4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детский сарафан из маминых брюк

Домоводство

Сарафаны никогда не выходили из моды. И сейчас их носят и взрослые женщины, и дети. В этой статье вы узнаете, как сшить сарафан дома для девочки. Также ниже представлены выкройки различных моделей одежды этого типа.

Любой маме хочется одеть свою маленькую дочку красиво и нарядно. Несмотря на то, что в магазинах существует много детских вещей, сшитая одежда своими руками, всегда будет смотреться на ребенке лучше, потому что она правильно подогнана по размеру, и крой ее идет малышке. К тому же вещь, созданная руками мамы, будет в единственном экземпляре, найти другую такую же невозможно.

Существует большое разнообразие моделей, подходящих для девочки. Но сарафан является, пожалуй, самой распространенной одеждой в летнее время года. Да и в холодную пору девочки носят сарафаны в детские сады, школу. Дальше в подробностях изучим, как можно сшить этот наряд своими руками, и рассмотрим все тонкости этого процесса.

Как сшить сарафан — выбор фасона

Перед тем, как приступить к рукоделию, надо определиться, какой фасон сарафана выбрать для пошива. Если девочка постарше, то она уже сама закажет маме, модель, которая ей больше по душе. А маленьким модницам — главней сшить не так красивый, как удобный сарафан.

Самым маленьким крошкам лучше подойдет сарафан в виде трапеции. Он не сковывает движения ребенка, и шить вещь просто. Посмотрите выкройку ниже. Надо измерить длину изделия, полуобхват шеи, груди. Подставить в чертеж эти значения и построить схему.

Сарафаны с пышной юбкой и свободным кроем очень хорошо смотрятся на девочках любого возраста, они незаменимы для лета, когда на улице температура больше 35 градусов жары.

Для девчонок постарше уже обычный сарафан не принесет особой радости. Они сами будут выбирать себе фасоны, комбинировать разные цвета и ткани. Еще им захочется, чтобы их наряд выглядел модно и у вещи была своя фишка, например, большой бант спереди, или широкая лента вместо пояса.

Юбка разлетайка или солнце, как ее еще называют, прекрасно смотрится на любой девчонке, подойдет для вечерней модели или повседневной. Интересно также выглядит сарафан, сшитый с юбками-подкладками из капроновой ткани. В таком наряде можно смело идти на праздничные мероприятия, и наряд может стать предметом восхищения других девочек.

Читать еще:  Электрическая мышеловка

Как сшить детский сарафан — инструкция

Многие начинающие швеи из-за отсутствия схемы-выкройки решают все же идти в магазин, и покупать новый сарафан дочурке, а не шить самостоятельно. Но сделать выкройку — это совсем несложное занятие. Естественно, что идеальных лекал для разных типов фигуры не найти, но построить схему по своим замерам, сможет любая мама. Даже для такого сарафана, как представлен ниже на изображении.

Построение схемы-выкройки

Эта модель подойдет для девочек от двухлетнего возраста до восьми лет. Лучше выбирать ткань из натуральных волокон, если вы хотите шить сарафан на лето. Прекрасно подойдет сатин, ситец, шелк и т.п. Расцветка также подбирается индивидуально под цветотип ребенка.

Для построения схемы, вам потребуется сделать замеры:

  • Полуобхвата груди — ПоГ
  • Полуобхвата талии — ПоТ
  • Полуобхват шеи — ПоШ
  • Длины сарафана — ДС
  • Длина плеча — ДП
  • Длина от плече до талии — ДПТ

Внизу представлена схема выкройки сарафана. Изделие можно пошить с карманами, рукавами и без. Далее будет рассмотрена модель без карманов, рукавов.

  1. Начните построение схемы с детали спинки. Для этого нарисуйте четырехугольник. Вниз от точки отложите длину изделия от плеча до талии. В правую сторону отложите 1/2 ПоГ — постройте вспомогательные линии в виде прямоугольника, после отложите от верхней точки прямоугольника 1/4 ПоШ, 7,2 — это длина плеча. Вниз от получившейся точки отложите 3,9 см, чтобы получить скос плеча и соедините ровной линией точки.
  2. По своим же меркам оформите и 1/2 часть детали переда. Где 12,7 — это 1/2ПоГ, 5,7 — 1/2 ПоШ, 7,2 — длина плеча. И также раскроите нижнюю часть переда. Где 14,7 — это 1/2 ПоГ, а 11,7 + 4,5 = 1/2 ПоТ.
  3. После этого можете переходить к крою пышной юбки для сарафана. Она представлена на рисунке в виде четверти окружности. 16,3 — это ПоТ + 1 см, 26,5 — это длина юбки сарафана.

Еще вам понадобится выкроить косые бейки для обработки горловины, проймы.

Инструкция по пошиву изделия:

Понадобятся инструменты, материалы:

  • Материал для пошива изделия — берите длину изделия плюс 15 сантиметров
  • Ножницы, швейная машинка, нитки
  • Атласная ткань для пояса, змейка.
Читать еще:  Маленькие открыточки

Процесс работы:

  1. Начните процесс с переноса выкройки с бумаги на тканевую поверхность. Постарайтесь разложить детали кроя экономно, чтобы не расходовать материал зря.
  2. Когда будете рисовать на ткани детали сарафана, обязательно делайте припуски на швы, иначе вещь может оказаться тесной на ребенка.
  3. Удостоверьтесь, что вы верно все перенесли на полотно, лишь после этого вырезайте части сарафана ножницами.
  4. Первое что сделайте — это сшейте верхнюю и нижнюю часть полочки.
  5. После наметайте молнию на боковом шве, и сшейте боковые части переда и спинки. Еще прострочите плечевые срезы и оверлочьте края изделия, чтобы не обтрепывались.
  6. Прошейте юбку-солнце в районе талии крупной строчкой и слегка соберите шов, чтобы он совпадал по размерам с полочкой и спинкой.
  7. Пришейте юбку к верхней части изделия. Опять-таки, обработайте швы оверлоком, дайте ребенку примерить сарафан, если все подходит по размеру, займитесь обработкой верха, проймы и подшейте низ юбки.
  8. Ленту сделайте из атласа, а в середину, чтобы пояс держал форму можно вставить дубляж и т.п.

Все сарафан готов, в таком наряде можно ходить на прогулки и в детский сад. Ниже посмотрите выкройки моделей сарафанов, которые подойдут для школы и повседневного ношения.

Детский сарафан из маминых брюк

Если мамина юбка надоела, износилась по линии пояса или вышла из моды, не спешите нести ее к мусорному ведру. Немного творчества — и ее можно переделать в симпатичный сарафанчик для маленькой дочки. Его даже может хватить не на один год, если периодически удлинять подол.

— атласная лента, бусины.

Итак, приступаем к работе. Раскладываем юбку на ровной поверхности.

Для начала нужно определиться с длиной сарафана. Она должна быть достаточно комфортной при ходьбе, чтобы ребенок не наступал на подол. Эту длину отмеряем от нижнего края юбки, делаем пометки мылом.

Потом соединяем метки плавной линией. По этой линии отрезаем пояс и верхнюю часть юбки.

Теперь необходимо обработать края. Внизу можно использовать старую подгибку и лишь сверху настрочить кружево.

Верхний край подворачиваем два раза и отстрачиваем в край.

После этого начинаем оформлять верх будущего сарафанчика. Чтобы присборить его сверху на нужную нам ширину (объем груди ребенка), следует прострочить несколько рядов эластичной нитью (резинкой) — спандексом или его аналогом. Спандекс заправляется в нижнюю шпульку швейной машинки. Расстояние между рядами 1-1,5 см. Рядов можно прошить столько, сколько их задумано в модели платья — в данном случае их пять, так как сарафанчик рассчитан на сильную жару. Можно собрать резинкой верхнюю часть до талии, тогда сарафан будет более облегающего силуэта.

Читать еще:  Открытка «С Днем Рождения» цвета тиффани

Нити каждого ряда закрепляем, завязывая узелки.

По верхнему краю, также как и внизу настрачиваем кружевную ленту.

Примеряем сарафан и отмеряем необходимую длину бретелей. Отрезаем для них нужное количество атласной ленты и пристрачиваем бретели к верхнему краю сарафана. Вместо лент вы можете использовать сшитые из остатков юбки тесемки или декоративный шнур — как подскажет фантазия. Места настрачивания лент я украсила декоративными бантами из кружева и хрустальной бусиной. На сами бретели надела по две крупные деревянные бусины.

Сарафанчик готов, работа не отнимет больше чем полдня, а носить обновку ребенок сможет все лето.

Сарафаны для малышки из маминых брюк в закладки 6

В этой подборке – переделки одежды, выполненные разными мастерицами.

Очаровательный сарафанчик для девочки мама-рукодельница перешила из своих вельветовых

Чтобы раскроить детали для сарафанчика, сначала срезать внутренние швы на штанинах и задний шов. Далее разместить выкройки на развернутой заготовке, и вырезать детали, не забывая о припусках на швы.

В результате переделки получился милый и удобный сарафанчик!

Юбочка из вельвета, украшенная цветами и листочками их ткани

Подготовить несколько кружков их вельвета и листочки для украшения юбочки, обметать их края.

Такую юбочку можно сшить из двух прямоугольников вельвета.

Прежде чем сшить эти два прямых полотна, на переднем полотне нужно закрепить цветочки и листики из заготовок. Из этой же ткани можно сшить цветок на заколку:

Верхнюю часть юбки подвернуть и подшить, так, чтобы можно было вдернуть широкую резинку.

Цветок можно украсить бисером. Юбочка получилась нарядная!

Юбочка из шести клиньев, скроенных из джинсов:

Разрезать джинсы пополам по длине. Срезать подгибочные швы и боковые швы.

Подготовить детали к крою.

Сшить переднее и заднее полотно из клиньев.

Сшить боковые швы, пришить пояс

Раскроить для аппликации цветы и листочки:

Для листочков свернуть ткань вдвое, чтобы детали получились симметричных.

Закрепить детали для аппликаций равномерно по по низу юбки и пришить их.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector