1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дерево для украшений

Дерево для украшений

Как правило, у нас женщин полно всяких побрякушек, которые лежат в шкатулках и коробочках, но есть и те, которые мы носим постоянно. Если это несколько пар серег, то будет удобнее держать их все время на виду. Так, чтобы сразу же, не тратя время даром, протянуть руку и взять украшения, подходящие к наряду или настроению! Идеальной подставкой под серьги станет самодельное дерево.

Для создания дерева-подставки нам понадобится следующее:
— проволока сечением 0,5- 0,7 мм для каркаса;
— чаша для заливки «фундамента;
— гипс для «фундамента»;
— флористическая тейп-лента или тканевый лейкопластырь (тонкий);
— клей ПВА;
— туалетная бумага или салфетки;
— краски (гуашь, акриловые);
— позолота (акриловая, сухая бронза, жидкие тени).

Начнем с того, что отрежем несколько кусков проволоки и соберем каркас, ориентируясь на то, как в природе выглядят деревья. Советую как можно причудливее изогнуть ветки, чтобы каждый изгиб был функциональным, то есть на него можно было повесить пару серег.

Обматываем каркас тейп-лентой или лейкопластырем.

Разводим гипс водой до консистенции густой сметаны и заливаем в формочку, выстланную целлофаном. Вставляем каркас и ждем полного отвердевания гипса, вынимаем каркас в гипсовом фундаменте и начинаем работать дальше.

В удобную плоскую емкость наливаем клей ПВА, и, отрывая небольшие кусочки туалетной бумаги, обклеиваем ею ствол и ветви дерева, сохраняя изогнутую форму веток.

Сначала клеим кусочки побольше на толстые основания ствола и веток, постепенно переходя на меньшие, обклеивая ими тонкие ветви.

Сворачивая бумагу, пропитанную клеем, в жгуты, формируем натуралистичные контуры выступов коры. После того как все дерево будет сделано, ставим его просушиваться в теплое место на несколько часов.

Так как каркас у нас проволочный, то есть гнущийся, а застывший клей ПВА также обладает пластичностью, дерево будет неподвижно у основы, но будет слегка пружинить вверху и не сломается даже от тяжелых украшений. После того как деревце полностью просохнет, можно покрывать его красками. Лучше всего для этих целей подходят акриловые краски, так как при высыхании, огни образуют водостойкую пленку, то есть, изделие не нуждается в дальнейшем покрытии лаком. Если же вы используете гуашь, то после высыхания краски лучше покрыть дерево лаком. Полностью раскрашиваем дерево акриловой охрой. Просушиваем.

Теперь берем позолоту синего цвета, оттеняем все углубления в «коре».

Затем наносим зеленое золото на основу и кое-где на кору. Покрываем позолотой желтого цвета все деревце и основу. Просушиваем и проверяем, как оно выполняет свое предназначение – украшения держатся и смотрятся отлично, дерево устойчиво!

Бижутерия из дерева: виды украшений и правила их комплектования

Современных людей окружают искусственные материалы, мы носим одежду из искусственных нитей, используем посуду из пластика или мебель из ДВП. Поэтому с каждым десятилетием все больше ценятся вещи из природных материалов. Так, сегодня снова в моде бижутерия из дерева.

Немного истории

Никто не может сказать, когда и кому пришла в голову мысли использовать дерево для изготовления украшений. Известно только, что произошло это еще в каменном веке. Уже тогда наши далекие предки украшали себя ожерельями, изготовленными из различных природных материалов, в том числе и вырезанными из дерева.

Читать еще:  Семь способов вывинтить сломанный болт или шпильку

В современном мире моду на деревянные украшения ввела знаменитая Коко Шанель. Именно эта законодательница мод показала женщинам, что элегантные украшения не должны быть запредельно дорогими.

Новый всплеск интереса к деревянной бижутерии возник в семидесятые годы. В это время появились различные молодежные течения и субкультуры, которые проповедовали близость к природе.

В наши дни украшения из дерева снова актуальны. При этом польза ношения бижутерии из природных материалов очевидна: человек подсознательно испытывает приятные эмоции от соприкосновения с природой. В этом нет ничего удивительного. Деревья всегда помогали человечеству выжить, давая ему пищу, тепло, строительные материалы. Поэтому на уровне подсознания древесина воспринимается как что-то надежное и безопасное.

Поклонники эзотерики считают, что древесина имеет положительную энергетику, поэтому деревянные украшения являются еще и оберегами для человека, который их носит.

Виды украшений

Для изготовления украшений используются разнообразные породы дерева. Знатоки утверждают, что у каждого вида украшений – свои, особенные качества. К примеру, дуб – это символ мудрости, воли к победе, твердости духа. Если женщина выберет украшения из березы, то ей гарантирована счастливая семейная жизнь.

Молодым девушкам рекомендуется выбирать украшения из вербы, это дерево поможет им в учебе, работе и личной жизни. Если есть проблемы со здоровьем, стоит приобрести украшения из осины. Это дерево обладает сильной энергетикой и хорошо убирает негатив.

Тем девушкам, которые страдают от излишней стеснительности, стоит подобрать себе украшения из рябинового дерева, это поможет обрести уверенность в себе. Ольха – это прекрасный оберег от сглаза. Хвойные деревья помогают очиститься от негатива и настроиться на волну процветания.

Привлекательно выглядит и бижутерия из тропического дерева. Так, сандаловые бусы раньше носили Верховные Жрицы религиозных культов, а сегодня такую бижутерию выбирают женщины, которым нужно укрепить уверенность в себе.

Комбинация материалов

Дерево – это материал, который прекрасно комбинируется. Дизайнеры часто комбинируют дерево с металлом, кожей, камнями. Так бижутерия из дерева и натуральных камней пользуется большой популярностью. С древесиной особенно хорошо сочетается янтарь, коралл, перламутр и другие камни. Так же интересные комплекты получаются при комбинировании дерева и рога.

Самостоятельно может быть изготовлена бижутерия из дерева и эпоксидной смолы. Эпоксидная смола – это состав, который состоит из двух компонентов. Оба эти компонента являются жидкими, но при смешивании происходит реакция, приводящая к образованию твердого вещества. Смола различается по густоте, поэтому из неё можно делать, как плоские, так и объемные украшения. Разной бывает и степень прозрачности смолы. Для изготовления украшений следует использовать особый вид этого вещества, называемый ювелирным.

Древесина сама по себе отличается красивой фактурой, поэтому, в большинстве случаев, дополнительной обработке изделия не подвергаются. Готовые элементы украшения покрывают прозрачным лаком, чтобы избежать их порчи и оставить на виду природную красоту.

Однако так поступают не всегда. В некоторых случаях, дерево под бижутерию окрашивается, изящно смотрится художественная роспись. Особенно ценится бижутерия из дерева ручной работы, так как такие изделия, как правило, уникальны.

С чем носить?

С чем можно комбинировать украшения из дерева? Этот вид бижутерии прекрасно комбинируется с натуральными тканями.

Летом украшения из дерева великолепно будут смотреться с льняной или хлопковой одеждой. Зимой лучшим «компаньоном» для такой бижутерии станет шерстяная ткань, а также вязаные вещи.

Читать еще:  Ультразвуковой генератор тумана

Прекрасно гармонирует дерево со всеми видами кожи и замши и, как это ни странно, с шелком. Особенно красиво смотрятся деревянные ожерелья в сочетании с тканями, имеющими природные оттенки – бежевый, песочный, зеленый, синий. Прекрасно сочетается дерево с монохромными цветами – черным, серым и белым.

А вот в сочетании с искусственными тканями, особенно с эффектом металлик, дерево не смотрится. Не стоит надевать деревянные бусы и в комплект к вечернему наряду из бархата или парчи.

Удачные луки

Приведем несколько удачных образов, для создания которых использованы украшения из дерева:

  • Льняные брюки простого кроя и лаконичный топ или водолазка. К такому ансамблю стоит подобрать крупные украшения. Так, на шею можно надеть длинные бусы, а на руку – пару браслетов средней ширины. Дизайнеры не рекомендуют комбинировать в одном ансамбле ожерелье и серьги из дерева, поэтому если планируется надеть серьги, от бус лучше отказаться. Аналогичное правило существует и для украшений для рук: надеваем или браслеты из дерева, или кольцо с деревянными элементами. Одновременно эти два украшения не носят.
  • Комплект в стиле этно можно составить, надев сарафан с этническим орнаментом и короткие деревянные бусы. Дополнит ансамбль плетеная сумочка с деревянным декором и шляпка из соломки.

  • Ансамбль в стиле кантри получится, если скомбинировать узкие джинсы с клетчатой ковбойкой и замшевыми сапожками. В такой комплект прекрасно впишутся округлые деревянные серьги или бусы из крупных деревянных бусин, а также, широкий кожаный браслет.

Породы дерева для ложек и украшений

Ценные экзотические и отечественные породы древесины, а также примеры того, как они могут выглядеть в готовых изделиях. Выбирайте материал по вкусу и цвету для своей будущей ложки-плошки-брошки. Ложки из этих и других пород можно выбрать в моём блоге: Новые ложки и Алёшкины Ложки

АМАРАНТ

Амарант (Пурпурное сердце, Пурпурное дерево, Фиолетовое дерево) произрастает в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Его плотная и твёрдая древесина (880-980 кг/м3) ценится за уникальный насыщенный пурпурно-фиолетовый цвет, высокое сопротивление ударным нагрузкам и износостойкость. Со временем на солнце амарант приобретает благородные фиолетово-коричневые оттенки, становясь ещё более красивым. Благодаря сочетанию экзотического цвета и высокой прочности древесина амаранта применяется для производства эксклюзивных музыкальных инструментов, износостойкого паркета, инкрустации и элементов мебели, гимнастических снарядов. В России «фиолетовое дерево» известно давно — в XIX в. оно использовалось в художественных паркетах Зимнего Дворца (Санкт-Петербург), дворцах Царского Села, Петергофа, Ораниенбаума и Гатчины.

АВОДИРЕ

Благодаря переплетению волокон золотистая древесина аводире (Западная Африка) имеет естественный шелковистый блеск и переливается на солнце. Она достаточно прочная и применяется в краснодеревных работах и изготовлении музыкальных инструментов.

БУБИНГА

Бубинга (Бубинго, Африканское розовое дерево) растёт в жарких и влажных лесах экваториальной Африки, поэтому отличается высокой влагостойкостью. Древесина красновато-коричневая, с тёмными фиолетово-красными прожилками. Благодаря переплетению волокон она очень твёрдая и прочная, обладает красивой текстурой. Древесина бубинги используется в производстве музыкальных инструментов, износостойкого паркета, элементов элитной мебели, шпона. Изделия из бубинги отличаются очень высокой прочностью и износостойкостью при отличной декоративности.

ВЕНГЕ

Родиной венге являются тропические леса Западной Африки. Благодаря стильной цветовой гамме и необычной текстуре это одна из самых эффектных экзотических пород дерева. Древесина венге тёмно-коричневая, с тонкими частыми прожилками, придающими древесине красивый вид. Венге обладает очень высокой прочностью и стойкостью к воздействию влаги и грибков. Стильная, контрастная кофейно-шоколадная гамма ложечки из венге придётся по вкусу любому кофеману.

Читать еще:  Как пошить чехол КПП самостоятельно

ЗЕБРАНО

Зебрано — редкая экзотическая порода семейства Brachistegia fleuryana из Западной Африки, которая ценится благодаря своей красочной текстуре и высокой прочности. Древесина имеет очень декоративный вид благодаря сочетанию основного светло-золотистого фона с узкими тёмными штрихами. Контрастный узор из тёмных полос напоминает шкуру африканской зебры или тигра. Древесина твердая и тяжелая, её плотность 750-800 кг/м3. Ярко-полосатая экзотическая кофейная ложка из древесины зебрано поможет ощутить аромат жаркой Африки в собственном доме. Благодаря высокой устойчивости к нагрузкам она прослужит долгие годы.

ЗИРИКОТ

Зирикот (Ziricote) — редкая ценная порода с очень тяжёлой и плотной древесиной (910 кг/м3), произрастающая на небольшой территории Мексики Гватемалы. Очень прочная чёрно-коричневая древесина с умеренным рисунком, приобретает глянцевый блеск после полировки. Зирикот востребован в производстве элитной дорогостоящей мебели, музыкальных инструментов, киев для бильярда.

ЛАЙСВУД

Лайсвуд (lacewood, silky oak) — это дерево, распространённое в Австралии и Африке. Название переводится как «шёлковое дерево». Цвет древесины красно-коричневый. За необычный рисунок, очень похожий на змеиную чешую, это дерево называют «змеиным». Плотность лайсвуда 750 кг/м3, по твёрдости его можно сравнить с дубом.

МЕРБАУ

Мербау наиболее ценная порода Южной Азии. Красно-коричневая древесина мербау прочнее и твёрже дуба, очень устойчива по отношению в воде и не подвержена гниению. Прочность и долговечность изделий из мербау уникальна. В жарком и влажном климате тропиков лодки и оружие из мербау передавались по наследству и служили многим поколениям. А на островах Фиджи это дерево считалось священным. Его твёрдость и удивительная прочность олицетворяли лучшие человеческие качества.

ОРЕХ АМЕРИКАНСКИЙ

Орех американский произрастает на обширной территории в Северной Америке (США, Канада). Дерево способно достигать в высоту до 50 метров. Плотность около 660 кг/м3, древесина умеренно твердая, вязкая и прочная. Тёмно-коричневая (кофейная) древесина ореха обладает красивой текстурой и ценится как качественный и прочный материал. Её используют в производстве музыкальных инструментов и эксклюзивной мебели, для отделки салонов дорогих самолётов и автомобилей, а также для прочных напольных покрытий.

ПАДУК

Падук родом из Западной Африки. Древесина падука отличается насыщенным оранжево-красным огненным цветом, а со временем приобретает аристократичные багряно-красные тона. Падук очень прочен, долговечен и устойчив к воздействию вредных микроорганизмов – бактерий, грибков, плесени. Он считается священным деревом, поскольку сам Будда в одном из своих перерождений достиг просветления под кроной падука.

САПЕЛЕ

Шоколадно-коричневая поверхность африканского сапеле обладает богатым внутренним блеском из-за сильно переплетённых волокон древесины. Переливающийся благородный вид и высокая прочность сапеле, не уступающая дубу, обеспечивают этой породе повсеместное признание среди краснодеревщиков и использование в производстве элитной мебели.

Южные породы дерева — ГЛЕДИЧИЯ, МАКЛЮРА, СКУМПИЯ

Некоторые породы юга России обладают прекрасной твёрдой древесиной, из которой получаются прочные и долговечные ложечки. Эти породы имеют яркую расцветку и красивую текстуру. К ним относятся гледичия (на фото сверху — розоватая древесина), маклюра (на фото снизу — жёлто-коричневая древесина), скумпия (на фото справа — оливково-жёлтая древесина).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector