0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний мягкий сыр своими руками

Домашний сыр твердый своими руками

Домашний сыр, приготовленный из цельного молока, обладает массой достоинств. Концентрация полезных веществ в сыре почти в 10 раз превышает их содержание в молоке. Белки и питательные вещества, содержащиеся в продукте, усваиваются практически на 99%. Узнайте, как сделать изумитльный сыр в домашних условиях.

Российский домашний сыр

Твердый российский сыр опытные сыроделы готовят в домашних условиях. Изначально сыр получается практически белого цвета, но в процессе вызревания приобретает аппетитный желтый оттенок.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • цельное молоко — 10 л;
  • вода — 2 л;
  • сычужный фермент — по инструкции на упаковке;
  • соль — 400 г;
  • мезофильная закваска — 12 ч. л.

Для приготовления также нужен длинный нож, термометр, форма для сыра, пакет для вызревания. Специальную форму можно заменить дуршлагом. Закваску и сычужный фермент предварительно покупают в магазине. Дозировка сычужного фермента и температура молока для каждого вида указана на упаковке.

Процесс приготовления включает такие шаги:

  • подогрейте 200 мл молока до температуры 35 °С, добавьте закваску, укутайте, оставьте на 30 минут;
  • в 50 мл воды разведите сычужный фермент;
  • подогрейте оставшееся молоко до температуры, указанной на пакете сычужного фермента. Влейте закваску, размешайте;
  • сразу введите сычужный фермент, укутайте посуду, оставьте на 40 минут;
  • полученный сырный сгусток прямо в посуде разрежьте ножом на кубики 2 см. Оставьте посуду на 10‒15 минут, пока масса не осядет на дно. Отберите с емкости 100 мл сыворотки;
  • подогрейте сырную массу до 36‒38 °С, в процессе помешивайте и разрезайте большие сгустки. Отберите 3,5 л отделившейся сыворотки;
  • долейте 2,5 л кипяченой воды с температурой 40 °С в сырное зерно;
  • на медленном огне повторно доведите сырную массу до 40 °С (процесс должен занять 15 минут);
  • сыворотку слейте, в сырную форму или дуршлаг, переложите зерно, оставьте на полчаса для самопрессования. На 5 минут установите на сырную массу гнет в 0,5 кг;
  • вытащите из формы сырную головку, поместите обратно в форму, повернув неровный край вниз;
  • на час установите гнет весом в 2 кг, затем увеличивайте вес на 0,5 кг еще два раза. В общей сложности на последнем этапе выдержите сыр под гнетом 3 часа;
  • разведите в 2-х литрах воды 400 г соли, процедите. Поместите в рассол головку на 8 часов;
  • достаньте сыр из рассола, промокните, оставьте в холодном месте на 3 дня для просушивания корочки. Упакуйте головку в пакет для дозревания сыра, выдержите в прохладном месте.

Минимальный срок вызревания — 2 недели.

Адыгейский сыр

Такой вид сыра готовят из свежего цельного молока. Одно из важных условий получения адыгейского сыра — низкая кислотность продукта. Если у молока кислотность высокая, сыра получается очень мало, а качество его низкое, так как подкисшее молоко плохо створаживается после добавления уксуса. Для сворачивания молока используют уксус 9%. Опытные сыроделы также заменяют уксус кислой сывороткой.

Для приготовления адыгейского сыра понадобятся такие ингредиенты:

  • цельное молоко — 12 л;
  • уксус — 1 ст.;
  • соль — 500 г.

Также необходима марля в два слоя и дуршлаг для отбрасывания сыра, термометр и кастрюля с толстым дном. На подготовительном этапе концы марли связывают между собой таким образом, чтобы получились петли для подвеса.

Чтобы приготовить сыр, потребуются такие шаги:

  • налейте молоко в кастрюлю, на сильном огне доведите до 90 °С;
  • по стенкам кастрюли аккуратно влейте уксус;
  • грейте на малом огне до появления сырных сгустков и прозрачной сыворотки зеленоватого или желтоватого цвета;
  • марлю уложите в дуршлаг, снимите кастрюлю с огня, слейте сыр в марлю горячим;
  • подвесьте сыр для самопрессования на 10‒12 часов;
  • извлеките сыр домашний из марли, обсыпьте солью, поместите в эмалированную кастрюлю, поставьте в холодильник для просаливания на 3–4 дня;
  • по окончанию посола смойте соль, промокните салфеткой.

В процессе посола сыр переворачивают 2 раза в сутки. Если сыр нужно просолить больше, головку выдерживают еще несколько дней. Класть соль в молоко в процессе варки нельзя — в продукте появится неприятная горечь.

Также адыгейский сыр солят мокрым посолом. Для этого делают солевой раствор, в котором плавает свежее куриное яйцо. После самопрессования сырную головку погружают в раствор на 8 часов. В процессе посола головку переворачивают несколько раз. Весь сыр должен быть погружен в солевой раствор. Затем продукт выкладывают на блюдо и просушивают поверхность до появления твердой корочки в прохладном хорошо проветриваемом помещении сутки.

Домашний сыр с зеленью

Твердый домашний сыр также готовят с различными добавками. Используют паприку, тмин, петрушку, укроп и другие травы. Чтобы приготовить твердый сыр с зеленью, не нужны закваски и сычужные ферменты. Нельзя приготовить твердый сыр из творога, а только из цельного молока.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • молоко цельное, кефир — по 3 л;
  • яйца — 15 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • тмин — 1 щепотка;
  • перец красный — 13 ч. л.;
  • укроп — 1 пучок.

Также понадобится посуда для варки сыра, марля, сложенная в 4 слоя, форма для сыра (дуршлаг).

Внутреннее наполнение можно изменять. Например, добавляют петрушку или убирают тмин, красный перец. Яйца желательно использовать домашние, тогда цвет будет ярче. На подготовительном этапе зелень моют, мелко режут. Яйца взбивают до однородности.

Чтобы приготовить сыр с зеленью, предпримите такие шаги:

  • смешайте молоко с кефиром. Влейте молочную массу в кастрюлю, поставьте на огонь, подогрейте до температуры 60‒70 °С;
  • влейте в молочную массу тонкой струйкой яйца, размешайте, доведите до кипения;
  • варите на малом огне до отделения прозрачной сыворотки и сырного зерна. Снимите массу с огня, дайте отдохнуть 3‒5 минут;
  • добавьте продавленный через пресс чеснок, измельченную зелень, перец, размешайте;
  • разложите в форме для сыра или дуршлаге марлю, вылейте сырную массу, выровняйте верхний край ложкой;
  • закрутите концы марли в тугой узел, оставьте до стекания сыворотки. Установите на сыр гнет, оставьте на сутки;
  • снимите с головки марлю, обильно обсыпьте солью, поместите в эмалированную кастрюлю и оставьте в холодильнике для посола. Через сутки смойте соль.
Читать еще:  Универсальный садовый инструмент с помощью которого можно удалять сорняки, посадить или пересадить любое растения

Для головки, сделанной из большего количества молока, время соления увеличивают, для маленькой сырной головки уменьшают. Срок хранения такого домашнего сыра — 3‒6 дней в темном прохладном месте с температурой от +1 до +6 °С.

Домашний твердый сыр станет ценным высококачественным продуктом на ежедневном столе и настоящим украшением праздничного застолья. Сделайте домашний продукт собственными руками и убедитесь, что это действительно просто.

Сыр домашний

Все большую популярность завоевывает домашний сыр. Рецепт с фото расскажет, как приготовить домашний сыр из творога и молока, например, как сделать сулугуни в домашних условиях, как сделать плавленный сыр в домашних условиях и даже как сделать твердый сыр в домашних условиях. Подробней про сыр домашний .

Блюда из сыра → Сыр домашний

Приготовить сыр в домашних условиях по этому рецепту очень просто. Вам понадобится всего 3 ингредиента и буквально 10 минут вашего времени. В результате получается очень мягкий и нежный домашний сыр с кремовой тающей текстурой, прекрасно подходит на завтрак к чаю или к кофе с тостами и медом. Сравнивать этот сыр с магазинным не вижу смысла, у него свой вкус и упрощенная технология приготовления, доступная в домашних условиях. Кислинки в сыре нет, запаха яиц тоже нет.

Очень вкусный домашний твердый сыр! Настоящая находка! Этот сыр не созревающий, но все равно твердый и вкусный! На приготовление сыра уйдет, конечно, больше времени, чем 20 минут, но именно столько сыр варится.

Просто сделать твердый сыр дома. А вкус и твердость домашнего сыра вы выбираете сами.

Домашний сыр! Просто и вкусно!

Рецепт домашнего сыра – нежная моцарелла! Попробовали и теперь очень часто повторяем. Во-первых, невероятно вкусно. Во-вторых, готовится легко. И третье – себестоимость такого сыра 250 рублей за 1 кг. Сыр в магазине больше не берём!

Распробовали новый рецепт домашнего сыра – повторяли за неделю несколько раз! Всего 3 ингредиента и простой способ приготовления – и этот рецепт сыра стал моим любимым! Пробуйте повторить и пишите о своих впечатлениях!

Побалуйте себя и близких на завтрак домашним сыром.

Продолжаем готовить домашние сыры. Сегодня классный рецепт из трех ингредиентов, без заморочек. Не надо ни закваски, ни ферментов. Плотный, вкусный и отличный выход по массе!

Домашний сыр из творога – ароматный, вкусный, и очень нравится детям, особенно корочка, которая получается при приготовлении.

Такой домашний сыр получается менее калорийным, легким, но по вкусу ничем не уступает оригинальному сыру фета. Сыр фета станет отличным дополнением для вашего салата или просто как самостоятельное блюдо!

Простой рецепт приготовления сливочного (творожного) сыра в домашних условиях.

Попробуйте приготовить плавленый сыр по этому рецепту и Вы, скорее всего, больше не вернетесь к магазинному. В этом рецепте мы готовим плавленый сыр с беконом и жареными грибами, но вы можете и не добавлять наполнители. Готовится очень быстро, всего минут 15-20, и настаивается в холодильнике около часа.

Вкуснейший твёрдый сыр из молока, яиц, кефира и сметаны, со свежей зеленью. Такой домашний сыр с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.

Нежный сливочный сыр легко можно сделать дома! Я предлагаю базовый рецепт крем-сыра, который легко можно разнообразить, добавив зелень, специи или цукаты.

Сыр можно приготовить в домашних условиях. Преимущества домашнего сыра в том, что он не только очень вкусный, но и полезный, поскольку в процессе приготовления используются только качественные натуральные продукты, без консервантов и прочей химии.

Ароматный домашний сыр с зеленью, приготовленный из молока, в мультиварке.

Сыр панир – традиционное блюдо индийской кухни. В Индии панир в «чистом виде» обычно не едят. Этот очень полезный продукт входит в состав многих вегетарианских блюд и молочных десертов.

Как сделать плавленый сыр в домашних условиях. Этот простой рецепт плавленого сыра из творога сформировался после многих попыток и проб и на данный момент представляется нам наилучшим вариантом приготовления домашнего плавленого сыра без добавления яиц.

Предлагаю очень простой и доступный рецепт сыра в домашних условиях. Получается очень вкусный твёрдый сыр. Специи вы можете добавить по своему вкусу.

Для любителей брынзы! Вкусный домашний сыр!

Из домашнего творога, молока, яиц и сливочного масла можно приготовить очень вкусный домашний плавленый сыр.

Нежный и очень вкусный сливочный сыр “Филадельфия” с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Домашний сливочный сыр из сметаны и натурального йогурта намного вкуснее, чем в магазине!

Плавленый сыр в домашних условиях – просто, вкусно и безвредно. Готовится достаточно быстро и легко. Домашний сыр с нежным сливочным вкусом, густой, но намазывается на хлеб хорошо.

Пирожки всем пирожкам пирожки! Сырное, очень вкусное, тесто без дрожжей и начинка из курицы. Не знаю, как у других, у нас такие сырные пирожки с курицей на второй день не остаются! Спать не лягу, пока не проконтролирую! Готовьте на здоровье и с удовольствием!

Хлеб с начинкой можно взять на пикник вместо бутербродов. Возьмите его целиком, а уже на месте нарежьте его красивыми ломтиками. Этот хлеб станет не только вкусной закуской, но и аппетитным и привлекательным украшением стола.

Читать еще:  Картофельные драники с сыром

Ах, тирамису! Этот нежнейший итальянский десерт! Кого он может оставить равнодушным?! Мы часто лакомимся им в кофейнях и ресторанчиках, он нравится и взрослым, и детям. А давайте приготовим тирамису дома! «Сыр маскарпоне – это дорого» – скажете вы. Но я покажу, как приготовить в домашних условиях тирамису ничуть не хуже ресторанного, и без использования сыра маскарпоне.

Лабне – это нежный крем-сыр, популярный в странах Ближнего и Срднего Востока, в Средиземноморье. Продукт готовят из отцеженного натурального йогурта, и сделать лабне в домашних условиях совсем несложно.

Свежий домашний сыр, рецепт приготовления которого приведен ниже, называют на хинди паниром. Его можно есть как отдельное блюдо, а можно использовать в различных блюдах. Ничто не может заменить панир. Никакой другой сыр не может соперничать с ним по универсальности применения и тонкому вкусу, а рецепт сыра прост и доступен.

Вечером после работы совсем не хочется долго стоять у плиты. Вкусную лапшу с брынзой и свежим укропом можно приготовить быстро и без особых затрат.

Этот салат готовится чрезвычйно быстро. В приготовлении он очень простой и невероятно вкусный.

Если вы хотите удивить близких новым, легким блюдом, то этот рецепт для вас. Нежные и сочные фаршированные куриные ножки. Необычное сочетание брынзы и кедровых орешков.

Вкусный и полезный рецепт салата для детей и взрослых.

Как делать сыр в домашних условиях? Рецепты разнообразны. Это, в первую очередь, мягкие сыры, такие как сыр моцарелла в домашних условиях, сыр филадельфия в домашних условиях или сыр сулугуни. Рецепт приготовления в домашних условиях рассказывает, как сделать сыр в домашних условиях из молока, как делать домашний сыр из молока из сметаны, как приготовить домашний сыр из домашнего творога и другие варианты того, как приготовить сыр в домашних условиях. Рецепт сыра из творога в домашних условиях потребует определенных знаний и навыков, приготовление домашнего сыра занимает время, но результат того стоит, ведь домашний сыр из творога в домашних условиях – это гарантированно натуральный продукт. Как сделать домашний сыр из творога? Рецепт с фото подробно описывает приготовление сыра в домашних условиях из творога и пошагово рассказывает, как сварить сыр в домашних условиях.

На нашем сайте вы найдете рецепт сыра сулугуни в домашних условиях и домашний сыр из молока и кефира, найдете сыр домашний рецепт из творога, сыр домашний рецепт из молока, сыр косичка рецепт в домашних условиях, сыр плавленный в домашних условиях. Рецепт сыр из кефира в домашних условиях, рецепт домашний сыр из молока. Рецепт с фото сыр из кислого молока в домашних условиях и даже домашний твердый сыр в домашних условиях помогут вам побаловать своих близких домашним сыром.

10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях

Сегодня магазины и супермаркеты предлагают покупателю нескончаемое разнообразие лучших сыров на любой вкус и кошелёк. Этот полезный и питательный продукт поражает необычными оттенками и витиеватыми названиями.

Сыр – универсальный ингредиент. Он придётся кстати для создания любого блюда, будь то салат, запечённые овощи или мясо, суп, пицца или самый обыкновенный бутерброд.

Однако, как выяснилось, сделать вкусный сыр самостоятельно в домашних условиях не составит большого труда. Вот десять самых простых рецептов, чтобы порадовать родных и удивить гостей этим яством, приготовленным собственными руками.

1. Брынза из сыворотки

Что взять:

  • Сыворотка – 3 литра,
  • Уксус (яблочный) – полторы ст. ложки.

Как приготовить:

Сыворотка для приготовления продукта должна быть свежей. Выливаем её в эмалированную посуду и ставим на плиту. Держим на среднем огне. До кипения доводить не требуется, достаточно нагреть до 90°С. Убираем кастрюлю с огня и добавляем в неё уксус.

Перемешиваем содержимое и накрываем крышкой. Нужно дать сыворотке остыть, лучше оставить на ночь или несколько часов. Для дальнейших манипуляций потребуется посуда, на которую нужно разместить дуршлаг. Его, в свою очередь, выстилаем чистой тканью из хлопка или льна. Через дуршлаг пропускаем содержимое кастрюли.

Даём время жидкости стечь и собираем ткань в узелок. Его нужно будет подвесить над блюдом и дать окончательно избавиться от остатков сыворотки. На это потребуется часа три. Теперь сыр готов.

2. Сыр из козьего молока

Что взять:

  • Молоко (козье) – 2,5 литра,
  • Кислота (лимонная), соль – по одной чайной ложке,
  • Вода – четверть стакана,
  • Специи (паприка, куркума) – по желанию.

Как приготовить:

Нагреваем молоко (используем ёмкость с толстым дном) до большой температуры, но не кипятим. Добавляем в него заранее смешанный раствор из воды и лимонной кислоты. Масса начнёт приобретать творожную консистенцию. Держим её на небольшом огне, и, не дав закипеть, убираем с плиты и оставляем на полчаса в покое.

Дуршлаг застилаем марлей или тканью, откидываем через него подостывшую творожную массу, освободив её тем самым от жидкости. Ждём пока остатки влаги не стекут с практически готового сыра. Теперь его можно посолить и, при желании, добавить специи.

Для придания формы отправляем сырную массу в выбранную ёмкость. Держим её в холодильнике в течение нескольких часов.

3. Плавленый сыр

Что взять:

  • Творог (натуральный, не творожная масса) – 400 г,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Сахар, соль – по 1 чайной ложке,
  • Сода – половина чайной ложки.
Читать еще:  Как построить детский игровой домик

Как приготовить:

Перетираем творог с помощью сита и высыпаем в кастрюлю. Туда же складываем все другие компоненты: сахар, соль, соду, яйцо и размягчённое сливочное масло. Перемешиваем ингредиенты блендером в однородную массу. Теперь смесь отправляется на водяную баню и при постоянном помешивании начинает плавиться в сырную массу.

Потребуется примерно 15 минут для того, чтобы продукт приобрёл нужную тягучую консистенцию. Самое время разложить его в подготовленную тару, дать остыть и отправить на стол или на хранение в холодильник.

4. Сулугуни

Что взять:

  • Молоко – 2,5 литра,
  • Пепсин (жидкий) – 1 мл,
  • Соль – 4 ст. ложки.

Как приготовить:

Молоко выливаем в кастрюлю и подогреваем на плите до тёплого состояния (около 36°С). Добавляем пепсин и, перемешав, держим на огне примерно час. Появившиеся плотные сгустки собираем шумовкой и выкладываем на марлю. Кастрюлю с сывороткой пока убираем в сторону.

Завязываем творожную массу в узелок и подвешиваем над любой ёмкостью на час. Теперь требуется нарезать сыр на пластинки шириной в 2 см и держать их в ледяной воде 20 минут. Пришла очередь нарубить сулугуни кубиками и на этот раз залить горячей водой. Проделывать данную манипуляцию нужно несколько раз, сливая остывшую воду и добавляя новую порцию с температурой под 60°С. Таким образом сырная масса приобретёт однородную консистенцию.

Следующим испытанием для сыра станет заливка его жидкостью, состоящей из сыворотки и соли. В этом рассоле сулугуни должен настояться не менее 12 часов.

5. Адыгейский сыр

Что взять:

  • Молоко – 2 литра,
  • Кефир – 0,5 литра,
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюлю (или любую другую ёмкость объёмом три литра и более) выливаем порцию молока и помещаем на средний огонь. Ждать момента закипания не нужно, достаточно появления на поверхности пузырьков. Самое время начать понемногу добавлять кефир. Весь процесс сопровождаем помешиванием.

Молоко начнёт сворачиваться в белые хлопья, а оставшаяся от него сыворотка станет желтоватой. Плиту выключаем, и ещё некоторое время помешиваем содержимое кастрюли. Далее берём ёмкость, на которой размещаем сито с марлей. Выливаем через него сырную массу и ждём, когда основная часть жидкости стечёт. Сыр убираем в другую сухую посуду.

Теперь его можно посолить и добавить специи. Оставляем готовый продукт остывать, а затем его можно пробовать или положить в холодильник.

6. Крем-cыр из ряженки

Что взять:

Как приготовить:

Закидываем пакет с ряженкой в морозильник на ночь. На следующий день замёрзший продукт вытаскиваем из оболочки и выкладываем в сито, выстланное марлей или тканью. Можно завязать массу в мешочек и подвесить над какой-нибудь ёмкостью и оставить таять при комнатной температуре.

Необходимо дождаться, когда вся жидкость из узелка вытечет, а это может занять до 15 часов времени. В ткани останется только крем-масса, которую нужно переложить в контейнер и убрать в холодильник или сделать, например, бутерброд.

7. Сыр маскарпоне

Что взять:

  • Сливки (от 33%) – 1 литр,
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки.

Как приготовить:

Кастрюлю со сливками ставим на средний огонь и, помешивая, дожидаемся, когда на поверхности начнут появляться пузырьки. При наличии градусника следим, когда температура сливок достигнет 80°С. До кипения доводить не требуется. Выливаем сок лимона и, аккуратно помешивая, держим смесь на огне ещё две минуты.

Теперь переливаем её в чистую посуду и ждём, когда полностью остынет. Далее загустевшую массу выливаем в дуршлаг, покрытый марлей слоев в десять, и завязываем в мешочек. Подставляем под дуршлаг миску для стекания сыворотки и убираем всё в холодильник на ночь. Утром развязываем узелок и выкладываем сыр в удобную для хранения ёмкость.

8. Сливочная рикотта

Что взять:

  • Молоко (Parmalat) – 1 литр,
  • Сливки (жирные) – 0,4 литра,
  • Сметана (жирная) – 0,2 литра.

Как приготовить:

Все молочные продукты (комнатной температуры) выливаем в кастрюлю, закрываем крышкой, убираем в тёплое место, оставляем часов на шесть, чтобы смесь сквасилась. Ставим ёмкость с простоквашей на минимальный огонь и без помешивания доводим до горячего состояния, но не до кипения.

Убираем кастрюлю с плиты и, закрыв крышкой, оставляем сыр зреть часов 12 и более. Затем поступаем следующим образом: массу из кастрюли выкладываем в дуршлаг с марлей, сложенной в четыре слоя. Собираем её в узелок и подващиваем над блюдом. Ждём, когда продукт освободиться от сыворотки. Процесс этот длится до 6 часов.

Теперь готовую рикотту можно выложить в чистую ёмкость.

9. Филадельфия

Что взять:

  • Кефир, ряженка – по 1 стакану,
  • Сметана (жирная) – половина стакана.

Как приготовить:

Все компоненты (комнатной температуры) помещаем в глубокую посуду и перемешиваем. Теперь соберём следующую конструкцию: на чистую ёмкость поставим дуршлаг и застилаем его марлей в 5 слоёв.

Сюда выливаем молочную смесь и, зарыв её, например, тарелкой, ставим в холодильник на сутки и больше. В этот период сырная масса освободится от сыворотки, созреет. Осталось достать её из марли и переложить в чистую посуду.

10. Творожный каймак

Что взять:

  • Молоко – 1,2 литра,
  • Сметана (жирная) – 800 г,
  • Сок лимона – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Все ингредиенты складываем в ёмкость, ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с плиты. Выкладываем на марлю, отжимаем, освобождая от сыворотки. Полученную массу завязываем в узелок и подвешиваем над блюдом. Оставляем ещё на полчаса, чтобы стекли остатки жидкости. Теперь каймак готов к употреблению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: