Домашний термостатный йогурт
Содержание
- 1 Домашний термостатный йогурт
- 1.1 Термостатный йогурт в мультиварке – тонкости домашней технологии
- 1.2 Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях
- 1.3 Содержание статьи
- 1.4 Термостатный йогурт в кастрюле: пошаговый рецепт
- 1.5 Как приготовить термостатный йогурт в мультиварке
- 1.6 Как приготовить термостатный йогурт в духовке
- 1.7 Баночки для приготовления йогурта Redmond RAM-G1 — отзыв
- 1.8 Как приготовить термостатный йогурт дома? Простой рецепт для ежедневного лёгкого завтрака
Термостатный йогурт в мультиварке – тонкости домашней технологии
Сейчас любую кисломолочку можно без проблем купить в магазине. А можно приготовить термостатный йогурт в домашних условиях, и будет он свежее, натуральнее и уже именно этим полезнее покупного. Важно только не забывать о некоторых технологических тонкостях, соблюдение которых гарантирует стопроцентный результат.
Термостатный йогурт – этим мудреным словом называют самый обычный кисломолочный продукт, просто сквашенный не в большой цистерне, а в той же самой баночке, в которой его и подают к столу. И прабабушкин варенец в горшке из русской печи, и какой-нибудь бифилакт в навороченной йогуртнице делаются по единому алгоритму. В чистую порционную посуду наливают молоко с какой-нибудь кисломолочной закваской, прикрывают для защиты от попадания посторонней микрофлоры и помещают в теплое место с постоянной температурой (термо-стат), где и происходит сквашивание.
Раньше для заквашивания использовали небольшое количество готового кисломолочного продукта (сметаны, кефира, простокваши), сейчас можно приобрести сухие культуры молочнокислых бактерий. В аптеках или отделах здорового питания их такое разнообразие, что каждый найдет себе подходящий по вкусу и составу. В крайнем случае можно использовать магазинные кисломолочные продукты, только без сахара и вкусовых добавок.
Когда-то давно я квасила кефирчики и простокваши на теплом подоконнике летом или возле батареи зимой. Потом в хозяйстве появилась йогуртница, и это было замечательно, пока я не переколотила половину штатных фирменных баночек. Сейчас моя кисломолочка готовится в мультиварке в самых обычных, стандартных стеклянных баночках.
Для одной партии термостатного йогурта в мультиварке потребуется:
- Хорошее натуральное молоко – примерно 1,1 – 1,2 литра;
- Стеклянные банки с винтовой крышкой;
- Пакетик сухой закваски;
- Мультиварка с режимом «Йогурт» (в кадр не влезла).
Чем натуральнее и качественнее будет исходный продукт, тем вкуснее выйдет результат. Не стоит брать обезжиренное молоко, 2,5% – это минимум. Если сквасить молоко 4-6% жирности (т.н. «отборное»), то густой натуральный йогурт можно будет использовать вместо сметаны для салатной заправки и холодных соусов. Из топленого молока на любой закваске получится что-то типа ряженки с нежным сладковатым вкусом.
Лично я предпочитаю летом покупать свежее деревенское молоко на рынке, а зимой – бутилированное пастеризованное в фермерском магазине.
Разливное молоко в обязательном порядке необходимо прокипятить и остудить под крышкой. Бутылочное, если у него срок годности не истек, в лишней термообработке не нуждается.
Что до закваски, то выбирать можно совершенно любую, ориентируясь исключительно на собственный вкус и желание. Что бы ни было написано на пакетике, на технологию заквашивания это практически не влияет.
Сухую закваску полагается разводить в теплом молоке, поэтому вытащенную из холодильника бутылку с пастеризованным молоком, не откупоривая, подогреваем в кувшине с горячей водой.
Стеклянные баночки можно стерилизовать разными способами, но быстрее и проще всего это сделать в микроволновке. На дно каждой вливаем несколько миллилитров кипятка.
Помещаем их в микроволновку, прикрываем сверху бумажным полотенцем и включаем на максимальную мощность на 5 минут.
Хорошо промытые крышки просто заливаем кипятком, да так и оставляем плавать в воде.
Вскрываем бутылку с уже согревшимся молоком и всыпаем сухую закваску. Опять завинчиваем крышку, как следует встряхиваем и оставляем минут на 15-20, чтобы молочнокислые бактерии ожили и равномерно расплылись по всему объему молока.
Тем временем банки в микроволновке прекрасно простерилизовались паром и даже успели остыть. Вытаскиваем их, если на дне осталось немного воды – просто ее выплескиваем. Молоко с закваской еще раз как следует взбалтываем и поровну разливаем по всем баночкам. Я обычно готовлю четыре порции по 250 г и одну баночку емкостью 100 г – для закваски на следующий раз. Доливаем емкости доверху пастеризованным или кипяченым остуженным молоком и навинчиваем шпареные стерильные крышки.
Заполненные и укупоренные баночки помещаем в мультиварку.
Выбираем режим «Йогурт», назначаем время – 10 часов.
Заквашиваю я молоко обычно с вечера, чтобы свежий густой домашний термостатный йогурт был готов к завтраку.
Кисломолочка собственного приготовления может храниться в холодильнике 4-6 дней. Последнюю порцию, если она сохранила должное качество, я обычно использую для приготовления следующей порции домашнего термостатного йогурта.
Признаки вырождения кисломолочной культуры: йогурт расслаивается с выделением сыворотки, появляются пузырьки, вкус становится более кислым, иногда даже с нотками горечи. Это означает, что в закваску попали крепкие и боевые «дикие» кисломолочные бактерии и грибки, которые и вытеснили более нежные и деликатные культурные штаммы.
Если неукоснительно соблюдать все правила асептики и антисептики, культура молочнокислых бактерий может работать без потери качества готового продукта до нескольких месяцев.
Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях
Содержание статьи
- Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях
- Как приготовить йогурт в домашних условиях
- Как сделать закваску для йогурта
Термостатный йогурт можно сделать в домашних условиях, при этом не обязательно иметь йогуртницу и приобретать специальные закваски. Чаще всего для этого используется обычная мультиварка, духовка или даже термос.
Йогурт, приготовленный термостатным методом, получается более густым, с плотной консистенцией, так как в процессе сквашивания формируются сгустки. Содержание в этом продукте полезных микроорганизмов максимально. Однако этим же обусловлены и небольшие сроки хранения произведенного в домашних условиях йогурта.
Термостатный йогурт в кастрюле: пошаговый рецепт
- 1 литр молока 3,2%-ной жирности;
- 1 стакан 10%-ных сливок;
- 1/2 стакана 15%-ной сметаны.
Также для приготовления термостатного йогурта подготовьте небольшие стеклянные баночки с завинчивающимися крышками, большую кастрюлю с крышкой, на дно которой смогут поместиться все баночки. Для сохранения требуемой температуры понадобится большое махровое полотенце или толстый теплый плед.
Если вы взяли ультрапастеризованное молоко, то будет достаточно смешать его со сливками и аккуратно подогреть до температуры 38-40оС. Если молоко обычное, прокипятите его в простой кастрюле в течение 3-5 минут и оставьте остывать до тех же 40оС. За это время простерилизуйте баночки для йогурта.
В теплое молоко введите закваску. В данном рецепте в качестве нее используется обычная сметана, но при желании можно взять баночку «Активии» или готовую сухую закваску, которую следует разводить и использовать по прилагаемой к ней инструкции.
Тщательно перемешайте молоко с закваской и разлейте массу в отдельные баночки. Пока йогурт готовится, крышками его закрывать не нужно. В подготовленную большую кастрюлю налейте горячую воду и поставьте на дно баночки.
Важно во время всего процесса поддерживать температуру воды в кастрюле не выше 40оС. Проверять лучше кухонным термометром, но если его нет, ориентируйтесь на ощущения – вода должна быть теплой, но не горячей, иначе полезные микроорганизмы в йогурте погибнут и ценность продукта снизится.
Закройте большую кастрюлю крышкой, укутайте пледом или полотенцем со всех сторон. В таком виде оставьте кастрюлю в теплом месте на всю ночь (8-10 часов). Утром домашний термостатный йогурт в индивидуальных баночках будет готов.
Если вы предпочитаете очень густой продукт, можно выдержать его в теплом месте до 12 часов. По завершении сквашивания достаньте баночки из воды, закройте крышками и отправьте йогурт на дозревание в прохладное место, например нижнюю камеру холодильника.
Как приготовить термостатный йогурт в мультиварке
Готовить термостатный йогурт в мультиварке удобнее, чем в обычной кастрюле на огне, особенно если есть специальная программа «Йогурт». Но и без нее этот удобный кухонный бытовой прибор позволяет значительно упростить процесс сквашивания молока.
- 1 л домашнего молока;
- 1 баночка «Активии» без добавок в качестве закваски.
Допускается использовать другую закваску, если у вас есть проверенный вариант с достаточным количеством живых культур.
Прокипятите домашнее молоко несколько минут и остудите до 35-40оС. Подготовьте баночки с крышками небольших размеров, чтобы они поместились на дно чаши мультиварки, простерилизуйте их. Можно использовать специальные баночки для йогурта или подобрать одинаковые по высоте и объему обычные банки с закручивающимися крышками.
Смешайте остывшее молоко с закваской «Активия» и разлейте массу по баночкам. Открытые баночки расставьте на дно чаши мультиварки и залейте теплой водой по плечики. Закройте мультиварку и включите режим «Йогурт». Прибор выставит нужное время, обычно это 8-10 часов, по истечении которого в баночках будет готов термостатный йогурт.
Если такого режима в вашей мультиварке нет, то используйте режим подогрева. Включите его сначала на 2-3 минуты, затем выключите. Повторите процедуру нагрева еще через 3 часа, выключите и оставьте мультиварку закрытой на 6-7 часов. Спустя это время йогурт в баночках будет готов.
Аккуратно, не допуская взбалтывания и попадания воды, достаньте баночки из чаши, закройте крышками и отправьте в холодное место. Там йогурт он еще немного загустеет. Сквасившийся продукт не перемешивайте и не взбалтывайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Термостатный йогурт очень полезен сам по себе и довольно вкусный, но можно в готовый продукт добавить, например, ягоды, кусочки фруктов, варенье или мюсли.
Можно приготовить термостатный йогурт в термосе — это самый понятный и легкий процесс. Для этого в термос нужно залить теплую смесь молока и закваски, приготовленную как описано в рецепте. Термос закрывается на 8-10 часов, после чего йогурт будет готов.
Как приготовить термостатный йогурт в духовке
- 1 л молока;
- 200 г натурального йогурта или свежей 20%-ной сметаны.
Вскипятите молоко и остудите до комнатной температуры. Отлейте 1/2 стакана молока и разведите в нем йогурт или сметану. Соедините полученную закваску с остальным молоком, аккуратно перемешав.
Разогрейте духовку до 50оС и выключите. Разлейте молочную массу по порционным стеклянным баночкам. Каждую баночку накройте фольгой, плотно запаковав. Расставьте их на противне и поставьте в духовку. Томите молоко в духовке за закрытой дверцей в следующем режиме: каждый час включайте духовку на 50оС на 5-7 минут. Классический термостатный йогурт будет готов за 7-8 часов.
Баночки для приготовления йогурта Redmond RAM-G1 — отзыв
Как приготовить термостатный йогурт дома? Простой рецепт для ежедневного лёгкого завтрака
Доброго времени суток, любознательный читатель!
Сегодня я познакомлю тебя с простым рецептом приготовления вкусного домашнего йогурта. Не хочу утомлять тебя банальной лекцией о пользе завтрака и кисломолочных продуктов в частности, но скажу, что йогурт для меня не столько полезен, сколько помогает внести разнообразие в ежедневный рацион. Каждое утро открываю новую баночку свежего йогурта примерно с такой мыслью «интересно, что получилось на этот раз»?
Помогают мне в приготовлении йогурта, конечно же, специальные баночки от REDMOND RAM-G1.
Банки предназначены для редмондовских йогуртниц, каждая из которых содержит по 8 банок, поэтому в этом комплекте их всего 4. Однако они годятся и для мультиварок тоже, хотя в чашу поместилось бы 5 баночек.
Технические характеристики REDMOND RAM-G1
Назначение: приготовление йогурта
Материал: пластик, жаропрочное стекло
Максимальный объем: 180 мл
Количество изделий в комплекте: 4
Особенности: дисковый маркер с датами на крышках
Бренды совместимых устройств: Redmond
Подробнее о банках можно узнать тут.
Из чего делают домашний йогурт?
Тут всё довольно просто: йогурт, сахар, молоко. Однако есть пара нюансов. Для приготовления классического йогурта нам понадобится:
500-600 мл молоко жирностью от 2,5%.
1 баночка магазинного йогурта с живыми бактериями. Годится также закваска из аптеки.
Чем жирнее исходники, тем гуще получится конечный продукт.
Если нужен более диетический йогурт, лучше выбрать продукты с меньшей жирностью, без сахара и фруктовых добавок. Таким йогуртом можно заправлять салаты.
Я не люблю классику, ну или хотя бы не каждый день, поэтому йогурты я беру сладкие с разными вкусами, разной жирности, с разными наполнителями вроде фруктов или семян чиа и проч. Из питьевого йогурта тоже получается неплохо. Кроме того, добавляю сахар в молоко перед приготовлением, примерно 1-1,5 ст.л. на пол-литра молока. Вместо молока можно использовать сливки, а можно смешать и то, и другое, тогда получится густая белая масса.
Как приготовить йогурт в мультиварке?
Итак, смешиваем йогурт, сахар, молоко. Если исходный йогурт густой, то перемешиваем его сначала с сахаром и небольшим количеством молока, чтобы сахар растворился, а йогурт разошёлся до однородной консистенции. После этого добавляю остатки молока. Для размешивания обычно используют блендер, но мне больше нравится вилка.
Получается примерно 700 мл смеси, как раз на 4 баночки по 180 мл. Готовую массу разливаем по банкам, закрываем крышками и выставляем текущую дату приготовления.
Затем выставляем баночки в чашу мультиварки, устанавливаем программу «Йогурт» и забываем о них на 8 часов.
По завершении программы извлекаем их из мультиварки и убираем в холодильник как минимум на пару часов, а лучше до утра. За это время масса загустеет, получится термостатный йогурт в домашних условиях.
Если в мультиварке не предусмотрена программа для приготовления йогурта, ничего страшного. Можно вручную выставить нужные параметры: на 8-12 часов при 38-40 гр.
Чем хороши банки REDMOND RAM-G1?
✔ Удобно и просто готовить. Йогурт можно делать и в чаше мультиварки, тогда его получится намного больше. Однако мне нравится именно баночный вариант, потому что после приготовления, чашу мыть не нужно. Достаточно просто убрать йогурт в холодильник, а мультиварку выключить.
✔ Есть маркировка даты. На крышке можно выставить дату приготовления продукта. Функция не самая необходимая, но приятно, что она есть.
✔ Эстетичный внешний вид. Стеклянная посуда выглядит дороже пластиковой. В ней приятно готовить, хранить продукт и, конечно же, употреблять, особенно, если содержимое получилось ярким или многослойным.
✔ Безопасный материал. Банки сделаны из толстого жаропрочного стекла, крышки из пластика, закрываются очень плотно, открываются с небольшим усилием. За несколько месяцев эксплуатации закрываются и открываются крышки всё также хорошо.
Из недостатков отмечу следующее:
✖ Диск с «окошком» для дат разболтался. Выставляя одну дату, можно случайно сдвинуть «окошко» и установить другую, неверную. Сама крышка не пострадала, открывается и закрывается всё также хорошо. Это беда случилась только с одной банкой из 4-х.
✖ Стираются маркеры даты. Опять же пострадала только одна баночка из 4-х, но выглядит не очень красиво, если всматриваться. Правда, я готовлю йогурт с периодичностью раз в два дня, поэтому датировка мне как таковая не нужна.
Несмотря на косяки с крышками редмондовские банки мне всё же очень нравятся. Если моё увлечение домашними йогуртами продержится ещё пару месяцев, закажу себе ещё один комплект.