4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Демонтаж старой и укладка новой плитки на ступеньках порога

Демонтаж старого и установка нового деревянного дверного порога

Порог чаще всего устанавливается перед входной дверью для того, чтобы в помещение не попадали сквозняки, пыль и шум извне. Небольшие порожки в нижней части межкомнатного дверного проема служат иным целям. Они способствуют аккуратному оформлению переходов между различными покрытиями пола. Пороги могут быть изготовлены из разных материалов, однако наиболее предпочтительными на сегодняшний день являются деревянные изделия. Они максимально полно гармонируют с дверным полотном и покрытием пола, являются экологически чистым материалом и, кроме всего прочего, отличаются долговечностью. Однако даже такие пороги рано или поздно приходят в негодность. На них образуются сколы, трещины, царапины. Если эти неровности незначительны, то их можно зашпаклевать шпаклевкой по дереву, а затем отшлифовать шлифмашинкой или вручную при помощи шлифовальной бумаги. После окраски или лакировки такой порог будет выглядеть как новый и прослужит еще несколько лет. В том случае, если порог не подлежит реставрации, остается только одно: демонтировать старое изделие и установить на его место новое.

Демонтаж пришедшего в негодность деревянного порога

Как правило, обычный деревянный порог легко демонтируется при помощи металлического лома. Для этого один конец лома молотком плотно забивают под нижнюю часть порога, а затем этим же молотком ударяют по свободному концу лома, который в этом случае исполняет роль рычага. Нескольких ударов обычно бывает достаточно, чтобы порог вместе с удерживающими его гвоздями был выбит из насиженного места.

Если же эти усилия ни к чему не привели, придется пойти более сложным путем. Попробуйте вынуть гвозди, прочно удерживающие порог, гвоздодером. После этого убрать порог не составит труда – достаточно выбить его молотком. Иногда для этого приходится распиливать длинный порог на несколько частей и удалять каждый из них по отдельности. Легче удалить деревянный порог, закрепленный на полу, при помощи саморезов. Для демонтажа их необходимо выкрутить отверткой или шуруповертом.

После того, как старый порог демонтирован, требуется тщательно очистить от мусора основание для нового изделия. Сметите пыль веником или удалите пылесосом, а затем протрите поверхность влажной тканью. Дождитесь ее полного высыхания и смело приступайте к установке нового порога.

Установка нового порога вместо старого

Для начала следует измерить расстояние между противоположными стойками дверной коробки. Отмеряем это расстояние на нашем пороге, добавив дополнительно около 4-5 см. Если длина купленного порога больше, то лишние сантиметры просто отпиливаем пилой.

Вырезаем на обеих частях дверных косяков выступы, соответствующие по толщине новому порогу (длина выступов 2-2,5 см). Они нужны для того, чтобы порог вставлялся в пазы нижней части дверной коробки – так установка будет более качественной, то есть порог будет удерживаться лучше.

Прежде, чем начинать монтаж порога, следует установить его на назначенное место и убедиться, что двери свободно закрываются и открываются. Также нижняя часть двери должна соприкасаться с порогом – это обязательное условие при установке порога перед входной дверью. При оформлении порога возле межкомнатных дверей на это можно не обращать внимание.

Читать еще:  Как просто заточить нож

Теперь остается решить вопрос, каким образом закреплять новый деревянный порог. Чаще всего для этого используются обычные гвозди. Единственное, что забивать их непосредственно в древесину порога нежелательно – велика вероятность появления трещин и разломов. Специалисты рекомендуют на месте будущих гвоздей в пороге вначале просверлить отверстия дрелью. Подберите насадку, соответствующую диаметру ваших гвоздей и просверлите с ее помощью нужное количество отверстий. Когда они будут готовы, забейте в них гвозди. Вместо гвоздей можно применить саморезы, легко вкручивающиеся в древесину порога при помощи шуруповерта. Для маскировки неприглядных шляпок саморезов, которые слишком видны на поверхности порога, можно воспользоваться специальными декоративными колпачками.

Если предстоит устанавливать деревянный порог на бетонное основание, то одними гвоздями или саморезами не обойтись. Придется использовать дюбеля быстрого монтажа. Для этого дрелью в бетонном основании высверливаются отверстия, такие же отверстия делаются и в деревянного пороге. После этого порог накладывается на отведенное для него место, а в заранее проделанные отверстия вкручиваются дюбели и ударные шурупы, которые будут надежно удерживаться и в бетоне, и в древесине.

После того, как вы разместите и закрепите порог возле двери, следует подумать о его внешнем оформлении. Покрасьте его масляной краской или нанесите лаковое покрытие (глянцевое или матовое). Как правило, декоративное оформление порога соответствует внешнему виду дверного полотна и коробки или полового покрытия (ламината, паркета, линолеума, плитки и т.д).

Выполнить установку деревянного порога под силу любому домашнему мастеру, поэтому вызывать для этого строительную бригаду просто не имеет смысла. Попробуйте воспользоваться нашими советами с пользой и проведите этот небольшой домашний ремонт самостоятельно!

Как снять старую плитку и подготовить поверхность к укладке новой

Облицовка помещения керамической плиткой встречается в каждом доме. Как правило, ее используют в ванных комнатах и в туалете, а также в качестве кухонного фартука. Есть интерьеры, где керамикой декорируют коридор и жилые помещения. Поэтому, если вы взялись за капитальный ремонт квартиры, обязательно столкнетесь с необходимостью демонтировать покрытие и подготовить поверхность к укладке новой плитки. Как самостоятельно снять старую плитку и провести подготовительные работы к последующей облицовке, читайте в статье.

Демонтаж старой плитки: варианты и последовательность действий

Перед началом работы важно позаботиться о технике безопасности, о защите мебели и сантехники и подготовить необходимые для снятия инструменты. Демонтаж проводят в защитных очках и строительных перчатках. Работайте в закрытой плотной обуви, чтобы в случае падения плитки со стены, она не поранила пальцы ног. Помните, что осколки керамики очень острые. Стандартные средства защиты предотвратят травмы и попадание мелких частиц в глаза и на кожу.

Если ремонт проходит в помещении, где есть мебель или стоит сантехника, их тоже надо обезопасить от грязи и царапин осколками, это облегчит последующую уборку. Плотно оберните или накройте все предметы ветошью, а сверху — полиэтиленом. Чтобы предотвратить распространение пыли, повесьте в дверном проеме хорошо увлажненную ткань, тщательно зафиксировав ее по периметру. Работать при закрытой двери нельзя: в помещении должен циркулировать воздух, чтобы вам было легче дышать.

Из инструментов вам понадобятся плоское зубило (долото) и молоток. Если хотите, чтобы плитка осталась целой, дополнительно потребуется строительный нож или расшивка для плиточных швов. Не забудьте про плотные мешки для мусора.

Как демонтировать плитку со стен и с пола: пошаговая инструкция

Когда подготовительные работы выполнены, переходим к демонтажу. Мы опишем, как самостоятельно снять плитку со стен, потому что этот процесс более трудоемкий, в сравнении с удалением напольной кладки, и требует соблюдения мер предосторожности.

Читать еще:  Тротуарная плитка: преимущества и самостоятельный монтаж

Методика одинакова как для демонтажа всей поверхности, так и для снятия отдельных плиток, если их надо заменить.

Удалите межплиточные швы по всей поверхности. Для этого применяют нож или расшивку. Если затирка не поддается, размочите ее водой, побрызгав из пульверизатора. Это самый монотонный этап работы.

Простучите стену. По глухому звуку вы определите пустоты — места, где плитка прилегает неплотно. Это участки, где может сразу отвалиться несколько фрагментов. Запомните или отметьте их молярным скотчем, чтобы элементы внезапно не упали и не травмировали вас.

Начинайте работу с верхнего левого угла и двигайтесь горизонтально вдоль рядов сверху вниз.

Вставьте долото под углом 45 градусов между плиткой и стеной и начните аккуратно постукивать по нему молотком. Если наносился обычный клей, фрагмент легко отойдет, если цементный раствор — придется приложить усилия.

Аналогичным способом удалите всю плитку и остатки клея со стены.

Такая же технология применяется для снятия облицовки с пола, в том числе, керамогранита. Чтобы очистить плитку от сухого клеевого раствора, замочите ее в теплой мыльной воде на несколько часов.

Если целостность плитки не важна, затирку можно не удалять и сразу перейти к снятию облицовки. Осколки можно использовать для мозаичного декорирования. Таким способом обновляют мебель, привносят изюминку в интерьеры бани, сауны или дачного домика.

Демонтаж керамической плитки при помощи перфоратора

Если помещение, в котором проходит ремонт, небольшое, достаточно ручных инструментов. Но их нецелесообразно использовать в просторных ванных, столовых и холлах. Чтобы снять плитку с большой площади, применяют перфоратор с плоской насадкой. Это в 2-3 раза ускоряет процесс снятия облицовки, но есть несколько нюансов, которые надо учитывать:

Перфоратор не годится для демонтажа облицовки на участках, где проходит электропроводка, за батареями и в труднодоступных местах. Чтобы вас не ударило током, не повредить кабель и трубы, используйте ручные инструменты.

Плитка, удаленная с помощью перфоратора, редко остается целой. Теоретически ее возможно снять аккуратно: для этого направляйте сначала инструмент не под кафель, а в основание, чтобы проделать в 2-3 равноудаленных местах углубления. Только после этого подденьте плитку. Канавки компенсируют силу вибрации, и есть шанс снять фрагмент, не повредив.

Если при демонтаже с помощью молотка и зубила пыли немного, то при работе перфоратором в помещении становится очень пыльно. Обязательно купите респиратор, чтобы защитить дыхательные пути от грязи.

Как подготовить пол и стены к укладке плитки

Остатки клея вы удалили вместе с плиткой. Теперь ваша задача — подготовить основание для свежей облицовки. Распишем, какие манипуляции нужно провести с полом, и какие — со стеной.

Подготовка пола перед укладкой плитки

После уборки строительного мусора можно приступать к ремонту основания. Пошагово опишем очередность действий для подготовки бетонного пола.

Перфоратором сбейте выступы и бугры. Щели и большие углубления загрунтуйте и устраните с помощью строительных смесей на основе эпоксидной смолы или полиуретана.

Пропылесосьте поверхность и удалите загрязнения.

Покройте пол гидроизоляцией. В комнатах и в коридоре необходимо замазать места стыков бетонных плит и стен с полом, участки вокруг труб и радиаторов. В ванной и на кухне гидроизоляцию наносят на всю площадь, захватывая на 5-7 см стены.

Выявите величину кривизны пола. Если уклон маленький — до 3 см — используйте самовыравнивающуюся смесь, если больше — цементно-песчаную стяжку.

Рекомендуем выравниватель для пола «ВЕТОНИТ». Он экономично расходуется, совместим с теплым полом и со всеми видами напольных покрытий.

Читать еще:  Обложка для паспорта «Нежность»

Загрунтуйте пол, чтобы увеличить силу его сцепления с плиткой.

Мы рассказали про бетонное основание, потому что на деревянные настилы кладут плитку в исключительных случаях и нельзя дать гарантии, что она зафиксируется надежно. Лучше снять покрытие и работать с бетоном.

Как подготовить стены к укладке плитки

При ремонтных работах с вертикальными основаниями действует тот же принцип, что и при подготовке горизонтальных: нужно выровнять поверхность и усилить ее адгезию. Для этого:

Выровняйте ее при помощи шпаклевки и маяков. Смесь устранит трещины и неровности. Если кривизна стен незначительная, хватит одного слоя. При существенных отклонениях — два.

Обработайте основание антисептиком, чтобы под плиткой не образовался грибок.

Покройте стену грунтовкой. Для влажных помещений рекомендуем покупать антисептические растворы, например, Eskaro Aquastop Professional.

Переходите к облицовке.

Снять старую плитку и подготовить поверхность к укладке новой своими руками вполне реально. Имея необходимые инструменты и минимальные ремонтные навыки, вы вполне с этим справитесь. Это поможет сэкономить на работе мастера, а также вы сможете в любой момент отреставрировать покрытие в случае появления сколов или трещин.

Кладем новую плитку прямо на старую: проверенный метод

Можно ли вообще класть новую плитку на старую?

Можно ли положить плитку на плитку? На этот вопрос однозначно ответить нельзя. Потому что в редких случаях можно быть уверенным, что имеющаяся керамика крепко держится, не имеет пустот и не начнет отваливаться под тяжестью нового кафеля.

Взвесьте все «за» и «против» и изучите поверхность

Практически плитку новую на старую положить можно. Но перед укладкой следует все-таки взвесить все за и против, и если, по каким-то причинам, вы решите все-таки не демонтировать прежнее покрытие, нужно тщательно проверить достаточно ли надежное сцепление оно имеет с поверхностью стены или пола. Для этого кафель простукивают молотком и осматривают. Если он дребезжит при простукивании или имеет трещины и вздутия, то положить на него новый слой нет никакой возможности. Его придется обязательно демонтировать. Если же элементы держатся крепко, то можно приступать к работам по укладке новой плитки.

Простая и надежная технология укладки

Методы, которые используют мастера, когда кладут керамическую плитку новую на старую, бывают разные. Многие советуют делать насечки, срезать глазурь болгаркой и т.п. Но если использовать специальную грунтовку, то все эти мероприятия будут лишними. Бетоноконтакт — именно то, что нужно для поверхностей с малым водопоглощением.

Перед нанесением на старую плитку грунтовки, её тщательно очищают от грязи и жира. Наносят бетоноконтакт валиком или кистью. Материал перед использованием и в процессе работы тщательно перемешивают. Нельзя допускать попадания грунтовки в глаза, но если смесь попала в глаза, необходимо смыть ее в большом количестве воды.

Работать с бетоноконтаком нужно в резиновых перчатках. Расход грунтовки в среднем равен 300 г на м².

Выпускают бетоноконтакт на акриловой основе. Кроме специальных наполнителей, повышающих сцепляющую способность смеси, в состав грунта входят песок и цемент. Бетоноконтактом обрабатывают любые трудновпитывающие поверхности. После нанесения грунта на поверхность, она становится шершавой. Когда прежнее покрытие обработано, ему дают три часа на высыхание.

После того, как грунтовка высохла, поверхность пригодно для укладки на клеевой раствор нового материала. О том, как это делать, далее читайте здесь.

Видео: технология работ

Не стоит забывать, что если не отбивать старую плитку, а укладывать на нее новую, то это сократит площадь вашего помещения. Ванные комнаты в квартирах, как правило, имеют небольшую площадь, поэтому стоит подумать, а нужно ли уменьшать ее еще больше.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector