1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фланелеграф — наглядное пособие для дошколят

Как сделать фланелеграф своими руками

Здравствуйте, друзья! Знакомо вам слово «фланелеграф»? Это замечательное наглядное пособие для проведения развивающих занятий и дидактических игр с маленькими детьми. Сегодня мы не только расскажем вам, как сделать фланелеграф своими руками, но и порекомендуем, в какие интересные и увлекательные игры вы сможете поиграть с ребёнком с его помощью.

Что такое фланелеграф

Фланелеграф представляет собой фанеру или картон, обтянутые фланелью. Его устанавливают на стол или пол (в зависимости от размера) под небольшим наклоном. На фланелеграф при помощи двухстороннего скотча, липучей ленты или всё той же фланели прикрепляют различные картинки и фигурки для занятий.

Вместо фланели можно использовать флис или ковролин, эти материалы тоже хорошо удерживают на себе картинки и даже небольшие предметы.

Фланелеграф — пособие, которое используют для занятий с детьми от 6 месяцев и до 5–6 лет. Он может служить удобной сценой для домашнего картонного театра, или использоваться вместо магнитной доски для различных дидактических игр.

Как сделать фланелеграф

Сделать фланелеграф под силу даже начинающей мастерице. Не забывайте, что карапуз должен тоже принимать участие в изготовлении пособия, выполняя несложные работы.

Итак, для того чтобы смастерить фланелеграф, вам понадобятся следующие материалы:

  • лист плотного картона, ДВП или фанеры;
  • отрез однотонной фланели или флиса;
  • «молния»;
  • ножницы, швейная машинка.

Мы рекомендуем вам сделать два фланелеграфа: побольше для взрослого (на нём будет удобно показывать задания) и поменьше — для ребёнка.

  1. Подготовьте картонное или фанерное основание необходимого размера.
  2. Из фланели или флиса выкроите лоскут в два раза больше, чем основание. Не забудьте про припуски на швы.
  3. Сложите ткань пополам лицевой стороной вовнутрь и сшейте боковые стороны на машинке.
  4. Выверните получившийся чехол и вшейте в верхнюю его часть «молнию».
  5. Наденьте чехол на картонное или фанерное основание. Фланелеграф готов.

Чехол на «молнии» удобен тем, что его можно снять и постирать, если в этом возникнет необходимость.

Как сделать «дорожный» фланелеграф

Фланелеграф — отличное пособие для занятий с малышом в путешествии, на отдыхе. Маленький складной фланелеграф можно взять с собой даже в поликлинику, чтобы сделать для ребёнка ожидание приёма у врача не таким утомительным.

Вот из чего можно сделать «дорожный» вариант:

  • хозяйственные салфетки универсальные;
  • листы плотной бумаги или картона;
  • тесьма;
  • лента-липучка;
  • ножницы, швейная машинка.
  1. Лист картона или плотной бумаги проложите между двумя салфетками.
  2. Прострочите на швейной машинке все четыре стороны.
  3. Края фланелеграфа оформите при помощи тесьмы.
  4. Подготовьте таким же образом ещё два листа.
  5. Соедините листы между собой липучей лентой, чтобы получилось подобие книжки-раскладушки.

Мини-фланелеграф для путешествий готов.

Как сделать картинки и фигурки для фланелеграфа

Картинки и фигурки для фланелеграфа можно изготовить несколькими способами:

  1. Скачать из интернета и распечатать на принтере.
  2. Вырезать из дешёвых детских книжечек.
  3. Использовать детские картинки-наклейки.
Читать еще:  Домашние чипсы из лаваша рецепт

Вы также можете сделать забавных персонажей из детских рисунков. Малыш будет в восторге, когда его рисунки «оживут» на поверхности фланелеграфа.

Для долговечности каждую картинку нужно наклеить на картон, а сверху «заламинировать» скотчем и аккуратно обрезать края.

Геометрические фигуры, цифры, буквы, а также различные элементы для аппликаций вы можете вырезать из разноцветного фетра.

Как закрепить картинки на поверхности

Фигурки, картинки и другие элементы, которые вы будете использовать для занятий, должны хорошо удерживаться на поверхности фланелеграфа и не сползать. Для этого вам нужно будет продумать систему крепления.

На тыльной стороне картинок необходимо наклеить небольшой отрезок следующих материалов:

  • бархатной бумаги;
  • вельвета;
  • флиса или фланели.

Некоторые рекомендуют для закрепления картинок и фигурок использовать ленту-липучку. Конечно, с её помощью все элементы будут надёжно закреплены. Но «липучка» очень быстро приведёт в негодность покрытие фланелеграфа, сделав на нём множество «затяжек».

Развивающие игры и занятия с фланелеграфом

Даже такое простое занятие, как цеплять, а затем снимать картинки с фланелеграфа, доставит малышу удовольствие. А ведь это пособие можно использовать для проведения развивающих занятий.

Математические задания

Вырежьте из цветного картона геометрические фигуры различных размеров. Закрепляя их по одному на поверхности фланелеграфа, объясняйте ребёнку: «это квадрат», «это прямоугольник», «это круг» и т.д. Пусть малыш поставит те же фигуры на своём маленьком фланелеграфе.

Заодно повторите с ребёнком цвета, спрашивая: «Какого цвета квадрат?», «Где жёлтый круг?» и т.п.

Устанавливая две фигуры разного размера, можно объяснить карапузу понятия «больший» и «меньший».

При помощи фланелеграфа удобно учить малыша счёту. Закрепите, к примеру, три квадрата, пять треугольников, два круга. Пусть ребёнок пересчитает фигуры и поставит рядом с ними нужную цифру.

Покажите карапузу, как из геометрических фигур составлять простые рисунки: снеговичка, ёлочку, паровозик, домик, дерево.

Задания на логическое мышление

Вот лишь несколько игр на логику, которые мы выбрали из всего многообразия:

Найди детёныша. Установите на поверхности картинки со взрослыми животными: коровой, кошкой, собакой, слоном и др. В хаотичном порядке расставьте картинки с детёнышами. Вручите карапузу несколько отрезков тесьмы и предложите протянуть их от мам к деткам. Обязательно просите малыша называть детёнышей правильно: «телёнок», «щенок» и т.п.

Кто что кушает. Нужны будут картинки с животными и тем, что они едят. Малыш должен не перепутать и накормить медведя мёдом, курочку зёрнышками, зайчика морковкой и т.п.

Борщ или компот. Закрепите на фланелеграфе картинки с различными фруктами и овощами, а в углах разместите две кастрюли с надписями «борщ» и «компот». Малыш должен правильно назвать овощи и фрукты, рассортировать их по кастрюлям и обосновать свой выбор.

Найди лишнее. Закрепляйте на фланелеграфе несколько картинок, одна из которых будет лишней. Ребёнок должен её найти и убрать, а оставшиеся на доске предметы назвать одним словом.

Расставь по порядку. Подготовьте картинки типа комиксов, перемешайте их и вручите карапузу. Он должен расставить картинки в логической последовательности и придумать по ним небольшой рассказ.

Творческие задания

Фланелеграф даёт большой простор для творчества маленького человечка.

Аппликации. Подготовьте различные элементы, из которых малыш сможет выложить аппликации: лепестки, стебельки и листья цветов, тучки и солнышко, детали, из которых можно сложить машину, животных, птиц, людей.

Читать еще:  Приготовление самой вкусной бастурмы в домашних условиях

Рисунки верёвкой. Возьмите веревку, которая будет хорошо «цепляться» на поверхность фланелеграфа, разрежьте её на отрезки разной длины и покрасьте в различные цвета. Пусть малыш «рисует» верёвкой картины — всё, что подсказывает ему фантазия. С помощью верёвки можно «писать» на фланелеграфе буквы и цифры.

Кукольный театр. При помощи фланелеграфа вы сможете сыграть спектакль по любой сказке или книжке, нужно только подготовить декорации и артистов. Если некоторым фигуркам приделать картонные подставки, то они смогут в ходе представления «сходить» со сцены на поверхность стола. Предложите малышу самому придумать небольшую пьесу и разыграть её на фланелеграфе.

Фланелеграф — универсальное пособие

Главным преимуществом фланелеграфа является то, что он прост в изготовлении и практически не требует никаких материальных затрат. А ведь это пособие оказывает большую помощь в развитии и воспитании малыша:

  • развивает творческое и логическое мышление;
  • способствует развитию моторики рук и пальчиков;
  • развивает речь, обогащает словарный запас;
  • позволяет весело и продуктивно проводить время со взрослыми.

Надеемся, наши уважаемые читатели, что отныне фланелеграф станет неизменным атрибутом ваших игр и занятий с карапузом.

Успехов вам, друзья! До свидания!

Расскажите о нем свои знакомым, нажав на одну из кнопок соц. сетей:

Фланелеграф — наглядное пособие для дошколят

Изготовленный однажды, фланелеграф прослужит вашему ребенку до самой школы. Особенного внимания это наглядное пособие заслуживает от родителей, чьи малыши не посещают детский сад. Популярность фланелеграфа объясняется не только его простотой и дешевизной.

С помощью картинок разной тематики можно организовывать развивающие занятия с детьми от полугода и примерно до шести лет. Так, самые первые игры нацелены на различение цвета и формы. Чуть позже дается представление о величине и соотношении предметов относительно друг друга. Удобно группировать изображения по общему признаку (все большие, все круглые, все имеющие колеса), искать лишнее в ряду — к примеру, канцелярскую принадлежность среди пищевых продуктов или домашнее животное в череде диких зверей.

На фланелеграфе удобно воспроизводить последовательность событий из детских сказок, создавать различные пейзажи: лесной, пустынный, городской. Картинки не соскальзывают с доски за счет шероховатой поверхности фланели, ведь на их обратную сторону также наклеен этот материал. Дополнительного крепежа (липучек, булавок) не требуется. Практично и безопасно!

1. Для самостоятельного изготовления нужны маленькие гвоздики со шляпками, отрез однотонной фланели светлого оттенка, ДСП любого удобного размера толщиной 1,5 — 2 см, молоток, могут понадобиться пассатижи.

2. Если углы будущего фланелеграфа острые, их желательно сточить. При наличии доски с обработанными углами и ребрами сразу приступаем к креплению ткани (предварительно отутюженной).

3. Материал лучше подвернуть кромкой внутрь: так эстетичней смотрится и исключается осыпание нити.

4. Готовое пособие приставляется к стене или мебели под минимальным углом. Даже с почти отвесной поверхности картинки падать не будут.

5. Иллюстрации, выполненные на тонкой бумаге, приклеивают сначала на картон, а затем на фланель. Сложные сюжетные картинки можно обработать клеем ПВА, потом прижать к ткани, высушить под прессом, после этого вырезать.

6. Крупные и яркие изображения с прорисованным контуром отыскиваются в книжках, ориентированных на деток до двух-трех лет. Желаем вашей семье увлекательных игр! И берегите фланелеграф от домашних пушистиков, которые точат свои коготки где попало.

Читать еще:  Способы улучшения работы квартирной батареи

Наглядно-дидактическое пособие с использованием фланелеграфа для развития речи младших дошкольников «Расскажу вам без труда — это осень, вот весна, это лето и зима»
материал по развитию речи по теме

Данное пособие способствует формированию у детей элементарных представлений о времени года, сезонных изменениях, ознакомлению с окружающим миром, развитию речи. Его можно использовать в непосредственной образовательной деятельности, в самостоятельной деятельности детей и в совместной деятельности воспитателя с детьми. Является многофункциональным, активизирует деятельность детей, индивидуализирует обучение.

Скачать:

Предварительный просмотр:

с использованием фланелеграфа для развития речи младших дошкольников

«Расскажу вам без труда — это осень, вот весна, это лето и зима»

На современном этапе развития дошкольного образования большое внимание уделяется методике организации дидактических игр дошкольников. Дидактическая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление: она является игровым методом обучения детей дошкольного возраста, формой обучения, самостоятельной игровой деятельностью и средством разностороннего воспитания личности ребенка.

Дидактические игры способствуют формированию у детей психических качеств: внимания, памяти, наблюдательности, сообразительности. Они учат детей применять имеющиеся знания в различных игровых условиях, активизируют разнообразные умственные процессы и доставляют эмоциональную радость детям.

Данное пособие способствует формированию у детей элементарных представлений о времени года, сезонных изменениях, ознакомлению с окружающим миром, развитию речи. Его можно использовать в непосредственной образовательной деятельности, в самостоятельной деятельности детей и в совместной деятельности воспитателя с детьми. Является многофункциональным, активизирует деятельность детей, индивидуализирует обучение.

Активизация познавательно-речевого развития детей младшего дошкольного возраста.

  • способствовать уточнению и расширению представлений младших дошкольников о временах года, о сезонных изменениях, происходящих в природе;
  • активизировать речевую деятельность и обогащать словарь ребенка;
  • учить детей самостоятельно составлять соответствующий времени года сюжет;
  • развивать психические процессы (мышление, память, внимание);
  • воспитывать бережное отношение к природе.

Пособие включает в себя:

  • фланелеграф;
  • четыре цветные сюжетные картинки по теме;
  • четыре конверта с набором тематических деталей с признаками и приметами времени года, которые крепятся при помощи липучек;
  • часы «Времена года»;
  • часы «Погода»;
  • подборку загадок о временах года и сезонных явлениях.

Рекомендуется для организации деятельности по развитию речи с детьми младшего дошкольного возраста.

Варианты деятельности с пособием:

  1. Рассматривание картинок-образцов с называнием времени года, примет и признаков времени года.
  2. «Выложи картинку». Ребенок сам может выложить картинку, соответствующую определенному времени года, расположив детали по своему замыслу, и составить по этой картинке небольшой рассказ при помощи воспитателя. Это повышает его заинтересованность в выполнении задания, стимулирует речевую активность и произвольное внимание.
  3. «Чего не стало?» Воспитатель убирает какую-нибудь существенную деталь картины, а ребенок называет исчезнувший предмет.
  4. «Определи какая погода».
  5. «Что изменилось?» Воспитатель меняет местами какие-нибудь существенные детали картины, а ребенок говорит, что изменилось. При выполнении задания ребенок не должен видеть манипуляций воспитателя.
  6. «Что не правильно?». Воспитатель составляет из деталей игры различные нелепые картинки, а ребенок говорит, что неправильно, и исправляет картинку на фланелеграфе (например: летом идет снег, грибы растут на дереве, и т. д.).
  7. «Кто, где?» (на дереве и вокруг располагаются предметы, животные. Детям предлагается определить, где находится предмет вверху или внизу, на или под деревом и т.д.)
  8. «Отгадай загадку и найди отгадку». В процессе занятия дети отгадывают загадки, сравнивают предметы и явления, слушают и заучивают стихи — все это способствует развитию мышления, памяти, внимания.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector