется рапорт рисунка, который дальше провязываем до конца.

Дальше все повторяем, как на рисунке.

Обвязываем край белой нитью, делаем из воздушной цепочки петельку для пуговицы.

Пришиваем пуговицу, и наш чехол для кружки готов.

Это только один из вариантов простого чехла для кружки, с которым справится даже самый неопытный мастер.

Также, подключив немного фантазии, можно обыграть обычные столбики с накидами различными аппликациями, пуговками, бусинами и т. д.

Спицы в помощь

Чехол спицами — тоже несложная работа, достаточно выбрать подходящий вам узор, связать полосу, достаточную для обхвата вашей кружки, и так называемая «кружка-теплушка» готова. Прилагаем несколько вариантов со схемами.

Изделие из фетра

Фетр с недавних пор стал очень популярным материалом для творчества. Благодаря своей прочности, красочности и отличным свойством держать форму, он завоевал сердца многих рукодельниц. Из него получаются отличные чехлы для кружки. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов с выкройками.

Как видите, из фетра получаются очень веселые и интересные чехлы.

Видео по теме статьи

Нарядный чехол на кружку своими руками из фетра и текстиля

Чтобы сделать чехол на кружку из фетра, фоамирана и текстиля, не нужно знать портновское дело. С работой справится даже школьница.

Материалы для пошива чехла

Если шитье – не ваше хобби, посмотрите, как украсить чашку полимерной глиной. Или возьмите на вооружение МК по вязанию чехла для чайной кружки. Мы не оставим вас без рукоделия!

Для этого мастер-класса использованы материалы:

  • текстиль для пэчворка с мелким цветочным орнаментом (розовые, фиолетовые тона);
  • мягкий розовый фетр;
  • фоамиран фиолетовый;
  • текстиль бежевого или бледно-желтого цвета;
  • хлопок белый;
  • маленькая белая пуговица;
  • крупный черный бисер – 2 шт.;
  • розовые стразы – 2 шт.;
  • маленькие помпоны – 5 шт (можно сделать своими руками).;
  • фиолетовые и коричневые швейные нитки;
  • декоративная бечевка – 8-10 см;
  • липучка для текстильных изделий;
  • розовая лента в горошек – 10-12 см;
  • лента гипюровая белая – 10-12 см.
Читать еще:  Мастер-класс по плетению браслета из бисера

Чтобы сшить чехол для кружки, потребуются инструменты:

  • утюг;
  • иголка;
  • ножницы;
  • горячий пистолет с клеевым стержнем.

Пошаговая инструкция с фото

Измерьте кружку, которую хотите украсить. Желательно выбрать высокую и ровную. Отрежьте прямоугольник мягкого розового фетра с запасом на застежку около 2-3 см. Отступ от края чашки должен составлять около 1,5 см, чтобы можно было пить, не прикасаясь к чехлу.

Вырежьте из белого текстиля фигуру в виде половины головы свинки с ушами. Можете сделать бумажный шаблон, а затем обвести его на ткани и выкроить.

Вырежьте овал для пятачка из розового фетра. Сделайте декоративные стежки коричневой ниткой.

Приклейте силуэт поросенка с левой стороны фетровой детали. Наклейте пятачок, ноздри из бисера, глаза из стразиков.

Выкроите из фиолетового фоамирана буквы, чтобы сложить слово «happy». При желании можете составить свое слово, например, имя или пожелание. Если это новогодний подарок, то подойдут цифры наступающего года. Закрепите клеем буквы над головой поросенка горячим клеем.

Вырежьте прямоугольник из цветной ткани для второй части чехла на кружку. Рассчитывайте на запас для подгиба.

Сформируйте с трех сторон (кроме той, которая ближе к поросенку) подгибы. Проутюжьте.

Сделайте небольшой прямоугольник (3 х 6 см) из белой ткани. Аналогично предыдущему шагу подверните все края и проутюжьте. Вышейте декоративные стежки и слова нитками двух цветов.

Завяжите бантик из бечевки, зафиксировав его коричневой ниткой. Сделайте крестик из фиолетовых ниток на белой пуговице.

Выкроите из розового фетра маленькое сердечко. Дополните его декоративным швом. Приклейте сердце на текстильную табличку. Декор наклейте на цветочный фон.

Цветочное полотно приклейте на фетр.

Прикрепите кусок ленты из гипюра.

Приклейте кусок атласной ленты в горошек. Сверните маленький полукруг бежевой ткани в виде конуса. Зафиксируйте клеем, подравняйте. Приклейте к чехлу для кружки. Наклейте три помпона в виде мороженого в рожке.

Капелькой клея зафиксируйте рядом с мороженым бантик из веревки.

Наклейте кусок липучки на край для застежки.

Добавьте по периметру чехла крупные декоративные стежки фиолетового цвета.

Вот такой декоративный чехол для чайной или кофейной кружки получился в результате приятного рукоделия.

Такие мелочи идеально подходят для подарков друзьям и коллегам. Еще из универсального советуем сделать магнит из фоамирана со свинкой, подставку под кружку из диска и фетра, прихватку для кастрюль и сковород с вышивкой крестом.

Мастер-класс по изготовлению чехла для чайной кружки своими руками подготовила наша постоянная рукодельница Светлана Филиппова. Хорошего настроения вам и творческих успехов!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector