2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дверной звонок из сигнализатора поклевки

Пейджер для сигнализатора своими руками

Ниже представлено описание постройки пейджера для стандартного сигнализатора поклевки.
С дальностью действия 200 метров. Устройство работает в двух режимах:
1)Световая +вибро оповещение
2) Световая +вибро и + подключаемый звуковой сигнал

Для работы нам потребуется:
1)Корпуса (сами подбираете как вам удобнее)
2)Кнопки
3)светодиоды
4)Аудио штекеры и аудио входы на 2.5 мм
5)Стандартный сигнализатор поклевки
6)Паяльник
7)4 оптопары

И так начнем по порядку. Есть у меня вот такой сигнализатор поклевки

За основу была взята вот эта схема СХЕМА и доработана.


И припаял все детали. Вибро моторчик взял из старого телефона.

Вот как в итоге получилось




На корпусе приемника стоит два выключателя, 1 для включения самого пейджера, а второй включает и выключат звук.

Как видно на схемах батарейки стоят на 9 и 12 вольт, что намного превышает порог питания нашей схемы, поэтому пришлось поставить стабилизатор напряжения на 3.3 вольта AMS1117

Это позволяет использовать в передатчике батарейку минимальных размеров с большим напряжением, что продлевает срок эксплуатации.

Далее берем кусок провода подходящей длины и припаиваем к нему штекера


Вот видео его работы

Данный самодельный пейджер подходит абсолютно для всех видов сигнализаторов.

Сигнализатор поклевки своими руками

Сигнализатор поклевки вот как теперь это называется. Раньше был обычный колокольчик, а сейчас это сигнализатор поклевки. Конечно же сегодня на прилавках рыболовных магазинах лежат не только примитивные колокольчики, а вполне себе сигнализаторы поклевки. Оснащенные электроникой и все возможными причудами и прибамбасами.

Но начнем сначала с самых низов, а именно для чего они нужны и нужны ли они вообще какие сигнализаторы были и какими они стали на сегодняшний день.

Из моей практики могу сказать раньше в качестве сигнализатора применяли колокольчики с специальным ушком и цеплялись эти колокольчики прямо на леску. Да именно на леску а не на само удилище как сейчас. Раньше больше ловили на закидушки и в основном на закидушки ловили карпа. А поскольку ловля на макуху это долгая песня то для увеличения шансов использовали не одну а несколько снастей. А колокольчики вешали чтобы сразу распознать на какой именно снасти есть поклевка.

Читать еще:  Подъемник для мгновенного поддомкрачивания автомобиля

Когда у меня не было колокольчиков я вешал просто кусочек глины на леску или веточку. Да сказать и снастей то, у меня было гораздо меньше чем у отца. Поэтому этого мне хватало с головой. Глина конечно гораздо удобнее. Когда клев хороший, то иногда в порыве страсти частенько многие забывают снять колокольчик перед забросом снасти, и как правило колокол у летал в воду. А грязь или глину снимать не нужно, она просто сама слетала при подсечке. В наши дни снасти с глиной на конце тоже можно увидеть. Частенько вижу такие комочки у дедков на рыбалке. Кстати говоря, поплавок тоже относится к сигнализаторам поклевки если так разобраться, он же тоже сигнализирует о поклевке.

Самый лучший сигнализатор поклевки это колокольчик

Сегодня в обиходе чаще используют колокольчики со специальной прищепкой которая фиксируется на вершинке спиннинга донной снасти. Это очень удобная штука. У неё столько плюсов что и минусов практически не видно. Стоит копейки то есть потерять не жалко.

Колокольчик рыболовный

Весит совсем немножко, от этого повышается его чувствительность. Сейчас используют две погремушки это отличная слышимость плюс к этому погремухи на пружинах, а это значит прим любой поклевки они начинаю трезвонить что слышно на весь берег. Пластиковый корпус не способен повредить вершинку. И последний плюс этого сигнализатора это то что практически у всех есть отверстие для вставки в него светлячка для ловли в ночное время. Так что это практически незаменимая вещь для рыбака.

Электронные сигнализаторы поклевки

Но не будем сильно держаться за прошлое и перейдем к сигнализациям клева будущего. К сигнализаторам будущего относятся электронные сигнализаторы которые также работают по принципу натяжения лески. Такие сгналки и кричат и светятся одновременно. Так что вы точно будете знать куда бежать и какую палку дергать.

Принцип работы заключается в следующем. После заброса снасти леску продеваем в специальное углубление под специальный ролик и отпускаете фрикцион катушки все. При малейшем подергивании лески сразу же срабатывают датчики движения которые замыкают сложную электронику которая начинает пищать и светится. Многие электронные сигналки выполняют роль подставки для удилища что всегда очень удобно.

Читать еще:  Как закалить сталь - наглядный эксперимент

Но все таки многие рыбаки остаются верными обычному колокольчику. Который всегда хорошо и верно служит своему хозяину. Пускай они неудобные тем что при забросе их нужно снимать. Пускай они громкие что их слышно на весь берег. Но они всегда были есть и будут звенеть на берегах водоёмов. Колокольчики это пока самые популярный сигнализатор поклевки.

Как сделать сигнализатор поклевки своими руками видео

Свингер: особенности изготовления сигнализатора своими руками

Для своего удобства человек постоянно придумывает все новые и новые приспособления. Это касается всех сфер нашей жизни, в частности, рыбалки. Усовершенствованные суперлегкие удочки, необычные снасти, доставляющие радость аксессуары.

Самодельные сигнализаторы поклевки

Сигнализатор поклевки, он же свингер, известен в кругу рыбаков уже давно. Он необходим, чтобы определить наличие поклевки, таким образом, вовремя подсечь желанную рыбку. В специализированных магазинах ассортимент таких сигнализаторов велик: это и всевозможные колокольчики, и электронные устройства, поплавки. Но зачастую бывает так, что приходиться делать сигналки своими руками и из подручных материалов. Это происходит по разным причинам:

  • приобрести свингер – недешевое предприятие;
  • свингер пришел в негодность;
  • покупной сигнал не подходит по ваш стиль рыбной ловли.

Различают несколько видов сигнализаторов: зрительные, слуховые, тактильные.

Зрительный сигнализатор

Это самый известный и простой сигнал. Его изготовление не займет много времени, денег и усилий. Сделать его можно своими руками из:

  • пробки или пенопласта (такие поплавки отлично подходят для рыбалки на течении. Ловят с помощью них щуку, сазана, окуня);
  • перо или веточка (эти сигналы уже готовы к использованию. Прикрепить их к леске можно с помощью резинки или провода. С помощью этих видов поплавка ловят рыбу в стоячей воде: уклейку, карася, леща).

Для изготовления таких поплавков необходим только острый нож и пара секунд, свингер готов к использованию.

  • Кивок – более сложный зрительный сигнализатор. Обычно его используют спиннингисты, они определяют поклевку по кончику удилища. Этот сигнал удобен для ловли осторожной рыбы. Сделать его можно из пружинистой проволоки: прикрепляем проволоку к концу удилища с помощью скотча или изоленты, пропускаем через нее леску. Также подойдет трубочка из фольги, полосочка из пластиковой бутылки, пружинка из часового механизма.
  • Светлячок – еще один сигнализатор для глаз. Он востребован при ночной рыбалке. Сделать его можно из люминесцентной трубочки. Для того чтобы она засветилась, нужно переломить трубку в нескольких местах. После использования положить в морозильник, тогда светлячок прослужит вам не одну ночь.
  • Светящийся сигнализатор можно изготовить и из пробки или пенопласта. Чтобы поплавок светился нужно обмотать его светоотражающей лентой, которая продается в любом магазине канцелярских принадлежностей.
Читать еще:  Самодельная быстрозажимная струбцина

Звуковой сигнализатор

К звуковым сигнала относят разного рода колокольчики. Если нет возможности приобрести его в магазине, сделайте сигнализатор своими руками. Для этого понадобиться отрезки металлической трубки и болтик или гайка, чтобы изготовить язычок. Внутрь трубки помещается язычок, его можно привязать на леску или проволоку. Крепим звонок к удилищу с помощью бельевой прищепки, в этом случае его удобно будет снять при необходимости.

Электронный сигнализатор

Этот девайс упрощает процесс рыбалки, делает его современней. Теперь не надо сидеть над удочкой и пристально смотреть на поплавок или прислушиваться к колокольчикам. Можно лежать в палатке или слушать музыку в машине, в то время как вам на пейджер придет сообщение о поклевке. Но тогда в чем прелесть рыбалки? Но это дело хозяйское. Такой сигнализатор можно купить, а можно сделать своими руками. На это, конечно, потребуется время и определенные умения, но результат того стоит.

  • Основа сигнализатора – беспроводной дверной звонок. Чтобы звонок стал сигнализатором поклевки, необходим датчик, который крепиться на удилище и чувствует силу натяжения лески.
  • Датчик делаем следующим образом:
    • берем алюминиевую пластину, она будет основанием датчика;
    • на ней закрепляем прерыватель от автомобиля или мотоцикла (все размеры зависят от типа прерывателя и эксцентрика);
    • на пластину крепим эксцентрик при помощи болта, что позволяет ему свободно вращаться;
    • в эксцентрике есть отверстие и резьба М2, в нее нужно ввинтить рычаг, изготовить который можно из большой велосипедной спицы;
    • в петлю рычага заводиться леска;
    • на рычаг закрепляем грузило для чувствительности сигнала;
    • в проточку экцентрика продеваем нить успокоителя, для гашения колебаний;
    • регулировка успокоителя производится креплением на нем барашковой гайки;
    • тонкая регулировка чувствительности сингала происходит за счет гайки, которую надо приклепать к неподвижной части прерывателя;
    • в гайку ввинчивается барашковый винт, который фиксируется к краю пластины с помощью шплинта;
    • зазоры закрываются тонкими шайбами;
    • крепим датчик к удилищу с помощью хомута с резиновой прослойкой (он должен легко сниматься);
    • припаять к прерывателю многожильные провода с сечением 0,5-0,7мм;
    • соединить провода с кнопкой звонка;
    • кнопку прикрепить к пластине датчика, соединить с ним проводами.

Сигнализатор поклевки готов, остается только наслаждаться хорошим уловом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector