0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электронное подслушивающее утройство

Прослушивающие устройства

Давать вам определение, что такое прослушивающие устройство, уже не имеет смысла, оно лежит рядом с вами, или вы держите его прямо сейчас в своих руках) Для этого, не надо быть экстрасенсом!

И так, не будем тритить наше драгоценное время на споры, какая прослушка лучше, GSM, GPS, GPRS или радио прослушка, а сразу перейдём к разновидностям устройств, которые можно преобрести и проверены в своей эффективности

Принцип работы прослушек

Принцип работы прослушивающих устройств, довольно таки прост. GSM жучки работают по принципу мобильного телефона, а значит вам необходимо будет установить в прибор обычную сим карту, можно даже зарубежную, и просто произвести звонок с любой дистанции прямо на номер сим установленнной в прослушку. После установки связи с GSM жучком, звонящий услышит два гудка, потом маяк автоматически поднимает трубку, не издавая ни звуковых, ни световых синалов и вы слышите всё что происходит вокруг жучка. По подобному принципу передаются фото, видео или координаты местоположения маячка, с помощью СМС, онлайн приложений или ПК. Просто разместите жучок в необходимом для вас месте, и получайте от него необходимую информацию. GSM жучок способен сам звонить или отправлять информацию пользователю. Активируясь по датчикам или командам пользователя.

Виды прослушивающих устройств

Естественно производители прослушивающих устройств не стояли на месте и старались угодить как можно большему количеству заинтересованных покупателей. Первое, и основное требование пользователей скрытых устройств, это их миниатюрность! Самый маленький GSM жучки практически в два раза меньше спичечного коробка! И да) время работы. Не надо быть человеком с техническими знаниями, чтобы понимать, чем меньше прослушивающее устройство, тем меньше время его работы, чем больше, тем и аккумулятор больше. В прочем, он занимает основное место в корпусе прослушивающих жучков и немного начинка. О да, начинка! Представляем вашему вниманию

GSM модуль

Собственно он и передаёт сигнал от прослушки, на ваш мобильный телефон или ПК. Передаёт как аудио сигнал, видео, фото и даже координаты местоположения. Правда, способ определения местоположения по сотовым вышкам не всегда достаточно точен, так как это на прямую зависит от количества сотовых вышек вокруг GSM прослушки. Точность варьируется от 25 метров до 1.5 км.

GPS модуль

для отправки координат по средством спутниковой связи. Точность определения местоположения до 3 метров. Охватывает практически 95% территории земного шара.

Микрофоны

Мы уже давно поняли, что это второе качество прибора, после размеров, которое стоит в приоритете для прослушивающих устройств. Поэтому, производители устанавливают в жучки, высокочувствительные микрофоны, позволяющие слышать в диаметре до 8 метров вокруг устройства, и даже распознавать голос, среди посторонних звуках!

Фото и видео камера

В случае, необходимости у пользователя прослушки не только слышать , но и видеть, то что происходит рядом с жучком, производителя устанавливают в прослушка камеры от 2 Мп до 12 Мп. Плюс возможность сохранения и передачи этого фото/видео файла дистанционно.

Wi Fi приёмник

Да, прослушки могут подключаться по Wi Fi сигналу, хоть это и ограничиват размещение прослушки в поле зрения Wi Fi сигнала. С помощью этого способы передачи данных, пользователь жучка может получать информацию в режиме реального времени, звук, фото, координаты перемещения объекта и даже видео в высоком качестве.

Читать еще:  Шлепки из старой сумочки

Мощный аккумулятор и возможность работы от питания

Время работы, важный фрктор при выборе прослушивающего устройства. Поэтому есть два варианта решения вопроса. Первый, это просто подключить жучок к питанию в квартире, доме или автомобиля. Второй, это установить в жучок мощный аккумулятор, для максимально возможной времени работы. Спящий режим, некоторым жучкам, позволяет проработать до 7.5 лет.

Датчики звука и движения

Не просто так, этот абзац мы решили написать после времени работы. Так как, датчики позволяют существенно сократить расход батареи прослушки, задействовав её только в те моменты, когда рядом с жучком что-то движется или издаёт звуки.

Ночная съёмка ИК датчики

Прослушки часто размещают в помещение с отсутствием света, здесь замечательно справляются ИК датчики, которые запишут картинку в чёрно белом формате, но с отчетливой картинкой.

Водонипроницаемость и магниты

Корпус, играет немаловажную роль при выборе прослушивающих устройств. Приборы могут подвергаться различным нагрузкам, от погружения под воду до возможности крепиться к различным поверхностям. Если, для пользователя жучка это немаловажно. Обязательно убедитесь в этом прочитав характеристики gsm прослушки, на наличие характеристик по пыле-влагозащищённости, или установленных в корпус креплений. Крепления в жучках бывают разные от не съёмных ремней, ошейников, магнитов, и даже сенсорами оповещения в случае отрыва или падения жучка, от преследуемого объекта.

Скрытая прослушка — Как и чем обнаружить жучок. Обзор приборов для поиска

Из статьи вы узнаете:

  • Зачем искать жучков
  • Как выбрать оборудование для поиска жучков
  • Индикаторы поля
  • Обнаружители скрытых видеокамер
  • Нелинейные локаторы
  • Многофункциональные поисковые приборы
  • Комплексы радиомониторинга

Не смотря на то, что прослушивание в России считается незаконным, жучки для скрытого наблюдения свободно продаются в интернете. Статистика запросов в поисковых системах показывает, что они пользуются большим спросом. Так, «купить жучок» за декабрь 2019 в искали порядка 9000 человек, «купить прослушку» — 11 000 человек, а «скрытые видеокамеры» – порядка 14 000 человек. При этом запросов, связанных с поиском прослушки в разы меньше.

Все это говорит о необходимости защиты от прослушивания, особенно в крупном и среднем бизнесе, где информация стоит больших денег.

Как защитить свой бизнес от прослушки?

Как обнаружить скрытых жучков у себя в офисе и дома?

Как и чем лучше всего искать жучков?

Как выбрать оборудование для поиска жучков

Решить проблемы прослушки помогут антижучки — средства обнаружения и защиты от жучков, скрытых видеокамер и других прослушивающих устройств. Для обнаружения разных прослушивающих устройств, используется оборудование специализированного назначения с различным принципом действия поиска.

1. Индикаторы поля для поиска активных жучков

Самый распространенный прибор для поиска жучков называется детектор или антижучки. Такие приборы позволяют найти активные жучки , то есть находящиеся во включенном режиме в данный момент. Самые популярные из них это:

  • Ракса 120 — прибор в виде пейджера. Он позволяет осуществлять быстрый поиск жучков в помещении, отсекая все другие бытовые помехи, а также бесшумно мигает красным цветом, если жучок есть у вашего собеседника.

2. Обнаружители скрытых видеокамер

Существуют не только акустические, но и видео жучки. Для более полного поиска жучков всех видов, детектор поля применяют в комплекте с обнаружителем скрытых видеокамер. Обнаружители позволяют найти камеры, скрытые в предметах интерьера или на посетителях. Самые популярные обнаружители видеокамер это оптические, типа Оптик-2 , и детекторы излучений от камер — Аркам . Оптик-2 используется для поиска камер в помещении, очень прост в использовании и эффективен в защите помещения. Аркам применяют в основном для обнаружения видеокамер на посетителе. Он прост в использовании, но обнаружит только включенные камеры.

Читать еще:  Букет из шоколада и конфет

Еще среди популярных моделей можно выделить:

Hubble (Хаббл) — Оптический обнаружитель скрытых видеокамер в помещениях. Радиус обнаружения — 10-15 метров.

Ворон — Предназначен для быстрого обнаружения и определения местоположения скрытых микровидеокамер.

Популярность таких комплектов – детектор поля + обнаружитель скрытых видеокамер объясняется тем, что их может использовать даже непрофессионал для быстрой проверки помещения – своего офиса или чужой территории. Например, для защиты переговоров от жучков перед важной встречей.

3. Нелинейные локаторы — профессиональный поиск скрытых жучков

Профессионалы в области безопасности, для поиска жучков, предпочитают более сложную технику. Для защиты они используют наборы поисковой техники, состоящие из нескольких профессиональных приборов. Такие комплекты позволяют повысить вероятность обнаружения жучков до максимума и находить средства прослушивания с более сложными механизмами, которые простейший детектор поля не обнаружит. Например, это устройства, которые находятся в спящем режиме и включаются только для передачи информации по радиоканалу на небольшой промежуток времени. Такие жучки можно обнаружить нелинейным локатором, который позволяет находить полупроводниковые соединения.

PEGAS — Модель 2018-го года. Нелинейный локатор предназначен для обнаружения жучков и любых электронных устройств

Лорнет — Нелинейный локатор для обнаружения электронных устройств в труднодоступных местах и в условиях ограниченного пространства.

Лорнет-24 — Нелинейный локатор — идеален для досмотра посетителей и поиска диктофонов, проводных и радиомикрофонов; для поиска в машине.

NR-T (Новая модель NR-m-Г) — Эффективно обнаруживает жучков — малоразмерные цели (СИМ-карты, миниатюрные электронные устройства)

ORION 2.4 — 1 место по тестам на эффективность! — современный нелинейный локатор для обнаружения скрытых электронных устройств.

Принцип действия заключается в облучении исследуемой поверхности на частотах 800/2400/3600 Мгц (в зависимости от типа локатора) и прием второй, третьей гармоник переизлучаемого сигнала. Если уровень второй превышает уровень третьей, как правило это полупроводник.

4. Многофункциональные поисковые приборы

Также комплексная проверка офиса не возможна без многофункциональных поисковых приборов, которые позволяют проводить поиск жучков в проводных линиях и розетках. Как правило в одном приборе собраны функции для поиска закладных устройств работающих на разных принципах. При помощи этих приборов можно:

  • обнаружить беспроводные и проводные передатчики, съем информации со стекла;
  • оценить эффективность установленных в помещении средств защиты информации.

Наиболее популярные модели:

ST 031M «Пиранья» , SPYDER, СКОРПИОН, CKОPПИOH-XL

«Контур» — предназначен для обнаружения и локализации маломощных радиопередающих устройств в ближней зоне и подавления каналов их приёма.

ST 034 (ST-032) — блокирует съем информации по каналам: радио, проводные линии, ИК и акустический.

ST 131 «ПИРАНЬЯ II» — поисковый комплекс для обнаружения широкого спектра прослушивающих устройств .

АNDRE BASIC — предназначен для обнаружения источников радиочастотного сигнала в ближней зоне приема.

АNDRE ADVANCED — предназначен для обнаружения источников радиочастотного сигнала в ближней зоне приема.

5. Комплексы радиомониторинга — эффективная защита от жучков

Существует и совсем сложная дорогостоящая техника, которая, как правило, применяется в корпорациях и крупных компаниях для осуществления поиска жучков прослушки на больших офисных территориях. Это комплексы радиомониторинга, которые позволяют проводить непрерывный мониторинг радиоэфира и выявлять радиомикрофоны со сложной схемой работы. Такие жучки проводят съем информации в спящем режиме и включаются ненадолго для передачи записанной информации.

Радиомониторинг позволяет в реальном времени выявить занесенный радиомикрофон и заблокировать его работу. Одним из передовых комплексов, не имеющих аналогов в мире, является – Кассандра К6 и С6. Эти приборы отличает высокая скорость сканирования, высокая разрешающая способность, современные алгоритмы цифрового анализа.

Читать еще:  Валяние бусины из шерсти

Так же популярны модели:

ST 152B — Стационарный комплекс для обнаружения активных радиомикрофонов на большой территории.

Oscor Green 24 и Oscor Blue 24 — портативные анализаторы спектра, обладающие высокой скоростью развертки спектра и специальными функциями для выявления неизвестных сигналов.

Выбор оборудования для защиты информации и поиска жучков зависит от целей поставленных перед вами. Подробнее изучить технические характеристики всех перечисленных приборов можно здесь . Также рекомендую посмотреть видео обзоры . Для правильно подбора оборудования необходимо проконсультироваться со специалистами. Это поможет не переплатить и гарантирует решение поставленных задач.

Долгоиграющий жучок

Предлагаю вашему вниманию шпиёнский радиомикрофон с экстремально низким энергопотреблением. Это, пожалуй, самый долгоиграющий жучок из всех, которые я собирал.

Конечно, за низкую потребляемую мощность приходится расплачиваться небольшим радиусом действия, но для многих целей и этого вполне достаточно.

Радиомикрофон уверенно пробивает две железобетонные стены, а на открытом пространстве дальность действия будет от 50 до 200 м (в зависимости от крутизны вашего приемника).

Схема жучка невероятно проста и содержит всего 6 радиодеталей, не считая батарейки:

Катушка L1 — 4 витка проводом 0.5 мм на оправке Ø2мм. Дроссель — 100 нГн для поверхностного монтажа. Транзистор BFR93A (главное не спутать его с p-n-p-транзистором BFR93).

Собрать такое можно даже навесным монтажом, но я не рискнул — возможны проблемы из-за паразитных емкостей. Поэтому я взял и нарисовал плату цапон-лаком:

и вытравил в хлорном железе:

Все это заняло минут 20. Затем готовую плату облудил и обрезал лишнее:

Самое геморройное дело — это подключить батарейку. В моем распоряжении была старая (. ) литиевая батарейка CR2032 (которые обычно стоят в материнских платах для питания микросхемы BIOS).

Чтобы избежать лишних проводов, я просто приклеил на обратную сторону платы полоску жести от консервной банки (это будет минусовой контакт):

Остальной кусок жести пригодился в качестве плюсовой клеммы:

Надо чтобы батарейка плотно вставлялась в получившуюся прорезь, вот так:

Осталось только распаять на плату все детальки согласно схеме:

Уверен, его можно сделать еще мельче. Заменить микрофон, расположить детали плотнее к друг другу, взять маленькие часовые батарейки и готово. Можно будет запихнуть всю схему, например, в корпус от маркера.

В качестве антенны применил провод длиной 6 см. Дроссель был изготовлен путем намотки тонкого эмалированного провода на кусочке зубочистки (80 витков).

Микрофон, конечно, большеват для такой схемы, но другого у меня не было. А вообще подойдет любой электретный диаметром 3-10 мм. Обычно их достают из всяких телефонных или домофонных трубок.

Кстати, без микрофона схема не работает — через него идет питание. А еще он выступает в качестве стабилизатора тока.

Важно не перепутать полярность микрофона: минусовой вывод должен звониться на корпус (именно по этой причине я его усадил в термоусадку, чтоп не дай Бог ничего не коротнуло).

Частота регулируется путем сжатия/растяжения витков катушки. В моем случае жучок удалось поймать на частоте 424.175 МГц. Уровень сигнала на таком расстоянии, естественно, зашкаливает:

Если намотать 11 витков на оправке 2 мм, то частота будет примерно 150 МГц. А вообще, данный жучок работает вплоть до 1ГГц. Дальше не пробовал, т.к. ловить не чем.

Чтобы затестить дальность, ушел на улицу и обошел вокруг дома. Поразительно, но в комнате, где остался жучок, отлично слышен каждый шорох.

П.С. Этот малюсенький жучок проработал на полудохлой батарейке почти 2 недели! Страшно представить, сколько бы он протянул на новой, ведь потребляемый ток составляет всего 300 мкА.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector