4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Долго уходит вода из раковины? Прочистим засор за 5 минут

Содержание

Долго уходит вода из раковины? Прочистим засор за 5 минут

С ситуацией, когда вода из раковины уходит очень медленно или вообще не сливается, встречались все. Капитально прочистить канализацию нет времени или знаний, а пользоваться раковиной надо немедленно. Можно ли восстановить работоспособность без необходимости демонтажа сифона или использования жестких приспособлений? Да, есть простой способ.

Что надо подготовить

Потребуется примерно 100 г. обычной пищевой соды и 100 мл уксусной кислоты (или 250 мл уксуса).

Процесс прочистки

Насыпьте соду из пачки в сливное отверстие, пальцами как можно больше натолкайте ее внутрь, постарайтесь заполнить весь внутренний объем сифона.

Медленно налейте в раковину уксус. Сразу начнется химическая реакция с выделением большого количества углекислого газа.

Для улучшения эффекта можно еще раз насыпать соду и добавить уксус.

Подождите 4–5 минут. После того как газ перестал выходить, включите воду и проверьте результат.

Если слив заработал – отлично, если нет, то можно еще раз повторить всю процедуру.

Принцип действия метода

Понимание нюансов упросит процесс очистки. В результате реакции соды с уксусом образуется соль (ацетат натрия), вода и углекислый газ. Канализацию очищает углекислый газ. Он создает большое давление и пробивает места засорения, но для этого газ не должен свободно выходить из сливного и переливного отверстий. Их надо герметично закрыть – давление повысится и проделает отверстие в пробке. Но как только оно появится, вне зависимости от размеров, давление падает и очистка прекращается.
Большое количество пузырьков на сливе раковины свидетельствует о том, что процесс протекает неэффективно. Углекислый газ свободно выходит, давление в трубах не повышается, результат действий близок к нулевому.

Что делать, если забился слив раковины?

Засорившаяся раковина способна ввергнуть в уныние любую женщину. Раковина, наполненная мутной жижей, не дает возможности вымыть посуду, издает неприятный аромат, а для ее прочистки необходимы вспомогательные средства и инструмент. Что делать в этой ситуации? Как заставить воду в раковине уйти?

Почему вода в раковине не уходит?

Вода в раковине начинает плохо уходить из-за ряда причин, первая из них – засор. В сифоне, которым оснащена раковина, скапливаются остатки жира, кусочки пищи, моющих средств, волос, из-за чего его диаметр сужается, поэтому жидкость плохо уходит.

Засор может образоваться из-за того, что в трубы попал мелкий предмет: крышка от флакона, игрушка, кусок бумаги, скрепка. В этом случае пробка, препятствующая нормальному отводу воды из раковины, может располагаться не в сифоне, а в какой-то отдаленной части трубы. Поэтому без специального троса и вантуза не обойтись.

Важно! Не забывайте о профилактике засоров, регулярно промывая раковину 2-3 л кипятка после каждого мытья посуды. Кипяток можно лить только в металлические раковины, изделия из фаянса лопаются от контакта со слишком горячей водой. Обязательно используйте защитные сеточки, препятствующие проникновению частичек пищи и мусора в трубы.

Используем вантуз, если вода в раковине не сливается

Если вода стекает медленно, то лучший выбор – это классический вантуз. Изделие позволяет произвести откачку воды и воздуха, что способствует разрушению засора. Используя вантуз, стоит закрыть второй сток пробкой или влажной тряпкой, можно прочищать засор вдвоем, используя 2 вантуза соответственно. Инструкция по применению вантуза приведена на фото ниже.

Чистка сифона

Даже если вода в раковине на кухне стекает нормально, то чистку сифона необходимо выполнять минимум 2 раза в год. Дело в том, что в этом элементе системы отвода воды собирается самый разный мусор, что приводит к сильнейшим засорам.

Читать еще:  Электродуговая сварка из супер конденсаторов

Прочистить сифон сможет самая хрупкая девушка, следуя нашей инструкции:

  • наденьте перчатки, чтобы защитить нежные ручки;
  • поставьте под сифон емкость для сбора воды, расстелите половую тряпку;
  • если воды в раковине много, то дождитесь того момента, когда она медленно стечет. Ели вода совсем не проходит через трубы, то вычерпайте ее;
  • в нижней части сифона есть крышка, которую необходимо аккуратно открутить. Не делайте резких движений, в противном случае жидкость и мусор разлетятся по кухне;
  • из сифона выпадет уплотнительное кольцо, произведенное из резины. Кольцо необходимо сохранить, ведь оно еще пригодится вам;
  • теперь стоит удалить из сифона засор, используя острый металлический предмет (отвертка или нож, завернутые в ненужный кусок ветоши);
  • теперь открутите кран с водой, чтобы вымыть мелкий мусор;
  • если вода в раковине уходит отлично, то установите на место уплотнительное кольцо и крышку сифона, после чего протрите пол!

Работа не из приятных, но она помогает быстро устранить засор без особых материальных потерь. Заметим, что если после этой процедуры вода не уходит, то засор расположен глубоко в трубах, поэтому необходимо использовать трос.

Можно ли почистить сифон, не разбирая его?

Вы можете прочистить сифон, не прибегая к его разборке, но в этом случае придется обратиться к народным методам.

Способ №1. Используем соду и уксус

Если вода в раковине не проходит, то устранить засор вы сможете с помощью соды и уксуса. Помните о том, что перед началом процедуры воду необходимо вычерпать, после чего в раковину нужно засыпать около 50-100 г соды, ее заливают 1 стаканом уксуса. Теперь водосток необходимо закрыть пробкой.

Подождите 30-40 минут, после чего в раковину стоит вылить около 2 л кипятка. Если вода стала проходить лучше, то рекомендуем воспользоваться вантузом, что поможет качественно устранить остатки засора.

Способ №2 Соль, сода и кипяток

Действуйте так, как описано в способе №1, удаляя из раковины лишнюю влагу. Теперь следуйте такой инструкции:

  • засыпьте в раковину по ½ части стакана соли и соды;
  • залейте смесь 0,5 л кипятка;
  • оставьте раковину на 5-8 часов, не забыв закрыть ее пробкой или влажной ветошью.

Потом просто промойте раковину теплой водой, можете еще раз залить в нее 1-2 л кипятка.

Чистка с помощью троса

Трос – радикальный способ «лечения» засоров, который отлично себя зарекомендовал. Для начала вам необходимо приобрести трос, лучше выбирать модель, оснащенную специальной ручкой. Тросы изготавливают из высокопрочной стали, устойчивой к механическим повреждениям и коррозии, поэтому такие изделия прослужат вам на протяжении более чем 50 лет.

Используя трос, вы должны аккуратно поместить его конец, оснащенный щеткой или крючком, в сливное отверстие, после чего трос необходимо просовывать в трубу, крутя специальную ручку. Рано или поздно конец троса упрется в засор, в этот момент вы должны резко проталкивать его внутрь, разрушая грязевую пробку. Способ трудоемкий, но он дает 100% гарантию того, что вода уйдет.

Совет! Разрушив засор, обязательно промойте трубы большим количеством кипятка. Необходимо вылить в раковину минимум 5-7 л горячей воды.

Какую бытовую химию использовать, если вода в раковине не стекает?

Бытовая химия – один из самых простых, но и опасных способов прочистки засора. Такие средства выпускают в форме порошков, гранул, жидкостей и гелей, которые отличаются активной формулой, способствующей скорейшему разрушению засоров.

Помните о том, что при работе с такими средствами необходимо соблюдать ряд советов:

  • используйте резиновые перчатки;
  • если вы применяете средства в форме порошков, то не забудьте надеть марлевую повязку;
  • не трогайте жидкости и порошки голыми руками, если они попадут на кожу или в глаза, то пораженное место обязательно стоит промыть теплой водой.

А теперь рассмотрим самые популярные средства, которые помогут быстро устранить засор любой сложности.

Средство «Крот»

Средство выпускается в нескольких формах, высокой эффективностью обладает и гель, и порошок, и жидкость. «Крот» отличается рядом преимуществ:

  • низкая токсичность;
  • высокая скорость прочистки;
  • гарантированный результат;
  • доступная цена;
  • отсутствие грязи, ведь растворенный засор уходит в трубы вместе с водой;
  • экономичный расход.

Используя жидкие средства из этой линейки, необходимо залить около 250 мл «Крота» в раковину, после чего стоит оставить ее на 1,5 часа. Промойте трубы водой, о засоре можно забыть минимум на 6-7 месяцев!

Совет! Вы можете купить средство «Крот» в форме гранул, в этом случае содержимое 1 упаковки нужно высыпать в раковину, залить 200 мл теплой воды. Через 1,5 часа трубы стоит промыть горячей жидкостью.

Средство Sanfor

Средство отличается очень высокой эффективностью, ведь оно всего за 10-15 минут устраняет простые засоры, на растворение застарелых грязевых пробок уходит около 25-30 минут. Использовать средства Sanfor очень просто:

  • купите гель Sanfor, после чего залейте около 250 мл в раковину, удалив из нее влагу;
  • подождите 5-30 минут, время зависит от степени катастрофы;
  • проверьте, как уходит вода в раковине, промыв последнюю большим количеством горячей жидкости.
Читать еще:  Термоусадочные связки из пластиковых бутылок

Производитель рекомендует заливать средство повторно, если засор был разрушен не полностью. Продукцию Sanfor стоит использовать 1 раз в 1-1,5 месяца, чтобы предупредить образование сложных грязевых пробок.

Совет! После прочистки раковины может остаться неприятный запах, который вы устраните с помощью 50 мл лимонного сока и 70 г соды. Такую смесь необходимо отправить в водосток, оставить на 1 час, вымыть горячей водой.

ORO-fix в форме порошка

Средство ORO-fix качественно растворяет засоры из органических веществ, способствуя тому, что вода в раковине уходит быстро на протяжении 6-7 месяцев после применения. К главным достоинствам средства в форме порошка стоит отнести высокую скорость воздействия и то, что оно не оказывает негативное влияние на трубы, произведенные из пластика или металла. Используя это средство, просто засыпьте 2 ст. л. порошка в забившуюся раковину, подождите 30-60 минут, после чего промойте трубы водой.

Подводим итоги

Если вода в раковине уходит плохо или не уходит совсем, то обязательно пробуйте использовать одно из вышеперечисленных средств. Выполняйте процедуру очистки хотя бы 1 раз в 2 месяца, помня о том, что небольшие засоры, замедляющие слив воды, устранить проще, чем те, которые совсем не дают стекать жидкости.

Почему плохо уходит вода в раковине на кухне

Когда не уходит вода в раковине на кухне, что делать, знает не каждая хозяйка. А засорившаяся раковина не оставляет возможности для мытья посуды и наполняет кухню неприятным запахом.

Почему вода не уходит?

Вода плохо уходит из раковины только по причине засора. Однако источников засора может быть сколько угодно. Чаще всего слив забивается комком из остатков пищи, жира, волос, моющих средств, которые постепенно собираются в сифоне, нарастают на его стенках и сужают просвет.

Кроме того, в трубу могут попадать всевозможные мелкие предметы: кусочки бумаги, скрепки, пуговицы, крышки от бутылок, детали детского конструктора. Они могут застрять не только в сифоне, но и в любом другом месте водостока, препятствуя полноценному водоотведению. От причины засора зависит способ его устранения. Поэтому, прежде чем приступать к решению проблемы, рекомендуется установить ее источник.

Народные средства для прочистки труб

Существуют народные средства, которые традиционно помогают поддерживать гигиену кухонного водостока без применения промышленных химикатов.

Рецепт №1 Сода + уксус

Перед тем как приступить к прочистке с помощью соды и уксуса, нужно удалить из раковины всю скопившуюся воду. После этого в слив засыпают примерно 100 г пищевой соды и заливают 1 стакан столового уксуса. Для большего эффекта слив следует закрыть пробкой и оставить на 30-40 минут. По истечении этого времени в раковину сливается 2 л кипящей воды. Если после этих действий засор прочищен не до конца, можно воспользоваться вантузом.

Рецепт №2 Сода + соль + кипяток

Действуя по данной методике, нужно также осушить раковину. Далее в слив засыпают полстакана поваренной соли и столько же пищевой соды. Затем туда выливают 0,5 л кипящей воды, закрывают пробкой или влажной тряпкой и оставляют на 5-8 часов. Лучше сделать это на ночь, чтобы на утро получить чистую и работающую раковину. После того как срок ожидания пройдет, сток нужно промыть теплой водой.

Как устранить засор механическим способом

Есть несколько способов механически устранить засор в кухонной раковине. Они просты, но требуют физических усилий.

Использование вантуза

При небольшом засоре слива, когда вода медленно, но все-таки уходит, разумнее всего использовать вантуз. Он позволяет откачать воду и воздух, постепенно сдвигая и разрушая сформировавшийся комок. Схема работы с вантузом максимально проста. Инструмент нужно приложить к стоку и серией резких толчков прижать к поверхности раковины. Если сантехника имеет два стока, то работать можно с напарником, вооружившись двумя вантузами. Когда такой возможности нет, второй сток закрывают влажной ветошью или пробкой.

Прочистка тросом

Чистка тросом применяется в самых сложных случаях, поэтому ее эффективность не вызывает сомнений. Специальный трос можно приобрести в хозяйственном магазине. При выборе инструмента предпочтение стоит отдать модели с удобной ручкой, поскольку работа с таким тросом будет наиболее комфортной и результативной. Качественные тросы производят из высокопрочной стали, которая обладает устойчивостью к коррозии и всевозможным повреждениям. Срок службы такого инструмента превышает несколько десятков лет.

Читать еще:  Реставрация ванны жидким акрилом своими руками

Схема работы с тросом понятна и доступна. Щетку или крюк, находящиеся на конце инструмента, аккуратно вводят в сливное отверстие. После этого трос постепенно просовывают в трубу, медленно прокручивая ручку. Как только рабочий конец наткнется на засор, следует точным и резким движением протолкнуть его внутрь, тем самым разрушая сформировавшийся комок. Для работы с тросом требуются некоторые усилия и сноровка, однако ее результативность превосходит ожидания.

Как устранить засор химическим способом

В магазинах бытовой химии можно найти немало промышленных средств для прочистки водостока. Они просты в применении, но крайне токсичны, поэтому при работе с ними важно соблюдать технику безопасности.

«Крот» – это эффективное средство для устранения засоров, которое выпускается в форме жидкости, геля или порошка. Все они обладают следующими характеристиками:

  • высокая эффективность;
  • быстрый результат;
  • низкая токсичность;
  • доступность;
  • экономичный расход;
  • чистота во время работы, поскольку растворение засора происходит внутри трубы.

«Крот» засыпают (содержимое одного пакета с порошком) или заливают (250 мл жидкого средства) в раковину и оставляют на 1,5 часа. После слив нужно промыть горячей водой. Производитель рекомендует повторять эти манипуляции каждые полгода, чтобы поддерживать гигиеническое состояние системы на должном уровне.

Sanfor

Средство Sanfor способно справиться с небольшим засором всего за 10-15 минут, для устранения большого комка грязи потребуется около 30 минут. Прежде чем приступать к работе, нужно вычерпать из раковины скопившуюся воду, благодаря этому концентрация средства в сливе будет максимальной. Далее в раковину нужно залить 250 мл средства и подождать от 5 до 30 минут. По истечении этого времени можно проверить работу стока, промыв его горячей водой. При необходимости манипуляцию можно повторить до полного устранения проблемы.

Производитель рекомендует использовать средство 1 раз в месяц, чтобы предупреждать формирование грязевых комков в водостоке.

ORO-fix

Средство ORO-fix выпускается в форме порошка, который быстро растворяет засоры из любых органических соединений.Одной обработки хватает для поддержания стабильной работы водостока в течение 6-7 месяцев. Его главные преимущества состоят в:

  • высокой скорости действия;
  • отсутствии негативного влияния на металлические и пластиковые трубы.

Схема применения средства такова: 2 ст.л. порошка следует засыпать в слив и подождать от 30 до 60 минут, затем раковину рекомендуется промыть горячей водой.

Снятие и прочистка сифона

Чистка сифона – это процедура, которая поможет избежать сильных засоров и прочих неприятностей с кухонной раковиной. В профилактических целях повторять ее следует дважды в год.

Перед тем как разбирать сифон, попробуйте другие способы решения проблемы. Если они не сработали, этот метод поможет наладить работу системы водоотведения. Перед началом работы нужно обязательно надеть перчатки, поскольку в системе водоотведения скапливается большое количество грязи, гниющих остатков пищи и развиваются колонии патогенных микроорганизмов.

На пол под сифоном нужно оставить широкую емкость для воды, которая будет вытекать из слива. Под емкость можно постелить большую половую тряпку. Из раковины следует вычерпать воду, но если позволяет время, можно дождаться, пока вода сама стечет по забившемуся водостоку.

В нижней части сифона нужно найти и аккуратно открутить крышку. Движения при этом должны быть плавными, чтобы зловонная жидкость и мусор не разлетелись по всей кухне. После удаления крышки из сифона выпадет резиновое кольцо, его нужно сразу поднять и убрать в сторону. Из открытого сифона следует вытащить комок грязи. Для этого используют острый металлический предмет (отвертка, нож или широкая вилка), обернутый ветошью. Затем нужно открыть кран, чтобы вымыть мелкий мусор. В это время важно следить наполнением емкости для сбора воды.

Как только трубы будут приведены в порядок, можно приступать к сборке сифона. Для этого нужно установить резиновое уплотнительное кольцо и закрутить крышку.

Профилактика засоров

Существуют приемы, которые помогут постоянно поддерживать системы водоотведения в рабочем состоянии. Например, слив раковины нужно закрывать специальной сеточкой, которая задерживает мусор и не дает ему попадать в трубы. Если речь идет о металлических раковинах, то после каждого мытья посуды нужно выливать в слив 2-3 л кипятка. Этот совет не подходит для раковин из фаянса, поскольку они могут лопнуть под воздействием высоких температур.

Устранить неприятный запах из водостока можно с помощью раствора 50 мл лимонного сока и 70 г пищевой соды. Его нужно отправить в слив и через 1 час промыть горячей водой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector