1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Елочная игрушка «Вязаный шар»

Вяжем крючком новогодние шары на елку. Схемы вязания и сборки

Автор: Юля Тихонова

Вязаный шар. Мастер-класс

Привет! Обожаю эти вязанные шары, они выглядят такими воздушными и хрупкими, как снежинки. Вяжу их уже третий год и не надоедает. Может кто захочет такие сотворить. Вяжутся они просто и быстро.

Схему нашла в журнале »Теплые вещи» Вот она.

Ну и небольшой мастер-класс.
Материалы: нитки »Ирис», крючок №1,3 (раньше я вязала №2,7, шары получались крупнее), крахмал, воздушный шарик.
Набираем 4 воздушные петли, замыкаем 1ряд: 4 возд. петли, столбик с накидом провязываем в цепочку. 1 возд. петля, столбик с накидом провязываем в цепочку — 9 раз. Получается 10 арочек. 2ряд: 5 возд. петель провязываем столбиком без накида в столбики с накидом 1 ряда. 3ряд: 3 столбика без накида, 3 воздушные петли, 3 столбика без накида- 10 раз, в каждую арочку. 4 ряд: 4 возд. петли, столбик с накидом провязываем в »верхушки» арочек 3 ряда. 4 возд. петли , столбик без накида. И так чередовать столб с накидом и столбик без накида. 5 ряд: 3 возд петли, 5 столбиков с накидом провязываем в 4 возд. петли 4-го ряда. 3 возд петли 5 столбиков с накидом в 4 возд петли 4-го ряда 1 столбик с накидом провязываем в столбик с накидом 4-го ряда Таким образом довязываем круг. С фотографиями, думаю, будет понятней.

Вяжем 12 таких пятиугольников. Затем начинаем сшивать. Пришиваем пять деталек к одной.

Сшиваем боковые грани.

Сшиваем половинки между собой. Оставляем одну грань не зашитую. Выворачиваем. Вставляем внутрь воздушный шарик и надуваем.

Разводим крахмал (делаю на глаз: стакан воды довожу до кипения, в холодной воде (пол стакана) развожу две стол. ложки с горкой крахмала, выливаю в кипяток). Остужаем. Обильно смачиваем наш шарик получившимся раствором и сушим. (я подвешиваю к батарее) .

Затем осторожно отлепляем (не знаю есть ли такое слово))) воздушный шарик от вязаного с помощью тупой стороны карандаша или ручки.

Лопаем воздушный шарик. Зашиваем последнюю грань. Вставляем ленточку и ВСЁ!)))

Как связать шары на елку своими руками

Каждую зиму, за месяц-два до Нового года, почти каждый человек начинает задумываться о его проведении. Хлопот, связанных с этим очень много. И не в последнюю очередь – украшение новогодней елки. Любой человек хочет, чтобы его елочка была самой красивой, самой оригинальной и необычной. Поэтому сейчас мы поговорим о том, как сделать Вашу елочку действительно уникальной. О таком новом и очень интересном варианте, как вязаные шары на елку, которые можно сделать своими руками. Это поистине удивительная идея, позволяющая Вам дать простор своей фантазии и использовать все Ваше воображение, чтобы создать такие шары, которые подчеркнут Вашу индивидуальность. Вязаные шары на елку своими руками – легко и просто.Точно также как связать овечку своими руками.

Читать еще:  Как сделать солнечный водонагреватель

Шары в ажурной сеточке

Интересно, что сами вязаные шары могут быть совершенно разными. Например, это может быть ажурная сеточка, надетая на обыкновенные шарики. Представьте, как преобразятся старые игрушки! Исчезнут все их царапинки, сколы, потертости – сеточка умело замаскирует любые недостатки. Она может быть связана крючком из белоснежных тонких ниток, которые как нельзя лучше подчеркнут новогоднюю тематику. Но также можно использовать абсолютно любые цвета и типы нитей – в тон шарикам или в единой цветовой гамме. Словом, творите! Такие изделия делаются очень просто и не требуют много времени – просто следуйте схеме вязания и вы обвяжите свои старые шарики, вдохнув в них новую жизнь.

Ажурные вязаные шары

Следующим вариантом являются еще более необычные и красивые шарики. От предыдущих они отличаются тем, что под сеточкой нет никакого шарика. Нет – пустота! Такие ажурные и воздушные вязаные шары будут смотреться на Вашей елке просто великолепно. Сделать их можно по-разному. При одном способе используется крахмал, сахар и желатин, что позволяет связанным нитям приобретать необходимую форму. Но это является довольно хлопотным методом, поэтому проще будет использовать небольшой воздушный шарик. То есть по сути этот способ близко подходит к предыдущему варианту, разве что в конце шарик удаляется и остается просто красивая пустая оболочка. Такие шарики можно украсить дополнительными элементами – например, цветами подходящего цвета или чем угодно другим, на Ваш вкус. Разумеется, они могут быть самых различных оттенков, могут даже включать в себя несколько цветов. А вот ажурные вязаные шарики из тонких акриловых или хлопковых ниток белого цвета выглядят просто невероятно. Ими можно украсить не только елку, но и все остальное помещение. Новогоднее настроение обеспечено! Такие шарики обычно делаются в несколько этапов. Сначала вяжутся две половинки шарика, затем они соединяются рядом петелек. Потом снова применяется воздушный шарик – он просовывается внутрь и надувается, чтобы хорошо распрямить нити. Чтобы такой вязаный шар стал твердым и прочным, его можно накрахмалить или просто опустить в разбавленный клей ПВА.

Цельновязаные шары

И еще один вариант вязаных шаров на елку, сделанных своими руками, о котором хотелось бы рассказать. Они больше всего похожи на обычные шарики, но главное их отличие в том, что они полностью вязаные! То есть здесь уже не ажурная сеточка, и даже не вязание оболочки с отверстиями. Здесь плотно связанный из ниток одного или нескольких цветов шарик. Это могут быть как тонкие нити, так и толстые – последними будет быстрее и удобнее. Сочетать цвета и придумывать что-то новое можно и при этом варианте! Внутрь такого шарика лучше всего поместить поролон.Вязанные елочные игрушки – креативно, интересно и привлекательно

Читать еще:  Открытки интересной формы ко дню 8 Марта

Вязаные елочные игрушки

Раз мы уже заговорили о вязаных шариках, набитых поролоном, стоит вспомнить и о вязанных елочных игрушках, которые можно сделать точно таким же способом. Подумайте, сколько всего можно связать спицами или крючком! Елочки, снегурочки, колокольчики – в новогодней теме столько всего. Елочные игрушки, вязанные крючком, можно повесить не только на елочку, но и на ключи или сумку – это будет смотреться свежо и оригинально!

ПОДБОРКА ИДЕЙ

Вязаные снежинки, шары и колокольчики на елку

Шар на елку крючком – описание

1. цепочку из 6 в.п. соединить в кольцо
2. обвязать кольцо 12 столбиками без накида
3. . 1 в.п. на подъем, *в один и тот же столбик предыдущего ряда вяжем 1 ст.б.н., 1 в.п, 2 ст.с1н., 1в.п., 1 ст.б.н., в следующий столбик предыдущего ряда вяжем соединительную петлю* – повторить 6 раз
4. 3в.п.(вместо ст.с1н.), 5в.п., *ст.с1н. в соединительный столбик предыдущего ряда, 5 в.п.* – повторить 5 раз, замкнуть ряд соединительным столбиком. Должно получиться 6 дуг.
5. 1в.п. на подъем*в одну дугу вяжем 1ст.б.н, 1 в.п., 1ст.с1н., 3ст.с2н.,1ст.с1н.,1в.п, 1ст.б.н., соединительная петля в столбик с накидом предыдущего ряда* – повторить 6 раз, замкнуть ряд соединительным столбиком.Снежинки крючком
6. 4в.п.(вместо ст.с2н.), 5 в.п., *ст.б.н во 2-й ст.с2н. предыдущего ряда, 5 в.п., ст.с2н. в соединительную петлю предыдущего ряда, 5в.п* -повторить 5 раз, 5в.п, соединительной петлей в 5-ю в.п.предыдущего ряда замкнуть ряд. Должно получиться 12 дуг.
7. 1в.п.на подъем *в одну дугу вяжем 1ст.б.н, 1в.п., 1ст.с1н.,3ст.с2н,1ст.с1н.,1в.п.,1ст.б.н., соединительная петля в столбик без накида или столбик с двумя накидами предыдущего ряда* – повторить 12 раз, замкнуть ряд соединительным столбиком. Должно получиться 12 лепестков.
8. 4в.п.(вместо ст.с2н.), *7в.п., ст.с2н. в соединительную петлю предыдущего ряда* – повторить 11 раз, 7в.п. замкнуть ряд соединительной петлей в 5-ю в.п. предыдущего ряда. Должно получиться 12 дуг.
9. 1 в.п. на подъем *в одну дугу вяжем 2ст.б.н, 1в.п., 1ст.с1н.,3ст.с2н,1ст.с1н.,1в.п.,2ст.б.н.* – повторить 12 раз, замкнуть ряд соединительным столбиком. Должно получиться 12 лепестков.
10. Соединительными столбиками поднимаемся до 2-го ст.с2н. предыдущего ряда, *7в.п., соединительный столбик во 2-й ст.с2н. предыдущего ряда* – повторить 12 раз.

Это будет половинка шарика. Вяжем две половинки, а дальше следуем инструкции по накрахмаливанию и сшиванию.

Как накрахмалить снежинки или другие вязаные елочные игрушки

Для этого 1 столовую ложку картофельного крахмала размешиваю в 0,5-литровой банке теплой воды

Читать еще:  Подсветка для CD-ROM

В маленькую кастрюльку наливаю пару стаканов воды, на дно кладу кухонную салфетку из микрофибры и на нее ставлю банку с разведенным крахмалом. Огонь делаю очень небольшим. Постоянно помешивая довожу крахмал до загустения.
Даю крахмалу немного остыть – так, чтобы терпели руки.

Хорошо пропитываю крохмалом вязаные снежинки, сильно отжимаю и тщательно расправляю на подносе. Все кончики ниток должны быть подшиты и срезаны заранее.

Плоские вязаные снежинки

Вязаные снежинки сильно накрахмаливаю.

Полностью высохшие снежинки, аккуратно подковыривая ножом, отделяю от подноса. Теперь их сразу можно вешать на елку!

Новогодние колокольчики, вязаные крючком

Нахожу подходящий пластиковый шарик. В моем случае это или шарик от пинпонга, или от старого шарикового дезодоранта или от игрушечного пистолета. Вяжу колокольчик с диаметром как у шарика.

Вязаные колокольчики хорошо смачиваю в крахмале, одеваю на шарик, расправляю и высушиваю.

Аккуратно поддевая булавочкой, отцепляю колокольчик от шарика, выталкиваю карандашом. Вуаля!

Круглые вязаные полые новогодние шары

Если вяжу круглую елочную игрушку, то беру пластиковый мячик подходящего размера, намечаю на нем диаметр и вяжу любым узором 2 половинки, постоянно их примеряя на мячик. Правило одно – рисунок должен предусматривать красивое соединение половинок.

Пластиковый мячик. – основа для будующего вязаного елочного шара.

Вывязаные половинки елочного шарика соединяю по запланированным точкам ниткой в цвет простыми двойными узелками. На этом этапе нужно сразу соединять все максимально аккуратно, поскольку после накрахмаливания неровные петли уже не передвинуть.

Сильно смачиваю шар подготовленным крахмалом, чтобы все нитки насквозь пропитались, руками снимаю излишки и вешаю шарик сушиться.

Когда шар полностью высохнет, аккуратно маникюрными ножницами разрезаю соединяющие узелки.

Удаляю обрезки нитей.

Поддевая иголочкой в прилипших местах, высвобождаю шар из двух половинок. Важно заметить или наметить именно те точки для сшивания, которые прикасались друг к другу при первом сшивании. Тогда новогодний вязаный шар будет наиболее правильной формы с точки зрения геометрии.

Снова сшиваем две половинки шара. Теперь это делать несколько сложнее и узлы должны быть незаметными. Их можно замаскировать бисером или блестками. Я чаще всего использую более тонкую иголку с более тонкой нитью в тон шара.

Объемные конструкции из нескольких плоских снежинок

Из нескольких плоских снежинок можно сложить одну необычную вязаную снежинку. Для этого накрахмаленные снежинки складываются по середине и пришиваются по возможности с требуемым углом.
Если конструкция планируется из 2-х вязаных снежинок, то сшивать нужно под углом в 90 градусов, если из 3-х вязаных снежинок, то под углом 60 градусов

Вдавливаем линейкой посередине снежинки чтобы размягчить крахмал. Складываем снежинки под нужным углом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector