3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашние желейные конфеты из абрикосов

Как сделать цукаты из абрикосов в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Цукаты – это восточное блюдо, известное своим сладким медовым вкусом. Уже не для одного поколения оно остается любимым лакомством всех детей и взрослых. Это не только отличная замена обычных конфет, но также и отличная начинка для ваших пирогов, тортов, мороженого или других десертов.

Стоит отметить, что ранее цукаты делали только из цедры цитрусовых фруктов, однако, на сегодняшний день, существует огромнейшее количество способов его приготовления и наполнения. В данной статье мы с вами разберем очень простой рецепт абрикосовых цукатов в домашних условиях, которым со мной недавно поделилась моя бабушка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Абрикосы бывают совершенно разных сортов. Несмотря на то, что они внешне мало чем отличаются друг от друга, их спелость легко можно определить по цвету (фрукт должен иметь яркий оранжевый цвет с равномерным окрасом). Более того, абрикос должен иметь тоненькую и мягкую кожицу, а также мясистую и слегка упругую консистенцию.

После подбора экземпляра по его визуальным качествам берем плод в руки, чтобы понюхать его. Он должен иметь легкий и сладкий аромат, который можно будет учуять даже через кожицу. Проверяем упругость абрикоса: для этого слегка нажимаем на него рукой. Хороший и спелый фрукт ни в коем случае не должен деформироваться. Также не стоит забывать, что у спелого плода при отделении от мякоти косточка остается гладкой.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нам необходимо тщательно промыть 1 кг абрикос, разделить их пополам и отделить косточку от мякоти.
  2. Высыпаем в трехлитровую эмалированную кастрюлю 1 кг сахара. Затем выливаем 300 мл воды и добавляем пол чайной ложечки лимонной кислоты.
  3. Ставим кастрюлю на большой огонь и, помешивая, доводим сироп до кипения. Как только он начнет закипать, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить еще 5 минут, постоянно помешивая. Готовить необходимо до того времени, пока он не станет прозрачным.
  4. В кипящий сироп добавляем килограмм абрикос. Доводим до кипения и провариваем фрукты еще 15 минут. Как только абрикосы прокипели – выключаем их и даем остыть в сиропе (минут 20-30).
  5. После того, как блюдо остынет, берем противень и застилаем его пергаментом. Далее с помощью шумовки нам необходимо аккуратно выложить на пергамент все абрикосы, предварительно тщательно отцеживая их.
  6. Ставим абрикосы в духовку, разогретую до 50°. В режиме обдува нам необходимо продержать их около 2 часов. По истечению двух часов вынимаем цукаты из духовки и перекладываем на сетку для сушки фруктов.
  7. Отправляем фрукты досушиваться в сетке на балкон. За два дня они должны полностью высохнуть. Если на улице очень жарко, то вполне может хватить и одного дня.
  8. После того, как цукаты полностью высохнут, нам останется обсыпать их 100 г сахара или сахарной пудры.

Так же легко мы можем приготовить цукаты из арбузных корок.

Как можно украсить и как правильно подавать

Сахарная пудра (или сахар) на цукатах сама по себе является отличным украшением. Однако, вы можете разнообразить его с помощью мяты или же палочки корицы. Таким же образом мы украшаем —варенье из абрикосов с апельсинами—.

Подавать цукаты необходимо в небольших пиалах порционно. Перед подачей немного обсыпаем их сахарной пудрой.

Видеорецепт приготовления цукатов из абрикосов в домашних условиях

Более подробно о том, как готовить цукаты из абрикоса, вы сможете узнать из видео. Также с его помощью вы можете проследить не только за всеми основными шагами рецепта, но также и за тонкостями приготовления это простого, но очень вкусного блюда.

Советы по приготовлению

  • Перед тем как кидать абрикосы в сироп, их лучше всего пробланшировать в кипящей воде около трех минут.
  • Чтобы фрукты лучше пропитались сиропом, их стоит нарезать более мелкими ломтиками. Этот же секрет мы применяем при приготовлении —-варенья из абрикосов на зиму—.
  • Цукаты лучше всего сушить на балконе или в другом месте, где есть свежий воздух и легкий сквознячок.
  • После приготовления блюдо лучше всего поместить в банки и закатать или плотно закрыть пергаментом, чтобы фрукты не увлажнялись. В таком состоянии мы можем хранить их полгода.
  • Во время просушки в духовке главное – не передержать цукаты дольше необходимого времени, в противном случае они станут жесткими и невкусными.

Другие варианты приготовления

Чтобы разнообразить немного блюдо, готовим из оставшегося сиропа джем или варенье и добавляем его к нашим цукатам. Помимо этого, из него можно приготовить —абрикосовое варенье в мультиварке—.

Также восточные сладости отлично подойдут для начинки ваших куличей или кексов. Что уже говорить о том, что такие фрукты можно добавить в кашу для вашего ребенка. Будьте уверены, от такого вкусного и полезного завтрака он наверняка не откажется.

Разнообразим вкус и аромат блюда: для этого используем ванильный сахар (не более четверти чайной ложки), также отлично подойдет корица и парочка головок (шляпок) гвоздики.

Конфеты «Слива и абрикос в шоколаде»

Помните, много лет назад в продаже были такие конфеты. Теперь их тоже продают, но вкус сильно изменился. Замучила меня ностальгия именно по тем конфетам — из моего детства. После нескольких попыток у меня получилось очень похоже. Всех, кто любит такие конфетки, приглашаю.

Ингредиенты для «Конфеты «Слива и абрикос в шоколаде»»:

  • Молоко (для глазури) — 3 ст. л.
  • Какао-порошок (для глазури) — 5 ст. л.
  • Сахар (для пропитки + для глазури 0,5 стак.)
  • Коньяк (для пропитки + для глазури 1 ст.л.)
  • Чернослив (сушеный)
  • Курага
  • Масло сливочное (для глазури) — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Конфеты «Слива и абрикос в шоколаде»»:

Пошаговых фоток не сделала, но процесс очень прост и незатейлив.

Итак, для начала замачиваем сушеный чернослив и курагу в смеси коньяка и сахара примерно на 2 часа, можно и дольше, тогда сухофрукты будут ещe мягче, но «пьянее».

Далее варим глазурь: в кастрюльке тщательно смешиваем какао+молоко+сахар, нагреваем, лучше на водяной бане, добавляем сливочное масло и доводим до полного растворения, добавляем коньяк. Снимаем с водяной бани.

Накалываем сухофрукты на зубочистку и окунаем в глазурь.
Далее складываем конфетки на пекарскую бумагу и даeм остыть. Можно положить в холодильник.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Десерт из чернослива и ореха

  • 113
  • 699
  • 37565

Чернослив в тeмном шоколаде

  • 63
  • 141
  • 9184

Конфеты «Слива и абрикос в шоколаде»

  • 53
  • 112
  • 7334

Слива в шоколаде

  • 5
  • 21
  • 10305

Похожие рецепты

Каталонские конфеты

  • 234
  • 2409
  • 156881

Фруктово-ореховые шоколадные конфеты

  • 10
  • 68
  • 2363

Конфеты «Соски Венеры»

  • 27
  • 74
  • 3585

Шоколадные конфеты с корицей и кофе

  • 52
  • 100
  • 4186

Марципановые конфеты в шоколаде

  • 63
  • 258
  • 16148

Трюфели из мороженого «Ап!»

  • 46
  • 39
  • 7163

Шоколадные конфеты «Квинтэссенция»

  • 14
  • 116
  • 14089

Пате из айвы

  • 58
  • 263
  • 20798

Конфеты «Удиви»

  • 99
  • 192
  • 5074

Комментарии и отзывы

13 февраля 2010 года Марис2 #

12 февраля 2010 года Марис2 #

14 мая 2009 года Инночка07 #

15 мая 2009 года irusja # (автор рецепта)

24 апреля 2009 года Meotida #

24 апреля 2009 года irusja # (автор рецепта)

23 апреля 2009 года irusja # (автор рецепта)

22 апреля 2009 года Konniia #

23 апреля 2009 года irusja # (автор рецепта)

22 апреля 2009 года N-t-liY #

23 апреля 2009 года irusja # (автор рецепта)

22 апреля 2009 года Nastusha #

23 апреля 2009 года irusja # (автор рецепта)

22 апреля 2009 года Silverina1 #

22 апреля 2009 года irusja # (автор рецепта)

22 апреля 2009 года Лисенок #

22 апреля 2009 года irusja # (автор рецепта)

22 апреля 2009 года AYRIKA #

22 апреля 2009 года irusja # (автор рецепта)

22 апреля 2009 года мисс #

22 апреля 2009 года irusja # (автор рецепта)

22 апреля 2009 года sana swiss #

22 апреля 2009 года irusja # (автор рецепта)

22 апреля 2009 года Ladybird #

22 апреля 2009 года irusja # (автор рецепта)

22 апреля 2009 года Alefniunia #

22 апреля 2009 года irusja # (автор рецепта)

22 апреля 2009 года irusja # (автор рецепта)

21 апреля 2009 года Тсаис #

21 апреля 2009 года irusja # (автор рецепта)

21 апреля 2009 года esha #

21 апреля 2009 года irusja # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Мармелад из абрикосов с желатином

Основные ингредиенты:

  • абрикосы
  • сахар
  • желатин

90 минут

10-15 порций

Калорийность на 100 грамм:
246 ккал.

Категория: Десерты

В пору богатого летнего урожая фруктов и ягод можно приготовить разнообразные желанные лакомства из натуральных ингредиентов в домашних условиях. Среди них и мармелад. Он будет полезен не только детям, но и взрослым. Ведь абрикосы содержат много каротина (провитамин А), который способен улучшить зрение, еще витамины группы В, которые укрепляют нервную систему. Из минералов в них содержатся йод, железо, калий, кальций, магний, сера, кремний и многие другие. Так что они полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мармелад же на их основе содержит также желатин, который полезен суставам. Поэтому его советуют употреблять лицам пожилого возраста и спортсменам, которые испытывают длительные нагрузки. К тому же, это низкокалорийная сладость, поэтому он разрешен при всех видах диет, а также людям склонным к ожирению. Но только во всем необходимо знать меру и помнить, что он также содержит и большое количество сахара, но при этом меньше, чем в традиционных шоколадных конфетах. Так как фрукты, из которого он готовится, сами по себе сладкие.

Ингредиенты:

  • Абрикосы (без косточки) – 1,5 кг
  • Сахар – 600 ш
  • Желатин – 45 г

Пошаговые фото приготовления рецепта:

Чистим абрикосы от косточек и выкладываем на противень с бортиками.

Отправляем в нагретую до 150 градусов духовку на 15 минут.

За это время плоды станут мягкими и пустят сок.

Пюрируем погружным блендером, после чего протираем через сито.

Ставим на средний огонь и увариваем по масса не уменьшится на 1/3. Нужно помешивать все время, чтобы не подгорело.

Желатин заливаем водой и оставляем на 15 минут.

Абрикосовую массу выключаем и даем ей немного остыть, а уже потом вливаем набухший желатин, так как его нельзя нагревать выше 100 С. Хорошо все размешиваем, чтобы желатин растворился.

Форму для мармелада устилаем пленкой и выливаем остывшую массу.

Отправляем в холодильник минимум на 12 часов.

После застывания выкладываем на блюдо, покрытое слоем сахара, и снимаем пленку.

Режем кубиками и обваливаем в сахаре.

ИЗ ИСТОРИИ ЛАКОМСТВА

Мармелад – лакомство родом из нашего детства. Кто не любил эти разноцветные сладккие конфетки? А как весело хрустел сахар на зубах! С возрастом это многие забыли. Да и то, что сегодня продается на прилавках большинства магазинов, трудно назвать мармеладом. Непонятная масса, с очень ярким цветом и неестественным ароматом. Вкус только сахара и ароматизатора. Гораздо лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Тем более что это довольно просто, а вкус получится настоящим – таким, каким его готовили несколько столетий назад.

Многие думают, судя по названию, что это сладость родом из Франции, но это не так. Правы те, кто считает мармелад восточной сладостью. Готовить его начали на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье. Чтобы сохранить урожай фруктов и ягод, их варили, добавляли мед и крахмал. Так, что можно сказать, что это своеобразные консервы. Ведь в таком виде фрукты не портились, тогда, как в условиях жаркого климата они теряли свою свежесть буквально за считанные часы после сбора урожая. Затем европейцы отравились в Крестовый поход на Восток, где и познакомились с этой сладостью. Только готовили ее тогда на меду и скорее она больше напоминала рахат-лукум.

Но с появлением дешевого сахара в Европе это лакомство стало популярно повсеместно. Только вид оно имело более желеобразный и тягучий и только во Франции кондитеры научились готовить более твердый вариант мармелада. Они просто обратили внимание, что не все фрукты одинаково застывают в процессе варки, а лишь некоторые из них (яблоки, айва, абрикосы), поэтому стали брать их за основу.

Читать еще:  Как поднять просевшую дверь за пару минуту на любом авто
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector