1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя свино-говяжья колбаска, простой пошаговый рецепт

Свино-говяжья домашняя колбаса

  • Нам понадобится:
  • 300г говядины
  • 1,5 кг свиной шейки
  • 300г сала
  • соль
  • перец
  • горчица дижонская
  • кориандр
  • зира
  • чеснок

Чаша терпения необходимости без радостно существовать, не имея возможности сделать домашнюю колбасу, была переполнена

Было принято решение. Не прошло и пол года, как я направился на рынок и попросил мадам, у которой покупаю мясо, раздобыть для меня немного свежих кишок.

Фотография полученого результата.

кратко по действиям:

Кишка режется на отрезки нужной длинны, выворачивается, под проточной водой жестко чистится ножом.

В остатке получается тонкая полупрозрачная пленка, с толщиной поверхности кхмм. как у презерватива.

Довоьно прочная, теперь не удивляюсь, что из кишок когда-то делали тетиву. Полученое поместил в соляной раствор на «n» суток.

На фотографии одна из пленок темнее ,еще нуждается в чистке — не сразу понял, насколько полностью их можно освобождать от слизистой. Всего начистил 10+ метров.

Взял грамм 200-300 говядины, по плану было больше, но часть говядины у меня отжали на суп 🙂

Рубим ее на фарш

Свинина шейка, килограмма полтора

Порубил половину с предъидущей фотографии, грам 300 наверно

Специи — стандартный набор — соль/перец/горчица дижонская, плюс добавил чуть кориандра и зиры.

На этом этапе обнаружил, что чеснок все, закончился, поэтому в специи пошел чеснок сушеный.

Смешиваем фарш со специями

Далее берем кусок кишки, набиваем его плотно, но без фанатизма фаршем (пару раз рвал) и завязываем на концах

Для удобства набивки использовал нехитрую приспособу — оторваное от мини-бутылки йогурта

и разрезаное вдоль горлышко. По мере приготовления, устройство подверглось апгрейду, в виде закругления и зачистки острых краев :))

Получаем такие вот штуковины:

Запрятал все это в холодильнег, до прихода гостей.

Через пару часов гости пришли и мы начали наш колбасный марафон

Сперва делали так:

Отварили 10 -15 минут в кипящей воде

Паралельно тушили квашеную капусту, к сожалению покупную

форма потеряна, видимо надо было их промять при набивании сильнее

обжариваем их в масле, по паре тройке минут с каждой стороны

С капустой на стол

Т.к. я недавно перебазировался на новое место жительства, то не до конца обзавелся мебелью и прочей посудой 🙂

Поэтому в качестве рюмок пошли филейные части от многострадальных бутылочек с йогуртом

Йогурт был слит в кружку, о дальнейшей его судьбе, мне ничего не известно

Затем на нас напал припадок украшательства, на тарелку было накиданно съестного, все это было поставлено на одну из бочек, которые я по причине частичного отсутствия мебели использую как табуретки.

Читать еще:  Самокат с движком бензопилы и редуктором болгарки

мясо бесконечно могу фотографировать :)))

Это был дубль раз.

Дубль два был на следующий ден.

мы выехали на природу, чтобы помародерствовать по лесу на предмет грибов и заценить колбасы на мангале.

Использовали на мангале колбаски

с вот таким результатом:

Субъективно, на природе было вкуснее всего

Объективно, вкуснее всего было, когда вечером, мы сварили дома оставшиеся колбаски,

в сильно перчено-соленой воде и съели их с горчицей, кетчупом и пивом :)))

Говяжья колбаса в домашних условиях

Говяжья колбаса — вкусное и сочное мясное блюдо! Вы можете подать ее с различными соусами, сметаной, густым классическим йогуртом, гарниром из картофеля, макарон или круп.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Говяжья колбаса в домашних условиях
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 5 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные продукты. Так как колбаса только из говядины получается суховатой на вкус, то свиное сало использовать обязательно! Не путайте его с говяжьим жиром — не приобретайте говядину с жирком, так как вкус говяжьего жира имеет специфичный прогорклый аромат. Такой продукт при создании колбасы использовать не рекомендуется!

Шаг 2:

Промыть говядину в воде, обрезать пленки и жилы, с сала срезать кожу. Нарезать и мясо, и сало средними кубиками. Очистить чеснок от шелухи и промыть. Если хотите, можете добавить в фарш и репчатый лук, очищенный, промытый и нарезанный, но если вы хотите заморозить заготовки колбасы в кишке на будущее, то лук добавлять не рекомендуется! Пропустить все нарезки через мясорубку, установив насадку с крупными или мелкими ячейками.

Шаг 3:

Всыпать в фарш сушеный чабрец, соль и молотый черный перец по вкусу. Именно чабрец раскрывает вкус говядины в блюдах. Тщательно перемешать весь колбасный фарш и оставить в холодильнике на 2-4 часа.

Шаг 4:

Промыть очищенную засоленную кишку как внутри, так и снаружи. Натянуть на специальную насадку для набивки колбас или на срезанное горлышко пластиковой бутылки. Завязать свободный конец кишки и проткнуть ее иглой, чтобы при набивке из нее выходил воздух.

Шаг 5:

Набить охлажденным фаршем кишку, попутно прокалывая ее иглой в местах скопления воздуха. Набивать не плотно, прижимая заготовку к рабочей поверхности. Завязать конец кишки. При плотной набивке заготовка сразу же лопнет при отваривании. Оставить заготовку при комнатной температуре около 15-20 минут, чтобы фарш внутри нее согрелся — для отваривания. Для заморозки — поместить заготовки в морозильную камеру, выложив в пакет.

Шаг 6:

Выложить кружочек сырой колбасы в кастрюлю или казан, залить теплой водой и поместить емкость на плиту, включив минимальный нагрев. Довести до кипения и отварить около 10 минут, обязательно прокалывая иглой по всей длине, чтобы выходил воздух и сок. Так как именно колбаса из говядины при приготовлении выделяет много пены — ее не рекомендуется сразу запекать или обжаривать! Отваренную колбасу промыть в воде от сгустков пены, обсушить салфетками.

Шаг 7:

Прогреть на сковороде растительное масло, выложить в него кружочек отваренной колбасы.

Читать еще:  Самостоятельное изготовление твердых духов

Шаг 8:

На среднем нагреве обжарить заготовку до румяной корочки примерно 5-7 минут, перевернуть и повторить обжаривание.

Шаг 9:

Подать говяжью колбасу к столу горячей вместе со свежей зеленью, соусами, гарниром.

Говяжья колбаса в домашних условиях получается очень сочной, вкусной и ароматной с яркой ноткой чабреца. Такое блюдо можно подать и на праздничный стол с гарниром из картофельного пюре, с картофелем-фри и различными соусами.

Как приготовить домашнюю колбасу: 5 отличных рецептов

Вкусная, сочная, ароматная домашняя колбаса станет изюминкой шумного застолья или семейного ужина. К тому же вы не будете беспокоиться из-за её происхождения: сделана она своими руками из натуральных ингредиентов.

Для классической домашней колбасы нужны мясо, сало, чеснок, соль, перец и другие специи, а также чистые кишки. Впрочем, как показала практика, без последних вполне можно обойтись.

Мясо и сало лучше брать на рынке. Там же можно найти и кишки. Если вам повезёт, то уже обработанные и готовые к использованию. Нужно будет лишь промыть и замочить их в воде на 20 минут. После полагается хорошо осмотреть их внутреннюю часть и при необходимости убрать всё лишнее.

Начинять кишки фаршем нужно с помощью мясорубки и специальной насадки. Её можно найти в кухонных отделах большинства магазинов. Однако можно использовать и обычную пластиковую бутылку, на горлышко которой надо будет надеть кишку.

Перед заполнением фаршем завяжите конец кишки крепким узлом. Следите, чтобы колбаски наполнялись равномерно, без пустот.

Если заполнять слишком плотно, то при термической обработке оболочка может лопнуть, так что придерживайтесь золотой середины.

Когда кишка заполнится, снимите её с насадки и плотно завяжите. После этого сделайте несколько проколов иголкой, чтобы при варке из колбасы выходил пар.

Домашнюю колбасу можно варить, жарить и тушить.

1. Домашняя колбаса без оболочки

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек сухих сливок;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • молотый перец, сушёные травы — по вкусу.

Приготовление

Свинину промойте и измельчите мясорубкой, блендером или кухонным комбайном до получения однородной массы.

Добавьте к массе чеснок, сухие сливки, соль, сахар. Смешайте всё и ещё раз прокрутите полученный фарш.

Разбейте в фарш яйцо, добавьте молотый перец по вкусу.

Хорошо вымесите полученную массу руками, как тесто.

Расстелите на столе пергаментную бумагу и положите на неё фарш, сформировав батон. Его длина должна соответствовать размерам вашей кастрюли: колбаса должна полностью помещаться в ёмкости.

Заверните фарш в пергамент и крепко завяжите верёвками. У вас должно получиться что-то вроде конфеты. Если завязать некрепко, то жир вытечет и колбаса будет сухой.

Полученную «конфету» заверните в фольгу, хорошо зажав хвостики. Из оставшегося фарша сделайте такие же колбаски.

В кастрюлю налейте воду и поместите туда колбаски. Колбаса должна полностью находиться в воде, поэтому на неё нужно положить гнёт. Для этой роли подойдёт обычная тарелка.

Варите на медленном огне 1,5 часа. Сваренную колбасу достаньте из воды и оставьте остывать до комнатной температуры, не разворачивая.

Остывшую колбасу положите в холодильник на ночь.

На следующий день снимите пергамент и фольгу и обваляйте колбасу в травах. Выбирайте сухие душистые травы, такие как орегано, розмарин, петрушка, укроп.

Читать еще:  Простейшая GSM сигнализация из старого телефона

Домашняя колбаса хранится в пергаменте 2 недели. Есть её можно как холодной, так и горячей, предварительно обжарив.

2. Колбаса из свиной шеи

Ингредиенты

  • 1 кг жирной свиной шеи;
  • 1 столовая ложка соли;
  • чёрный молотый перец и другие специи — по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Нарежьте шейку на очень мелкие кусочки: так вкус колбасы будет тоньше, чем при использовании мясорубки. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи (например, зиру, кардамон, хмели-сунели), мелко нарубленный чеснок и измельчённые лавровые листья. Хорошо размешайте массу, накройте тарелкой и уберите в холодильник на сутки. После добавьте немного воды и снова размешайте. Идеальный фарш на ощупь должен быть сочным и вязким.

Заполните кишки фаршем и завяжите их. Получившиеся колбаски положите в кипящую воду и варите на среднем огне 5–7 минут. Достаньте их из кипятка, обсушите и дайте остыть. После колбаски можно запекать 40 минут в духовке при 200 °С или жарить до готовности в течение 30 минут.

3. Куриная колбаса

Ингредиенты

  • 1 ½ кг куриного филе;
  • 200 г свиного сала;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотый перец, паприка, кориандр, мускатный орех — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл молока или сливок;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Сало и куриное мясо промойте и обсушите, а после пропустите через мясорубку с крупным решетом. Добавьте соль, специи и мелко порубленный чеснок. Перемешайте.

Влейте немного сливок или молока. Количество варьируется в зависимости от мяса: главное, чтобы масса получилась не жидкой, но и не слишком сухой. Хорошо перемешайте и оставьте фарш на 10–15 минут.

Наполните колбаски фаршем и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. После колбасу обжарьте до появления румяной корочки или запеките в разогретой до 170 °С духовке в течение часа.

4. Печёночная колбаса

Ингредиенты

  • 500 г печени;
  • 250 г свиного сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 3–4 яйца;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Для колбасы можно брать любую печень: свиную, говяжью, куриную. Промойте её и очистите от плёнки. Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с салом и чесноком.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте к фаршу лук, соль, перец и любимые специи, крахмал, яйца и манку. Тщательно перемешайте, влейте молоко и ещё раз перемешайте.

Заранее подготовленные кишки заполните фаршем. Варите колбасу 40 минут на среднем огне. Или 40 минут запекайте её в духовке при 200 °С: так она получится особенно вкусной.

5. Колбаса с гречкой

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки;
  • 500 г свиного филе;
  • 300 г сала;
  • ½ столовой ложки соли;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • кишки.

Приготовление

Гречневую крупу промойте, отварите и остудите. Мясо и сало промойте и нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте в глубокой миске мясо, сало, гречку, соль, перец, мелко порубленный чеснок. Сделайте колбаски с помощью кишок, насадки и мясорубки.

Доведите воду до кипения, опустите в неё колбасу и варите 30–35 минут.

Хранить колбаски можно в холодильнике 2 недели. Перед употреблением дополнительно обжаривайте их до золотистой корочки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector