3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детектор скрытой проводки из смартфона

Искатель скрытой проводки из микрофона от наушников своими руками

Электрическая проводка в современных домах, как правило, бывает скрытой. Поэтому владельцы жилья должны понимать, что они могут получить серьезную травму каждый раз, когда решат украсить интерьер своих помещений при помощи картины, полки или чего-то другого. Ведь без знания схемы электропроводки всегда существует риск того, что человек будет поражен электрическим током, если во время просверливания отверстия или забивания гвоздя в стену случайно заденет провод, находящийся под напряжением.

Избежать этой опасности поможет детектор скрытой электропроводки. Этот простой прибор защитит от удара и в считанные минуты найдет место обрыва при возможном повреждении проводов. Поэтому такое устройство, которое можно легко собрать собственными руками, должно быть в арсенале каждого мастера.

Что нужно для изготовления

Самостоятельно собрать самый простой искатель скрытой проводки несложно. Но для начала необходимо приготовить:

  • инструмент (паяльник и т.д.);
  • ненужную или сломанную телефонную гарнитуру с микрофоном;
  • конденсатор емкостью от 1 до 10 нФ;
  • смартфон с доступом в интернет.

Как сделать

Изготовление прибора начинается с разборки корпуса микрофона, находящегося в петличке телефонной гарнитуры. Сам микрофон при этом разбирать не нужно, так как главная задача на этом этапе — получить доступ к контактной площадке устройства, которая соединяется с затвором полевого транзистора и выполняет роль антенны или сверхчувствительного приемника.

Затем берем в руки паяльник и аккуратно припаиваем одну из ножек конденсатора к контактной площадке микрофона, а другую ножку соединяем с общим проводом на схеме. В результате этой переделки телефонная гарнитура превращается в чувствительный датчик, реагирующий на сетевые наводки частотой порядка 50 Гц.

После этого, скачиваем и устанавливаем на смартфон приложение Spectroid. Сборка искателя скрытой проводки из микрофона от наушников завершена.

Как пользоваться

Использовать такое устройство очень просто:

  • подключаем переделанный микрофон от наушников к смартфону;
  • активируем приложение Spectroid;
  • растягиваем шкалу на экране мобильного гаджета в районе 50 Гц;
  • подносим микрофон к стене, на расстояние около 1 см.

Если на экране смартфона появилась цветовая отметка, то в этом месте стены находится скрытая проводка и проводить любые работы здесь опасно для жизни. Поэтому просто отводим устройство в сторону на несколько сантиметров.

Безопасное место будет обнаружено после того, когда засветка пропадет с дисплея мобильного гаджета. Здесь можно смело вбивать гвозди и сверлить отверстия в стене, не опасаясь получить тяжелую электротравму. Аналогичным способом можно обнаружить место обрыва провода или составить подробную схему электропроводки, если эта схема была утеряна или предыдущий владелец жилья вносил в нее изменения.

Скрытая проводка: беды не будет, если перед ремонтом ты прочтешь это!

Сейчас скрытая проводка применяется практически повсеместно. Эстетизм этого вида электромонтажа и его очевидные достоинства имеет и обратную негативную сторону: спрятанные провода очень трудно найти при выполнении различных работ, связанных с ремонтом или в случае возникновения неисправностей.

Для специалистов подобные вопросы труда практически не составляют, поскольку у каждого из них под рукой всегда имеется прибор, позволяющий определить истинное положение невидимых для глаза проводов. Домашним мастерам обзаводиться таким прибором не с руки: зачем тратить зачастую приличные суммы денег, если изделие может потребоваться один или два раза в жизни.

Читать еще:  Укладка линолеума своими руками

Именно для таких мастеров, для таких случаев мы и решили подготовить данную статью, в которой собрали способы, позволяющие достаточно точно определить, где находится скрытая проводка.

Как отыскать скрытую проводку индикаторной отверткой

Существует довольно много модификаций этих небольших приборов. В каждом из них используется электростатический принцип, позволяющий им обнаруживать электромагнитные поля, излучаемые проводкой, находящейся под напряжением.

Чтобы отыскать спрятанный в толще стены провод, следует коснуться пальцем металлического окошка отвертки или ее жала, а потом просто перемещать ее по поверхности стены. Там, где находится скрытый провод, индикатор начнет мигать.

Такой способ прост в использовании. Однако он позволяет отыскать проводники лишь на незначительной глубине. Кроме того, при использовании этого способа достаточно велика погрешность определения, т.е. точное расположение кабеля определить индикаторной отверткой практически невозможно. Ошибка определения может составлять порядка 10-20 см. Однако этого может оказаться вполне достаточно для выполнения операции, запланированной домашним мастером.

Использование мультиметра

Чтобы с помощью мультиметра отыскать скрытую проводку, его необходимо дополнить полевым транзистором, например КП103. Щупы мультиметра следует подключить к выводам «cток» и «истoк». Вывод «затвор» будет являться антенной, удлинить которую можно небольшим проводком.

Чтобы отыскать скрытую проводку этим искателем, необходимо водить антенной вдоль стены, наблюдая за показаниями прибора. Любые отклонения его стрелки будут свидетельствовать о присутствии в толще стены скрытой проводки.

Собираетесь уложить электропроводку в своем доме? Обязательно ознакомьтесь вот с этой статьей, где мы рассказываем об основных правилах ее укладки.

Кaк скрытая проводка можeт быть обнаружена смартфоном

Чтобы отыскать скрытые в штукатурке электропровода, можно воспользоваться смартфоном, на котором установлена операционная система Android. Для этого на него необходимо установить программку «Metal Detector» или другой подобный ей программный продукт. Однако следует учитывать, что программа реагирует на наличие любых металлических предметов, а не только на присутствие уложенного в стену электрокабеля.

Смартфон обеспечивает высокую точность поиска, поэтому кабель с его помощью можно отыскать практически однозначно.

Точность поиска с помощью смартфона достаточно высока, и местонахождение кабеля с его помощью можно определить практически однозначно.

Мы изложили для вас наиболее простые способы, позволяющие достоверно установить, где находится скрытая проводка. Применение этих способов позволяет отказаться от затрат, связанных с приобретением специальных приборов, обычно используемых профессионалами в этих целях.

Поиск скрытой проводки смартфоном — сканер Walabot DIY

Люди которые постоянно в силу своей профессии или в какой-то период своей жизни вынуждены заниматься капитальной переделкой помещений, зачастую сталкиваются с необходимостью провести определенные работы по монтажу новых коммуникаций без ущерба существующим.

Например вам нужно насверлить множество отверстий, не повредив проводку, или просто забить гвоздь или проштробить стены, не задев арматуру и т.п. Чтобы решить эти проблемы, приходится либо приглашать специалистов с профессиональными приборами, либо самому приобретать эти инструменты, которые стоят значительных сумм.

Компания Vayyar с помощью своего сканера и приложения к смартфону под названием Walabot DIY, предлагает решить эту проблему за относительно небольшие затраты.

Благодаря этому сканеру вы легко сможете обыкновенным смартфоном найти не только проводку за стеной, но и любые коммуникации залегающие на глубине до 10см (пластиковые и металлические трубы, профиля, деревянные балки, арматуру и многое другое).

Ознакомившись с роликами можно подумать что все это некоторый рекламный трюк, однако устройство реально работает. Просто компания применила технологии, которые ранее использовались в медицине в иной сфере деятельности, и сделала это грамотным образом.

Читать еще:  Как повторно заполнить одноразовую мельницу специями

Walabot DIY не просто издает какой-то звук или сигналит загоревшейся лампочкой о том, что за штукатуркой находится проводка. Вы визуально на экране своего смартфона в режиме реального времени сможете найти и увидеть расположение проводов, труб, арматуры и других коммуникаций.

Что входит в комплект поставки?

  • сам сканер walabot diy
  • микроUSB+Type-C кабеля для подключения к смартфону и компьютеру
  • стикер для приклеивания сканера к телефону
  • инструкция

Размером он примерно с большинство современных смартфонов, но только раза в два толще. Он очень похож на внешний USB аккумулятор для телефонов. В нижней части находятся разъемы микро USB. Подключение к смартфону и компьютеру происходит через них. После первого соединения нужно пройти процесс установки приложения. На данный момент поддерживаются только смартфоны на базе Андроид.

Для обладателей iphone любой модели , данный сканер пока не доступен.

Само приложение можно скачать в Google Play.

Там же есть наглядная видеоинструкция по начальной установке устройства на телефон и его настройка.

Для того, чтобы найти коммуникации и проводку с помощью смартфона и сканера Walabot DIY, нужно придерживаться следующей последовательности:

  • первым делом наклеиваете на плоскую сторону сканера пленку от царапин

Именно этой поверхностью вы будете постоянно елозить прибором по стене. Соответственно ее нужно хотя бы минимально защитить.

  • на обратную сторону приклеивается «липкий глаз» идущий в комплекте

Он снабжен с обоих сторон клейким слоем.

  • далее пристыкуйте смартфон задней поверхностью к этой наклейке
  • затем с помощью микро usb или Tipe-C кабеля, подключите устройства друг к другу как показано на фото

Когда питание подается на Walabot на нем загорается индикатор.

  • не прикладывая телефон к стене выберите режим — какой тип поверхности будет сканироваться (гипсокартон или бетон)

Здесь нужно сделать важное замечание, что прибор больше заточен именно под гипсокартон и немного под однородный бетон.

При этом он очень капризно себя ведет на разнородных стенах, типа дранки или кирпича.

  • возьмите оба устройства в ладонь и нажав кнопку Start, начните равномерно круговыми движениями водить сканером по стене

Тем самым начав режим калибровки.

Калибровка нужна для удаления посторонних шумов и корректной настройки датчиков. Если процесс не будет завершен корректно, то данные на экране смартфона будут отображаться не точно, либо с помехами. Также помехи возможны при недостаточном заряде батареи.

Как долго нужно калибровать? Сканер вам скажет об этом сам, выведя на экран нужную информацию.

Кстати, если вы в самом начале выберите тип стены как «бетон», а начнете сканировать гипрок, то прибор опять же вас аккуратно поправит и сообщит об ошибке.

  • далее поднесите откалиброванный смартфон и сканер к месту где залегает проводка

Первый режим — это режим «панорамирования». Касаетесь точки на экране, и не отрывая палец, плавно продвигаете прибор по всей плоскости, которую хотите проверить.

При этом девайс помимо электрических кабелей, покажет все неоднородности, которые найдет внутри стены. А также укажет расстояние между ними.

Что это за неоднородности (кабель, труба или металлический профиль), Walabot на этом этапе сказать не может.

Поэтому после этого, включается режим «изображение». Здесь уже без размеров определяется каждый объект отдельно.

На экране в зависимости от картинки можно понять, что за стеной:

  • трубы
  • деревянные профиля
  • алюминиевые профиля
  • провода и кабели

К сожалению под напряжением кабель или нет, сканер не покажет.

Пластиковая труба с алюминиевой прослойкой его несколько смущает. Он может показать ее как сталь, либо как провод или трубу.

Читать еще:  Как сделать электровелосипед на 4 маломощных моторах, разгоняющийся до 70 км/ч


Значок на фото ниже означает, что Валабот «потерялся».

Он подозревает, что это может быть пересечение разнородных элементов. Но что именно, для него неизвестно.

На чисто пластиковой трубе, без стали внутри, придется заново пройти еще одну калибровку. Только после этого, на экране что-то появляется.

Третий режим сканирования — режим «эксперт».

Данный режим без обработки данных и он более функциональный. Именно на нем лучше всего искать проводку и кабель. В особенности на стенах из разнородного материала.

В том месте где идет кабель, на экране будет отображаться поверхность с красно-синими пикселями (это и есть место прохождения провода).

Если вся область экрана залита красным цветом, это означает что в настройках выставлен максимальный уровень чувствительности.

Не отрывая телефон от стены, зайдите в настройки меню и уменьшите чувствительность по шкале от 100 до 0.

Регулировка чувствительности необходима для того, чтобы отсеивать маленькие объекты и тем самым повысить визуализацию отображения нужной коммуникации.

Например вам нужно найти широкий металлопрофиль под гипроком для закручивания самореза, отсеяв при этом мелкие провода и другие саморезы. Устанавливаете минимальную чувствительность и прибор будет видеть только то, что вам нужно.

Если же наоборот, необходимо найти тонкий проводок сигнализации или телефона, повышайте шкалу до максимума.

Чем ближе объект будет к датчику, тем четче будет картинка на экране.

Помимо всех описанных преимуществ имеются и некоторые недостатки. Так например, во время работы с прибором, телефон очень сильно нагревается и быстро расходует энергию батареи.

Это происходит из-за того, что Walabot не имеет своего питания и как нахлебник жрет энергию от смартфона.

Защитная пленка, которой елозят по стене, очень не практична и быстро задирается по уголкам.

Однако умельцы могут попробовать приспособить вместо нее защитное стекло для экрана телефона.

Еще проблемы возникают с липучкой для стыковки смартфона и walabot. Она отрывается так тяжело, что может при этом открыть крышку самого телефона.

На стенах с арматурой, сканер одинаково определяет что провод, что стальную сетку внутри бетона. Поэтому здесь могут быть погрешности в точности прохождения электропроводки.

Если же у вас кирпичная стена, то нормально работать вы сможете только в режиме «эксперт» с красными пятнышками на экране.

Возможности сканера поистине огромны и не ограничиваются только поиском с помощью смартфона проводки, труб и других коммуникаций. Устройство можно присоединить к компьютеру, тем самым значительно расширив его функционал. Walabot может анализировать не только что спрятано за поверхностью, но и то из чего состоит сканируемая поверхность. Вот перечень тех способностей, что производители девайса или уже реализовали, или обещают сделать с его помощью в ближайшее время:

  • обнаружение течи водопроводных труб

  • фиксация дыхания человека. Это может помочь при поиске людей в завалах при разрушениях, а также своевременно отреагировать на остановку дыхания у больного.

  • реагирование на движение за стеной (например перебежки грызунов)

  • анализ процента жирности молока или крепости алкогольных напитков

  • замер расстояния до движущихся объектов

  • определение влажности почвы
  • игра на музыкальном инструменте (например пианино)

Фактически Walabot DIY это не просто детектор коммуникаций, а полноценный радар сканер работающий в пределах частот 3-10ГГц. Внутри девайса смонтированы передатчики и приемники радио сигналов, которые издает само устройство. Причем уровень излучения здесь меньше чем у большинства смартфонов.

На сегодняшний день Walabot продается только в западных странах и на нашем рынке не доступен. На Amazone его можно купить примерно за 70 баксов.

Появление его в наших магазинах будем ожидать в ближайшее время.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector