2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детские носочки с норвежским орнаментом

Детские носочки с норвежским орнаментом

Для работы потребуется:
1. набор спиц из 5 штук размер №3. Для вязания детских носочков достаточно средней длины.
2. нитки для вязания Alize Classic производства Турции. Состав 49% шерсти и 51% акрила. Вес одного мотка 100 грамм, общая длина 390 метров в мотке. Для работы потребуется три цвета. Основной белый и два дополнительных: темно-синий и зеленый. Для носочков на 3-4 года можно воспользоваться остатками ниток, т.к. расход минимальный (даже для основного цвета достаточно 1/5 мотка).
3. крючок №3 (потребуется только для того чтобы убрать кончики ниток, закрывающих само изделие).

Набор петель:
Для носочков на 3-4 года размер 25, длина стопы примерно 18 см потребуется набрать 52 петли нитью белого цвета.

Набранные петли оставляем на 1 спице, вторую просто снимаем. Дальше распределяем по 13 петель на 4 спицы. Вязание начинаем с соединения первой и четвертой спицы. Таким образом, из 52 петель, равномерно распределенных на 4 рабочих спицах, должен получиться равносторонний колодчик.

Резинка:
Резинка состоит из трех полос, двух белых и одной темно-синей. Вязание начинается с белого цвета по схеме 2х2, 2 петли лицевые х 2. Начинать первый ряд удобнее лицевыми петлями. Резинка вяжется 10 рядов белого цвета, затем 10 рядов синего цвета, третья белая полоса резинки – 10 рядов. Таким образом, высота резинки составит 7 см.

Основная часть:
Не добавляя и не убавляя количество петель после резинки, основная часть продолжается нитью белого цвета только лицевыми петлями. На спицах остаются все 52 петли. 3 ряда перехода к основной части вполне достаточно

Вязание пятки:
Обязательное условие: на 1 спицу переносится необходимое количество петель. Остальные остаются на 2 спицах. Работа продолжается только на вязание длины пятки.
Для работы берется 26 петель на 1 спицу. Белой нитью лицевыми петлями на наружной стороне, изнаночными при вязании обратного ряда. Таким образом провязывается 7 рядов – это основная высота (примерно равна 2 см).
В следующих рядах провязываются 2 петли вместе (на лицевой стороне) по схеме:

8 ряд — 8+9 петля и 17 и 18 петля
9 ряд (и все нечетные) – все петли изнаночные
10 ряд — 7 + 8 петля и 17 и 18 петля
12 ряд – 6 +7 петля и 17 и 18 петля
14 ряд – 5 +6 петля и 17 и 18 петля
16 ряд – 4+ 5 петля и 17 и 18 петля
18 ряд – 3+ 4 петля и 17 и 18 петля
20 ряд – 2 + 3 петля и 17 и 18 петля
22 ряд – 1+ 2 петля и 17 и 18 петля

Таким образом, пятка получается закрытой на рабочей спице остается 9 петель

Продолжить работу необходимо следующим образом: на основании длины пятки необходимо набрать с каждой стороны по 9 петель.

Работа с пяткой закончена. В работе должно получиться 54 петли. Если где-то ошиблись в расчете, ничего страшного, недостающую петлю всегда можно добавить на этом этапе.

Вязание стопы:
После того, как все 54 петли в работе необходимо провязать 3 ряда нитью белого цвета. Затем продолжаем орнаментом.

Орнамент:
Рисунок выполнять лицевыми петлями.
Елочку можно вязать только на одном из носочков – это поможет родителям в обучении малыша понятиям лево и право, если надевать (например, только на левую ножку) носочек с елочкой. Синие раппорты рисунка вяжутся по кругу всего изделия, елочка вяжется одна на верхней части стопы.

Читать еще:  Мастер-класс ободка с полевыми цветами своими руками

Рассчитать середину для елочки можно простым делением всех петель на 2, расчет вести от середины пятки (от пятой петли закрытой пятки)

Закрытие изделия:
Закрываем изделие с двух сторон лицевыми петлями по схеме 2 вместе 1 лицевая 2 вместе, затем 22 лицевыми, 2 вместе 1 лицевая 2 вместе. В каждом последующем ряду петель становится на 2 меньше. Последние 4 петли закрывают все изделие. Оставшуюся нить обрезать на расстоянии достаточном для провязывания 2-3 петель. Кончик спрятать в полученную от закрытия косичку с помощью крючка.
Носочки готовы.

Детские носки с норвежским узором

Размеры: 24/25 (26/27)
Отличающиеся данные для второго размера приведены в скобках.

Вам потребуется:

  • пряжа в 4 сложения (75% шерсти, 25% полиамида; 425 м/100 г) — по 100 г разноцветной секционного крашения и оранжевой;
  • комплект чулочных спиц № 2,5.

Платочная вязка: попеременно 1 круговой ряд — лицевые петли. 1 круговой ряд — изнаночные петли.
Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли; в круговых рядах постоянно провязывать лицевые петли.

Бордюр: вязать лицевой гладью согласно счетном схеме А в норвежской технике от отдельных клубков, свободно протягивая неиспользуемую нить по изнаночной стороне работы. Раппорт постоянно повторять и закончить у стрелки. В высоту выполнить 1 раз 1-14-й круговые ряды.

Норвежские звезды на 19 п.: вязать лицевой гладью согл. счетной схеме В в норвежской технике. Выполнить 1-21-й круговые ряды 1 раз.

Чередование узоров: провязать 14 круговых рядов бордюра, 21 круговой ряд норвежским узором (= * 10 п. норвежскими звездами от стрелки. 5 п. разноцветной нитью, 9 п. норвежскими звездами до стрелки, повторить от * 1 раз), 14 круговых рядов бордюра, используя в качестве основной разноцветную нить, а в качестве отделочной — оранжевую. Чередование полос: попеременно 3 круговых ряда оранжевой нитью и 3 круговых ряда разноцветной нитью.

Плотность вязания: лицевая гладь — 30 п. х 42 р. = 10 х 10 см.

Внимание: неиспользуемую нить узора обязательно протягивать свободно, чтобы носки оставались эластичными. Если протягиваемая нить длиннее 4 п„ то нити прихватывать на изнаночной стороне работы, то есть нити через каждые 2-3 петли перекрещивать. чтобы при надевании носков они не мешали.

Описание вязания детских носков с норвежским узором

1. Оранжевой нитью набрать на спицы 48 петель, равномерно распределить их на 4 спицы и замкнуть работу в кольцо (= по 12 п. на каждой спице). Провязать для планки 8 круговых рядов платочной вязкой.

2. Для паголенка (верхняя часть носка) провязать 49 круговых рядов согл. чередованию узоров, при этом по 1 звезде должно быть спереди и сзади.
3. Затем выполнить оранжевой нитью пятку сердечком.

4. Для стопы снова включить в работу все петли и вязать лицевой гладью, выполняя чередование полос. Одновременно выполнять убавления для клина подъема стопы, пока в работе снова не будет 48 п. Далее вязать прямо до достижения длины столы 12 (13,5) см.

5. Теперь выполнить оранжевой нитью ленточный мысок, но на 1-й и 3-й спице провязывать 3-ю и 2-ю петлю от конца спицы вместе с наклоном влево, а на 2-й и 4-й спице — 2-ю и 3-ю петлю вместе лицевой.

14 моделей вязаных спицами носков с узором со схемами, описанием, видео мк

Вязаные носки – практически незаменимая вещь для морозной зимы. Ничто не сохранит ваши ножки в тепле так, как носочки, связанные своими руками. Носки вязать не сложно, особенно если вы не захотите оригинальничать и выберете простую модель. А вязаные носки спицами с узором схемы которых представлены в этой статье, потребуют некоторого опыта в вязании. Они очень эффектно смотрятся, т. к. связаны норвежским узором. По сути, такой рисунок – это тематическая вариация жаккардового узора. Вяжется обычно двумя цветами пряжи лицевой гладью.

Читать еще:  Оформление угла комнаты веткой дерева

Для вязания выбираются зимние сюжеты – снежинки, елочки, олени и т. п. Основная трудность при вязании норвежским узором – уметь правильно регулировать натяжение нити на протяжке. Излишнее послабление приведет к появлению дырок, а чересчур натянутая нить стянет полотно. Но эта проблема решаема, требуется просто аккуратно и тщательно следить за нерабочей нитью и ее натяжением. Предлагаем вам модели носков с норвежским жаккардом.

Носки с норвежским узором

Размеры: 35-37; 38-40; 41-43.
Длина подошвы: 22; 24; 27см.
Высота готовых носков: 20; 21; 21см.
Нам понадобится:

  • пряжа, в составе 75% шерсти, 25% синтетики (50г на 205м), светло-серого цвета – 50г;
  • такая же пряжа, красного цвета – 50г;
  • набор чулочных спиц No2,5;
  • маркер.
  • лиц. гладь: при вязании вкруговую все п. во всех рядах лицевые;
  • резинка: 1лиц.Х1изн.

Схемы рисунка жаккарда – см. ниже.

Плотность: на лиц. гл. 26п. на 34р. равны 10см на 10см.
Убавления для пятки:

1р. (лиц. сторона): вязать до 9-ти крайних п., из 2п. вязать 1л. протяжкой, разворачиваем работу;
2р. (изн. сторона): вязать до 9-ти крайних п., из 2п. вязать 1и. протяжкой, разворачиваем работу;
3р. (лиц. сторона): вязать до 8-ми крайних п., из 2п. вязать 1л. протяжкой, разворачиваем работу;
4р. (изн. сторона): вязать до 8-ми крайних п., из 2п. вязать 1и. протяжкой, разворачиваем работу.

Выполняем убавление по этому алгоритму, по 1п. в ряду, до получения 15п.

Описание

Набираем спицами 72п. (для всех размеров одинаковое кол-во) красной пряжей. Вяжем вкруговую 1р. лицевыми п. Переходим на вязание резинки. Выполняем 4р. Далее – узор схемы А.1. В последнем ряду раппорта схемы доводим кол-во п. до 66; 72; 72 штук. После вывязывания одного вертикального раппорта распределяем петельки в ряду так: 5п. – сх. А.2а, 23; 29; 29п. – сх. А.2b, 5п. – сх. А.2с, 33п. – сх. А.3

Будьте внимательны: в 13р. схемы А.3 делаются убавления. У нас остается 64; 70; 70п.

Связав один вертикальный раппорт схемы А.3, снимаем начальные 33; 39; 39п. (это петельки сх. А.2а, А.2b, А.2с) на доп. спицу. На оставшихся 31п. будем вывязывать пятку.

Для нее у нас предусмотрен узор схемы А.4. Мы должны связать 5; 5,5; 6см и установить маркер. Дальнейшие измерения будем делать от него.

Со след. р. выполняем спицами убавления для пятки (см. пояснения выше), продолжая узор схемы А.4.

Завершив убавления, поднимаем по краям пятки по 12; 13; 14п. При подъеме используем поочередно разные цвета нити – см. сх. А.4. Объединяем поднятые петельки с ранее отложенными 33; 39; 39п. в общий круговой ряд. В работе у нас получается 72; 80; 82п.

Для дальнейшего вязания носков петли распределяем так: 33; 39; 39п. (верхняя часть) – сх. А.2а, А.2b, А.2с; на остальных п. – сх. А.4. Для клина подъема по обе стороны от верхней части убавляем петельки: из 2п. нужно связать 1л. красной пряжей до узора А.2а и 2п. провязать в 1л. протяжкой красной пряжей после него.

Такие убавки делаем через ряд 6 раз. У нас остается 60; 68; 70п.

Продолжаем вязание носков норвежским жаккардом спицами до 17; 18; 21см от маркера. Нам остается связать 5; 6; 6см. Алгоритм такой: сх. А.2а, 23; 29; 29п. – сх.А.4,А.2с, 27; 29; 31п. – А.4. Одновременно для мыска на пальцах убавляем петельки с обеих сторон от рис-ков А.2а и А.2с: до узоров связать 2п. в 1лиц. (красная нить), после узоров из 2-х п. вывязываем 1л. протяжкой (красная нить).

Повторяем убавки спицами в каждом втором ряду из красной пряжи 6; 9; 9 раз, потом в каждом ряду из красной пряжи 4; 1; 1 раз. У нас 20; 28; 30п. В завершающем р. провязываем все петли по 2 вместе красной пряжей. Получаем 10; 14; 15п. Обрываем нить, продеваем ее через петли, затягиваем, выводим на изнаночную сторону, фиксируем.

Читать еще:  Карнавальная маска «Веном»

Носки спицами жаккардовым узором: видео МК

Носки «Зимняя магия»

Размеры: 35-37; 38-40; 41-43.
Длина подошвы: 22; 24; 27см.
Нам понадобится:

  • пряжа, в составе 75% шерсти, 25% синтетики (50г на 205м), голубого цвета – 50; 100; 100г;
  • такая же пряжа, белого цвета – 50г;
  • набор чулочных спиц No2,5;
  • маркер.
  • лиц. гладь: при вязании вкруговую все п. во всех рядах лицевые;
  • резинка: 1лиц.Х1изн.

Схемы рисунка жаккарда – см. ниже.
Плотность: на лиц. гл. 23п. на 32р. равны 10см на 10см.
Убавления для пятки:

1р. (лиц. ст.): вязать до 9-ти крайних п., из 2п. вязать 1л. протяжкой, разворот;
2р. (изн. ст.): вязать до 9-ти крайних п., из 2п. вязать 1и. протяжкой, разворот;
3р. (лиц. ст.): вязать до 8-ми крайних п., из 2п. вязать 1л. протяжкой, разворот;
4р. (изн. ст.): вязать до 8-ми крайних п., из 2п. вязать 1и. протяжкой, разворот.

Выполняем убавление по этому алгоритму, по 1п. в ряду, до получения 15п.

Описание

Начинаем вязание носков с набора спицами голубой пряжей 66п. Выполняем вкруговую 6р. лицевыми, потом – 1р. изнаночн. п. (это будет линия сгиба), затем – опять 6р. лицев. п. Продолжаем вязание по сх. А.1 на всех п. В завершающем ряду сх. А.1 доводим кол-во п. до 63; 70; 70 штук. Провязав один вертикальный раппорт сх. А.1, переходим на вязание сх. А.2. В процессе доводим кол-во п. до 62; 68; 68 штук.

Связав один вертикальный раппорт сх. А.2, снимаем 31; 37; 37п. на вспомогательную спицу. На оставшихся 31п. будем вывязывать спицами пятку. На этих 31п. мы должны связать рисунок сх. А.4 до высоты 5; 5,5; 6см. Ставим маркер и начинаем делать пяточные убавки (см. пояснения выше). Узор вязания у нас тот же – сх. А.4.

Завершив убавления, поднимаем по краям пятки по 12; 13; 14п. При подъеме используем поочередно разные цвета нити – см. сх. А.4. Объединяем поднятые петельки с ранее отложенными 31; 37; 37п. в общий круговой ряд. В работе у нас получается 70; 78; 80п. На 31;37; 37п. вяжем верхнюю часть носка: 3п. – cх. А.3А, 25; 31; 31п. – сх. А.3В, 3п. – сх. А.3С. Петельки нижней части (31 шт.) вывязываем по сх. А.4. Одновременно убавляем с двух сторон петли сх. А.3. Провязываем 2п. в 1л. перед А.3А и вывязываем 2п. в 1лиц. скрещенную после А.3С.

Подобные убавки повторяем в каждом четном ряду 6 раз. Остается 58; 66; 68п. Продолжаем вязание носков спицами по сх. А.3 и А.4 на 17; 18; 21см от маркера. Нам остается связать еще 5; 6; 6см.

Продолжаем: сх. А.3А, 25; 31; 31п. – сх. А.3В, сх. А.3С, 27; 29; 31п. – сх. А.4 Одновременно убавляем для мыска петли на сх. А.3А и А.3С. Перед этими участками убавку делаем, провязывая 2п. в 1лиц. После этих участков убавку делаем, провязывая 2п. в 1л. протяжкой. Повторяем в четных рядах убавки 6; 9; 9 раз. Потом убавляем в каждом ряду этим же способом еще 4; 1; 1 раз. Остается 18; 26; 28п.

В след. р. провязываем спицами все петли по 2п. в 1л. Остается 9; 13; 14п. Обрываем нить, продеваем ее через петли, затягиваем, выводим на изнаночную сторону, фиксируем.

Отворачиваем на изнаночную сторону верхний край носка и пришиваем.

Вязание на спицах носков с жаккардом: видео мастер-класс

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector