1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дизайнерская шкатулка из старой книги

Дизайнерская шкатулка из старой книги

Как часто в доме, при генеральной уборке, можно найти не нужные вещи, или хлам, как мы его называем. Однако не стоит торопиться и избавляться от, на первый взгляд, не надобных предметов. Во всем мире признано искусство «треш-арт». И на первый взгляд хлам, может превратиться не только в красивую вещь, но и практичную, которая будет вам служить и радовать глаз. Поверьте, все гениальное просто. Вот, например я, прибираясь на антресолях, куда хозяйки не так часто заглядывают, обнаружила старую, ненужную книгу. Повертела ее в руках и решила попробовать сделать из нее художественную, дизайнерскую шкатулочку. Поделюсь приобретенным опытом.

Для работы мне понадобились следующие материалы:
— старая книга;
— гофрированный картон;
— туалетная бумага;
— картон;
— ремень с пряжкой;
— кружево;
— атласная лента;
— клей ПВА;
— силиконовый клей;
— гуашь;
— перламутровые краски;
— магнит;

А так же понадобятся кисточки, ножницы, канцелярский нож, линейка, кухонная губка, шило. Первым делом нужно разобрать старую книгу, то есть отделить обложку от страниц. Желательно делать это как можно аккуратнее, что бы не повредить переплет.

Теперь примемся за гофрированный картон, при помощи канцелярского ножа зарезаем картон на полоски шириной 1,5 -2 см.

На одну сторону нашей обложки, которая будет служить дном будущей шкатулки, наклеиваем две полоски картона на противоположные стороны. Даем схватиться. Сверху, так же на противоположные стороны наклеиваем следующие две полоски. Делам бортики высотой с переплет.

Лицевую сторону обложки покрываем гуашью и даем высохнуть. После просыхания обильно смазываем клеем ПВА

Берем туалетную бумагу.

Хорошенько проминаем, скомкиваем в шарик

Затем разворачиваем шарик и получаем смятую бумагу, приклеиваем ее к лицевой стороне нашей будущей шкатулки, оставляя морщинки и складки.

При помощи кухонной губки сверху пропитываем наши морщинки клеем ПВА и отставляем на просушку

После просыхания гуашью черного цвета внимательно, без пропусков покрываем обложку. Каждая морщинка и складка должна быть прокрашена.

Снова отправляем сохнуть наше изделие, а тем временем займемся декоративными элементами нашей шкатулки. Из обычного картона вырезаем держатели и выкрашиваем из коричневой и оранжевой гуашью, создавая эффект ржавчины.

Обрезаем ремень по объёму книги и примерно посередине (по желанию) прокалываем дырку и вставляем пряжку.

Пока мы занимались отделочными элементами, обложка высохла и готова к дальнейшей работе. Перламутровыми красками, без нажима покрывается поверхность. То есть красятся только верхушки морщинок и складок.

Сушим. Теперь беремся за внутреннюю отделку. Для начала красим основу. Я использовала синюю гуашь.

Читать еще:  Универсальный ИК пульт из смартфона

После высыхания, на основу кладем кружево и обильно промазываем клеем ПВА. Это нужно не только для того, что бы приклеить кружево к основе, а и для укрепления все конструкции шкатулки.

Внешние стороны бортиков обклеиваем атласной лентой. Получаем вот такой внешний вид.

Последним шагом будет декорирование крышки подготовленными элементами и приклеивание магнита. И вуа ля!

Фантазируйте, творите и удивляйте себя и окружающих. Удачи!

Шкатулки-книги: как сделать своими руками?

Шкатулка-книга, сделанная собственными руками, – чудесный подарок на праздник или день рождения. Фантазия и вложенный труд живого человека делают такой презент особенно ценным и значимым, и он никогда не сравнится с купленной, пусть даже очень дорогой и красивой вещью. Создать уникальный аксессуар можно у себя дома, используя простые материалы и инструкцию по изготовлению.

Виды и формы

Небольшая красивая коробочка, сделанная из книжки – оригинальная вещь, которую можно использовать для хранения мелких предметов – драгоценностей, украшений для волос, сувениров, фурнитуры для рукоделия, но также и для денег. Декоративную ёмкость можно дополнительно снабдить тайником, в который обычно помещаются памятные вещи.

В больших сувенирных книжках хранят квитанции, документы, фотографии, если сделать 2-3 отделения при помощи мягких перегородок, в них будет удобно размещать бижутерию. Компактные глубокие шкатулки подойдут для ниток, пуговиц, хранения бисера, бусин и других принадлежностей.

В основном такие ящички выполняются из дерева, металла, камня, кости или пластика, но есть и более простое решение – сделать подобный ларец из старой книги.

Внешне суперподарок предполагает различные формы изделия и виды его декора:

  • это может быть большая книга-шкатулка для украшений;
  • книга-сейф, снабжённая маленьким замочком;
  • вариант миниатюрного, но объёмного ларца-фолианта;
  • книга в форме сундучка, склеенного из двух или трёх книжек разного формата с выдвижными ящичками – наиболее сложное изделие для самостоятельного выполнения.

Декорировать шедевр можно бумагой, фетром, всевозможными украшениями – искусственными цветами, бусинами, лентами, фигурками из папье-маше и готовыми сувенирами.

Наиболее интересным вариантом оформления любых шкатулок является декупаж. Данная техника предусматривает такие техники обработки, как патинирование, нанесение трафаретов, золочение, декорирование тканью и бумагой. В принципе для украшения подготовленной шкатулки могут использоваться самые разные материалы и приёмы. Однако для подобных работ нужны определённые навыки, а для тех, кто впервые решил сделать сувенирную вещь своими руками, лучше использовать несложную технологию.

Подготовительные работы

Для процесса изготовления понадобятся старая ненужная книжка с твёрдым переплётом, плотные листы бумаги, канцелярский нож и комплект лезвий, ножницы, скотч малярный, металлическая линейка. А также необходимо подготовить поливинилацетатный клей (ПВА), надёжный, быстро застывающий клей, лучше всего «Момент», спиртовой (шеллачный) и кракелюрный лак, краски – акрил и масло, карандаш и кисточки для использования перечисленных средств.

Дополнительные материалы для оформления – обычные листы бумаги, декоративные элементы, для этого подойдут сломанные сережки или броши, ленточки и тесёмки, кусочки разноцветного фетра, могут понадобиться тонкие резинки для волос, если есть желание сделать застёжку.

Читать еще:  Магнит-органайзер на холодильник

Мастер-класс

Работа по изготовлению подарочной шкатулки разделена на несколько этапов.

  • Сначала делается разметка шкатулки. Для этого нужно открыть книгу, перевернуть лист, соединяющий книжный блок с переплётом, и первый лист, и при помощи зажима зафиксировать их к обложке.
  • На следующем листе следует начертить квадрат или прямоугольник, сделав отступ от края в 2 см. Его нужно будет аккуратно и ровно вырезать из толщи фолианта.
  • Прорезать можно не все страницы, беря по 3-5 листов, и приложив металлическую линейку. Стоит обращать особое внимание на уголки. Странички с «окошками» следует осторожно переворачивать и также закреплять зажимом.
  • Когда все страницы прорезаны до обложки, необходимо проклеить внутреннюю часть будущей шкатулки. На её дно помещается бумага, после чего изнутри и снаружи клеем ПВА проклеиваются все листы – по отдельности их проклеивать не надо. Сверху кладётся ещё один бумажный лист, после чего конструкцию нужно поставить под пресс на 12 часов.
  • Верхний лист затем удаляется, теперь предстоит оклеить боковые стенки. Пора вырезать форзац и первый лист таким же способом, как и остальные страницы, их приклеивают, и опять ставят заготовку под пресс на 2-3 часа.
  • Чтобы оставить обложку в первозданном виде, её нужно обклеить малярной лентой, а затем выкрасить внутренние и наружные боковые части шкатулки акрилом. Выбор цвета остаётся за умельцем, но более интересного дизайна можно добиться, выбирая тёмные тона основы, к примеру, тёмно-коричневый, либо смесь коричневого и чёрного оттенков. Краска наносится в несколько слоёв, каждый из которых должен быть просушен перед нанесением следующего. Таким же образом, в 3 слоя накладывается спиртовой лак.
  • В последнюю очередь используется нанесение кракелюрного лака, чтобы создать мелкие трещинки. Более естественным растрескивание выглядит, если делается при помощи валика. На высыхание уходит около 6 часов.
  • Образовавшиеся живописные трещинки следует затереть масляным составом или пастелью, желательно, контрастного тона.
  • Следующий этап – окрашивание, оно осуществляется с использованием салфетки и палочки методом протирания. Шкатулке можно придать красный, зелёный оттенок, либо сделать её поверхности радужными путём смешивания различных колеров. Можно подливать выбранные цвета с разных концов, с тем чтобы они перемешивались, и контролировать процесс, применяя палочку. Краска должна слегка растекаться.
  • Просушить коробочку можно, поставив её на ровную плоскость, а получившийся узор оставить как есть или подправить, добавляя другие цвета и наклоняя книгу. Однако корректировка возможна, пока на поверхности не сформировался слой плёнки. Как правило, это происходит, спустя 4 часа. Полностью шкатулка высыхает через 2-3 дня.
  • Завершающий этап – закрепление двумя слоями лака, и внутренняя отделка бумагой для скрапбукинга.

При желании можно декорировать сувенирную коробку цветным фетром, приклеив его к боковым сторонам, для обложки берётся материал другой расцветки. Чтобы закрыть уголки, на ткани делаются разрезы, и материал заправляется внутрь, на переплёте фетр также нужно завернуть и подклеить. Сушить изделие необходимо под прессом.

Читать еще:  Как удалить жирное пятно с одежды во время отдыха на море

Если хочется придать шкатулке рельефную форму, можно приклеить к её внешним поверхностям смятую, а затем расправленную бумагу, которую потом можно окрасить с помощью губки с краской в любой цвет. Причём окрашены должны быть лишь образовавшиеся складочки. Сверху фиксируются детали декора на любой вкус – цветы из скрученной бумаги, банты из атласных ленточек, другие украшения. Ваш эксклюзивный подарок готов к вручению!

Как сделать шкатулку-книгу, смотрите в следующем видео.

Дизайнерская шкатулка из старой книги

Очень доходчивый и четкий МК. Спасибо! Пошла с Вашей легкой руки нарушать правило детства, что книжки нельзя портить))))

потрясающий, полный и подробный МК!
и очень красивый результат!

Обалденно! Спасибо за МК!

Здорово, и достаточно просто) Спасибо за МК)

Супер! Спасибо. Обязательно попробую.

Какая прелесть получиласьи МК понятный, теперь можно попробовать!

очуметь. ну красота. Обалденная. спасибо за МК.

Это ж сколько терпения потребовалось. ПРЕКРАСНО! Спасибо.

Очень красивая шкатулочка! Спасибо за подробный мастер-класс!

Спасибо, за подробнейший МК

а я сначала проклееваю бока , сушу и потом вирезаю і проклееваю середину

Волшебная красотааа. Спасибо за МК.

Супер. Спасибо за подробный МК!

Спасибо, за подробнейший МК

прекрасный и понятный мк! спасибо!

А у меня на книги рука не поднимается.
МК отличный, подробный!

Настя, конечно пригодится этот детальный, нужный МК- здорово. Давно уже подумываю книжку распотрошить, но не решалась. А вот теперь с таким МК можно и рискнуть. Занесла МК к себе в блог в полезности. СПАСИБО.

Шикарная идея, а уж исполнение выше всяких похвал!

Большое спасибо за МК.

Очень красиво! Спасибо за подробное описание процесса.

Отличный МК! Спасибо большое!

Спасибо, очень интересно, детально и доходчиво!

очень красивая шкатулка и прекрасный урок — тоже утащу себе в чуланчик.
очень понравился декор, отдельное спасибо за тонкости, не уверена, что решусь на книжку, но задекорировать подобным образом коробочку хотела бы попробовать. А сколько по времени разала книжку такой тощины?

Отличный мастер-класс! Доступно и понятно! По такому совсем не страшно взяться за работу 🙂

Я просто в восторге))) Это же надо и самых обыденных вещей сделать такую красоту. Спасибо за замечательный МК.

Всем-всем большое-пребольшое спасибо. Рада быть полезной!

Ой как кстате, я искала МК, очень хочеться самой сделать такую красоту. Спасибо большое!! ПРОСТО ОГРОМНОЕ.

Замечательный МК:) Я давно уже хотела сделать такую шкатулку, только руки не доходили, а теперь точно буду трудится:)
Спасибо:)

Очень подробный МК. Теперь не сделать такую шкатулку будет преступлением :))

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector