22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Динамо фонарик из шагового двигателя своими руками

2 Схемы

Принципиальные электросхемы, подключение устройств и распиновка разъёмов

Светодиодный фонарик с динамо подзарядкой от моторчика

Все мы попадали в ситуации, когда в доме отключается электроэнергия, а фонарик, которые у каждого конечно лежит в тумбочке — или имеет старую батарейку, или севший от саморазряда аккумулятор. Поэтому хотим поделиться с вами таким фонариком, которому не требуется элемент питания вообще и который всегда готов к работе. Думаете это невозможно? Отнюдь.

Схема динамо-фонарика

Предлагаем собрать такой LED фонарик, который не имеет аккумулятора, а питается от конденсатора, заряжаемого динамо. Обычно из шагового двигателя выходит 4 провода, соответствующие двум катушкам. Поэтому на рисунке два выпрямительных блока.

Перечень элементов

  • Корпус 5 x 5 x 2 см
  • Светодиод 3 В 20 мА 10 мм сверх яркий белый
  • Конденсатор 1000 мкФ 16 В
  • 2 шт диодные мосты
  • Переключатель режимов работы
  • Резисторы 1 и 10 кОм
  • Шаговый двигатель из принтера

Один из вариантов имел стабилизацию тока на транзисторе — вот схема из стимулятора:

Испытания фонаря

Может мощность луча этого фонарика не велика, но когда полностью выключили свет — вполне достаточно чтоб увидеть где что в квартире находится. Просто покрутите ось мотора туда-сюда 2 секунды и светодиод будет гореть до 1 минуты благодаря небольшому току, ограниченному резистором 10 кОм. Да-да, время нормальной работы составляет до 1 минуты, а потом уже горит очень слабо. При переключении переключателя в другое положение потечет ток через резистор 1 кОм — яркость выше, но время работы меньше.

Пути развития проекта

В общем мы очень довольны этим светильничком, поэтому собрали целых 3 версии фонариков на динамо. Можно смело сказать, что такой фонарик будет служить «вечно», даже через 100 лет! В проекте есть и другие варианты: со светодиодом мощностью 1 Вт, регулировка на 3 ступени мощности, стабилизатор тока на микросхеме… А ещё можно поставить супер конденсатор на 1F 5,5 В.

Делаем походную динамо-машинку для зарядки телефона своими руками

Привет всем! Сегодня в статье я попытаюсь вам подробнейшим способом описать изготовление полезной самоделки. А именно сегодня мы подробно рассмотрим, как сделать компактную динамо-машину для зарядки различных электронных устройств. Конечно, рассматривать данную самоделку как зарядку, которой вы будете постоянно заряжать ваш смартфон, не стоит. Но в какой-нибудь экстремальной ситуации где-нибудь в дороге или в лесу, экстренно зарядить пару процентов аккумулятора для звонка или просмотра своего местоположения по навигатору, отлично подойдет. Я считаю, что такая страховка должна валяться в рюкзаке каждого туриста. Тем более + ко всему этот девайс будет иметь функцию фонарика. Ну, что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.

Читать еще:  Одноразовый стаканчик

Ссылки на некоторые компоненты конструкции вы может найти в конце статьи.

Для динамо-машины понадобятся:
— Электродвигатель с металлическим редуктором
— Провода
— Micro BEC на 5 В
— Стандартное гнездо USB
— Светодиод 5 В
— Отрезок от ПВХ трубы (таким же диаметром как у редуктора двигателя)
— Тонкая фанера (лучше всего будет использовать бамбуковую фанеру) или пластик листовой
— Выключатель

После того как раздобыли электродвигатель, переходи дальше. Сейчас нужно припаять пару проводов к контактам электродвигателя. Провода можно брать самые тонюсенькие, так как большой нагрузки они испытывать не будут. Длиной провода должны быть не более чем 10 см каждый, такой длинны будет более чем достаточно. Убираем изоляцию с кончиков проводов и припаиваем.



С micro BEC-ом следует сделать следующее. А именно другие концы проводов, что ранее припаяли к электродвигателю необходимо припаять во вход micro BAC-а (обычно эти контакты обозначаются как «IN» и «GND»).





Заготовку, состоящую из светодиода и USB разъёма, припаиваем к выходу на micro BEC-е. В итоге, на данном этапе у нас все должно получаться точно также как на изображение данном ниже.

Переходим к немаловажной части самоделки, а именно к корпусу. В качестве корпуса лучше всего использовать ПВХ трубу, в ней можно будет все аккуратно и компактно разложить. Трубу следует взять с внутренним диаметром 40 мм, так как внешний диаметр редуктора равен 39 мм, что позволит просто и плотно закрепить двигатель в корпусе, намотав на него пару витков изоленты.

Для корпуса из пластиковой трубы необходимо изготовить две заглушки. Эти заглушки можно вырезать из листового пластика, но автор решил их сделать из бамбуковой фанеры. Это хороший материал, с которым очень легко работать, он сам по себе как боле плотный картон.

Прикладываем ПВХ трубу к фанере и обводим её маркером, начерчивая при этом окружность необходимого для нас размера. Таких окружностей необходимо вырезать две. Вырезать можно при помощи обыкновенного канцелярского ножа. Вырезав окружности, их следует выронить, чтобы окружности были «идеальными».



Сначала необходимо взять одну из только что вырезанных окружностей и сделать с ней следующее. А именно на ней нужно будет расположить USB разъём и светодиод. Прикладываем USB разъём к фанере, обводим его маркёром и уже по конторы вырезаем отверстие при помощи того же канцелярского ножа. Затем то же самое проделываем и со светодиодом. Компоненты на заглушке вы можете располагать как угодно, а точнее как вам удобнее.

Читать еще:  Необычное применение пластиковых бутылок на даче


На второй заглушке тоже необходимо вырезать отверстие, но уже для вала редуктора. Для этого маркером отмечаем расположение непосредственно самого вала и вырезаем отверстие канцелярским ножом. И у нас должно получаться как на фото ниже. Также автор для предания более опрятного вида обклеил заглушки с внешней стороны самоклеящейся пленкой под карбон.


После чего на корпусе необходимо расположить выключатель. Рекомендую использовать миниатюрный выключатель. Прикладываем выключатель к той части ПВХ трубы, где мы хотим его расположить, маркером оставляем метки и аккуратно вырезаем отверстие канцлерским ножом.



Далее необходимо все компоненты засунуть в корпус. Для этого как я уже упоминал ранее необходимо сделать шире корпус редуктора, для этого используем изоленту. Наматываем изоленту на сам корпус так, чтобы двигатель плотно зашёл в корпус и сидел в нём надёжно.

Просовываем через отверстие провод от светодиода через отверстие и прикусываем его. К концам перекусанного провода припаиваем выключатель. Выключатель в данном случае будет служить только для включения и выключения светодиода. Это нужно для того чтобы светодиод не забирал часть энергии и ток зарядки не терялся.


Устанавливаем заглушки. Приклеиваем к заглушке разъём USB и светодиод, при помощи термоклея в свои посадочные места. Саму заглушку к корпусу приклеиваем на суперклей, смазав сначала ПВХ трубу клеем и подождав пару секунд пока клей подплавит пластик. Вторую заглушку крепим к корпусу с другой стороны и делаем это точно так же как и с первой заглушкой.





После чего необходимо изготовить рукоятку для удобного вращения вала. Для этого автор использовал 3Д принтер, сделав примитивную модельку, и распечатал её. Я вам рекомендую сделать также, тем более в настоящее время цены на услуги 3Д печати упали, и такая рукоятка обойдётся в пару копеек. К этой рукоятке необходимо прикрутить винтик и закрепить его гайкой.



Надеваем ручку на вал и все готово! Остаётся лишь протестировать самоделку. Для этого возьмём телефон и попробуем его зарядить, результаты тестов вы можете наблюдать ниже.





Вот видео автора самоделки (сборка данной самоделки начинается с 3:50 и длится по 6:15) :

Динамо фонарик из шагового двигателя своими руками

Внутреннее содержание данного устройства оригинальностью не блещет, и являет собой моторчик постоянного тока (примерно такой же как выдвигающий лоток в компьютерных CD/DVD приводах), диодный мост-сборку, электролитический конденсатор, аккумулятор напряжением 3,6 в и емкостью 80 мА и «эрцаз-ключ» — каскад на n-p-n транзисторе с открытым (висящем в воздухе) эмиттером, дабы заряд аккумулятора передавался только при воткнутом в гнездо фонарика разьеме (идет в комплекте с фонарем) и «нагруженном» на «севшую» батарею сотового транзисторе. Схема же представляет собой такой вот вид:

Читать еще:  Новая жизнь для старого стола

Естественно, что в пытливых умах извращенцев должна проскочить мысль «А если есть аккумуляторы и разъем – почему бы их не заряжать через этот же разъем заранее от зарядника, так же как сотовый?». Это и будет нашей доработкой, если можно ее так назвать – так как содержит она в себе всего лишь подпайку трех дополнительных деталей – двух диодов и резистора.
На схеме все «доработанное» выделено красным цветом.

Вначале проверяем минусовой вывод разъема – в моей модели их почему-то оказалось два: один на «минусе» фонаря, другой на «минусе» батареи – отдельно от всех, соединялись они пружинным контактом внутри гнезда,когда в него втыкали разъем шнура зарядки (странная логика у граждан китайцев). Если так – паяем перемычку проводом, дабы батарея была подсоединена к «системе» постоянно.

После – перерезаем дорожку от эмиттера транзистора к плюсовому выводу «гнезда» — туда будет подпаян диод, анодом к транзистору, катодом к гнезду, дабы транзистор не проводил в случае подзарядки фонаря от блока питания и «не портил всю картину». И после этого допаиваем второй диод, анодом к плюсовому гнезду разъема, катодом – к дополнительному резистору, который рассчитываем на нужный нам ток и время зарядки.В моем случае это резистор значением 510 Ом и 0,25Вт мощности. Другой вывод резистора паяем к плюсу батареи. Принцип работы данного способа прост: если мы к «заряженному» фонарю подсоединяем «севший» сотовый, то напряжение на аккумуляторе сотового будет меньше чем на аккумуляторах фонаря, и если разница напряжений будет больше 0,6 вольт – через диод в «разрыве эмиттера» потечет ток. Если же к фонарю присоединить зарядник, с напряжением холостого хода выше чем напряжение аккумуляторов фонаря – данный диод пропускать черз себя ничего не будет, и ток с «зарядника» пойдет через другой диод и резистор к аккумулятору фонаря, заряжая его. Диоды – маломощные, типа кд521-522 и им подобные.

Вот и вся несложная доработка. Берем зарядное устройство от «Нокии», втыкаем его штекер в разъем фонарика, ждем нужное время и пользуемся фонарем, не «жужжа» понапрасну. С пожеланием успеха — Гость Гвоздь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector