1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Добавляем в смартфон солнечную батарею

Как сделать солнечную батарею для зарядки телефона

Как сделать солнечное зарядное устройство.

Солнечное зарядное устройство для телефона незаменимо в поездках на природу где нет возможности воспользоваться бытовой сетью. Зарядить телефон, планшет, фонарь, можно с помощью самодельного зарядного устройства, которое работает на солнечной батарее. Все компоненты для изготовления есть в продаже.

Для зарядки любого мобильного телефона или дополнительного аккумулятора (Power bank) требуется напряжение 4,7 — 5V, ток заряда около 200 мА, поэтому понадобится сделать зарядное с такими параметрами.

Как сделать солнечную батарею для зарядки телефона.

Чтобы сделать зарядное устройство, работающее на солнечной батарее, в первую очередь понадобится сам солнечный элемент. Взять его можно из обычного садового фонарика.

Размеры солнечного элемента в садовых фонариках могут быть различных размеров, но чаще встречаются 70 х 70 см, такая панелька на солнце развивает 2,5 – 3,5 V, есть панельки, которые выдают 4,5 V. Проверить какое напряжение выдает солнечный элемент можно вольтметром, для зарядки телефона понадобится примерно 7 V, то есть 2 панельки.

Кроме солнечных элементов нам понадобится контроллер заряда литий-ионного аккумулятора, он будет выдавать на выходе стабильно 5 V. Контроллер можно приобрести в магазинах радиотоваров.

Итак, солнечная зарядка состоит из солнечной панели, к которой подсоединяется контроллер, через который и будет подключаться телефон для зарядки.

Берём контроллер, места для подключения входа обозначены IN+ IN- подключаем к солнечному элементу соответственно плюс к плюсу минус к минусу. Контактные площадки для выхода обозначены BAT+ и BAT-, к ним подключам кусок провода с USB выходом к которому и будет подключаться телефон для зарядки.

С помощью горячего силикона можно зафиксировать контроллер и солнечный элемент в любом подходящем корпусе.

В походных условиях такой зарядкой можно заряжать, телефон, фонарь, планшет, или запасной аккумулятор (Power bank).

Телефон на солнечной батарее

По каким-то причинам производители телефонов все еще не выпускают достойные самозаряжающиеся гаджеты. На картинке выше представлен телефон Samsung E1107, который по уверению производителя способен полностью зарядится от солнца за 55 часов. Но это возможно только в идеальных условиях, а таких условий в Москве, где живет автор, попросту нет. Поэтому автор решил создать свою модель телефона на солнечной батарее.

Материалы потребовавшиеся для создания телефона на солнечной батарее:
1) солнечная панель
2) телефон Alcatel ot-117
3) кабель от Нокии с разъемом microusb
4) паяльник

Рассмотри подробнее идею автора и этапы ее реализации.

В качестве испытательного образца автор решил выбрать недорогой телефон с максимально низким потреблением энергии. Таким телефоном стал Alcatel ot-117 с маленьким черно-белым экраном. Саму солнечную панель автор планирует разместить на задней крышке телефона.

Читать еще:  Как очистить наждачную бумагу

Фотография телефона Alcatel ot-117 над которым будут проводиться модернизации по установке солнечной батареи:

Далее автор решил поискать подходящую солнечную панель по приемлемой цене, однако в Москве найти подобную вещь оказалось не легко. К тому же автор не хотел тратить много времени на поиски или ожидание доставки солнечной панели. Поэтому было решено купить солнечную зарядку китайского производства. Она была куплена из расчета необходимых характеристик: полная зарядка аккумулятора 500 mAh за 14-16 часов. Именно такой мощности аккумулятор установлен в телефоне Alcatel ot-117 , а 14-16 часов солнечной погоды вполне можно найти за 4 дня, так как телефон полностью разряжается именно за это время.

После того как основные элементы были куплены автор приступил к подготовительным работам.
Был разрезан кабель от Нокии с разъемом microusb:

Таким образом получился с одной стороны разъем microusb, а с другой 4 провода , которые можно будет подключить к солнечной панели:

Именно к этому и приступил автор следующим шагом. Для присоединения провода к контактам солнечной батареи красный провод от кабеля был спаян с красным проводом от солнечного элемента, то есть плюс соединен с плюсом. Для соединения минуса с минусом синий провод от солнечной панели был спаян с черным проводом от кабеля. Так же были замкнуты белый и зеленый провод для того, чтобы шла зарядка.

Ниже представлена вся схема проводов:

В итоге получился вот такой образец для проведения экспериментов:

Эксперимент производился в офисе, окна которого выходят на восточную сторону. Автор работает с 8 утра до 5 вечера, соответственно в это время телефон лежал на рабочем столе. В ходе подобного эксперимента выяснилось, что для полной зарядки аккумулятора достаточно всего двух солнечных дней, а в облачную требуется на день больше.
Так как телефон способен держать зарядку до 4 дней, то эксперимент автор посчитал удачным.
Далее автор планирует спаять всю систему под корпусом телефона напрямую к microusb разъему и разместить все в крышке аккумуляторного отсека. Подобная конструкция не требует дополнений в виде диодов или других схем, так как разрядки телефона при подключении к разъему microusb нет, а заряжается он естественным путем предусмотренным производителем, только в данном случае источником служит солнечная батарея. Причем сам процесс зарядки отображается на экране мобильного телефона.

Вот так выглядит разъем microusb и схема подключения проводов к нему:

А эта фотография уже готовой сборки телефона на солнечной батарее:

Солнечную панель автор решил закрепить на обычный двухсторонний скотч на задней стороне телефона:

В будущем автор планирует усовершенствовать подобную схему более мощной солнечной панелью заказанной на eBay. Новая панель будет в два раза эффективнее заряжать телефон.

Так же автор все же планирует использовать диод SS14 в схеме подключения, просто для того, чтобы не выводилось сообщение о постоянном подключении и отключении зарядки.
Источник

Читать еще:  Вышиваем пару золотых львов

Солнечная батарея для зарядки телефона , проверка и доработка

Мобильные зарядные устройства Solar Power Bank пользуются сегодня повышенным спросом среди владельцев смартфонов. Оно и понятно — сама идея заряжать гаджеты от солнца весьма интересна. Впрочем, есть одно маленькое «но». Космические технологии даже в миниатюрных размерах (солнечная батарея для зарядки телефона) стоят дорого, поэтому пользователи выбирают дешевые китайские аналоги, которые можно купить на AliExpress всего за несколько десятков долларов.

В продаже встречаются Solar Power Bank разных размеров и дизайна, при этом больше всего поражает ресурсоемкость их встроенных аккумуляторов, которая колеблется в пределах 10000–45000 mAh. Но действительно ли эти портативные устройства соответствуют заявленным производителем характеристикам?

Как проверить реальные показатели китайского повербанка?

Внешне Power Bank с солнечной батареей однозначно внушает доверие — девайс имеет достаточно сложную конструкцию, которая состоит из монокристаллических фотопанелей, «впитывающих» энергию солнца, и электроники, скрытой под прочным корпусом из пластика и металла.

Стандартная комплектация предусматривает несколько разъемов: два USB-порта (для подзарядки смартфонов) и один miniUSB — для зарядки аккумуляторной батареи повербанка от сети. Power Bank оснащен также LED-индикаторами, которые показывают уровень емкости заряжаемой батареи, и простым светодиодным фонариком для подсветки.

Теперь перейдем к главному вопросу: как в домашних условиях можно проверить реальные показатели солнечной зарядки мобильного телефона и сравнить их с заводскими техническими характеристиками? Для начала потребуется вскрыть корпус устройства — в зависимости от конструкции повербанка, нужно отвинтить 6–8 винтиков или же просто разомкнуть пластиковые защелки.

1) Проверка солнечного элемента

Замерить напряжение фотоэлектрической панели можно при помощи стандартного вольтметра или мультиметра. Обычно этот показатель держится на уровне 5 V, но обратите внимание, что напряжение может «скакать», в зависимости от положения фотоэлементов относительно солнечных лучей. Для максимально точной проверки рекомендуется размещать Power Bank под прямым углом к солнцу.

Оригинальные модели иногда показывают мощность солнечных батарей для зарядки на уровне 6–7 V, что однозначно хорошо. Тогда как некоторые китайские повербанки очень часто не способны вырабатывать и 70% от заявленной производителем мощности фотоэлектрического модуля. В этом случае мобильное зарядное устройство лучше вернуть — пользы от него будет мало, поскольку аккумуляторы будут заряжаться от солнца на протяжении нескольких месяцев.

Обратите внимание, что при рассеянном свете или ярком искусственном освещении фотоэлектрические элементы не будут заряжать аккумулятор, и даже если горит зеленый индикатор заряда, — это указывает только на то, что фотоэлектрический модуль работает, как датчик света. Для полноценной подзарядки встроенной аккумуляторной батареи требуется исключительно солнечное излучение.

2) Проверка емкости аккумулятора

Больше всего пользователей интересует реальная емкость АКБ, ведь от этого зависит, сколько гаджетов можно будет подзарядить при 100% заряде повербанка. Замерить ресурсоемкость литий-ионных батарей или литий-полимерного аккумулятора можно двумя способами.

Читать еще:  Сладкая коробочка-сердце

Самый простой, но далеко не лучший метод — проверка емкости зарядки на солнечных батареях, исходя из фактического количества полных циклов подзарядки смартфона. Если у вас смартфон с емкостью батареи на 2000 mAh, то потребуется посчитать общее количество полных циклов подзарядки мобильного телефона от переносного источника питания. Например, если полностью удалось зарядить смартфон только два раза, а в третий раз подзарядка «зависла» на уровне 75%, то определить реальную емкость аккумулятора повербанка можно по формуле:

(2*2000) + (0,75*2000) = 5500 mAh.

При этом не забывайте учитывать коэффициент потерь в процессе преобразовании солнечной энергии. По умолчанию — это 1,3.

5500*1,3 = 7150 mAh.

В данном случае реальная емкость аккумуляторной батареи повербанка составляет порядка 7000 мАч. Как показывает практика, реальная емкость портативных источников питания китайского производства обычно меньше в 2–3 раза.

Существует и более точный способ проверки емкости зарядки для телефона от солнечной батареи, но для этого придется дополнительно приобрести специальный USB-Tester, который способен измерять основные характеристики АКБ, а также показатели силы тока и напряжения. Перед началом теста обязательно разрядите устройство.

Как можно доработать повербанк с солнечной батареей?

Апгрейд Power Bank — дело тонкое, и занимаются этим исключительно радиолюбители и «технари». Давать какие-то конкретные советы в этом случае будет неуместно, поскольку у каждого пользователя собственные потребности и предпочтения. Добавлять новые литий-ионные аккумуляторы с целью увеличения емкости нужно крайне осторожно, так как встроенный балансир (контроллер заряда) попросту может не справиться с нагрузкой. Если добавить новые аккумуляторы параллельно и в обход балансира, то устройство работать будет, но до первого взрыва АКБ.

Продвинутые владельцы Power Bank, работающих на литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторных батареях рекомендуют делать выносную солнечную панель, потому что в китайский моделях «кустарные» батарейки часто перегреваются, когда долго лежат на солнце. Это приводит к выходу литий-ионных аккумуляторов из строя.

Зачем вообще покупать китайские Solar Power Bank?

Переносные источники питания — полезная штука, особенно если вы собираетесь на шашлыки или в поход. Несмотря на то, что китайские заряжающие устройства, которые продаются в Москве, чаще всего попадаются дефектными, спрос на них все равно растет. И привлекает именно низкая стоимость. Зачем переплачивать деньги за бренд, когда можно купить подделку и доработать? При этом вам не придется дополнительно мастерить корпус — все уже готово и выглядит весьма презентабельно.

Еще портативные зарядные устройства часто покупают для проведения домашних экспериментов. И в этом случае китайские аналоги считаются самым оптимальным вариантом. Не нужно паять микросхему «с нуля» — даже в дешевых платах предусмотрена встроенная защита от перезаряда, переразряда и короткого замыкания, а также установлен преобразователь солнечной энергии в электрический ток. Поэтому китайский зарядник для телефона на солнечной батарее позволяет экспериментировать без ущерба для домашнего бюджета.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector