1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашние чипсы из лаваша рецепт

Чипсы из лаваша — лучшие домашние рецепты (12 фото)

Оказалось, что уже есть масса замечательных вариантов этой закуски — от классического приготовления в духовке до более быстрого в микроволновке. Разнообразие вкусов просто поражает — отличная альтернатива магазинным. Если же говорить о пользе, то покупные явно проигрывают — в сделанных самостоятельно никаких вредных ингредиентов, их можно даже детям!

1. Острые чипсы из лаваша

Именно этот рецепт был первым — его-то мне и рассказала приятельница. Закуска получается в меру острой, с приятной пикантностью, аппетитным ароматом и, как уже упоминалось, просто волшебным вкусом!

Продукты:

тонкий армянский лаваш – 1шт
майонез – 4 ст.л
специи – 1 ч.л
чеснок – 1 долька

Как приготовить:

В глубокую тарелку выкладываем майонез. Можно взять абсолютно любой, если его нет — заменяем сметаной.

Отправляем туда специи.

Чеснок чистим, мелко рубим или же трём на тёрке.

Перемешиваем соус до однородности. Если чипсы готовим к пиву, добавляем соль по вкусу.

Лаваш режем на полоски — так будет удобнее работать с ним.

Смазываем тонким слоем подготовленного соуса.

Нарезаем квадратиками, как на фото.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку.

Ждём 5-7 минут до появления приятного золотистого цвета.

Остужаем, подаём к столу!

2. Чипсы из лаваша в духовке

Этот вариант можно назвать классикой и основой для экспериментов. Меняя и дополняя перечень ингредиентов, каждый может создать свой уникальный рецепт!

Понадобится:

2 ст. ложки подсолнечного масла
тонкий армянский лаваш — 2 больших листа
1 ст. ложка паприки
1 ст. ложка крупной соли.

Как приготовить:

Лавашную нарезку поливаем маслом, солим-перчим, хорошенько перемешиваем.
Разогреваем духовку (+ 180 °С).
Кусочки выкладываем на горячий противень, распределяем вилкой, чтобы слой был потоньше.
Сначала противень ставим под верх.
Прислушайтесь: как только масло зашипит – процесс пошел, начинайте отсчет времени.
Минут через 5 кухня наполнится хлебным запахом.
Открываем дверцу, перемешиваем, переворачиваем лопаткой.
Кусочки уже разъединились окончательно, многие подрумянились.
Теперь ставим противень на нижнюю позицию.
Через пару минут перекладываем румяную продукцию в керамические миски и наслаждаемся, похрустываем.

3. Рецепт с сыром и ветчиной

Вкус просто невероятный! Готовится чуть дольше предыдущих рецептов.

Ингредиенты:

армянский тонкий лаваш — 1 упаковка
куриное яйцо
твердый сыр — 70-100 г
кусочек ветчины — 50-100 г
сметана — 1 ст.л.
паприка — 1 ст.л.
рубленная зелень (укроп, кинза) — 2 ст.л. соль (по вкусу).

Как сделать:

Сыр натираем помельче. Ветчину рубим некрупно.
Вставляем в блендер ножи. На высоких оборотах взбиваем яйцо, солим-перчим, добавляем сметану, а за ней – прочие ингредиенты.
На листе лаваша прямо на противне прорезаем ножом-колесиком очертания ромбиков.
Смазываем сырно-сметанной заливкой. Запекаем (+ 190 °С) около 5 минут.

Читать еще:  Фотокнига в твёрдом переплёте

4. Хрустящие чипсы на сковороде

На сковородке готовить чипсы из армянского лаваша так же просто, как и в духовке.

Что нужно:

армянский лаваш — 2-3 листа
3 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. паприки
2 зубка чеснока или 1 ч.л. сухого
2 ст. л. соли

Готовим на широкой сухой сковороде. Удобно использовать просторную сковороду- WOK (с полукруглым дном). Она напоминает походный котелок на подставке, а придумана как раз для удобства перемешивания. Нарезку лаваша подготавливаем как и в предыдущих рецептах — смешиваем с остальными компонентами. Помещаем всё на сковородку. Не отходя ни на минуту постоянно перемешиваем. Готовность определяем по цвету обжарки.

5. Чипсы из лаваша в микроволновке

Приготовление в СВЧ — идеальный выход, когда всё нужно сделать ещё быстрее.

Понадобится:

2-3 больших лаваша
2 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. любых специй
1 ст. л. соли.

Процесс пошагово

Промасленные лавашные квадратики раскрадываем в стеклянной форме для выпечки.
Время приготовления определяем самостоятельно.
В печи-СВЧ все приготовится быстрее, чем в духовке. В моей микроволновке готовка чипсов занимает 2 минуты на полной мощности.
После сигнала об окончании процесса сразу дверцу не открывайте, доставайте чипсы через несколько минут.

6. Домашние чипсы с васаби к пиву

Теперь любые пивные посиделки у нас не проходят без этой закуски.

Ингредиенты:

армянский лаваш — упаковка
куриное яйцо
филе копченой рыбы (палтус, семга)
1 ст. л. майонеза
немного порошка васаби
2 ст.л. нарубленной зелени (кинза, базилик)
морская соль (по вкусу).

Способ приготовления:

Рыбу нарезаем мелко.
Миксером взбиваем яйцо, прибавляем понемногу майонез, зелень, рыбку. С васаби горячиться не следует. Это очень острая пряность. Попробуйте для начала добавить к заливке чуть-чуть порошка или пасты. Посолите.
Далее готовим, как и в случае с сыром и ветчиной: смазываем лаваш, запекаем 5-7 минут в духовке.

7. Шоколадные сладкие чипсы

Этот рецепт дети и сладкоежки оценят обязательно — отличный десерт, минимум вредностей.

Компоненты:

плитка шоколада
2 ст. л. сахара
по щепотке ванили и корицы.

Процесс приготовления:

Натираем шоколад (можно использовать конфеты).
Сахар смешиваем с ванилью и корицей.
Подготовленный лаваш запекаем по рецепту №1.
После перемешивания посыпаем его сахарной смесью. Закрываем на минутку в духовом шкафу. Карамелизация сахара происходит быстро. Лишь только он начнет приобретать коричневый оттенок – достаем противень, перекладываем сладости на блюдо, посыпаем шоколадом и сахарной пудрой.
Отправляем сладости в холодильник. Дегустируем не ранее чем через час.

Чипсы из лаваша — лучшие домашние рецепты

Однажды я попробовала в гостях у приятелей потрясающие домашние чипсы: хрустящие золотистые пластинки из чего-то очень вкусного и аппетитного. Ясно было, что чипсы приготовлены не из картошки. Вот только тайну хозяйка открыла не сразу — выдержала интригу. Все гости ломали голову, выдвигая даже неожиданные предположения. Оказалось, что сделаны были чипсы из лаваша, купленного за пару часов до этого в армянской пекарне!

Рецепт на заметку взяли все, я, конечно, тоже. Оказалось, это не только очень вкусно, но ещё и просто. На саму готовку уходит несколько минут.

Как выбрать и подготовить лаваш

Сделать космический перекус совсем не сложно. Но сначала нужно выбрать лаваш. Я попробовала использовать магазинный армянский лаваш от нескольких хлебозаводов. Получалось неплохо. Понравился зеленоватый с добавлением шпината.

Читать еще:  Как достать обломок ключа из замка

Но все же самые вкусные чипсы – из тонкого лаваша, купленного с пылу жару в пекарне.

Сложенный втрое-вчетверо лаваш кладем на разделочную доску и нарезаем, как нравится – квадратиками, ромбами, треугольниками размером примерно со спичечную коробку. Хотите волнистую форму? Нарезайте зигзагами кулинарными ножницами.

Простые рецепты чипсов из тонкого лаваша

Оказалось, что уже есть масса замечательных вариантов этой закуски — от классического приготовления в духовке до более быстрого в микроволновке. Разнообразие вкусов просто поражает — отличная альтернатива магазинным. Если же говорить о пользе, то покупные явно проигрывают — в сделанных самостоятельно никаких вредных ингредиентов, их можно даже детям!

Острые чипсы из лаваша

Именно этот рецепт был первым — его-то мне и рассказала приятельница. Закуска получается в меру острой, с приятной пикантностью, аппетитным ароматом и, как уже упоминалось, просто волшебным вкусом!

  • Тип блюда: закуска
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 5-6
  • 10 мин

Продукты:

  • тонкий армянский лаваш – 1шт
  • майонез – 4 ст.л
  • специи – 1 ч.л
  • чеснок – 1 долька

Как приготовить:

Чипсы из лаваша в духовке

Этот вариант можно назвать классикой и основой для экспериментов.

Меняя и дополняя перечень ингредиентов, каждый может создать свой уникальный рецепт!

Понадобится:

  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • тонкий армянский лаваш — 2 больших листа
  • 1 ст. ложка паприки
  • 1 ст. ложка крупной соли.

Как приготовить:

  1. Лавашную нарезку поливаем маслом, солим-перчим, хорошенько перемешиваем. Разогреваем духовку (+ 180 °С). Кусочки выкладываем на горячий противень, распределяем вилкой, чтобы слой был потоньше.
  2. Сначала противень ставим под верх.
  3. Прислушайтесь: как только масло зашипит – процесс пошел, начинайте отсчет времени. Минут через 5 кухня наполнится хлебным запахом.
  4. Открываем дверцу, перемешиваем, переворачиваем лопаткой. Кусочки уже разъединились окончательно, многие подрумянились.
  5. Теперь ставим противень на нижнюю позицию.
  6. Через пару минут перекладываем румяную продукцию в керамические миски и наслаждаемся, похрустываем.

Рецепт с сыром и ветчиной

Вкус просто невероятный! Готовится чуть дольше предыдущих рецептов.

Ингредиенты:

  • армянский тонкий лаваш — 1 упаковка
  • куриное яйцо
  • твердый сыр — 70-100 г
  • кусочек ветчины — 50-100 г
  • сметана — 1 ст.л.
  • паприка — 1 ст.л.
  • рубленная зелень (укроп, кинза) — 2 ст.л.
  • соль (по вкусу).

Как сделать:

  1. Сыр натираем помельче. Ветчину рубим некрупно.
  2. Вставляем в блендер ножи. На высоких оборотах взбиваем яйцо, солим-перчим, добавляем сметану, а за ней – прочие ингредиенты.
  3. На листе лаваша прямо на противне прорезаем ножом-колесиком очертания ромбиков.
  4. Смазываем сырно-сметанной заливкой. Запекаем (+ 190 °С) около 5 минут.

Хрустящие чипсы на сковороде

На сковородке готовить чипсы из армянского лаваша так же просто, как и в духовке.

Что нужно:

  • армянский лаваш — 2-3 листа
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. паприки
  • 2 зубка чеснока или 1 ч.л. сухого
  • 2 ст. л. соли

Готовим на широкой сухой сковороде. Удобно использовать просторную сковороду- WOK (с полукруглым дном). Она напоминает походный котелок на подставке, а придумана как раз для удобства перемешивания.

Нарезку лаваша подготавливаем как и в предыдущих рецептах — смешиваем с остальными компонентами. Помещаем всё на сковородку. Не отходя ни на минуту постоянно перемешиваем. Готовность определяем по цвету обжарки.

Чипсы из лаваша в микроволновке

Приготовление в СВЧ — идеальный выход, когда всё нужно сделать ещё быстрее.

Понадобится:

  • 2-3 больших лаваша
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. любых специй
  • 1 ст. л. соли.
Читать еще:  Скрапбукинг мастер-классы

Процесс пошагово:

  1. Промасленные лавашные квадратики раскрадываем в стеклянной форме для выпечки.
  2. Время приготовления определяем самостоятельно. В печи-СВЧ все приготовится быстрее, чем в духовке. В моей микроволновке готовка чипсов занимает 2 минуты на полной мощности.
  3. После сигнала об окончании процесса сразу дверцу не открывайте, доставайте чипсы через несколько минут.

Домашние чипсы с васаби к пиву

Теперь любые пивные посиделки у нас не проходят без этой закуски.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш — упаковка
  • куриное яйцо
  • филе копченой рыбы (палтус, семга)
  • 1 ст. л. майонеза
  • немного порошка васаби
  • 2 ст.л. нарубленной зелени (кинза, базилик)
  • морская соль (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарезаем мелко.
  2. Миксером взбиваем яйцо, прибавляем понемногу майонез, зелень, рыбку. С васаби горячиться не следует. Это очень острая пряность. Попробуйте для начала добавить к заливке чуть-чуть порошка или пасты. Посолите.
  3. Далее готовим, как и в случае с сыром и ветчиной: смазываем лаваш, запекаем 5-7 минут в духовке.

Шоколадные сладкие чипсы

Этот рецепт дети и сладкоежки оценят обязательно — отличный десерт, минимум вредностей.

Компоненты:

  • плитка шоколада
  • 2 ст. л. сахара
  • по щепотке ванили и корицы.

Процесс приготовления:

  1. Натираем шоколад (можно использовать конфеты).
  2. Сахар смешиваем с ванилью и корицей.
  3. Подготовленный лаваш запекаем по рецепту №1. После перемешивания посыпаем его сахарной смесью. Закрываем на минутку в духовом шкафу. Карамелизация сахара происходит быстро. Лишь только он начнет приобретать коричневый оттенок – достаем противень, перекладываем сладости на блюдо, посыпаем шоколадом и сахарной пудрой.
  4. Отправляем сладости в холодильник. Дегустируем не ранее чем через час.

Полезное видео

Поделюсь видео с рецептом приготовления диетических чипсов из лаваша. Минимальная калорийность, полное соответствие принципам пп и удивительный вкус:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как приготовить чипсы из лаваша на сковороде за 5 минут — быстро и вкусно

Чипсы из лаваша приготовленная на сковороде без масла – отличная альтернатива магазинным картофельным чипсам. Они получаются настолько вкусными, хрустящими и ароматными, что съедаются в миг. А главное не нужно беспокоиться за свое здоровье и здоровье детишек, которые не прочь им полакомиться.

В отличие от покупных чипсов, здесь совсем нет глутаматов и разных «Е»шек. Для приготовления таких чипсов вам необходимо лист лаваша, любимые пряности , конечно же, хорошее настроение. Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 лист;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • шафран – 0,5 ч.л.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • сушеный томат – 1 ч.л.;
  • сыр – 40 г;
  • соль по вкусу.

Как приготовить чыпсы из лаваша

Подготавливаем все необходимые продукты для блюда. Специи вы можете выбирать по своему вкусу. Здесь также отлично подойдет сушеный чеснок, смесь молотых перцев, розмарин, сушеный зелень.

С помощью кухонных ножниц нарезаем лаваш на полоски шириной примерно 4-5 см.

Затем с помощью силиконовой кисти смазываем эти полоски сметаной.

Посыпаем солью и подготовленными пряностями.

После этого использую кухонные ножницы, нарезаем полоски на квадраты или прямоугольники желаемого размера.

Сыр натираем на мелкой терке и посыпаем им каждый квадратик лаваша.

Выкладываем квадратики на сухую раскаленную сковородку.

И жарим на среднем огне до получения хрустящих чипсов. Готовность можно понять по золотистому цвету участков, которые соприкасаются со сковородой. Также к моменту готовности чипсы начинают немного скручиваться. Готовые чипсы помещаем в тарелку и обжариваем следующую партию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector