1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электромясорубка своими руками за 5 минут

Станок из мясорубки своими руками

Электрическая мясорубка – очень мощный кухонный прибор, из него можно сделать много разных приспособлений для мастерской. Разумеется, если вы купили новую взамен морально устаревшей или стали вегетарианцем. Такой самодельный станочек намного облегчит жизнь мастеров, которым приходится часто вручную пилить металл ножовкой.

Для станка нужна электромясорубка

Главный привод – электрическая мясорубка. Сам станок делается из металлопроката. Для его изготовления надо полосу толщиной примерно 2 мм и шириной 1–2 см, металлическую трубу диаметром 0,5 дюйма, длина примерно 50 см, подбирается с зависимости от габаритных размеров станины станка. Сам каркас делается из профилированных труб квадратного и прямоугольного сечения, размер 30×30 мм, 10×20 мм.

Для основания необходимо листовое железо, размеры в зависимости от габаритов мясорубки. Детали собираются болтами М8, для обеспечения шарнирных соединений требуются шайбы. Рама сварная, соответственно, надо сварочный аппарат.
Подготовительные операции для шнека мясорубки делаются на токарном станке, отверстия высверливаются на сверлильном. Металл режется болгаркой, ней же убираются заусеницы. Разумеется, необходим полный набор измерительных инструментов. После сборки станок окрашивается красками по металлу.

Процесс изготовления станка

Разберите электрическую мясорубку, достаньте из корпуса шнек подачи. Замерьте длину приводного рычага, который будет приводить в движение ножовку по металлу. В нашем случае это примерно 10 см, рычаг из металлической полосы 20×2 мм.

Отметьте места расположения отверстий и высверлите их. Надо три отверстия два около торцов и одно на небольшом расстоянии и первого. Это монтажные отверстия, в дальнейшем они используются для сборки конструкции.

Болгаркой отрежьте полосу по размеру.
Установите шнек в токарный станок и сточите лишний металл. Снимите один виток шнека, это необходимо для подготовки места упора к вертикальной опоре и размещения рычага привода.

Отметьте на полоске место расположения опорного отверстия под подготовленный шнек. Этот параметр должен быть максимально точным.
Просверлите в найденной точке отверстие. Его диаметр соответствует диаметру сточенной площадки шнека.
Отрежьте лишнюю длину полосы, расстояние от отверстия примерно 5 мм. Здесь особой точности не требуется.
Из профильной трубы 10×20 мм изготовьте корпус рамы для фиксации мясорубки. Измерьте ее длину и ширину, прикладывайте трубы по периметру и болгаркой отрезайте нужные размеры.

Из металлического листа отрежьте снование для корпуса рамы крепления мясорубки. Размеры снимайте с расчетом того, что по периметру приварятся три профилированные трубы.
Приварите к пластине заготовки, швы накладывайте с обеих сторон.
Зажмите в тисках шнек, наденьте на сточенную площадку две пластины (они делались на начальных этапах), короткую верхнюю приварите к шнеку. Ко второму отверстию этой пластины приварите шпильку или болт. Эта деталь будет приводить в движения ножовку. Вторая полоса выполняет функцию вертикальной опоры шнека, она должна на нем свободно вращаться. Отметьте ее длину, выставьте шнек в мясорубке и приварите полосу к основанию корпуса рамы для фиксации мясорубки. Размеры должны быть максимально точными, шнек должен вращаться свободно, без заеданий и в горизонтальной плоскости.

Читать еще:  Как сделать водяной насос своими руками

Чтобы окалины сварки не повредили пластиковый корпус мясорубки, сделайте любой защитный барьер.
Изготовьте втулки, длина каждой примерно 3 см, разрежьте трубу на нужные куски. Внутренний диаметр этих втулок (диаметр прохода) должен равняться внешнему диаметру трубы станка. Она в них будет двигаться, чем плавнее ход – тем лучше.

Наденьте две втулки на трубу привода и закрепите их между собой металлической полосой. Расстояние между втулками выбирается с учетом длины полотна ножовки. Обращайте внимание, чтобы втулки располагались строго на одной оси, а полоса была перпендикулярна их диаметрам, это важные параметры. Проверьте плавность хода узла.

Удалите окалину, убедитесь в качестве сварного шва. По длине приваренной полосы отрежьте еще одну. Приварите ее с противоположной стороны втулок.

Отрежьте кусок полосы длиной 7 см, приварите его к подвижной трубе. Деталь должна быть в центре, она сохраняет вертикальное положение ножовки по время работы станка. Такую же деталь приварите и с другой стороны, между ними располагается длинная полоса, связывающая две втулки.

Сделайте полосу для крепления ножовочного полотна, ее длина 8 см. Просверлите отверстие под ножовку, приварите к раме.

Отрежьте вторую полосу, ее длина должна быть короче примерно на 1 см, к ней будет привариваться втулка механизма натягивания полотна. Приварите к полоске втулку, а затем готовую деталь к подвижной рамке.
Установите в ножки ножовку по металлу, проверьте ее положение и работоспособность всех элементов. Приварите их к длинным полосам подвижной трубы. Таким способом сделана рамка привода, в ней фиксируется ножовка.

Натягивание полотна делается шпилькой, отмерьте ее длину и отрежьте заготовку. Один торец сточите на наждаке, сделайте его поверхности плоскими. К ним прилегает ножовочное полотно.
На плоском конце просверлите отверстие диметром 3–5 мм для болтика фиксации ножовки.
В вертикальной опоре ножовки (можно в той, к которой приварена натяжная трубка), высверлите отверстие. Оно должно располагаться посередине высоты.
В металлической полосе просверлите отверстие такого же диаметра. Эта деталь будет выполнять функцию приводного шатуна и передавать возвратно/поступательные движения от шнека мясорубки к рамке ножовки.

Примерьте узлы, сделайте метку расположения второго отверстия и высверлите его. Излишек полосы по длине отрежьте. Все подвижные элементы готовы, следует приступать к раме.

Рама станка

Высверлите отверстие в торце неподвижной трубки.
Изготовьте две полосы с отверстиями, первую используйте в качестве шаблона, для повышения точности замеров зажимайте их струбциной или специальным приспособлением. Длина полос должна примерно на 8 см превышать высоту шнека от горизонта.

Соберите узел: с двух сторон трубки установите полосы и вставьте в отверстия болтик. Приварите опоры трубки к рамке фиксации мясорубки.
От профилированной трубы 30×30 мм отрежьте кусок, это будет главный несущий элемент станины, к нему привариваются детали для крепления тисков. Длина трубы равняется примерно 35–40 см.
Болгаркой аккуратно снимите все острые углы и заусеницы со сделанной ранее подвижной рамки установки ножовочного полотна.
От профильной трубы 10×20 мм отрежьте два куска длиной примерно по 10 см, они нужны для крепления тисков для распиливаемых на станке деталей. Просверлите в них отверстия под болты.
Из листовой стали вырежьте два прямоугольника для фиксации, размер примерно 5×10 см, по углам высверлите четыре отверстия диаметром 4–5 мм.
Сварите детали станины в единую конструкцию. Следите за их положением, все должны быть строго вертикальными и параллельными, углы между прилегающими элементами и узлами только прямыми.
Очистите поверхности метала от ржавчины и покрасьте станок. Рекомендуется для неподвижных деталей использовать синюю краску, для подвижных зеленую. Скользящую трубку предварительно закройте бумагой – краска будет создавать ненужное сопротивление движению.

Читать еще:  Лепка барельефа своими руками

Теперь осталось собрать узлы станка. Пользуйтесь болтиками, шайбами и гайками соответствующих размеров. Сильно метизы не затягивайте, они должны иметь свободу вращения или качения. Чтобы гайки самопроизвольно не откручивались, всех их следует зажимать контргайками.

Вначале проверьте работоспособность подвижной рамки крепления ножовки. Все в норме – продолжайте сборку станка. Установите на место ножовку, натяните ее.

Прикрутите тиски, вставьте в них кусок металла, включите станок и наслаждайтесь результатами своего труда.

Выводы

Чем точнее будут детали – тем меньше биение, тем дольше служит станок и лучшего качества пропил. Отсюда вывод – не спешите, все размеры выдерживайте с максимальной точностью.

Видео

Мощная самодельная мясорубка-мельница на 750 Ватт

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— асинхронный двигатель от помпы 750 Ватт;
— кастрюля подходящего диаметра (лучше стальную или из нержавейки);
— листовая сталь для ножа;
— уголок;
— стальные пластины;
— болты и гайки;
— кабель с хорошей изоляцией;
— рубильник;
— баллон краски.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Подготовка мотора
Первым делом разбираем старую помпу, снимаем все лишнее, это касается крыльчатки. На валу мотора находится также сальник, его нужно заменить на новый, чтобы защитить мотор от вредных жидкостей.

Далее автор вооружился болгаркой и срезал лишнюю часть корпуса, в итоге у нас получилась длинная ось неравномерного диаметра. Чтобы выровнять ось, автор запустил мотор и при помощи болгарки снял лишний металл, диаметр оси обтачиваем под диаметр сверла, которым будем сверлить отверстие в корпусе мясорубки.















Шаг второй. Изготовление корпуса для мясорубки
Делаем корпус для мясорубки, для этого нам понадобится кастрюля подходящего диаметра. Если вы думаете использовать машину как мельницу для зерна, кастрюлю берем стальную, алюминиевая так долго не проживет.

Сверлим в центре донышка кастрюли отверстие, вал должен заходить в отверстие с минимально возможным зазором.

Также сверлим отверстия под крепежные винты и надежно фиксируем кастрюлю винтами с гайками. Чтобы через шляпки винтов не проходила вода, можно сделать под них резиновые или даже бумажные прокладки.








Шаг четвертый. Проверка
В качестве эксперимента автор залил в емкость машины воду. Вода нигде не просачивается, а значит, мотору ничего не угрожает, оставшиеся микротрещины сразу замуруются при первом использовании мясорубки.

Если вода протекает, нужно решать проблему, иначе вас будет бить током, да и мотор долго не протянет.

Читать еще:  Газированные напитки









Шаг шестой. Сборка и испытания
Красим все части машины, чтобы жена не испугалась самоделки, все собираем, ставим надежный рубильник в доступном месте. Конечно же, хорошо бы включать такой мотор с использованием заземления, это защитит вас от удара током в случае пробоя изоляции или намокания мотора.

Для демонстрации работы было быстро и отлично перемельчено мясо. После работы заливаем в резервуар воду, одним движением руки откручиваем гайку и снимаем нож. Все легко моется, грязную воду выливаем.

Машина получилась полезная и нужная в хозяйстве. Надеюсь, вам проект понравился, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Электромясорубка своими руками за 5 минут

Для облегчения выполнения домашних работ создано много разных приспособлений, устройств, приборов. Они помогают на кухне, в уборке квартиры, дома, при строительных и ремонтных работах, облегчая и ускоряя процессы, высвобождая время для занятий семьей, собой.

Стоят они немало, потому многие соотечественники стараются сделать их самостоятельно, экономя семейный бюджет. Одно из направлений в таком творчестве – объединение разных устройств, позволяющее получать на выходе полезные приборы.

Среди таких решений – объединение обычной ручной мясорубки и шуруповерта. В итоге семья становится обладателем аккумуляторной переносной мясорубки, которую можно использовать в любом месте, даже далеко от дома. Она по некоторым характеристикам уступает фирменным электрическим аналогам, но работает не хуже их.

Чтобы реализовать задуманное, кроме объединяемых ручной мясорубки и аккумуляторного шуруповерта понадобится дополнительно только болт. Его резьба должна быть такой же, как и у стопорного болта-барашки, который вкручивается в задний торец вала-шнека мясорубки и не дает ручке соскальзывать с последнего.

Сборка электромясорубки очень простая. Болт стороной со шляпкой зажимают в патроне шуруповерта. Если есть проблемы, то головку стачивают, уменьшая поперечные размеры. Посадка болта в шуруповерте должна быть плотной. После берут шнек и проверяют, как вкручивается в его торец стержневая часть болта с резьбой.

Если проверка прошла успешно начинают сборку мясорубки. Вставляют в корпус вал со шнеком, одевают на его внешний торец нож, затем решетку. Закрывают все зажимной гайкой. Закрепляют мясорубку на столе. Вкручивают болт в осевое отверстие, которое расположено в заднем торце шнека, и зажимают выступающую его часть с головкой в патроне шуруповерта.

Электромясорубка готова к использованию. В ее приемный отсек закладывают мясо, овощи, которые нужно измельчить, и включают шуруповерт.

Полученное устройство обходится практически бесплатно. Составные его части есть практически в любой семье, затраты могут быть только на приобретение подходящего болта. Работать мясорубка может в любом месте, даже на природе – нет привязки к розетке.

Прибор позволяет легко изменять режимы, что удобно при измельчении разных продуктов. Для него не страшно попадание в шнек костей – срабатывает трещотка шуруповерта, исключая заклинивание.

К минусам полученной электромясорубки относится непрезентабельный внешний вид. Кроме того, сложности имеются в удержании шуруповерта, в неприятной нагрузке, которую он передает на руку.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector