1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детский органайзер своими руками

Палочка-выручалочка: как сшить кармашки на кроватку своими руками

В семье появился малыш. И кажется, что все пространство в доме сразу заняли всевозможные бутылочки, тюбики, баночки с кремами, маселками да присыпками, коробочки с салфетками и упаковки подгузников. Что уж тут говорить о сосках, погремушках, слюнявчиках, щеточках для волос и прочих милых нужностях.

И все это где-то нужно складывать и хранить, да так, чтобы в нужный момент все было под рукой. Со всем этим справится под силу специальному органайзеру. Чаще всего он идет в комплекте с постельным бельем и защитными бортиками для люльки. Но некоторые мамы предпочитают сшить кармашки на кроватку своими руками.

Для чего нужны кармашки-органайзеры

Органайзер (от английского «organizer» — «организовывать») — это предмет, помогающий упорядочивать что-либо.

Кармашки — не просто элемент декора или дань моде. Это очень полезная вещь. В ней удобно разместятся все принадлежности новорожденной крохи: тюбик с детским кремом, расческа, аспиратор, маникюрные ножницы, запасные носочки, варежки-царапки, любимая погремушка и парочка подгузников. Все эти предметы будут всегда под рукой, и их не придется искать.

Виды кармашков

Подвесные саше можно квалифицировать по нескольким признакам.

Боковые кармашки располагаются на длинной части кроватки. За счет того, что боковушки колыбельки гораздо шире изножья, есть возможность сделать большое количество отделений, что положительно скажется на вместительности саше.

Фронтальные органайзеры, как правило, располагают с наружной стороны изножья. Такое саше смотрится очень красиво, когда верхняя часть повторяет форму изножья. Однако значительно проигрывает своим боковым собратьям в плане габаритов.

По типу крепления:

  • на завязках;
  • на липучках;
  • на пуговицах или кнопках.

Кармашки с кнопочным креплением удобны легкостью монтажа и демонтажа. Но тут есть один нюанс — если это легко для вас, то для ребенка тоже не составит труда.

Ленточное крепление подкупает простотой изготовления. Ведь пришить пару-тройку лент не составит труда для любой мастерицы. К тому же, эти очаровательные бантики смотрятся так трогательно.

Крепление на пуговицах требует определенных навыков и сноровки. И дело тут не столько в пришивании элементов крепежа, сколько в обметывании петель. Но при этом пуговицы могут еще и быть частью дизайна. Единственное, на что следует обращать особое внимание: пуговица должна быть очень крепко пришита.

Липучки — настоящая находка для мам. В них есть все: и простота изготовления, и безопасность, и быстрота снятия для стирки, и беспроблемное возвращение на прежнее место.

По внешнему виду отделений:

  • объемные на резинке;
  • объемные открытые;
  • плоские;
  • смешанные (совмещают в себе сразу несколько вариантов).
Читать еще:  Как сделать универсальную рукоять

Объемные карманы отличаются вместительностью, но под весом вещей иногда не очень красиво провисают.

Органайзер с разными отделениями совмещает в себе все из возможных вариантов карманов — от объемных до плоских. Хороши тем, что каждому предмету удобно найти свое место.

Плоские карманчики смотрятся красиво, меньше провисают, их легче всего сшить. Но слегка уступают своим объемным собратьям по части вместительности.

По количеству ярусов:

Кармашки с одним ярусом, как правило, имеют глубокие отделения, поэтому применяются для хранения крупных предметов.

Отделения в три этажа — настоящая находка для мамы, ведь в них столько всего можно положить.

Как сшить своими руками

Если по каким-то причинам покупное изделие вас не устраивает, можно сшить органайзер своими руками практически без выкройки. Ниже приводятся мастер-классы, которые помогут вам в этом.

Подготовительный этап

Определяемся с местом крепления саше, от этого зависит размер будущего изделия. Ширина аксессуара не должна превышать габариты стенки кроватки, на которой он будет висеть.

Ткань для кармашков должна быть плотной, хорошо держать форму, не линять, не давать усадку. Цвет зависит от ваших предпочтений. Он может быть как ярким, так и спокойным, пастельным. Яркий принт или однотонное полотно — решать вам.

Начнем с самого простого — сумочки для мелочей с плоскими отделами.

  • ткань с ярким принтом;
  • уплотнитель;
  • швейный набор.

1. Кроим из ткани несколько прямоугольников: 2 шт. 60×4 см – это завязки, 4 шт. 30×12 см – карманы, 2 шт. 30×40 см – основа (ориентируемся на фото ниже).

2. Подогнув края вовнутрь, сшиваем заднюю и лицевую части основы, верх оставляем не застроченным. Строчку прокладываем максимально ближе к краю.

3. Складываем завязки вдоль пополам, заутюживаем. Края подгибаем к середине, снова утюжим, заворачиваем таким образом, чтобы края оказались внутри. Прострачиваем по всей длине. Карманы делаем, как и основу, но строчку прокладываем по всему периметру.

4. Сложенные вдвое завязки вставляем в незашитую часть основы, застрачиваем.

5. Отступив от верха 9-10 см, пришиваем первый кармашек. В самом низу располагаем второй.

6. Ровно по центру от верха до низа прокладываем строчку. Таким образом, вместо двух отделений получаем четыре.

Теперь можно вешать саше на кроватку и заполнять его нужными мелочами.

Если вы уверены в своих силах, можете сшить модель с объемными отделами и отделкой кружевными рюшами.

Для этой модели понадобится следующее:

  • плотная ткань;
  • тонкий синтепон;
  • кружево с шитьем;
  • косая бейка;
  • ножницы;
  • швейные принадлежности.

1. Из основной ткани вырезаем прямоугольник 60×60 см. С синтепоном поступаем точно так же.

2. Карманчики кроятся с запасом на складки: для нижних два прямоугольника 66×23 см, для верхних — 70×22 см.

3. Верхний и нижний срезы оформляем косой бейкой.

4. Складываем деталь лица и уплотнитель, намечаем места, где будут располагаться карманчики. Между нижним и верхним ярусами расстояние 7 см.

Читать еще:  Футболка с воробьями

5. Приступаем к карманам. Делим полосы на нужное количество частей. По наметкам прокладываем шов. Далее пришиваем нижние стороны, для объемности в нужных местах делаем складки.

6. Прокладываем кружевную ленту.

7. Получается вот так.

8. Накладываем лицевую часть на заднюю. Следим за тем, чтобы кружево было заправлено вовнутрь. Сшиваем по бокам и снизу.

9. Выворачиваем, проводим тепловую обработку.

10. Завязки делаем так же, как в предыдущем МК.

11. Готовые завязочки сгибаем пополам. Зашиваем верх саше, предварительно вложив между слоями детали крепления.

Вешаем на детскую кроватку и любуемся отлично сделанной работой.

Где лучше расположить

Как уже упоминалось выше, размещать кармашки можно как с боку, так и в изножье кроватки. Обычно их располагают с наружной части колыбели. Хотя, если ребенок достаточно мал и не умеет самостоятельно сидеть, саше может выполнять функцию защитного бортика. В таком случае его вешаю внутрь люльки. Но даже тогда, когда малыш уже не только самостоятельно сидит, а передвигается по кроватке, можно не спешить перевешивать саше. Достаточно расселить по карманчикам погремушки и любимые игрушки крохи, и тогда мамина палочка-выручалочка превращается в игровое поле непоседы.

Видео

Эти видео мастер-классы покажут, как сшить органайзер на детскую кроватку своими руками.

Органайзер для ребёнка своими руками: советы домашним умельцам

Оснащение детской комнаты требует немалых финансовых затрат — ребёнок растёт, а его интересы и потребности быстро меняются. Есть смысл продумать и сделать некоторые элементы обстановки своими руками: для младенцев — красивые органайзеры на кровать, для школьников и подростков — настольные приборы и полки, в которых они смогут самостоятельно наводить порядок.

Новорождённый большую часть суток проводит в кроватке, а все заботы о нём берут на себя взрослые, которым важно, чтобы все нужные предметы по уходу и первые игрушки были всегда под рукой. Для этого необязательно покупать дорогостоящий комод, можно спроектировать и смастерить лёгкий, но практичный органайзер с вместительными карманами.

Изделие должно быть нарядным — сшитым из красивой ткани, украшенным аппликацией. Это полезно для развития малыша, а также поднимает настроение мамы.

Для уличных прогулок лучше изготовить большую сумку, закрывающуюся клапаном или молнией.

Когда ребёнок растёт, меняются его запросы, а также количество и размер необходимых вещей. Смекалка родителей и ловкие руки домашней рукодельницы помогут создать на любой свободной стене детской комнаты эффектную и безопасную конструкцию для игрушек.

Если площадь комнаты позволяет, то можно сшить из прочной ткани или клеёнки большие напольные контейнеры.

Функциональный пуфик, выполняющий и роль короба, сделает даже небольшую комнату более аккуратной.

Почти профессиональный шкафчик получится из обувных коробок, обтянутых яркой тканью или бумагой. А простой деревянный ящик и круглые картонные отходы позволят собрать необычный домик для любимых мягких игрушек.

Интересный вариант хранения мелких предметов и деталей конструктора — самодельные прозрачные мешки с завязками.

Читать еще:  Сумочка кожаная на молнии

Для кровати дошкольника подойдут более объёмные карманы для книг и больших игрушек.

Необычные приспособления, которые не нанесут ущерба семейному бюджету, можно легко соорудить из ящиков, досок и деревянных поддонов. Материал надо тщательно промыть, ошкурить, а потом приступить к творчеству. Очень удобен для подрастающего поколения большой сундук на колёсах.

В модульном стеллаже, устойчивом и нарядно оформленном, дети смогут поддерживать порядок без помощи родителей.

Когда ребёнок начинает рисовать и мастерить за письменным столом, необходимо правильно организовать его рабочее место. В этом помогут незамысловатые настольные приборы, которые легко изготовить своими руками. Доступный материал для этих самоделок — плотный картон.

Предметы на детский стол можно эффектно украсить, например, тканью, кружевом или ракушками.

Школьнику потребуется более функциональный органайзер — с несколькими отделениями.

Прочную конструкцию настольного прибора можно собрать из обрезков фанеры. Изготовление потребует некоторого мастерства и наличия столярных инструментов, но органайзер прослужит дольше.

Чтобы освободить рабочую поверхность стола, приспособления для канцелярии укрепляют на стену. Это может быть и простая деревянная подставка с ячейками, и металлическая панель, в отверстия которой вставляются контейнеры для школьных принадлежностей.

Оригинальным решением станут самодельные полки яркого дизайна.

Рачительные хозяева могут создать для своих малышей удобные и практичные приспособления, изготовление которых не потребует много времени и усилий. Изделия легко обновляются или меняются в соответствии с возрастом ребёнка.

18 идей создания органайзера для детской кроватки своими руками

Функциональный органайзер для детской кроватки можно изготовить самостоятельно, задекорировать по-своему. Необходимы только элементарные навыки шитья или вязания.

Боковые кармашки популярные и удобные. Отшивать нужно по размерам бортика кроватки, около 50–60 см. Для изготовления используется хлопковая ткань. Внутрь удобно укладывать памперсы, салфетки, соски и другие нужные мелочи. В качестве наполнителя лучше использовать поролон. Материал держит форму и не портится от стирки.

Фронтальные органайзеры шьют во всю длину кроватки, около 120 см. Внутри удобно хранить игрушки, а вот вещи, которые нельзя давать детям лучше убрать. При таком размещении малыш легко дотянется ручкой до содержимого. В некоторых случаях изделие больше используется для развлечения ребёнка, чем для хранения вещей. Красочные картинки привлекают внимание, а в кармашки можно вшить шуршащие элементы. Для звукового эффекта практично использовать кусочки рукава для запекания.

Навык вязания позволит воплотить в жизнь интересные идеи. Легко сделать несколько отдельных карманов и размесить по бортику. В сложных органайзерах детали вывязываются по отдельности, а потом сшиваются ниткой подходящего оттенка.

Обычно мамы вывешивают изделие с большим количеством карманов, но иногда достаточно всего одного-двух отделений. Вариантов оформления много, а для крепления подойдут завязки или петли. Внутрь удобно складывать подгузники и детскую одежду для быстрого переодевания.

Органайзеры на кроватки сочетают в себе практичные и декоративные свойства. Украшения подойдёт любые, можно даже пришить небольшую мягкую игрушку или использовать ткань с ярким рисунком.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector