2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джемпер с большим воротом

Теплый пуловер с большим воротником по схеме вязания спицами

Теплый объемный пуловер дополняет очень большой воротник, который способен выступать в роли капюшона, когда это необходимо. Модель выполнена по схеме вязания спицами, описание:

Вам потребуется: 850 (900) 950 г нефритовой пряжи Yak (50% шерсти яка, 50% овечьей шерсти, 130 м/50 г); прямые и круговые спицы № 4 и № 5.

Резинка А1.
Прямые и обратные ряды: число петель кратно 4 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.
Лиц. р.: * 1 изн., 2 лиц., 1 изн., повторять от *.
Изн. р.: петли вязать по рисунку.
Круговые ряды: вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.

Резинка А2, прямые и обратные ряды.
Лиц. р.: * 1 лиц., 2 изн., 1 лиц., повторять от *.
Изн. р.: петли вязать по рисунку.

Резинка В, прямые и обратные ряды/круговые ряды: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Ромбы с косами А (ширина 78 п.): вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. петли вязать по рисунку. Связать 1 раз с 1-го по 84-й р.

Ромбы с косами В (ширина 30 п.): вязать, как ромб с косами А, но только петли в красной рамке 39-го-66-го р. схемы.

Плотность вязания, спицы № 5: 24,5 п. и 30 р. = 10 x 10 см.

Внимание! Смена номера спиц при выполнении рукавов на выкройке не учтена.

Описание вязания пуловера с воротником

Спинка: на спицы № 5 набрать 122 (130) 138 п. и вязать резинкой А1. Через 44 см = 132 р. (42,5 см = 128 р.) 41 см = 124 р. от наборного края закрыть для пройм с обеих сторон 7 п. = 108 (116) 124 п. Через 68 см = 204 р. от наборного края закрыть для скосов плеча с обеих сторон 8 (9) 10 п. и в следующем 2-м р. 1 х 8 (9) 11 п. Через 69,5 см = 208 р. от наборного края закрыть оставшиеся 76 (80) 82 п., при этом средние 60 п. образуют вырез горловины, внешние 8 (10)
11 п. с каждой стороны относятся к плечам.

Перед: начать так же, но через 15,5 см = 46 р. от наборного края начать вязать следующим образом: кром., 21 (25) 29 п. резинки А1, 78 п. ромбов с косами А, 21 (25) 29 п. резинки А1 симметрично, кром. Через 43,5 см = 130 р. от наборного края снова вязать на всех петлях резинкой, как на спинке, но для выреза горловины закрыть через 62 см = 186 р. от наборного края средние 34 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х 3, 2 х 2 и 3×1 п. На высоте спинки закрыть с каждой стороны оставшиеся 8 (10) 11 п. плеча.

Рукава: на спицы № 4 набрать 54 п. и связать для планки между кром. 7 см резинкой В, при этом в последнем изн. р. равномерно прибавить 38 (42) 46 п. = 92 (96) 100 п. Затем перейти на спицы № 5 и вязать резинкой А1, при этом начинать и заканчивать между кром. дополнительно 1 изн. Через 15.5 см = 46 р. от планки связать на спицах № 4 ещё 8 см = 24 р. резинкой В, при этом в последнем изн. р. равномерно прибавить 26 (30) 34 п. = 118 (126) 134 п.

После этого вязать на спицах № 5 следующим образом: кром., 43 (47) 51 п. резинки А2, 30 п. ромба с косами В, 43 (47) 51 п. резинки А2 симметрично, кром. Через 9,5 см = 28 р. от смены узора снова вязать на всех петлях резинкой А1 по узору. Через 26 см = 78 р. от конца резинки В закрыть для оката рукава с обеих сторон 3 п. и в каждом 2-м р. 3 х 3 п. Через 28,5 см = 86 р. от конца резинки В закрыть оставшиеся 94 (102) 110 п.

Читать еще:  Полноценный компрессор из холодильника своими руками

Сборка: выполнить плечевые швы. На круговые спицы № 5 набрать для воротника 220 п., заключить в круг и вязать резинкой А1. На высоте воротника 40 см связать на спицах № 4 ещё 7 см резинкой В и все петли отложить. Пришить отложенные петли воротника трикотажным швом к вырезу горловины. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Теплый пуловер с большим воротником по схеме вязания спицами Теплый пуловер с большим воротником по схеме вязания спицами Теплый пуловер с большим воротником по схеме вязания спицами

Мужской джемпер большого размера: выбираем воротник

Воротник на джемпере большого размера определяет стиль образа, и кое-что рассказывает о своем хозяине. Так, когда мы видим мужчину с модным воротом на косой застежке, мы понимаем, что он хочет идти в ногу со временем и обращает на это внимание. Обладатель свитера с круглым воротом консервативен, а с высоким еще и прагматичен.

Вороты на джемпере для полных мужчин

Приятно, когда в джемпере для полного мужчины присутствуют детали, которые зрительно стройнят и вытягивают фигуру. Такой деталью вполне может стать воротник. Два самых простых решения в этом случае: V-образный и высокий ворот.

Мужской джемпер большого размера

Тип ворота выбирают по типу лица. Худым, вытянутым лицам с заостренными чертами V-образный вырез не пойдет. Но такой типаж мы редко встречаем среди крупных мужчин. Поэтому этот воротник очень популярен на джемпере большого размера. Носить его можно и с рубашкой, и с футболкой. Стильно смотрится сочетание с теплыми шерстяными или твидовыми пиджаками и классическим пальто.

Беспроигрышным вариантом для полных мужчин считается джемпер с высоким воротником типа водолазки. Только выбирать следует модели из плотной ткани, которые не облегают фигуру. Такие свитера можно носить самостоятельно, а можно надевать под кардиган или пиджак.

Мужской джемпер большого размера

С осторожностью относитесь к крупной вязке. Умеренность во всех деталях — главный принцип одежды больших размеров. И этот принцип хорошо соблюден в специализированных интернет-магазинах. MaxxxiModa предлагает большой выбор джемперов специально скроенных для полных мужчин. Вам остается выбрать только ворот и рисунок.

Открытые вороты

К открытым типам относятся поло, стойка и шалевый воротник. Поло и стойка также вытягивают фигуру вертикально, что говорит в их пользу. В стойке обычно используется молния, а в поло пуговицы. Джемпера с такими воротами относятся к casual стилю. И если поло можно представить в сочетании с брюками свободного кроя, то стойку лучше миксовать с джинсами или повседневными штанами. Надевать его с классикой считается моветоном.

Шалевидный ворот, как и круглый, могут позволить себе мужчины с длинной шеей. Только в этом случае джемпер большого размера будет смотреться гармонично. В других случаях такой ворот будет лишь утяжелять образ. Сочетать его можно с брюками чинос и с прямыми, но не широкими джинсами.

Выбор ворота опирается на многие факторы: тип лица, образ жизни мужчины, предпочтения в стиле и тренды. Поэтому для того, чтобы купить джемпер большого размера с правильным выбором, обращайтесь сразу в специализированный интернет-магазин. Там модели подобраны с учетом особенностей фигуры полных мужчин и последних тенденций моды.

Связать воротник спицами — хомут, шалька, лодочка, английский, стойка

Как правильно связать воротник спицами для женского свитера, джемпера, жакета — мы постарались представить вашему вниманию самые популярные виды воротников: воротник хомут, воротник шалька, лодочка спицами, английский воротник, стойка или гольф. Вязание спицами воротника и его обработка — это одна из важных составляющих работы на спицах.

Воротник хомут — как его вязать

Давайте разберемся, как красиво вязать воротник хомут. Ведь это, пожалуй, самый популярный воротник спицами для женщин. Рассмотрим 2 варианта — небольшой (неглубокий) воротник-хомут, который полностью закрывает шею (рис. 243) и большой воротник хомут, который ложится складками на верхнюю часть полочки (рис. 244).

Небольшой воротник хомут

Можно вязать на круговых спицах, или на простых, а затем сшить края.

Начинаем вязать воротник с нижней части (рис. 246). Возьмём в руки сантиметр. Измеряем Окружность Шеи и прибавляем к этому числу 2-3 см. (в нашем случае это линия пришива — 42 см.).

Затем сантиметром прикидываем, какого размера в высоту воротник нам хочется сделать. Учитывая резинку 3 см., смотрим, сколько ещё связать см. На средний размер от 42 до 54 нужно ещё 10-14 см. Или даже повыше — как вам больше нравится. Ну и начинаем снизу — смотрим, сколько петель нужно набрать для того, чтобы получилось 50-52 см.

Читать еще:  8 способов быстро наточить ножницы

Линия пришива должна быть равна горловине вашего изделия!

Итак, набираем нужное число петель и вяжем или платочной вязкой, резинкой, или основным узором. Не забываем делать убавки, рассчитать кол-во убавок очень легко — (52 — 42): кол-во рядов в высоту. В конце меняем спицы на меньший размер и делаем резинку 1/1.

Вязание не закрываем! Петли собираем на круговые спицы. Сшиваем боковые края, складываем так, чтобы сшивной край совпал с серединой спинки. Соединяем в нескольких точках. Пришиваем воротник хомут спицами
швом “петля в петлю”, или делаем красивый “кеттельный шов”:

Большой воротник хомут

Этот воротник (рис. 244) вяжут с нижней части, он получается в виде прямоугольника (рис. 247). Такие воротники выполняются толстыми спицами, желательно платочной вязкой. После того, как дошли до нужной высоты — перейдите на круговые спицы и сшейте боковой шов вор-ка. Складываем вор-к пополам, прикалываем в нескольких местах булавками к горловине. Осталось только прикеттлевать воротник к изнанке свитера.

Свитер с большим воротником хомут

Попробуем свои навыки на свитере с воротником хомут, связанном очень простой вязкой. Предполагаемая пряжа: Pierrot Yarns Junmo Namibuto2 (шерсть 100 %) — 40 гр./ 72 м. — 13 мотков (510 гр.) Размер M (44-46). Спицы обычные и круговые 4,5 мм. и 4,25 мм. Маркеры, игла. Если работать на обычных спицах — швы придётся в конце сшивать. ОГ — 91 см., длина рукава от шеи до конца манжеты — 78 см. длина спинки — 45,5 см., длина переда — 38 см. Плотность вязки: 10/10 см. = 18 п./27 рядов. Итак, мы вяжем свитер с высоким воротником спицами.

Перевод терминов с английского языка: Pattern — раппорт узора (узор), cm — сантиметры, knit — лицевая, sts — петля, rows — ряд, garter st — вязание по кругу, rounds — круговой, times — раз, разы, repeat — повтор.р Sleeve — рукав, Collar — воротник, Back — спинка, Front — передняя часть.

На этой схеме мы видим Раппорт узора (серым цветом) — он составляет 16 п./24 ряда. Снизу — платочная вязка. Платочной вязк. выполнен низ кофточки, воротник, и манжеты. Всё остальное выполнено основным узором. Перед рукава украшен косичкой из перекрещенных петель. Рукава свяжите отдельно на обычных спицах. Воротник вяжем после того, как сшили все части изделия: поднимаем вкруговую петли и работаем по схеме на круговых спицах.

Спинка свитера

Набираем на спицы 4,5 мм. 82 п. (45,5 см) и вяжем 7 см. (28 рядов) платочной вязкой. Если работаете на обычных спицах — одни лиц. р.

28-й р.: изнаночный;
29-й: лиц. ряд;
30-й: 1 лиц., 16 п. раппорта (серым цветом) — повторить 5 раз, 1 лиц.

Раппорт составляет 24 ряда, воспользуйтесь маркерами для отметок.

Так мы вяжем 20 см. (54 р.) от набора п. У нас 82 петли.

Далее, начинаем убавки с обеих сторон.

1-й, 2-ой убавок — кромочная, 2 п. вместе с наклоном влево (см. “условные обозначения” внизу), вязать до последних 3-х п., последние п. — 2 вместе с наклоном вправо, кромочн. (-2 п).
*3-й р. с убавками (-2 п). 4-й: без убавок.* — повторить 8 раз. (ост. 62 п.).
18-й и 19-й р: с убавками.
20-й: без убав.
*21-й с убав., 22-й без убав.* — повторить 8 раз (ост. 42 п.).
36-й и 37-й р: с убав.
38-й без убав.
*39-й с убав, 40-й без убав.* — повторить 6 раз.
49,50-й р. — без убав. Осталось 26 п. Закрываем 26 п. для горловины.

Всего мы должны провязать 18,5 см. (50 рядов) от начала убавлений.

Передняя часть

Набираем на спицы 4,5 мм. 82 п. и вяжем 7 см. (28 рядов) платочной вязкой.

Далее, мы вяжем основным узором 20 см. (54 р.) от набора п. У нас 82 петли. Начинаем убавки для пройм. С обеих сторон. Читаем по схеме снизу вверх:

через каждый р. по 1 п. * 7 раз — то есть убавки в 7 рядах по 2 п., (убавки, как на спинке) ост. 68 п.

в кажд. 2-ом р. по 1 п. — ряд без убав, ряд — с убав., р. без убав. (ост. 66).

Читать еще:  Как сделать дроссель на лампу ДРЛ 250

10 рядов по 2 убав. в каждом р. (ост. 46).

ряд — с убав., р. без убав. (44).

7 рядов по 2 убав. в кажд. р. (30).

Осталось убрать по 1 п. с каждой стороны в начале и конце р. Все 28 п. закрыть.

Левый рукав

Набрать на спицы 4,5 мм. 40 п. и вязать 11 см (43 р.) платочной вязкой. Переходим на спицы 4,25 мм. и выполняем 8 см. (32 р.) платочной вяз. Продолжаем основным узором. 116 р. (43 см.) вяжем, прибавляя 24 п. (по 12 с каждой стороны). Прибавляем по 2 п. в каждом 5-ом ряду. Получилось 64 п. (35,5 см.).

Дальше рукав выглядит так: 13 п. (5,5 см.) узора “коса” и 54 п. основного узора. После того, как мы провязали 62 см. от наборного края, у нас получилось 64 п. Как нам выйти на нужный рисунок (см. схему в том месте, где соединяется “коса и основной узор:

1-й р: 1 лиц., прибавка (тянем п. из нижнего р.), 4 лиц., приб., 4 лиц., приб., 2 вместе с наклоном вправо, 49 лиц., 2 вм. с накл. влево. Дальше см. убавки по схеме. Убавляем только основной узор, “косу” не трогаем. Правый рукав делаем в зеркальном отражении.

Воротник

После того, как мы сшили боковые стороны, швы рукавов, пришили рукава к передней части и спинке, можно приступать к воротнику. Поднимаем от горловины на спицы 4,25 мм. примерно 140 п. (по полочке 32 п, по спинке — 25 п., остальные п. распределяем равномерно). Вяжем 8 см. (32 р.) платочной вязкой. Затем переходим на спицы 4,5 мм. и делаем 10 см. (39 р) той же вязкой. Закрываем п.

Условные обозначения и как выполнять работу.

Воротник шалька

Перед нами женская кофточка с шалевым воротником спицами (рис. 235). Здесь воротник связан с поперечном направлении. И второй вариант — кофта с шалевым воротником, где воротник шалька может быть выполнен непосредственно вместе с полочкой.

Планка воротника выполняется платочной вязкой. Заранее прикиньте размер планки. На спицы набираем кол-во п. + п. для планки. Правую полочку делаем одновременно с планкой до того места, где воротник расширяется. С этой точки начинайте прибавлять п. между полочкой и планкой в каждом 4-ом ряду. Прибавляем п. при помощи накида в изн. р., в след. же р. вяжем эти п. лиц. за заднюю стенку — для того, чтобы не заметны были дыры прибавок. Доходим до нужной высоты, на спинке без приб. Так же делаем левую полочку, в конце обе половинки вор-ка сшиваем.

И второй вариант — после того, как готовы обе полочки — поднимаются п. с краёв полочек. Такая модель обычно выполняется с регланом. И это уже будет вывязывание воротника и планки-застёжки в поперечном направлении:

Жакет с шалевым воротником

Английский воротник

Если хотите увеличить картинку — жмите на стрелку в её нижнем углу.

Воротник стойка

Как вяжутся жакеты и свитера с воротником стойкой — давайте разберёмся в технологии вязания. При вывязывании воротника со стойкой спицами петли горловины спинки оставляем открытыми для того, чтобы в дальнейшем, после подъёма петель переда, все п. на воротнике выполнить лицевыми, прибавляя нужное кол-во п.

Все последующие ряды (стойку) вяжем резинкой 1/1, 2/2, или как больше нравится. Последний ряд п. выполняем не туго, и закрываем работу. Средний размер воротника стойки с отворотом — 18-20 см. Этот вор-к ещё называют воротник гольф. Подходит как для взрослого, так и для ребёнка.

Свитер с воротником стойкой

Вязаные свитера очень часто делают со стойкой с отворотом. Предполагаемая пряжа: Pierrot Yarns Bruno (80% шерсть меринос, 20 % як) 93 м./30 гр. используется 15 мотков (450 гр.).

Размер: Окружность груди — 102 см., центральная спинка от шеи до манжеты (со сложенными манжетами) 78 см., длина спинки — 56 см. Используются спицы 3 и 3,6, и 3,9 мм.

Спицы толщиной 3 мм. — для манжет. Спицы 3,6 мм. — воротник и основное вязание.

Спицы 3,9 мм. — воротник.

Плотность вязки 10/10 см. для схемы A = 25 п./32 р.

Плотность вязки 10/10 см. для схемы B = 27 п./34 р.

Перевод терминов с английского есть в начале статьи.

На видео: как рассчитать петли для воротника стойки:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector