1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диагностика и ремонт прессостата котла

Прессостат газового котла: датчик давления

Современные котлы для обогрева жилища с помощью газа являются нынче популярными, но достаточно сложными устройствами. Самое же главное, что они работают на взрывоопасном газе, поэтому-то в их конструкции крайне необходимо наличие так называемого прессостата газового котла.

Попробуем разобраться подробнее, что это такое. Само слово расшифровывается как «датчик давления». Этот важный контроллер реагирует на изменения параметров подачи дымовой или газовой среды, тем самым управляя безопасной работой полностью всего оборудования. Если параметры вышли из нормы, данный датчик блокирует работу всей установки. Таков принцип работы стандартного прессостата газового котла.

Причем, описываемый датчик контроля параметров не обязательно устанавливается внутрь системы подачи газа. Существует также подобный контроллер изменения действия дыма, который устанавливается внутрь дымохода. Это своего рода датчик дымовой тяги. По нему также корректируется работа всей аппаратуры, а при необходимости происходит полное ее отключение.

Устройство узла

Сам данный контроллер представляет собой обычный электрический датчик или реле, чаще всего, с двумя управляющими электрическими цепями. Соответственно эти цепи определяют два основных режима работы прибора. Поясним их суть.

  1. Давление нормальное, термостатическая мембрана датчика не смещена, замыкается первая группа контактов, благодаря прохождению тока по этой цепи, связанной с общей цепью агрегата, котельное оборудование работает обычным порядком.
  2. Параметр системы вышел из нормы. Термостатическая мембрана внутри реле сместилась, деформировалась. Первая цепь контроллера изменения режимов размыкается, благодаря мембране, а вторая замыкается. Котельное оборудование перестает работать в нормальном режиме. Благодаря вторичной цепи датчика, включенной в некую общую цепь, активируется работа дежурного режима, сообщающего владельцу котла об аварии.


То есть прессостат – это фактически самая первая и главная степень защиты котловой аппаратуры, например, от перегрева, связанного либо с низкой подачей воды, либо, допустим, с нарушением дымоудаления.

Понятно, что если описываемый контроллер вышел из строя, весь агрегат либо вообще перестанет работать, либо напротив станет чересчур греться, отчего может произойти очень опасная ситуация, вплоть до взрыва. Поэтому-то так важно всегда убеждаться в исправности датчика контроля изменения параметров системы. А о том, как его проверять, мы поговорим далее.

Диагностика и ремонт

Как же вообще проверить прессостат газового котла на работоспособность? Сейчас изложим последовательность такой диагностики.

  1. Постепенно уменьшают подачу воды в установку. Из-за этого должно поменяться поведение газовой горелки, соответственно наш контроллер должен среагировать на изменение параметра подачи газа.
  2. Смотрят на табло теплового генератора, как меняются цифры параметра подачи воды. Нижний предел обычно устанавливается со значением 0,5 бар, хотя бывает и 1,0 бар (точное значение необходимо определить по инструкции к данному конкретному оборудованию).
  3. При достижении указанной величины контакты контроллера должны разомкнуться, а подача газа к горелке прекратиться.
  4. Если этого не происходит, значит, датчик контроля изменений системы неисправен.


Надо сказать, что во многих установках имеет значение также верхний предел силы подачи воды. Он тоже проверяется подобным образом. Только вода, напротив, подается усиленно, с превышением давления. При достижении величин, превышающих указанные в руководстве по эксплуатации, газовая горелка должна отключиться. Иначе – описываемый контроллер опять-таки неисправен.

Если же прибор установлен внутри дымохода, то для его проверки необходимо отсоединить дымоход от агрегата, после чего включить систему. Если при отсутствии дыма прибор не отключает горелку, стало быть, он неисправен.

Здесь надо добавить, что почти у всех описываемых датчиков существует возможность регулировки предела допустимого давления. Обычно для этого на поверхности прибора есть головка болтика под отвертку для регулировки его вращением.

Читать еще:  Декор бутылок своими руками

Большинство случаев поломок контроллера изменений пределов приводит к его полной замене, что целесообразнее. Ремонт неисправного прессостата газового котла возможен лишь, когда есть уверенность, что неисправность простая, скажем, необходимо пропаять внешний контакт.

Для этого делают вот что.

  1. После проведения диагностики разбирают узел, внутри которого находится описываемый датчик.
  2. Отсоединяют контакты от прибора, откручивают его крепления.
  3. После снятия прибора с теплового генератора производят его тщательный осмотр, а также внешнюю очистку. Лучше для этих целей взять зубную щетку.
  4. Если видимая неисправность не обнаружена, проверяют снятый прибор мультиметром. При отсутствии давления соответствующие контакты должны быть разомкнуты. Кроме того, необходимо проверить сопротивление прибора и сравнить его с паспортными данными.
  5. Разбирают корпус датчика контроля, если он разборный. Находят прогоревшие контакты. Если повреждена мембрана, прессостат заменяется весь целиком.
  6. При необходимости производят пайку контактов.
  7. Деталь собирают.
  8. Наконец, датчик устанавливают обратно и проверяют его работоспособность.

Такова общая инструкция по ремонту контроллера давления в котельных установках для бытового применения.

Несколько слов о ценах

Если поломка контроллера слишком сложная, лучше купить новый прессостат для газового котла. Что касается стоимости прибора, то на самом деле она не так уж и высока. Мы сделали сводную таблицу по маркам и средним ценам на прессостат газового котла. Вот она.

Прессостаты газовых котлов: предназначение и принцип действия

Газовые котлы современного типа – это сложные агрегаты, с помощью которых происходит обогрев жилых помещений посредством подогрева воды. Работают они с использованием взрывоопасного газа, поэтому в конструкции такого оборудования необходимо присутствие специальных элементов, контролирующих работу всех механизмов. Называют такие управляющие устройства – прессостаты газовых котлов.

Что это такое?

Прессостат, моностат, датчик дыма, дифференциальное реле давления дыма, пневмореле – все это разные названия одного и того же устройства. Важная деталь контролирует деятельность вентилятора котла, а также процесс удаления дыма, защищает отопительный аппарат от перегрева во время резкого перепада давления газа или в момент уменьшения количества подаваемой воды. Помимо этого, датчик дыма позволяет функционировать горелке или, наоборот, приводит к ее выключению.

Визуально прессостат представляет собой небольшую плоскую коробку из пластика, внутри которой размещена чувствительная мембрана и подсоединенный к ней трехконтактный микропереключатель. Именно эти детали и контролируют работу сложного отопительного аппарата.

Как работает?

У дифференциального реле есть пара контактов, связанных между собой двумя цепями управления. При обычной (штатной) работе отопительного устройства, замкнут один блок контактов, при дежурном – второй.

Более детально работу прибора можно описать следующим образом.

  • Первый режим – это работа при нормальном давлении. В это время термостатическая мембрана контролера не меняет места своего положения, и происходит замыкание одной пары контактов. Котел работает в обычном режиме за счет прохождения тока через описанную цепь.
  • Второй режим включается, когда какой-нибудь из механизмов системы выходит из строя: внутри перемещается реле и прогибается диафрагма. Первый блок контактов датчика дыма разъединяется, а второй, наоборот, замыкается. Отопительное оборудование прекращает свою работу.

Прессостат срабатывает на малейшее изменение температуры в камере сгорания, регистрирует появление конденсата, отслеживает все показатели давления в котле.

Проверка функционирования

Выяснить, все ли в порядке с прессостатом в домашних условиях и узнать принцип работы устройства довольно просто. Для этого нужно не спеша проворачивать кран подачи воды с целью сокращения объема поступающей в работающий аппарат жидкости. При этом на контрольной панели появится значение полученного в данный момент давления.

Минимальным показателем давления (критическое число) считается отметка в 0.5 бар. То есть, если напор воды уменьшится, возрастет температура дымовых газов, и случится перегрев контактов. Как следствие – подача газа в котел прекратится, аппарат перестанет работать. Значения, приведенные в инструкции к аппарату, указывают, в каком режиме эксплуатируется отопительное устройство.

Еще одним значимым параметром для газовых котлов является верхний (максимально допустимый) показатель давления. Если произошло превышение допустимого значения, реле подает команду на отключение автоматического питания двухконтурного аппарата. В ином случае (к примеру, моностат вышел из строя) расширительный бак может переполниться и лопнуть.

Читать еще:  Как найти телефон Android с помощью Google

Таким образом, следя за показаниями прессостата, и сравнивая их с табличными данными в пояснительной книге для газового котла, можно понять – правильно работает отопительный агрегат или нет.

Признаки неисправности

Свидетельством того, что прессостат для газового котла пришел в негодность являются следующие факторы.

  • Включение вентилятора в моностате происходит беззвучно. Отсутствие звукового сигнала указывает на то, что в работе устройства произошел сбой и ему необходим незамедлительный ремонт или полная замена. Важно! При запуске вентилятора обязательно должен слышаться щелчок.
  • Котел не включается, а при попытке его включить устройство выдает сигнал об ошибке (чаще всего загорается красный индикатор).

Если прессостат по каким-либо причинам не работает, дальнейшую эксплуатацию газового котла лучше приостановить во избежание серьезных проблем.

Причины поломки

В условиях постоянной работы двухконтурного котла возможны поломки или неточная подача информации датчиком дыма.

К подобным последствиям могут привести следующие негативные моменты.

  • Окисление контактов. При включении вентилятора слышится звуковой сигнал переключателя, однако из-за процессов окисления на его проводящих ток элементах цепь не может замкнуться.
  • Износ мембраны. Работа прессостата может существенно ухудшиться, если ухудшатся технические свойства его подвижного элемента (мембраны).
  • Пробка из мусора, повреждения трубки конденсатосборника. Если на трубке образовались трещины, разрывы либо она засорилась, залилась водой, датчик дыма может начать выдавать ошибку в показаниях.

Прессостат для газового котла: устройство, обзор популярных неисправностей и их ремонт

Прессостат в конструкции газового котла – устройство, знакомое далеко не каждому владельцу газового оборудования. Механизм, представляющий, по сути, реле давления дифференциального типа, срабатывает под воздействием силы тяги дымового потока, формируемой системой вентилятора. Но как устроен прессостат для газового котла, зачем он нужен и каким неисправностям подвержен?

Эти вопросы рассмотрим подробнее в нашей статье – поговорим о конструктивных особенностях этой детали, исполняющей роль контроллера нормальной работы вентилятора и системы удаления дымовых газов. Технический разбор прессостата поможет понять работу газовой горелки, полностью освоить эксплуатацию котла, правильно реагировать на аварийные отключения.

Конструкция прессостата газового котла

Исполнение прессостата не отличается выраженной механической или электрической сложностью. Однако устройство прессостата бытового газового котла все же имеет уникальные детали, к примеру, чувствительную мембрану.

Этот элемент связан с микропереключателем, исполняющим роль сигнального коммутатора. Для работы на управление горелкой обычно используется группа на три контакта (управление в нормальном режиме или аварийном). По сути, один контакт является «общим».

Нормальный режим функционирования котельного оборудования сопровождается рабочим состоянием термостатической мембраны, при котором остается замкнутой цепь через одну конфигурацию контактов прессостата котла. Если режим работы оборудования нарушается (дымовой поток изменяет характеристику), соответственно, изменяется положение чувствительной мембраны.

При таком состоянии рабочая группа контактов микропереключателя разрывается, тогда как вторая группа (аварийного включения) напротив, – образует проводящую цепь. Через эту цепь подается питание на систему автоматической блокировки, в результате чего активируется аварийное управление газовой горелкой, а также системой циркуляции воды.

Благодаря наличию прессостата эффективно осуществляются:

Все отмеченные функции кардинально влияют на работу водонагревательного оборудования, обеспечивают не просто эффективную функциональность, но также безопасность эксплуатации котла.

Как проверить функционирование устройства?

Диагностика должного функционирования прессостата газового оборудования – дело нужное и полезное. Как правило, выполняется такая проверка представителями газовых компаний при помощи специальных приборов.

Однако сам владелец газового котла также может выполнить своего рода «тестирование» простыми действиями. Только следует иметь в виду – подобные действия нарушают правила обслуживания газового оборудования.

Если все же владелец решился нарушить правила, достаточно уменьшить подачу сетевой воды, поступающей на котел, к примеру, частичным прикрытием запорного сетевого крана водопровода.

В результате снижения массы водного протока в системе газового котла неизбежно начинает меняться температура и давление дымовых газов. Вентилятор увеличивает число оборотов с целью создания большего разрежения в камере.

Соответственно, по теории эксплуатации прессостата, – это устройство срабатывает, отключая котел по причине недостаточного разрежения через подводимую линию силиконовых трубок. Срабатывание прибора происходит и в обратном случае, когда значение разрежения превышает установленную величину.

Читать еще:  Новогодняя коробочка

Поломки прессостата и советы по ремонту

Прежде чем рассматривать, как можно самостоятельно исправить прессостат, установленный на газовом котле, разберемся с типичными неисправностями, затрагивающими этот элемент конструкции.

Определение основных неисправностей

Как показывает практика эксплуатации бытовых газовых котлов, на дефекты дифференциального реле обычно указывает:

  • отсутствие характерного «щелчка» при запуске вентилятора системы отвода газов;
  • невозможность запуска газового оборудования в работу;
  • вывод сигнала ошибки через индикатор или на дисплей;

Любая из отмеченных ошибок может быть связана с дефектами элементов прессостата, а также с таким, достаточно обыденным моментом, как появление оксидной пленки на контактах микропереключателя прессостата.

Также достаточно частой причиной неработоспособности газового оборудования становится физический износ мембраны дифференциального реле. Эта деталь устройства традиционно изготавливается на основе силиконовой резины.

По мере долгосрочной эксплуатации резина частично утрачивает свойства эластичности (высыхает). В результате отмечается неправильная работа микропереключателя режимов.

Кроме всего прочего, физический износ вентилятора отвода дымовых газов может стать причиной аварийного срабатывания прессостата. Не исключены аналогичные состояния и по причине засорения системы сборки конденсата, повреждения системных трубопроводов и др.

Рекомендуем также ознакомиться с инструкциями по проверке работоспособности датчика тяги и трехходового клапана в газовом котле.

Как ремонтировать прессостат на газовом котле?

Если конкретно определены причины неисправности прессостата бытового газового котла, то чаще всего оптимальный выход из положения – полная его замена.

Объясняется такой подход тем, что большая часть дифференциальных реле газовых котлов имеют «литую» конструкцию. Соответственно, ремонтировать такого рода прибор попросту выйдет дороже, чем купить новый.

Однако если есть желание, умения и возможности, попытка – не пытка. Предварительно придется демонтировать устройство, отключив электропитание газового котла и перекрыв линейный кран подачи газа.

Затем можно приступать к извлечению прессостата, для чего предстоит:

  • вскрыть корпус котла;
  • снять крышку воздушного заборника;
  • отключить от штуцера вентилятора силиконовую трубку;
  • отвернуть крепеж и демонтировать прессостат;
  • отключить от прибора пару контактов типа «фастон»;
  • отсоединить силиконовую трубку от штуцера прибора.

Первым делом следует проверить на наличие загрязнений все силиконовые трубочки, входящие в комплект системы. Если имеются загрязнения внутри трубок, соответственно, необходимо промыть и продуть внутреннюю область.

Промыть и продуть рекомендуется также внутреннюю область дифференциального реле, используя специальные технические жидкости, нейтральные к силикону.

Затем проверке подлежит микропереключатель, а именно контактная группа этого элемента. Проверяется проводимость контактов при помощи измерительного прибора – тестера. В случае нарушения проводимости на любой из контактных групп, микропереключатель следует отремонтировать или заменить новым.

При проверке микропереключателя прессостата газового котла может потребоваться имитация разрежения по давлению. Для этого достаточно подключить на патрубок прессостата газового котла, отмеченный знаком «минус», небольшой отрезок силиконовой трубки. Второй («плюсовой» патрубок) просто закрывают, а через подключенную трубку всасывают воздух ртом с небольшим усилием.

В процессе исполнения таких манипуляций подключают измерительный тестер на контактные группы микропереключателя и смотрят наличие или отсутствие прохождения тока через контакты.

Эта методика тестирования, конечно же, носит исключительно «бытовой» характер. Профессионально эти же действия выполняются с помощью сервисного оборудования.

Помимо поломки прессостата пользователь газового котла может столкнуться с рядом других поломок. Обзор популярных неисправностей и рекомендации по их ремонту мы привели в следующей статье.

Выводы и полезное видео по теме

На видео ниже подробно о ремонте прессостата котла:

Работоспособность дифференциального реле газового котла пользователю вполне возможно проводить самостоятельно, используя для этих действий специальные сервисные терминалы. Практически каждая модель оборудования имеет таковые – штуцеры для подключения прибора, измеряющего разрежение.

Вместе с тем, проводить какие-либо технические работы на газовых котлах или колонках без соответствующего разрешения и допуска специальных служб категорически запрещено. Несоблюдение таких правил и требований грозит обернуться несчастными случаями, что не один раз подтверждала практика.

Хотите рассказать о своем опыте выявления неисправности прессостата и успешном устранении? Или у вас остались вопросы, которые мы не рассмотрели в рамках нашей публикации? Задайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта – блок обратной связи находится ниже по статьей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector