1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний термостатный йогурт

Термостатный йогурт в мультиварке – тонкости домашней технологии

Сейчас любую кисломолочку можно без проблем купить в магазине. А можно приготовить термостатный йогурт в домашних условиях, и будет он свежее, натуральнее и уже именно этим полезнее покупного. Важно только не забывать о некоторых технологических тонкостях, соблюдение которых гарантирует стопроцентный результат.

Термостатный йогурт – этим мудреным словом называют самый обычный кисломолочный продукт, просто сквашенный не в большой цистерне, а в той же самой баночке, в которой его и подают к столу. И прабабушкин варенец в горшке из русской печи, и какой-нибудь бифилакт в навороченной йогуртнице делаются по единому алгоритму. В чистую порционную посуду наливают молоко с какой-нибудь кисломолочной закваской, прикрывают для защиты от попадания посторонней микрофлоры и помещают в теплое место с постоянной температурой (термо-стат), где и происходит сквашивание.

Раньше для заквашивания использовали небольшое количество готового кисломолочного продукта (сметаны, кефира, простокваши), сейчас можно приобрести сухие культуры молочнокислых бактерий. В аптеках или отделах здорового питания их такое разнообразие, что каждый найдет себе подходящий по вкусу и составу. В крайнем случае можно использовать магазинные кисломолочные продукты, только без сахара и вкусовых добавок.

Когда-то давно я квасила кефирчики и простокваши на теплом подоконнике летом или возле батареи зимой. Потом в хозяйстве появилась йогуртница, и это было замечательно, пока я не переколотила половину штатных фирменных баночек. Сейчас моя кисломолочка готовится в мультиварке в самых обычных, стандартных стеклянных баночках.

Для одной партии термостатного йогурта в мультиварке потребуется:

  • Хорошее натуральное молоко – примерно 1,1 – 1,2 литра;
  • Стеклянные банки с винтовой крышкой;
  • Пакетик сухой закваски;
  • Мультиварка с режимом «Йогурт» (в кадр не влезла).

Чем натуральнее и качественнее будет исходный продукт, тем вкуснее выйдет результат. Не стоит брать обезжиренное молоко, 2,5% – это минимум. Если сквасить молоко 4-6% жирности (т.н. «отборное»), то густой натуральный йогурт можно будет использовать вместо сметаны для салатной заправки и холодных соусов. Из топленого молока на любой закваске получится что-то типа ряженки с нежным сладковатым вкусом.

Лично я предпочитаю летом покупать свежее деревенское молоко на рынке, а зимой – бутилированное пастеризованное в фермерском магазине.

Разливное молоко в обязательном порядке необходимо прокипятить и остудить под крышкой. Бутылочное, если у него срок годности не истек, в лишней термообработке не нуждается.

Что до закваски, то выбирать можно совершенно любую, ориентируясь исключительно на собственный вкус и желание. Что бы ни было написано на пакетике, на технологию заквашивания это практически не влияет.

Сухую закваску полагается разводить в теплом молоке, поэтому вытащенную из холодильника бутылку с пастеризованным молоком, не откупоривая, подогреваем в кувшине с горячей водой.

Стеклянные баночки можно стерилизовать разными способами, но быстрее и проще всего это сделать в микроволновке. На дно каждой вливаем несколько миллилитров кипятка.

Помещаем их в микроволновку, прикрываем сверху бумажным полотенцем и включаем на максимальную мощность на 5 минут.

Хорошо промытые крышки просто заливаем кипятком, да так и оставляем плавать в воде.

Вскрываем бутылку с уже согревшимся молоком и всыпаем сухую закваску. Опять завинчиваем крышку, как следует встряхиваем и оставляем минут на 15-20, чтобы молочнокислые бактерии ожили и равномерно расплылись по всему объему молока.

Читать еще:  Простой индукционный нагреватель 12 В

Тем временем банки в микроволновке прекрасно простерилизовались паром и даже успели остыть. Вытаскиваем их, если на дне осталось немного воды – просто ее выплескиваем. Молоко с закваской еще раз как следует взбалтываем и поровну разливаем по всем баночкам. Я обычно готовлю четыре порции по 250 г и одну баночку емкостью 100 г – для закваски на следующий раз. Доливаем емкости доверху пастеризованным или кипяченым остуженным молоком и навинчиваем шпареные стерильные крышки.

Заполненные и укупоренные баночки помещаем в мультиварку.

Выбираем режим «Йогурт», назначаем время – 10 часов.

Заквашиваю я молоко обычно с вечера, чтобы свежий густой домашний термостатный йогурт был готов к завтраку.

Кисломолочка собственного приготовления может храниться в холодильнике 4-6 дней. Последнюю порцию, если она сохранила должное качество, я обычно использую для приготовления следующей порции домашнего термостатного йогурта.

Признаки вырождения кисломолочной культуры: йогурт расслаивается с выделением сыворотки, появляются пузырьки, вкус становится более кислым, иногда даже с нотками горечи. Это означает, что в закваску попали крепкие и боевые «дикие» кисломолочные бактерии и грибки, которые и вытеснили более нежные и деликатные культурные штаммы.

Если неукоснительно соблюдать все правила асептики и антисептики, культура молочнокислых бактерий может работать без потери качества готового продукта до нескольких месяцев.

Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях

Содержание статьи

  • Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях
  • Как приготовить йогурт в домашних условиях
  • Как сделать закваску для йогурта

Термостатный йогурт можно сделать в домашних условиях, при этом не обязательно иметь йогуртницу и приобретать специальные закваски. Чаще всего для этого используется обычная мультиварка, духовка или даже термос.

Йогурт, приготовленный термостатным методом, получается более густым, с плотной консистенцией, так как в процессе сквашивания формируются сгустки. Содержание в этом продукте полезных микроорганизмов максимально. Однако этим же обусловлены и небольшие сроки хранения произведенного в домашних условиях йогурта.

Термостатный йогурт в кастрюле: пошаговый рецепт

  • 1 литр молока 3,2%-ной жирности;
  • 1 стакан 10%-ных сливок;
  • 1/2 стакана 15%-ной сметаны.

Также для приготовления термостатного йогурта подготовьте небольшие стеклянные баночки с завинчивающимися крышками, большую кастрюлю с крышкой, на дно которой смогут поместиться все баночки. Для сохранения требуемой температуры понадобится большое махровое полотенце или толстый теплый плед.

Если вы взяли ультрапастеризованное молоко, то будет достаточно смешать его со сливками и аккуратно подогреть до температуры 38-40оС. Если молоко обычное, прокипятите его в простой кастрюле в течение 3-5 минут и оставьте остывать до тех же 40оС. За это время простерилизуйте баночки для йогурта.

В теплое молоко введите закваску. В данном рецепте в качестве нее используется обычная сметана, но при желании можно взять баночку «Активии» или готовую сухую закваску, которую следует разводить и использовать по прилагаемой к ней инструкции.

Тщательно перемешайте молоко с закваской и разлейте массу в отдельные баночки. Пока йогурт готовится, крышками его закрывать не нужно. В подготовленную большую кастрюлю налейте горячую воду и поставьте на дно баночки.

Важно во время всего процесса поддерживать температуру воды в кастрюле не выше 40оС. Проверять лучше кухонным термометром, но если его нет, ориентируйтесь на ощущения – вода должна быть теплой, но не горячей, иначе полезные микроорганизмы в йогурте погибнут и ценность продукта снизится.

Закройте большую кастрюлю крышкой, укутайте пледом или полотенцем со всех сторон. В таком виде оставьте кастрюлю в теплом месте на всю ночь (8-10 часов). Утром домашний термостатный йогурт в индивидуальных баночках будет готов.

Если вы предпочитаете очень густой продукт, можно выдержать его в теплом месте до 12 часов. По завершении сквашивания достаньте баночки из воды, закройте крышками и отправьте йогурт на дозревание в прохладное место, например нижнюю камеру холодильника.

Читать еще:  Маленький букет из конфет, крокусы из гофрированной бумаги

Как приготовить термостатный йогурт в мультиварке

Готовить термостатный йогурт в мультиварке удобнее, чем в обычной кастрюле на огне, особенно если есть специальная программа «Йогурт». Но и без нее этот удобный кухонный бытовой прибор позволяет значительно упростить процесс сквашивания молока.

  • 1 л домашнего молока;
  • 1 баночка «Активии» без добавок в качестве закваски.

Допускается использовать другую закваску, если у вас есть проверенный вариант с достаточным количеством живых культур.

Прокипятите домашнее молоко несколько минут и остудите до 35-40оС. Подготовьте баночки с крышками небольших размеров, чтобы они поместились на дно чаши мультиварки, простерилизуйте их. Можно использовать специальные баночки для йогурта или подобрать одинаковые по высоте и объему обычные банки с закручивающимися крышками.

Смешайте остывшее молоко с закваской «Активия» и разлейте массу по баночкам. Открытые баночки расставьте на дно чаши мультиварки и залейте теплой водой по плечики. Закройте мультиварку и включите режим «Йогурт». Прибор выставит нужное время, обычно это 8-10 часов, по истечении которого в баночках будет готов термостатный йогурт.

Если такого режима в вашей мультиварке нет, то используйте режим подогрева. Включите его сначала на 2-3 минуты, затем выключите. Повторите процедуру нагрева еще через 3 часа, выключите и оставьте мультиварку закрытой на 6-7 часов. Спустя это время йогурт в баночках будет готов.

Аккуратно, не допуская взбалтывания и попадания воды, достаньте баночки из чаши, закройте крышками и отправьте в холодное место. Там йогурт он еще немного загустеет. Сквасившийся продукт не перемешивайте и не взбалтывайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Термостатный йогурт очень полезен сам по себе и довольно вкусный, но можно в готовый продукт добавить, например, ягоды, кусочки фруктов, варенье или мюсли.

Можно приготовить термостатный йогурт в термосе — это самый понятный и легкий процесс. Для этого в термос нужно залить теплую смесь молока и закваски, приготовленную как описано в рецепте. Термос закрывается на 8-10 часов, после чего йогурт будет готов.

Как приготовить термостатный йогурт в духовке

  • 1 л молока;
  • 200 г натурального йогурта или свежей 20%-ной сметаны.

Вскипятите молоко и остудите до комнатной температуры. Отлейте 1/2 стакана молока и разведите в нем йогурт или сметану. Соедините полученную закваску с остальным молоком, аккуратно перемешав.

Разогрейте духовку до 50оС и выключите. Разлейте молочную массу по порционным стеклянным баночкам. Каждую баночку накройте фольгой, плотно запаковав. Расставьте их на противне и поставьте в духовку. Томите молоко в духовке за закрытой дверцей в следующем режиме: каждый час включайте духовку на 50оС на 5-7 минут. Классический термостатный йогурт будет готов за 7-8 часов.

Баночки для приготовления йогурта Redmond RAM-G1 — отзыв

Как приготовить термостатный йогурт дома? Простой рецепт для ежедневного лёгкого завтрака

Доброго времени суток, любознательный читатель!

Сегодня я познакомлю тебя с простым рецептом приготовления вкусного домашнего йогурта. Не хочу утомлять тебя банальной лекцией о пользе завтрака и кисломолочных продуктов в частности, но скажу, что йогурт для меня не столько полезен, сколько помогает внести разнообразие в ежедневный рацион. Каждое утро открываю новую баночку свежего йогурта примерно с такой мыслью «интересно, что получилось на этот раз»?

Помогают мне в приготовлении йогурта, конечно же, специальные баночки от REDMOND RAM-G1.

Банки предназначены для редмондовских йогуртниц, каждая из которых содержит по 8 банок, поэтому в этом комплекте их всего 4. Однако они годятся и для мультиварок тоже, хотя в чашу поместилось бы 5 баночек.

Читать еще:  Делаем розетку с USB

Технические характеристики REDMOND RAM-G1

Назначение: приготовление йогурта

Материал: пластик, жаропрочное стекло

Максимальный объем: 180 мл

Количество изделий в комплекте: 4

Особенности: дисковый маркер с датами на крышках

Бренды совместимых устройств: Redmond

Подробнее о банках можно узнать тут.

Из чего делают домашний йогурт?

Тут всё довольно просто: йогурт, сахар, молоко. Однако есть пара нюансов. Для приготовления классического йогурта нам понадобится:

500-600 мл молоко жирностью от 2,5%.

1 баночка магазинного йогурта с живыми бактериями. Годится также закваска из аптеки.

Чем жирнее исходники, тем гуще получится конечный продукт.

Если нужен более диетический йогурт, лучше выбрать продукты с меньшей жирностью, без сахара и фруктовых добавок. Таким йогуртом можно заправлять салаты.

Я не люблю классику, ну или хотя бы не каждый день, поэтому йогурты я беру сладкие с разными вкусами, разной жирности, с разными наполнителями вроде фруктов или семян чиа и проч. Из питьевого йогурта тоже получается неплохо. Кроме того, добавляю сахар в молоко перед приготовлением, примерно 1-1,5 ст.л. на пол-литра молока. Вместо молока можно использовать сливки, а можно смешать и то, и другое, тогда получится густая белая масса.

Как приготовить йогурт в мультиварке?

Итак, смешиваем йогурт, сахар, молоко. Если исходный йогурт густой, то перемешиваем его сначала с сахаром и небольшим количеством молока, чтобы сахар растворился, а йогурт разошёлся до однородной консистенции. После этого добавляю остатки молока. Для размешивания обычно используют блендер, но мне больше нравится вилка.

Получается примерно 700 мл смеси, как раз на 4 баночки по 180 мл. Готовую массу разливаем по банкам, закрываем крышками и выставляем текущую дату приготовления.

Затем выставляем баночки в чашу мультиварки, устанавливаем программу «Йогурт» и забываем о них на 8 часов.

По завершении программы извлекаем их из мультиварки и убираем в холодильник как минимум на пару часов, а лучше до утра. За это время масса загустеет, получится термостатный йогурт в домашних условиях.

Если в мультиварке не предусмотрена программа для приготовления йогурта, ничего страшного. Можно вручную выставить нужные параметры: на 8-12 часов при 38-40 гр.

Чем хороши банки REDMOND RAM-G1?

Удобно и просто готовить. Йогурт можно делать и в чаше мультиварки, тогда его получится намного больше. Однако мне нравится именно баночный вариант, потому что после приготовления, чашу мыть не нужно. Достаточно просто убрать йогурт в холодильник, а мультиварку выключить.

✔ Есть маркировка даты. На крышке можно выставить дату приготовления продукта. Функция не самая необходимая, но приятно, что она есть.

Эстетичный внешний вид. Стеклянная посуда выглядит дороже пластиковой. В ней приятно готовить, хранить продукт и, конечно же, употреблять, особенно, если содержимое получилось ярким или многослойным.

Безопасный материал. Банки сделаны из толстого жаропрочного стекла, крышки из пластика, закрываются очень плотно, открываются с небольшим усилием. За несколько месяцев эксплуатации закрываются и открываются крышки всё также хорошо.

Из недостатков отмечу следующее:

Диск с «окошком» для дат разболтался. Выставляя одну дату, можно случайно сдвинуть «окошко» и установить другую, неверную. Сама крышка не пострадала, открывается и закрывается всё также хорошо. Это беда случилась только с одной банкой из 4-х.

Стираются маркеры даты. Опять же пострадала только одна баночка из 4-х, но выглядит не очень красиво, если всматриваться. Правда, я готовлю йогурт с периодичностью раз в два дня, поэтому датировка мне как таковая не нужна.

Несмотря на косяки с крышками редмондовские банки мне всё же очень нравятся. Если моё увлечение домашними йогуртами продержится ещё пару месяцев, закажу себе ещё один комплект.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector